用户名:密码:注册
繁體瀏覽
 
 

 

信息公开详情
关于印发无锡市惠山区突发公共卫生事件应急预案的通知

发布时间:17-07-14    浏览次数:650 

索引号生成日期17-08-16公开日期17-07-14
文件编号公开时限
发布机构公开形式
公开方式公开范围
有效期公开程序
主题词(一级)主题词(二级)
关键词体裁
文件下载 

 

 内容概要:

 

关于印发无锡市惠山区突发公共卫生事件

应急预案的通知

惠府办〔201760

 

各镇人民政府,各街道办事处,开发区管委会,区各办局,区直各单位:

《无锡市惠山区突发公共卫生事件应急预案》已经区政府同意,现予印发,请认真组织实施,原《无锡市惠山区突发公共卫生事件应急预案》(惠府办〔200742号)即行废止。

 

无锡市惠山区人民政府办公室

201714

 

无锡市惠山区突发公共卫生事件应急预案

  

 

1  总则

1.1  编制目的

1.2  编制依据

1.3  适用范围

1.4  工作原则

2  事件分级

2.1  特别重大突发公共卫生事件(I级)

2.2  重大突发公共卫生事件(II级)

2.3  较大突发公共卫生事件(III级)

2.4  一般突发公共卫生事件(IV级)

3  组织体系

3.1  区突发公共卫生事件应急指挥部

3.2  区突发公共卫生事件应急指挥部成员单位职责

3.3  区突发公共卫生事件应急指挥部办公室

3.4  镇、街道突发公共卫生事件应急指挥小组

3.5  专家咨询组

3.6  现场指挥部

3.7  专业技术机构

4  监测、报告和预警

4.1  监测

4.2  报告

4.3  预警

5  应急响应

5.1  应急响应原则

5.2  应急响应措施

5.3  分级响应

5.4  应急结束

6  后期处理

6.1  善后处理

6.2  社会救助

6.3  后期评估

6.4  抚恤、补助与补偿

7  保障措施

7.1  技术保障

7.2  通讯与交通保障

7.3  物资保障

7.4  资金保障

7.5  宣传教育

8  奖惩

9  附则

9.1  名词术语解释

9.2  预案管理

9.3  预案解释

9.4  预案实施

10  附件

10.1  无锡市惠山区突发公共卫生事件应急指挥部组织结构图

10.2  无锡市惠山区突发公共卫生事件应急指挥部成员名单

10.3  无锡市惠山区突发公共卫生事件应急指挥部通讯录

10.4  无锡市惠山区突发公共卫生事件应急处置专家组名单

10.5  无锡市惠山区突发公共卫生事件应急处置流程图

 

 


1  总则

1.1  编制目的

有效预防、及时控制和消除突发公共卫生事件的危害,指导和规范各类突发公共卫生事件的应急处置工作,最大程度地减少突发公共卫生事件对公众健康造成的危害,保障公众身心健康与生命安全。

1.2  编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《江苏省突发公共卫生事件应急预案》、《无锡市突发公共事件总体应急预案》、《无锡市惠山区突发公共事件总体应急预案》、《无锡市突发公共卫生事件应急预案》等,制定本预案。

1.3  适用范围

本预案主要适用于无锡市惠山区范围内的一般突发公共卫生事件,包括传染病、群体性不明原因疾病以及因自然灾害、事故灾难或社会安全等事件引起的严重影响公众身心健康的公共卫生事件的应急处理工作。

凡涉及跨本区行政区域,或超出本区处置能力的,或需要由国务院、省、市政府负责处置的特别重大、重大和较大突发公共卫生事件的应急处置工作,依据《国家突发公共卫生事件应急预案》、《江苏省突发公共卫生事件应急预案》、《无锡市突发公共卫生事件应急预案》处置。

1.4  工作原则

遵循预防为主、常备不懈的方针,贯彻统一领导、分级负责,明确职责、属地管理,依法规范、快速反应,依靠科学、加强协作,平战结合、资源共享的原则。

2  事件分级

根据突发公共卫生事件的性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件划分为特别重大(I级)、重大(II级)、较大(III级)和一般(IV级)四级。

2.1  特别重大突发公共卫生事件(I级)

有下列情形之一的为特别重大突发公共卫生事件(I级):

1)肺鼠疫、肺炭疽在我区发生并有扩散趋势;或肺鼠疫、肺炭疽疫情在我区发生并波及2个以上的省份,有进一步扩散趋势;

2)发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感病例,并有扩散趋势;

3)包括我区发生,涉及多个省份的群体性不明原因疾病,并有扩散趋势;

4)发生新传染病或我国尚未发现的传染病在我区发生或传入,并有扩散趋势,或发现我国已消灭的传染病在我区重新流行;

5)发生烈性病菌株、毒株、致病因子等丢失事件;

6)周边以及与我国通航的国家和地区发生特大传染病疫情,并在我区出现输入性病例,严重危及我区公共卫生安全的事件;

7)国务院卫生计生行政部门认定的其他特别重大突发公共卫生事件。

2.2  重大突发公共卫生事件(II级)

有下列情形之一的为重大突发公共卫生事件(II级):

1)在我区范围内,1个平均潜伏期内(6天)发生5例以上肺鼠疫、肺炭疽病例,或者相关联的疫情波及包括我区在内的2个以上的市(县)、区;

2)腺鼠疫发生流行,在我区范围内,1个平均潜伏期内多点连续发病20例以上,或流行范围波及包括我区在内的2个以上地级市;

3)发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感疑似病例;

4)霍乱在我区流行,1周内发病30例以上;或疫情波及包括我区在内的2个以上地级市;

5)乙类、丙类传染病疫情波及包括我区在内的2个以上市(县)、区,1周内发病水平超过前5年同期平均发病水平的2倍以上;

6)我国尚未发现的传染病在我区发生或传入我区,尚未造成扩散;

7)发生群体性不明原因疾病,并扩散到外市;

