用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

信息公开详情
关于在全镇开展“聚焦富民•法暖桃农” 法治宣传服务年活动的通知

发布时间:17-12-15    浏览次数:904 

索引号014035503/2017-00028生成日期17-12-15公开日期17-12-15
文件编号公开时限长期公开
发布机构惠山区阳山镇公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)其他主题词(二级)其他
关键词政法,法制,法律体裁通知
文件下载 

 

 内容概要:

 

为深入贯彻落实“七五”普法规划,全面实施我镇精准普法,切实提高桃农法治意识,培育法治信仰,保障桃农合法权益,现决定在全镇范围内开展“聚焦富民法暖桃农”法治宣传服务年活动,方案如下:

一、  指导思想

围绕“两聚一高”、“强富美高”新要求和建设“三优三宜”新惠山的目标任务,结合全区开展的“桃娃春播百名律师百千万”公共法律服务三年行动,组织全镇各专业法部门人员、法律服务人员、调解员、普法志愿者等,贴近广大桃农致富奔小康过程中对法治的实际需求,大力宣传法律知识,开展系列公共法律服务活动,使广大桃农在活动期间能实实在在感受到法治的关爱。

二、目标任务

通过组织实施“聚焦富民法暖桃农”法治宣传服务年活动,整合全镇法律服务资源,创新法治宣传方式方法,培育地方法治宣传特色品牌,增强公共法律服务质效,进一步提升全镇桃农法治宣传工作科学化水平,进一步提高全镇桃农法律素质,营造全镇桃农学法、守法、维权三位一体法治氛围,增强桃农法律获得感,法治幸福感。

三、活动内容

    (一)开展法治宣传教育系列活动

1、组织专业法部门开展宣传活动组织国土、人社、环保、农林、水利、市场监督等专业法部门,积极宣传《社会保险法》《婚姻法》《老年人权益保障法》《义务教育法》《道路交通法》《治安管理处罚法》方面的法律法规,引导桃农和老年人、残疾人、农民工等重点人群主动学习与维护自身合法权益相关的法律法规,提高他们依法寻求法律帮助、维护合法权益的能力。积极宣传桃农在生产过程中所涉及的农药、种子、化肥等生产资料购买等方面相关的法律法规和土地流转、环境保护以及水密桃生产销售涉及桃农利益等有关法律法规,提升桃农依法经营和防范风险的能力。

2、组织桃农开展法律法规的培训利用村居法治学校对桃农进行法治课堂培训。针对由于桃农法律知识欠缺、购销凭证不规范、购销合同不规范、个别经纪人诚信缺失等导致水蜜桃买卖纠纷问题,提出司法建议,避免各种纠纷所带来的利益损害。促进水蜜桃市场秩序规范,减少矛盾纠纷发生,助力桃农增产增收。

3、编印法治宣传材料送法桃农及时更新村(社区)法治宣传栏,开设《农技简报》普法专栏,围绕民间借贷、电信诈骗、婚姻财产物业纠纷、非法传销、邪教等热点问题进行风险提示和法律释疑解惑。编印《桃农法律手册》,向全镇广大桃农赠阅,指导其自觉运用法治思维和法治方式进行生产经营活动,推动水蜜桃产业提质增效、转型发展。

(二)开展法律服务系列活动

1、积极发挥“一站一室”的作用。充分发挥司法行政服务站的作用,重点开展《合同法》、《水利法》、《人民调解法》等内容的涉农法律法规法律咨询工作。充分发挥“老娘舅工作室、惠农司法工作室”在预防和化解社会矛盾中的作用,着力维护基层社会稳定、促进社会和谐。

2、开展法律服务进桃园、进市场活动为桃农提供“绿色法服务”,现场指导桃农怎样应对在交易过程中出现的涉法纠纷,并及时为他们提供便利的“产前、产中、产后”系列零距离法律服务,确保桃农增产曾收,维护广大桃农的切身利益,

3、建立“法暖桃农”微信普法群。结合全区“桃娃春播百名律师百千万”行动,组织司法行政人员、律师、法律服务工作者、普法志愿者进行结对,提供“一对一”的帮助。同时建立“法暖桃农”微信普法群,实时解答桃农提出的法律问题,并通过微信普法群向桃农推送法律风险提示。

4、开展“法援惠桃农”活动完善村(社区)法援工作联系点,面向低保户、残疾人、经济困难人员、农民工等重点对象开展法律援助行动,确保第一时间接待,第一时间申请,第一时间受理,做到应援尽援,应援优援。

四、时间和步骤

“聚焦富民法暖桃农”法治宣传服务年活动分为启动准备、组织实施、总结推广三个阶段。

第一阶段;启动准备阶段(20174月)制定“聚焦富民法暖桃农”法治宣传服务年活动方案,召开动员部署会。

第二阶段:组织实施阶段(20175--10月)全面组织实施,开展系列法治宣传和法律服务活动。

第三阶段:总结推广阶段(20171112月)对活动情况进行全面总结,适时召开成果展示会和总结表彰会,以先进励后进,以典型强薄弱,以经验固成效。

四、工作要求

1、加强领导,高度重视。全镇各成员部门要高度重视此次活动,加强领导,切实履行好工作职责,着力抓好相关任务落实,负起责任。

2、坚持创新,务求实效。全镇各成员部门在组织实施过程中要力求做到群众法律所需、法律所求,力求创新普及法律知识,引领桃农尊法、学法、用法、守法。

3、树立品牌机制。在法治宣传和法律服务中要充分利用惠山区“桃娃”普法品牌与“阳山水蜜桃”品牌相结合,教育引导桃农产供销各方面诚信守法。

                         无锡市惠山区阳山镇人民政府

                               2017418

 

 
 
进入编辑状态