用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

信息公开详情
2017年洛社镇基层党组织进一步规范和严肃党内政治生活考核细则

发布时间:18-01-10    浏览次数:1750 

索引号014035466/2018-00002生成日期17-09-07公开日期18-01-10
文件编号洛委发〔2017〕42号公开时限长期公开
发布机构惠山区洛社镇公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)综合政务主题词(二级)机关事务
关键词精神文明,党风,范围体裁其他
文件下载洛委发【2017】42号(2017年洛社镇基层党组织进一步规范和严肃党内政治生活考核细则).doc 

 

 内容概要:

 2017年洛社镇基层党组织进一步规范和严肃党内政治生活考核细则 为强化全面从严治党责任,规范和严肃党内政治生活,根据上级相关规定,结合2017年度洛社镇党建和精神文明目标任务,对2017年洛社镇基层党组织严肃党内政治生活的目标考核,提出如下意见:一、考核对象镇党委直属的各基层党组织及党组织书记(镇党政领导参加组织生活情况纳入所在支部考核范畴)二、考核内容考核内容由二个方面组成,即各党组织都必须做好的...

2017年洛社镇基层党组织

进一步规范和严肃党内政治生活考核细则

 

为强化全面从严治党责任,规范和严肃党内政治生活,根据上级相关规定,结合2017年度洛社镇党建和精神文明目标任务,对2017年洛社镇基层党组织严肃党内政治生活的目标考核,提出如下意见:

一、考核对象

镇党委直属的各基层党组织及党组织书记(镇党政领导参加组织生活情况纳入所在支部考核范畴)

二、考核内容

考核内容由二个方面组成,即各党组织都必须做好的严肃党内政治生活的规范基础工作和年度重点工作,采取百分制量化考核。

(一)规范基础工作(80分)

1.落实从严治党责任(20分)。1)党组织书记履行好党建工作第一责任人职责,落实党建责任清单,落实书记管党“五个一”机制(即一张党建清单、一项党建承诺、一堂书记党课、一本民情日志、一次述职评议)和“四诺”履职活动(承诺、亮诺、践诺、评诺),带头谋划部署本支部的党建工作。(2)镇党政领导要履行管党治党“一岗双责”,按照“镇党政领导班子党内政治生活年度安排”,以身作则,率先垂范,做到“四个带头”(带头学理论、带头讲党课、带头走基层、带头做查改)。(3)狠抓党建工作推进落实,党内政治生活年初有计划(支部工作计划和个人自学计划)、年中有部署(党组织领导班子研究党建工作一年不少于4次)、年底有总结,强化党组织的政治功能和服务功能。(4)抓好述职评议,年底党组织书记向镇党委和本支部党员进行双向述职,接受大家评议,并抓好述职自查问题、上级点评问题、党员提出问题的整改,满意率达到80%以上。(5)加强党的活动阵地建设,按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,建立相对固定的党员活动场所。

2.严肃党内政治生活(25分)。(1)从严落实、统筹安排好“三会一课”、“基层党组织统一活动日”、“主题党日”、“远程教育固定学习日”等制度,活动规范,集体学习活动记录和个人学习记录齐全(支部党员大会每季度1次,支委会每月1次,党小组会每月1-2次,党课每季度1次。“基层党组织统一活动日”、“主题党日”、“远程教育固定学习日”均是每月1次,每逢“七一”、国庆等重大节日还应固定开展主题党日活动。上述活动可以统筹结合,可以根据需要增加,但不能减少)。(2)党内政治生活要突出政治教育和党性锻炼,根据党员思想工作实际认真组织策划,通过情景式、互动式、开放式等形式增强组织生活的吸引力和实际效果,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。(3)落实双重组织生活制度,镇党政领导和基层党组织班子领导,既要参加领导班子的组织生活,又要以普通党员身份参加所在党支部或党小组的组织生活。(4)党组织要在月底向上一级党组织申报下一个月的组织生活计划,鼓励有条件的党组织申报党内组织生活“公开课”,邀请相关人员到场“听课评课”。(5)按照区域化共建要求,与上级或辖区单位党组织开展结对共建活动,每年活动不少于4次。