8)发生重大医源性感染事件;

9)预防接种或群体预防性服药出现人员死亡事件;

10)一次食物中毒人数超过100人并出现死亡病例,或出现10例以上死亡病例;

11)一次发生急性职业中毒50人以上,或死亡5人以上;

12)境内外隐匿运输、邮寄烈性生物病原体、生物毒素造成我区人员感染或死亡的;

13)省级以上政府卫生计生行政部门认定的其他危害严重的重大突发公共卫生事件。

2.3  较大突发公共卫生事件(III级)

有下列情形之一的为较大突发公共卫生事件(III级):

1)在我区范围内,1个平均潜伏期内(6天)发生不超过5例肺鼠疫、肺炭疽病例;

2)腺鼠疫发生流行,在我区范围内,1个平均潜伏期内连续发病10例以上,或流行范围波及包括我区在内的2个以上市(县)、区;

3)霍乱在我区范围内发生,1周内发病10-29例;或疫情波及包括我区在内的2个以上市(县)、区;或市区年内首次发生;

41周内在我区范围内,乙类、丙类传染病发病水平超过前5年同期平均发病水平1倍以上;

5)在我区范围内发生群体性不明原因疾病;

6)预防接种或群体预防性服药出现群体心因性反应或不良反应;

7)一次食物中毒人数超过100人,或出现死亡病例;

8)一次发生急性职业中毒10-49人,或死亡5人以下;

9)市级以上政府卫生计生行政部门认定的其他较大突发公共卫生事件。

2.4  一般突发公共卫生事件(IV级)

有下列情形之一的为一般突发公共卫生事件(IV级):

1)腺鼠疫在我区范围内发生,1个平均潜伏期内病例数未超过10例;

2)霍乱在我区范围内发生,1周内发病10例以下;

3)一次食物中毒人数30-99人,未出现死亡病例;

4)一次发生急性职业中毒10人以下,未出现死亡病例;

5)区级以上政府卫生计生行政部门认定的其他一般突发公共卫生事件。

上述有关数量的表述中,“以上”含本数,“以下”不含本数。

3  组织体系

3.1  区突发公共卫生事件应急指挥部

区政府成立区突发公共卫生事件应急指挥部,统一领导全区突发公共卫生事件的应急处置工作,总指挥由区长或分管副区长担任,副总指挥由区政府办公室分管负责人和区卫计局局长担任,成员由区委宣传部、区委台办、区侨办、区发改局、区物价局、区经信局、区教育局、区科技局、区人社局、区财政局、区民政局、区住建局、区交通运输局、区农林局、区商务局、区卫计局、区市场监督管理局、区环保局、区安监局、区城管局、区文体局、区红十字会、区外事接待办、公安分局和各镇政府、街道办事处等单位分管负责同志组成。

主要职责:建立应对突发公共卫生事件的专家咨询组,确认突发公共卫生事件的级别,做好预测、预警、预防工作;领导和指挥一般的突发公共卫生事件应急处置工作,上报有关信息;开展相应的演习、演练、科研、培训、宣传教育等工作;指导镇、街道突发公共卫生事件应急指挥小组开展工作等。

3.2  区突发公共卫生事件应急指挥部成员单位职责

区突发公共卫生事件应急指挥部的成员单位,根据突发公共卫生事件的性质和应急处置工作的需要确定,主要成员单位职责如下:

区卫计局:负责组织、协调全区突发公共卫生事件应急处置工作,并根据实际需要,报告区政府启动无锡市惠山区突发公共卫生事件应急预案;负责组织制订突发公共卫生事件防控技术方案;统一组织实施应急医疗救治工作和各项预防控制措施,并进行检查、督导;根据预防控制工作需要,依法提出隔离、封锁有关地区等建议;依法及时报告突发公共卫生事件信息;组织人员培训和提供技术支持等。

区委宣传部:负责协调新闻媒体按有关规定及时、准确、全面报道卫生计生行政部门发布的突发公共卫生事件信息,积极主动地正确引导舆论,加强突发公共卫生事件应急处置的宣传报道,大力普及疫病防治知识。

区发改局、财政局:负责安排突发公共卫生事件应急防治体系建设经费、突发公共卫生事件应急处置所需经费。

区经信局、市场监督管理局、物价局:负责组织应急疫苗、药品、医疗设备和器械、消毒防护用品和生活必需品的生产、储备、调度和供应工作,加强对药品生产流通领域的监督管理,严肃查处制售假冒伪劣产品和发布虚假广告行为,维护市场秩序,保持物价稳定。

区教育局、住建局、文体局:负责组织所辖学校、建筑工地、文化娱乐场所等人群密集场所落实各项控制措施,配合有关部门做好突发公共卫生事件防范工作。

区科技局:负责组织突发公共卫生事件应急防治技术研发和应用示范项目,组织开展科研合作与交流。

公安分局:负责密切注视与疫情有关的社会动态,会同有关部门依法、及时、妥善处置与疫情有关的突发事件,查处打击违法犯罪活动,维护社会稳定,配合卫生和检验检疫部门依法落实封锁、控制、隔离等措施。

区民政局:负责组织做好受灾群众的紧急转移、安置工作,负责对特困群众进行生活救助;组织并管理社会捐助工作,做好捐助款物的管理和发放工作;组织和动员社区、村委会力量,参与群防群控群治;协调做好死亡人员的遗体接运火化工作。

区人社局:负责落实参与突发公共卫生事件应急处置工作人员的工伤保险政策。

区交通运输局:负责在突发公共卫生事件发生期间,督促公共交通行业、出租汽车行业等做好从业人员宣传、登记、防范工作,防止传染病通过交通运输环节传播。会同有关部门负责对公共交通工具及其乘运人员进行检疫、查验工作,组织制订并实施检疫、留验、调查、处置方案,将发现的传染病病人和疑似传染病病人移交指定的医疗机构处置。

