用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

信息公开详情
关于加强2017年中秋国庆期间农产品质量安全监管工作的通知

发布时间:17-09-25    浏览次数:1905 

索引号014035845/2017-00057生成日期17-09-25公开日期17-09-25
文件编号惠农[2017]93号公开时限长期公开
发布机构惠山区农林局公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)农业、林业、水利主题词(二级)农业、畜牧业、渔业
关键词食品安全,市场秩序,安全生产体裁通知
文件下载惠农93号(关于加强2017年中秋国庆期间农产品质量安全监管工作的通知).doc 

 

 内容概要:

 关于加强2017年中秋国庆期间农产品质量安全监管工作的通知。

 

无锡市惠山区农林局文件 

 

 

 

 

 

惠农[2017]93

 

 

关于加强2017年中秋国庆期间农产品

质量安全监管工作的通知

 

各镇街道农技站、农产品质量安全监管站,局各科站办所:

2017年中秋节、国庆节(以下简称“两节”)即将来临,为切实加强节日期间农产品质量安全监管,保障农产品质量安全,确保不发生重大农产品质量安全事故,营造安定、祥和的节日气氛,现就做好节日期间农产品质量安全监管有关工作通知如下:

一、提高认识,落实监管责任

节日期间食用农产品购销旺盛,是农产品质量安全问题敏感时期,为保障节庆期间农产品质量安全,各地、各部门要进一步加强组织领导,明确一把手负责制和监管员责任制,切实将各项农产品质量安全监管工作措施落到实处,做到检查不漏环节,监管不留盲区,及早部署安排节日期间的各项工作,确保任务明确,责任清晰,措施到位。

二、加强监管,确保质量安全

一要严格落实日常检查巡查制度,针对农残超标等农产品质量安全重点隐患问题,加大对农产品生产大户、农民专业合作组织、农产品生产企业的监督检查力度。二要加强对农业投入品经营环节的监管,开展农业投入品经营网点拉网式排查,严厉查处生产经营国家禁止农业投入品的行为,从根本上净化农产品生产源头。三要加强对农产品生产过程的指导,积极推广农产品标准化生产技术,督促农产品生产企业、农民专业合作组织开展自检或委托检测,严把农产品产地准出关,杜绝不合格农产品流出基地,上市销售。四要加强对农产品收购、储存、运输环节的监管,指导经营实体建立健全农产品进货查验、质量追溯等制度。

三、加大监测,消除安全隐患

各有检测任务的单位和乡镇农产品质量安全监管站要结合辖区内的农产品生产基地情况,制定“两节”期间的监测计划,加大“两节”期间农产品监测力度,扩大抽检范围,增加检测频次和数量,提高检测覆盖面。对抽检不合格的农产品要做好无害化处理,对其生产经营者要依法严肃处理。

四、深入宣传,营造良好氛围

要充分利用各种渠道,采用多种形式,加强节日期间农产品安全宣传工作,加大对《食品安全法》、《农产品质量安全法》、《江苏省农产品质量安全条例》等法律法规和农产品安全知识的宣传、普及力度,对制售假冒伪劣农产品的违法违规行为进行曝光,帮助广大消费者增强农产品安全意识、自我保护意识和鉴别假冒伪劣农产品的能力。积极开展农产品生产经营单位培训,加强企业自律,强化“企业是食品安全第一责任人”意识,在生产和经营中自觉把好农产品安全关。

五、加强防控,做好应急处置

各地、各部门要切实安排好节日期间值班工作,值班人员名单请于2017930日前上报,严肃值班纪律,严格事故报告制度,保持信息畅通,及时受理有关农产品安全工作的举报投诉,密切关注媒体报道,做到“有报必接、有诉必查”,一旦发生紧急、突发、重大农产品安全事故事件,要立即做好启动应急响应突发事件的应对工作。并将事故的有关情况在第一时间上报。

 

 

 

                              无锡市惠山区农林局

                               2017年9月25

惠农93号(关于加强2017年中秋国庆期间农产品质量安全监管工作的通知).doc (31.5 KB)

 

 
 
进入编辑状态