3.加强党员教育管理(20分)。(1)按照便于管理、利于活动的原则,科学合理进行党组织架构设置和网格划分,将每名党员编到一个党支部或党小组进行管理。严格落实党员信息登记、党内政治生活考勤、党员记实管理等制度。按时足额交纳党费。(2)按照合格党员标准,加强党员教育,切实增强“四种意识”。做好党员分类管理,亮出党员身份,设置“党员示范岗”和“党员责任区”,发挥好党员作用。加强流动党员登记管理,实行流出地和流入地“双向共管”,确保党员不失联。(3)严把党员进出关口。严格党员发展程序,手续规范,考察全面,组织好入党积子、预备党员的教育管理,提高发展党员的质量,稳妥做好不合格党员的处置。(4)落实谈心谈话制度,通过集中座谈、一对一交流、上门走访、电话网络沟通等形式,党支部领导班子成员每年与每名党员谈心谈话不少于1次,做好谈话记录,经常掌握党员思想动态,做好思想政治工作。(5)落实机关事业单位在职党员到村(社区)报到,以及进村入户走访,做好活动记录。

4.认真落实党内民主(15分)。(1)民主生活会、组织生活会、民主评议等制度按规范程序执行到位。领导班子民主生活会以及党支部或党小组组织生活会每年至少2次,全年党支部向党员大会报告工作不少于2次,村(社区)党组织党群民主议事会一季度不少于1次。(2)做好党务公开工作,实物公开栏和网上公开栏,设置规范,内容详实,信息准确,及时更新,记录齐全。(3)做好民主评议工作,年底对本党组织全体党员开展一次民主评议党员工作;并结合书记党建工作述职,就党组织领导班子和党组织年度党建工作开展情况,接受党员评议。

(二)年度重点工作(20分)

“两学一做”学习教育常态化制度化。根据《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》的精神,按照镇党委统一部署和要求,各基层党组织扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深学实做,见力见效,狠抓目标任务的落实。

三、加减分内容

1.特色创新工作加分。围绕强化党内政治生活实效,党组织在全镇范围先行先试创出特色,或取得重大突破,得到镇党委及上级认可或推广的,根据实际成效加1-5分。

2.获得荣誉加分。党组织获得党建工作荣誉的(以年度文件为准),根据获奖层次予以加分。获得镇党委荣誉的加1分,获得区级荣誉的加2分,获得市级荣誉的加3分,获得省级荣誉的加4分,获得国家级荣誉的加5分。以上累计加分不超过5分,不同分管口子不重复加分。

3.扣分项目。有以下情况的,视情节轻重每次扣1-3分:管党治党不严,党内组织生活不正常不规范的;未开展活动弄虚作假造台帐的;对镇党委责令党组织整改的问题,整改不力的;党组织侵犯党员权利或群众利益以及党建工作违规被发现的,或被举报查实的,或造成群体性事件的。以上扣分项目不同分管口子不重复扣分。

四、考核方法

1.规范和严肃党内政治生活的考核,由镇组织办牵头,按照考核内容对各基层党组织进行初步打分,报镇党委会集体研究后,确认考核分值。

2.为了体现考核的严肃性,村(社区)党组织今年仍按《洛社镇2017年度村(社区)工作目标考核意见》进行考核,2018年起将“严肃党内政治生活的考核细则”纳入“村(社区)年度党建和精神文明工作考核”。其他单位党组织今年进行“严肃党内政治生活”试行考核,2018年起正式执行。

3.考虑工作实际,镇机关党总支按分支部进行考核,其他单位考核镇党委直属党组织,下设的分支部由党总支(党委)自行考核。(党政领导参加组织生活情况作为支部工作考核的重要内容。)

4.考核采取日常考核和年终考核结合方式,一是每月进行不定向的组织生活列席抽查;二是每季度进行定期常规考核;三是年终进行党建工作集中检查考核。综合平时工作实际、日常检查和年终集中检查,确定每个考核单位的分值。各单位要根据考核内容,做好平时的工作记录和资料规整,便于考核工作开展。

5.考核总得分=规范基础工作得分+年度重点工作得分+加减分得分。

五、考核结果运用

综合运用考核结果,切实发挥考核的激励导向作用。考核结果作为基层党组织班子建设、相关干部履职情况以及干部选拔任用的重要参考依据。考核结果与评先评优挂钩,与相关干部报酬挂钩,条线单位要将考核结果报送主管局。对考核情况较差的党组织责任人,要进行诫勉谈话,开出清单责令整改,对整改不力,连续考核排名靠后的,要进行组织处理,严肃问责。

 

 

中共洛社镇委员会

201797

洛委发【2017】42号(2017年洛社镇基层党组织进一步规范和严肃党内政治生活考核细则).doc (42 KB)
分享到:

 

 
 
进入编辑状态