区农林局:负责动物疫病的防治工作,开展对与人类接触密切的动物相关传染病的监测和管理工作。

区商务局:负责组织所辖旅游景区、宾馆饭店等人群密集场所落实各项控制措施,配合有关部门做好突发公共卫生事件防范工作;负责在突发公共卫生事件发生期间,做好参加商务活动人员的宣传、登记、防范工作,防止突发公共卫生事件在商务活动期间跨地区传播扩散。

区环保局:负责环境质量监测与环境保护监督执法;负责组织突发公共卫生事件隔离区城镇生活污水处理,配合有关部门做好消杀工作。

区城管局:配合有关部门做好突发公共卫生事件隔离区城镇生活污水处理、消杀等工作;根据本部门职责做好其他处置工作。

区委台办、区侨办、区外事接待办:负责为在我区的外籍人士和港澳台同胞提供健康服务咨询,做好宣传解释工作。

区红十字会:负责组织群众开展现场自救和互救,依法接受国内外组织和个人的捐赠,提供急需的人道主义援助。

其他有关部门根据本部门职责和突发公共卫生事件处置的需要,组织做好紧急物资的调运、市场监督管理、污染扩散的控制、相关法规的制定以及区突发公共卫生事件应急指挥部交办的相关工作等。

3.3  区突发公共卫生事件应急指挥部办公室

区突发公共卫生事件应急指挥部下设办公室,作为全区突发公共卫生事件应急处置的日常办事机构,办公室设在区卫计局,办公室主任由区卫计局分管副局长担任。主要职责是:及时了解、收集和汇总突发公共卫生事件信息,并向区政府和各地政府报告、通报;建立完善全区突发公共卫生事件应急防治体系、应急指挥信息平台;负责编制、修订区级突发公共卫生事件应急预案,指导各地区实施突发公共卫生事件应急预案;组织突发公共卫生事件发展趋势研究和应急处置措施的会商,突发公共卫生事件的预防预警、应急演练、应急处置、调查评估、应急保障和宣传培训等工作;负责处理日常事务,承办区突发公共卫生事件应急指挥部领导交办的其他工作。

3.4  镇、街道突发公共卫生事件应急指挥小组

镇、街道成立相应的突发公共卫生事件应急指挥小组,由镇政府、街道办事处主要领导或分管领导担任总指挥,镇、街道有关部门组成,按照属地管理的原则,切实做好本行政区域内突发公共卫生事件的应急处置工作,制定和完善本地区突发公共卫生事件应急预案,指定突发公共卫生事件的日常办事机构,负责本行政区域内突发公共卫生事件应急的日常管理、协调工作。

3.5  专家咨询组

区卫生计生行政部门聘请有关专家,组成区突发公共卫生事件应急处置专家咨询组。主要职责是:对突发公共卫生事件的分级以及采取相应的预防控制措施提出建议;对突发公共卫生事件应急准备提出咨询建议;参与制定、修订突发公共卫生事件应急预案和技术方案;对突发公共卫生事件的应急处置进行技术指导,必要时参加突发公共卫生事件的应急处置工作;对突发公共卫生事件应急响应的终止、后期评估提出咨询意见;承办区突发公共卫生事件应急指挥部办公室交办的其他工作。

3.6  现场指挥部

发生突发公共卫生事件时,视情况设立现场指挥部。现场指挥部由区突发公共卫生事件应急指挥部、事件发生地的镇、街道突发公共卫生事件应急指挥小组有关人员组成,下设应急小组,必要时吸收相关专家参与现场指挥工作。现场总指挥由区突发公共卫生事件应急指挥部委派,各应急小组组长由区有关部门和镇、街道的有关负责人担任。现场指挥部的主要职责是:确定现场应急处置方案,指挥协调现场应急处置工作,调动和调配各类应急资源,组织应急现场的各类保障工作,负责现场信息的收集、研判和上报工作,撰写灾情疫情评估报告。现场指挥部下设应急小组:

信息收集评估组:由区卫计局、公安分局等组成。区卫计局负责组织区疾病预防控制机构进行突发公共卫生事件流行病学等技术调查,组织各类医疗救治机构开展监测与救治工作,了解、掌握、报告各项现场应急处置措施的落实情况,指导当地有关部门依法落实应急报告制度和通报制度,评估突发公共卫生事件可能的发展趋势和影响,向现场指挥部提出应急措施建议。公安分局负责对突发公共卫生事件发生地的社会稳定和治安状况进行调查了解,及时向现场指挥部汇报,对采取进一步的应对措施提出建议。

预防控制组:由区卫计局、公安分局、区交通运输局、区教育局等组成。区卫计局负责组织区疾病预防控制机构及相关技术人员开展突发公共卫生事件应急防控工作,包括进入现场进行调查、采样、技术分析和检验,对易受损害的人群采取应急疫苗接种、预防性用药和群体防护等措施,对相关人员采取医学隔离措施,对现场采取消毒、隔离措施,对地方开展的预防控制等应急处置工作进行指导,向现场应急指挥部提出进一步的预防控制措施建议,对参加现场应急处置的各类工作人员采取卫生防护措施等。公安分局根据突发公共卫生事件应急处置的需要和现场应急指挥部的指令,协助对人员进行疏散或者隔离,必要时依法对传染病疫区进行封锁。区交通运输局负责为人员疏散提供交通保障,同时对需要采取防控措施的交通工具依据《突发公共卫生事件应急条例》的规定采取相应控制措施。区教育局负责组织、协调、指导突发公共卫生事件发生地学校的预防控制工作。

医疗救治组:由区卫计局组成。负责组织、协调传染病集中收治医院、有关综合医院、集中临床观察医院、急救医疗机构等应急医疗救治机构及其相关专业人员,开展突发公共卫生事件的医疗救治工作,向现场指挥部提出进一步加强应急医疗救治措施建议。

安全保卫组:由公安分局负责掌握、分析突发公共卫生事件现场社会治安动态,做好突发公共卫生事件区域的治安管理,打击违法犯罪活动,会同有关部门依法、及时、妥善处置突发事件,维护现场指挥部的工作安全。

后勤保障组:由区经信局、卫计局、财政局、市场监督管理局、交通运输局等组成。由区经信局牵头,在各自职责范围内组织、协调、保证突发公共卫生事件现场应急处置所需的经费、医疗救护设备、救治药品、医疗器械等资金、物资的调度、生产和供应工作。负责现场指挥部及其相关人员的生活保障、交通保障、通信保障、卫生防护和医疗保障等各项后勤保障工作。

基层工作组:由区民政局、农林局、公安分局和事发地政府等组成。由区民政局牵头,督促指导突发公共卫生事件发生地政府组织农村镇村两级和城市社区管理组织,开展宣传教育活动,做好维护基层社会秩序稳定工作。

救助捐赠组:由区民政局、财政局、区红十字会等组成。由区民政局牵头,负责协调、组织接受有关方面对突发公共卫生事件应急处置的捐赠,研究制定对困难人群的救助计划并组织实施。

宣传报道组:由区委宣传部、区卫计局等组成。由区委宣传部牵头,依据有关规定,负责组织突发公共卫生事件应急处置工作的宣传报道。

3.7  专业技术机构

各级各类医疗卫生机构是突发公共卫生事件应急处置的专业技术机构,要根据本单位的职责,开展专业技术人员处置突发公共卫生事件能力培训,提高快速反应能力和技术水平。发生突发公共卫生事件后,医疗卫生机构和专业技术人员必须服从卫生计生行政部门的统一指挥和调度,开展应急处置工作。

医疗机构:主要负责病人的现场抢救、运送、诊断、治疗、医院内感染控制,检测样本的采集,配合进行病人的流行病学调查。

疾病预防控制机构:主要负责突发公共卫生事件报告,现场流行病学调查处理(包括对有关人员采取观察和隔离措施,采集病人和环境标本,环境和物品的卫生学处理等),开展病因现场快速检测和实验室检测,加强疾病和健康监测。

无锡市惠山区疾病预防控制中心承担全区范围内突发公共卫生事件现场流行病学调查、处理和实验室检测的技术指导与支持。

卫生监督机构:主要协助本级卫生计生行政部门对事件发生地的医疗卫生机构的疫情报告、医疗救治、传染病防治等进行卫生监督和执法稽查。

无锡市惠山区卫生监督所协助区卫生计生行政部门组织实施全区性卫生监督检查工作,对各地的卫生监督工作进行业务指导。

4  监测、报告和预警

4.1  监测

建立统一的突发公共卫生事件监测与报告网络体系,包括法定传染病和突发公共卫生事件监测报告网络、症状监测网络、实验室监测网络等。各级医疗机构、疾病预防控制机构、卫生监督机构负责开展突发公共卫生事件的日常监测工作。

区卫生计生行政部门按照国家统一规定和要求,结合本区实际,组织开展重点传染病和突发公共卫生事件的主动监测,包括自然疫源性疾病疫情监测、自然灾害发生地区的重点传染病和卫生事件监测、主要症状和重点疾病的医院哨点监测等。

区卫生计生行政部门要加强对监测工作的管理和监督,保证监测质量。

4.2  报告

任何单位和个人均有权向各级政府及其有关部门报告突发公共卫生事件及其隐患,有权向上级政府部门举报不履行或者不按照规定履行突发公共卫生事件应急处置职责的部门、单位及个人。

4.2.1  责任报告单位和责任报告人

责任报告单位:各级卫生计生行政部门指定的突发公共卫生事件监测机构,各级各类医疗卫生机构,区卫生计生行政部门,区人民政府,其他有关单位(主要包括突发公共卫生事件发生单位、与群众健康和卫生保健工作有密切关系的机构,如食品药品监督管理机构、环境保护监测机构、教育机构等。)

责任报告人:执行职务的各级各类医疗卫生机构的医疗卫生人员、个体开业医生和责任报告单位的相关工作人员。

4.2.2  报告时限和程序

突发公共卫生事件监测报告机构、医疗卫生机构和有关单位发现突发公共卫生事件,应当在1小时以内向区卫生计生行政部门报告。区卫生计生行政部门接到报告后,应当在2小时以内向本级人民政府和上级卫生计生行政部门报告,并应立即组织进行现场调查确认,及时采取必要的控制措施,随时报告事态进展情况。

对可能造成重大社会影响的突发公共卫生事件,在1小时以内报至市人民政府。

区卫生计生行政部门应视情况及时与其他市(县)、区卫生计生行政部门互相通报信息。

4.2.3  报告内容

突发公共卫生事件报告分为首次报告、进程报告和结案报告,要根据事件的严重程度、事态发展和控制情况及时报告事件进程。

首次报告未经调查确认的突发公共卫生事件或存在隐患的相关信息,应说明信息来源、危害范围、事件性质的初步判定和拟采取的措施,以及报告人姓名和通讯联系方式。

经调查确认的突发公共卫生事件报告应包括事件性质、波及范围、危害程度、流行病学分布、事态评估、控制措施等内容。

4.2.4  突发公共卫生事件网络直报

各级各类医疗机构以及社区卫生服务中心、乡镇卫生院通过网络直报系统报告突发公共卫生事件信息,提高信息报告的及时性。区疾病预防控制机构接收到报告信息后,应及时审核信息,确保信息的准确性,并及时进行统计汇总、动态分析,按照有关规定报告区卫生计生行政部门。

4.2.5  突发公共卫生事件的通报

突发公共卫生事件发生后,区卫生计生行政部门应当视情况及时向毗邻和可能波及的有关地区卫生计生行政部门通报。

区卫生计生行政部门在接到有关地区卫生计生行政部门关于突发公共卫生事件的通报后,应当视情况及时通知各级医疗卫生机构,并上报区政府。

区政府有关部门,对已经发生的突发公共卫生事件或发现可能引起突发公共卫生事件的情形时,应当及时向区政府卫生计生行政部门通报。

4.3  预警

区卫生计生行政部门根据医疗机构、疾病预防控制机构、卫生监督机构提供的监测信息,按照突发公共卫生事件的发生、发展规律和特点,及时分析其对公众健康的危害程度、可能的发展趋势,对可能发生和可以预警的突发公共卫生事件作出相应级别的预警。

突发公共卫生事件的预警级别,原则上根据突发公共卫生事件的性质、可能造成人员伤亡和危害公众健康的程度、受事件影响的范围等,按照以下权限确定:

特别重大(I级,红色)预警、重大(II级,橙色)预警和较大(III级,黄色)预警分别由国家、省和市发布;

一般(IV级,蓝色)预警,由区突发公共卫生事件应急指挥部请示市突发公共卫生事件应急指挥部后发布。

5  应急响应

5.1  应急响应原则

发生突发公共卫生事件时,区政府及其有关部门按照分级响应的原则,作出相应级别的应急响应。同时,要遵循突发公共卫生事件发生发展的客观规律,结合实际情况和预防控制工作的需要,及时调整预警和响应级别,以有效控制事件,减少危害和影响。要根据不同类别突发公共卫生事件的性质和特点,注重分析事件的发展趋势。对事态和影响不断扩大的事件,应当及时升级预警和响应级别;对范围局限、不会进一步扩散的事件,应当相应降低响应级别,及时撤销预警。

区政府及有关部门对在学校、地区性或全国性重要活动期间等发生的突发公共卫生事件可相应提高报告和响应级别,确保迅速、有效控制突发公共卫生事件,维护社会稳定。

突发公共卫生事件应急处置要采取边调查、边处理、边抢救、边核实的方式,以有效措施来控制事态发展。

接到毗邻地区卫生计生行政部门突发公共卫生事件情况通报后,要及时通知相应的医疗卫生机构,组织做好应急处置所需的人员与物资准备,采取必要的预防控制措施,防止突发公共卫生事件在本行政区域内发生,并服从上一级卫生计生行政部门的统一指挥和调度,支援突发公共卫生事件发生地区的应急处置工作。

5.2  应急响应措施

5.2.1  各级政府

组织协调有关部门参与突发公共卫生事件的应急处置。

根据突发公共卫生事件应急处置的需要,调集本行政区域内各类人员、物资、交通工具和相关设施、设备参加应急处置工作。涉及危险化学品管理和运输安全的,有关部门要严格执行相关规定,防止事故发生。

划定控制区域。甲类、乙类传染病暴发、流行时,区政府报市政府决定,可以宣布疫区范围;经省政府决定,可以对甲类传染病疫区实施封锁;其中封锁市区的疫区,以及封锁疫区导致中断干线交通的,由省政府报国务院决定。对重大食物中毒和职业中毒事故,根据污染食品扩散范围和职业危害因素波及范围,划定控制区域。

采取疫情控制措施。区政府可以在本行政区域内采取限制或者停止集市、集会、影剧院演出,以及其他人群聚集的活动;停工、停业、停课;封闭或者封存被传染病病原体污染的公共饮用水源、食品以及相关物品等紧急措施;临时征用房屋、交通工具以及相关设施和设备。

加强流动人口管理。对流动人口采取预防工作,落实控制措施,对传染病病人、疑似传染病病人采取就地隔离、就地观察、就地治疗的措施,对密切接触者根据情况采取集中或居家医学观察。

实施交通卫生检疫。组织铁路、交通等部门在交通站点设置临时交通卫生检疫站,对进出疫区和运行中的交通工具及其乘运人员和物资、宿主动物进行检疫查验,对传染病病人、疑似传染病病人及其密切接触者实施临时隔离、留验和向区卫生计生行政部门指定的机构移交。

发布信息。突发公共卫生事件发生后,区突发公共卫生事件应急指挥部组织对事件相关信息的收集汇总后报区政府及市卫生计生委,信息发布由省突发公共卫生事件应急指挥部负责。

开展群防群控。镇、街道以及村委会、居委会要协助卫生计生行政部门和其他部门、医疗卫生机构,做好疫情信息的收集、报告、人员分散隔离以及公共卫生措施的实施工作。

维护社会稳定。组织有关部门保障商品供应,平抑物价,防止哄抢;严厉打击造谣传谣、哄抬物价、囤积居奇、制假售假等违法犯罪和扰乱社会治安的行为。

5.2.2  卫生计生行政部门

组织医疗机构、疾病预防控制机构和卫生监督机构开展突发公共卫生事件的调查与处置。

组织突发公共卫生事件应急处置专家咨询组对突发公共卫生事件进行评估,提出启动突发公共卫生事件应急处置的级别。

根据需要组织开展应急疫苗接种、预防性用药等应急控制工作。

组织对本行政区域内的突发公共卫生事件应急处置工作进行督导和检查。

针对新发现的突发传染病、不明原因的群体性疾病、重大中毒事件等,及时组织开展相应的培训工作。

根据事件性质有针对性地开展卫生知识宣教,提高公众健康意识和自我防护能力,消除公众心理障碍,开展心理危机干预工作。

组织专家对突发公共卫生事件的应急处置情况进行综合评估,包括事件概况、现场调查处置概况、病人救治情况、所采取的措施及效果评价等。

5.2.3  医疗机构

开展病人接诊、收治和转运工作,实行重症和普通病人分开管理,对疑似病人及时排除或确诊。

协助疾病预防控制机构开展标本的采集、流行病学调查工作。

做好医院内现场控制、消毒隔离、个人防护、医疗垃圾和污水处理工作,防止院内交叉感染和污染。

做好传染病病人和中毒病人的报告。对因突发公共卫生事件而引起身体伤害的病人,任何医疗机构不得拒绝接诊。

做好群体性不明原因疾病和新发传染病病例分析与总结,积累诊断治疗的经验。重大中毒事件,按照现场救援、病人转运、后续治疗相结合的原则进行处置。

开展与突发公共卫生事件相关的诊断试剂、药品、防护用品等方面的研究。开展国内外交流与合作,加快病源查寻和病因诊断。

5.2.4  疾病预防控制机构

报告突发公共卫生事件信息。疾病预防控制机构做好突发公共卫生事件的信息收集、报告与分析工作。

开展流行病学调查。疾病预防控制人员到达现场后,尽快制定流行病学调查计划和方案,专业技术人员按照计划和方案,对突发公共卫生事件累及人群的发病情况、分布特点进行调查分析,提出并实施有针对性的预防控制措施;对传染病病人、疑似传染病病人、病原携带者及其密切接触者进行追踪调查,查明传播链,并向相关地方疾病预防控制机构通报情况。

进行实验室检测。区疾病预防控制中心配合上级疾病预防控制机构按有关技术规范采集足量、足够的标本,分送市应急处置功能网络实验室检测,查找致病原因。

开展科研与国内外交流。开展与突发公共卫生事件相关的诊断试剂、消毒方法、医疗卫生防护用品等方面的研究。开展国内外交流与合作,加快病源查寻和病因诊断。

制订技术标准和规范。区疾病预防控制中心负责协助卫生计生行政部门制订突发公共卫生事件应急处置相关的技术标准和规范。

开展技术培训。区疾病预防控制中心具体负责镇、街道预防保健机构突发公共卫生事件应急处置专业技术人员的培训。

5.2.5  卫生监督机构

在卫生计生行政部门领导下,开展对医疗机构、疾病预防控制机构突发公共卫生事件应急处置各项措施落实情况的督导、检查。

依据《突发公共卫生事件应急条例》和有关法律法规,协助卫生计生行政部门调查处置突发公共卫生事件应急工作中的违法行为。

5.2.6  非事件发生地的应急响应措施

未发生突发公共卫生事件的地区应根据其他地区发生突发公共卫生事件的性质、特点、发生区域和发展趋势,分析本地区受波及的可能性和程度,重点做好以下工作:

1)密切保持与事件发生地区的联系,及时获取相关信息。

2)组织做好本区域应急处置所需的人员与物资准备。

3)加强相关疾病与健康监测和报告工作,必要时建立专门报告制度。

4)开展重点人群、重点场所和重点环节的监测和预防控制工作,防患于未然。

5)开展防治知识宣传和健康教育,提高公众自我保护意识和能力。

6)根据上级政府及其有关部门的决定,开展交通卫生检疫等。

5.3  分级响应

对本区发生的突发公共卫生事件,属于一般的,在区突发公共卫生事件应急指挥部领导下,及时、果断处置,必要时请市突发公共卫生事件应急指挥部办公室指导,同时区政府必须及时向市突发公共卫生事件应急指挥部办公室作出报告;发生较大突发公共卫生事件,由市突发公共卫生事件应急指挥部决定启动相应的应急预案,统一指挥应急处置工作;发生特别重大或重大突发公共卫生事件,由省突发公共卫生事件应急指挥部决定启动相应的应急预案,统一指挥应急处置工作。

5.3.1  特别重大、重大和较大突发公共卫生事件的应急响应

在省、市政府启动省、市突发公共卫生事件应急预案后,区政府在省、市突发公共卫生事件应急指挥部的统一领导和指挥下,结合本地区实际情况,组织协调辖区内突发公共卫生事件的各项应急处置工作。如在周边地区发生,可能波及本区,本区政府要认真做好预防控制工作,并积极支援事件发生地的应急处置工作。

5.3.2  一般突发公共卫生事件(IV级)的应急响应

5.3.2.1  区突发公共卫生事件应急指挥部应急响应

区突发公共卫生事件应急指挥部,负责一般突发公共卫生事件应急处置的统一领导和指挥,必要时成立现场处置机构,紧急调集和征集有关人员、物质、交通工具以及相关设施、设备;进行现场隔离、疫区的确定与封锁;保证应急处置所需的资金、经费;组织相关部门协助卫生计生行政部门进行病人及密切接触者的隔离、伤员救治和人员疏散;及时做好生产、生活保障和舆论宣传引导工作。必要时请求市政府予以支持,保证突发公共卫生事件应急处置工作的顺利进行。

5.3.2.2  区卫生计生行政部门应急响应

接到一般突发公共卫生事件报告后,立即组织专家进行调查、确认,并对疫情进行综合评估。同时,迅速组织应急卫生救治队伍和有关人员到达突发公共卫生事件现场,进行采样与检测、流行病学调查与分析,组织实施医疗救治、病人隔离、人员疏散等疫情控制措施,同时分析突发公共卫生事件的发展趋势,提出应急处置工作建议,并按照规定向同级政府、市卫生计生行政部门报告调查处理情况,及时向其他有关部门、毗邻和可能波及的市(县)、区级卫生计生行政部门通报有关情况。

5.3.2.3 镇(街道)政府应急响应

事件发生地的镇(街道)政府及有关部门在区突发公共卫生事件应急指挥部的统一指挥下,按照要求认真履行职责,落实有关控制措施。非事件发生地的镇(街道)政府要服从区突发公共卫生事件应急指挥部的调度,支援事件发生地的应急处置工作,同时采取必要的预防控制措施,防止突发公共卫生事件在本行政区域内发生。

5.3.3  次生、衍生和耦合事件的应急处置

突发公共卫生事件发生后,可能导致次生、衍生或耦合事件的发生。各类治安事件和刑事案件,由公安部门及时掌握分析突发公共卫生事件发生地的治安动态,有针对性采取预防措施,依法打击违法犯罪活动;由公安部门会同有关部门依法、及时、妥善处置与疫情有关的突发事件。公众恐慌所致抢购商品、群体性上访等社会安全事件,由市场监督管理、经信、商务、公安、宣传、信访等部门及时开展公众宣传教育活动,广泛开展健康教育活动,进行耐心说服、疏导工作,稳定人心。

5.4  应急结束

突发公共卫生事件应急响应的终止需符合以下条件:突发公共卫生事件隐患或相关危险因素消除,或末例传染病病例发生后经过最长潜伏期无新的病例出现。

应急处置工作结束后,由启动应急响应的领导机构批准,宣布解除应急状态。

6  后期处理

6.1  善后处置

突发公共卫生事件发生后,各级政府和有关部门应当迅速采取措施,救济救助受灾人员,恢复正常的经济社会秩序。区有关部门会同当地政府联合组成善后处置工作小组,做好受灾人员的安置工作,确保基本生活保障,做好现场污染物收集、清理与处置工作。灾后恢复重建工作由事发地镇(街道)政府负责,区有关部门协助和支持。

6.2  社会救助

根据突发公共卫生事件应急处置工作需要,组织动员社会各界开展捐赠活动。民政部门、红十字会和慈善机构发动社会、个人或境外机构展开救援,并按有关规定负责管理捐赠款物的接收、分配、发放工作。民政部门负责对社会捐赠资金和物资实行全过程监管,确保救助资金和物资用于灾区和受灾群众。

6.3  后期评估

突发公共卫生事件应急响应终止后,区卫生计生行政部门应在区政府的领导下,组织有关人员对突发公共卫生事件的应急处置情况进行评估。评估内容主要包括事件概况、现场调查处理概况、病人救治情况、所采取措施的效果评价、应急处置过程中存在的问题、取得的经验及改进建议。评估报告上报区政府和上级卫生计生行政部门。

6.4  抚恤、补助与补偿

各级政府要组织有关部门对因参与突发公共卫生事件应急处置工作致病、致残、死亡的人员,按照国家有关规定给予相应的补助和抚恤;对参加应急处置一线工作的专业技术人员,应根据工作需要制订合理的补助标准,给予补助。

突发公共卫生事件应急工作结束后,各级政府要组织有关部门对应急处置期间紧急调集、征用有关单位及个人的物资和劳务进行合理评估,及时给予补偿。

7  保障措施

7.1  技术保障

7.1.1  信息系统

建立覆盖区卫生计生行政部门、疾病预防控制机构、卫生监督机构、全区各级医疗卫生机构的突发公共卫生事件信息系统,承担突发公共卫生事件及相关信息收集、处理、分析和传递等工作。区卫生计生行政部门负责本行政区域的信息系统建设。在充分利用现有资源的基础上,努力建设医疗救治信息网络,实现卫生计生行政部门、医疗救治机构与疾病预防控制机构之间的信息共享。

7.1.2  疾病预防控制体系

建立现代化的疾病预防控制体系。高标准建设疾病预防控制机构和基层预防保健组织,强化医疗卫生机构疾病预防控制的责任建立功能完善、反应迅速、运转高效的突发公共卫生事件应急机制,加强疾病预防控制专业队伍建设,提高流行病学调查、现场处置和实验室检测检验能力。

7.1.3  应急医疗救治体系

急救医疗机构:区急救分中心纳入全市急救网络。全区二级以上医院均设立急诊科,一级医院、社区卫生服务中心、乡镇卫生院设立急诊室。

传染病救治机构:依托市级传染病专科医院。

职业中毒医疗救治基地:依托市级中毒类紧急医学救援基地。

7.1.4  卫生执法监督体系

建立职责明确、行为规范、执法有力、保障到位的卫生监督执法体系,完善监督机制,健全监督职能,实行综合执法,全面推进依法行政。加强卫生执法监督队伍建设,严格人员准入,实行培训考核制度,全面提高卫生监督人员的综合素质、执法水平和依法办事能力。

7.1.5  应急卫生救治队伍

区和镇、街道根据不同类型突发公共卫生事件应急的需要,分别组建相应的应急医疗救治队伍,主要包括传染病、食物中毒、群体性不明原因疾病、核和辐射、职业中毒和化学污染中毒、综合类等应急医疗救治队伍,区级应急队伍不少于3支。

7.1.6  培训与演练

加强对突发公共卫生事件应急管理人员、专业应急防治队伍等应急专业技术人员的业务培训,提高应急处置能力;要按照统一规划、分类实施、分级负责、突出重点、适应需求的原则,采取定期和不定期相结合的形式,组织开展突发公共卫生事件的应急演练。区卫生计生行政部门根据实际情况和工作需要,结合应急预案,统一组织安排全区性突发公共卫生事件应急处置的综合演练。

7.1.7  科研与交流

有计划地开展应对突发公共卫生事件相关的科学研究,包括现场流行病学调查方法、实验室病因检测技术、药物治疗、应急反应装备、中医药及中西医结合防治等,做到技术上有所储备。同时,开展突发公共卫生事件应急处置技术的国内外交流与合作,引进先进技术、装备和方法,提高应对突发公共卫生事件的整体水平。

7.2  通信与交通保障

各级突发公共卫生事件应急医疗救治队伍要根据实际工作需要,配备通信设备和交通工具。

7.3  物资保障

建立健全区级突发公共卫生事件应急物资储备管理制度,储备应急所需物资。区卫生计生、发展改革、财政等部门要加强沟通、协调配合,建立处置突发公共卫生事件的物资储备和生产能力储备,在保证一定数量必需应急物资储备的基础上,实施由实物储备向生产能力储备转化,通过建立应急生产启动运行机制,实现应急物资动态储备。

7.4  资金保障

按照分级负担的原则,区财政部门负责安排本级突发公共卫生事件应急处置所需经费,保证及时足额到位,并对经费使用情况进行监督。

7.5  宣传教育

充分利用各种新闻媒体和宣传载体对社会公众广泛开展突发公共卫生事件应急知识的普及教育,宣传卫生科普知识,指导群众以科学的行为和方式对待突发公共卫生事件。特别在应急的状态下,要引导媒体客观报道,营造良好舆论氛围,避免引起社会恐慌。

8  奖惩

突发公共卫生事件应急处置工作实行行政领导负责制和责任追究制。

区政府和人事部门、卫生计生行政部门对参加突发公共卫生事件应急处置作出贡献的先进集体和个人,根据有关规定给予表彰和奖励;民政部门对在突发公共卫生事件应急处置工作中表现突出而英勇献身的人员,按照有关规定追认为革命烈士。

各级政府和有关部门要严格执行《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规和规定,根据本预案要求认真履行职责。对履行职责不力、造成应急处置工作延误的,要追究有关当事人的责任。对在突发公共卫生事件的预防、报告、调查、控制和处置过程中,有玩忽职守、失职、渎职等行为的,依据《突发公共卫生事件应急条例》及有关法律法规规定,追究当事人的法律责任。

9  附则

9.1  名词术语解释

突发公共卫生事件是指突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件。

重大传染病疫情是指某种传染病在短时间内发生、波及范围广泛,出现大量的病人或死亡病例,其发病率远远超过常年发病率水平的情况。

群体性不明原因疾病是指在短时间内,某个相对集中的区域内同时或者相继出现具有共同临床表现的病人,且病例数不断增加,范围不断扩大,又暂时不能明确诊断的疾病。

重大食物和职业中毒是指由于食品污染和职业危害的原因而造成的人数众多或者伤亡较重的中毒事件。

新传染病是指全球首次发现的传染病。

9.2  预案管理

本预案由区卫计局会同区有关部门制定,并根据突发公共卫生事件的形势变化和实施中发现的问题及时进行修订,报区政府批准后实施。

本预案如有与上位预案不一致的内容,参照上位预案执行。

区有关部门根据工作需要和本预案的规定,制定本部门职责范围内的具体工作预案,报区政府备案。各镇(街道)政府根据《突发公共卫生事件应急条例》的规定,参照本预案并结合本地区实际情况,组织制定本地区突发公共卫生事件应急预案,报区政府备案。

9.3  预案解释

本预案由区卫计局负责解释。

9.4  预案实施

本预案自印发之日起实施。

10  附件

 


附件10.1

无锡市惠山区突发公共卫生事件应急指挥部组织结构图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件10.2

无锡市惠山区突发公共卫生事件

应急指挥部成员名单

 

  挥:范 良  区政府副区长

副总指挥:沈夏萍  区卫生和计划生育局局长

袁 力  区政府办公室纪委书记

    员:钱     区委宣传部副部长

     区统战部部务委员

     区委台湾工作办公室副主任、区政府台湾事务办公室副主任(兼)

施来修   区发展和改革局副局长、物价局局长

     区经济和信息化局副局长

张荷斌   区教育局副局长

郭晓洪   区科技局纪检组长

夏继明   区人力资源和社会保障局副局长

     区财政局副局长

     区民政局副局长

欧加深   区住房和城乡建设局副局长

裴成功   区交通和运输局副局长

陆惠东   区农林局副局长

陈海滨   区商务局副局长

     区卫生和计划生育局副局长

季剑飞   区卫生和计划生育局副局长

冯一平   区市场监督管理局副局长

     区环境保护局副局长

     区安全生产监督管理局副局长

唐剑勇   区城市管理局副局长、城市管理行政执法局副局长、城市管理行政执法大队大队长

     区文体局副局长

花茂波   区红十字会副会长(专职)

王衍操   区外事和接待办公室副主任

苏晓东   堰桥街道办事处副主任

周及真   钱桥街道办事处副主任

     前洲街道办事处副主任

徐大立   玉祁街道办事处副主任

     洛社镇副镇长人选

陆宇杰   阳山镇副镇长

     无锡市公安局惠山分局副局长

     无锡惠山经济开发区社会事业局副局长


附件10.3

无锡市惠山区突发公共卫生事件应急指挥部通讯录

  

负责人

  

办公电话

  

联系人

  

办公电话

  

区政府

范  良

副区长

83598813

13961898792

戴  军

科  长

83598835

13861867705

袁  力

纪委书记

83598826

13912009558

区委宣传部

  

副部长

83599163

13806183082

肖志崎

科长

83597065

13616182062

区委台办

  

副主任

83598919

13861869659

  

副科长

83598922

13901510970

区侨办

  

统战部部务委员

(侨务科科长)

83588906

15061822610

区卫计局

沈夏萍

局长

83590662

13338783532

陈顺平

应急办主任

83597000-86403

18012360817

  

副局长

83599709

15852812828

季剑飞

副局长

83590736

18921181000

区发改局

施来修

副局长

83598567

13706185000

  

科长

83598395

15061896699

区物价局

施来修

局长

83598567

13706185000

  

所长

83598565

13861470985

区经信局

  

副局长

83597527

13921181210

  

科员

83598723

13951516575

区教育局

张荷斌

副局长

83592789

13706184856

  

副科长

83592205

13921139958

区科技局

郭晓洪

纪检组长

83595179

13961792786

赵继省

科长

83598930

18018336181

区人社局

夏继明

副局长

83591536

13815109972

荣建芳

工伤认定中心主任

82592251

13961868380

区财政局

  

副局长

83598731

15961712345

缪静洁

科员

835970008240

15995304285

区民政局

  

副局长

83595907

13814207345

陆志伟

科长

8359700082101

13801516920

区住建局

殴加深

副局长

83590935

18061972168

尤俊琪

监督站副主任

83590262

13812286836

区交通运输局

裴成功

副局长

83503316

13506190568

王晓峰

科长

83588901

13606178810

区农林局

陆惠东

副局长

8359700086105

13606182896

陈治国

所长

82406689

15006172650

区商务局

陈海滨

副局长

83599287

13806187209

  

科长

83592727

13961701790

区市场监督管理局

冯一平

副局长

83590083

13812001313

李洪信

科长

83590091

13921181981

区环保局

  

副局长

83598010

13951501765