用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

信息公开详情
关于转发《长安司法所和洛社司法所 关于特殊人群教育管理经验做法》的通知

发布时间:18-02-11    浏览次数:868 

索引号014035765/2018-00001生成日期18-02-11公开日期18-02-11
文件编号惠政司[2018]6号公开时限长期公开
发布机构惠山区司法局公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)公安、安全、司法主题词(二级)司法
关键词措施,政法,劳改体裁公告
文件下载惠政司[2018]6号(关于转发《长安司法所和洛社司法所关于特殊人群教育管理经验做法》的通知).doc 

 

 内容概要:

 引导社会力量参与特殊人群教育管理是提升特殊人群教育改造效果的有效方法。2017年,长安司法所和洛社司法所在引导社会力量参与特殊人群教育管理工作中做了有效探索,并取得了很好的成效。现将长安司法所和洛社司法所的经验材料转发你们,请参照他们的工作经验并结合本地实际,扎实开展好帮教社会化工作,着力提升特殊人群教育改造工作成效。

惠政司[2018]6

 

关于转发《长安司法所和洛社司法所

关于特殊人群教育管理经验做法》的通知

 

各基层司法所:

引导社会力量参与特殊人群教育管理是提升特殊人群教育改造效果的有效方法。2017年,长安司法所和洛社司法所在引导社会力量参与特殊人群教育管理工作中做了有效探索,并取得了很好的成效。现将长安司法所和洛社司法所的经验材料转发你们,请参照他们的工作经验并结合本地实际,扎实开展好帮教社会化工作,着力提升特殊人群教育改造工作成效。

 

无锡市惠山区司法局

201827


长安街道“法塑新生”活动初显成效

 

针对社区矫正对象普遍存在法律意识淡薄,社会责任心不强的现状,2017年长安街道开展了社区服刑人员“法塑新生”法治宣传教育三年行动,通过深化教育、拓展阵地、提升技防,进一步提高社区服刑人员遵纪守法意识,深化和规范社区矫正工作,最大限度降低社区服刑人员再犯罪率。

为了解决司法所人手不足,管理困难的问题,长安司法所积极探索社区矫正新模式,率先引入社会组织介入社区矫正社会化管理服务,通过政府买单、部门指导的形式,建立了一套以统一与自主、集中与分散、理论与案例、线上与线下相结合的常态化教育机制。

一是制定计划,规范操作。由于教育对象身份的特殊性,司法所结合社区矫正管理要求,制定了矫正对象隐私保护、类别化个性化相结合、走访教育一案一档等社区矫正社会化管理制度。通过与社会组织沟通探讨,确定服务类型、服务形式和服务时间,制定了详细的服务计划方案。

二是分类施教,以学促矫。注重集中教育和个案教育相结合,根据矫正对象罪行的轻重、主观恶性的大小、犯罪时的年龄大小、犯罪的动机等因素不同将矫正对象进行分类,开展差别化教育。在每周四开展的以社区矫正制度、常用法律知识、社会公德教育、心理健康等为主的集中教育的基础上对重点矫正对象进行个案辅导,搭建与帮扶人员信任桥梁,促进矫正对象认罪伏法态度和主动学法积极性。未成年人马某因犯强奸罪被判有期徒刑2年缓刑3年,考虑到马某是未成年人,叛逆思想严重,且与父母之间存在不和谐关系,司法所和社会组织帮其“量身定制”了一套辅导方案,通过将心理矫治和法律教育相结合的方法,开展心换心的深度交流,帮助其分析违法犯罪的根源,改善与家人之间关系。经过一个阶段的教育,马某的状态得到了很大改观,目前马某状态稳定,有空就会看看法律书提高自己,对自己未来也充满了信心。

据统计,2017年在社会组织的参与下,共开展了10次法制讲座、法制沙龙和观看法治及爱国主义电影等项目,进行了17次学法考试,开展服刑人员的个案辅导10次,取得了良好的效果。

三是拓展平台,深化教育。依托社区、环卫所建立学法劳动基地,定期组织开展法治实践及公益劳动。发挥矫正对象个人特长,以志愿者身份参与志愿服务工作,促使他们在劳动中感受到自己的价值,更好地融入社会。陈某因虚开增值税发票被判3年缓刑,20177月陈某自愿加入到“法塑新生志愿者队伍”中来,在社区开展的志愿服务活动中,陈某积极参与,凭借其理发的手艺,多次为社区老人提供理发服务获得了居民的好评。陈某多次表示通过志愿服务得到别人的肯定非常开心,今后将努力改造自己,积极回报社会。

“法塑新生”法治宣传教育三年行动计划是长安街道确定的一项事实工程,2018年是该项工程的深化年,明年我们将以问题为导向,瞄准目标,进一步完善工作机制,创新工作举措,强化工作落实,站在新起点,撸起袖子加油干,为维护社会稳定贡献自己力量。

 


洛社司法所发挥社会组织专业优势

提升社区矫正工作成效

 

2017年度,惠山区司法局将“向社会组织或团体购买社区矫正社会服务”列为本年度重点工作。洛社司法所为提升我镇社区矫正教育成效、结合本镇社区矫正实际工作情况,向洛社镇法律先锋爱心协会购买社区矫正公共服务,累计结对帮教102名社区服刑人员,帮教率达100%,无脱管漏管现象。此项工作的开展在我镇取得了良好的工作成效。 

一、转变工作思路,积极落实服务购买

洛社司法所结合自身社区矫正工作人员不足的实际情况,转变工作思路,由原来的花钱养人转变为花钱办事,争取使用最少的资金投入达到预防和减少社区服刑人员重新犯罪,维护社会和谐稳定的工作效果。洛社司法所选择了洛社镇法律先锋爱心协会承接社区矫正中的多项服务工作,并积极向洛社镇人民政府申请专项经费5万元用于2017年度服务购买。

二、明确工作职责,规范开展各项工作

一是明确工作目标,确定服务协议。洛社镇司法所与惠山区司法局进行了密切沟通,组织起草了《社区矫正公共服务购买协议》,其中明确规定此次公共服务的工作目标为:通过洛社镇法律先锋爱心协会的人员力量,开展社区服刑人员走访工作,实时掌握社区服刑人员家庭生活、思想动态、社区服务情况,完善社区服刑人员的监管工作。

二是明确服务要求,确定工作内容。洛社镇法律先锋爱心协会接受委托后,落实了专业社工人员8名,分片区对服务对象开展每周走访、电话回访、教育矫正等工作。除了走访社区服刑人员本人,爱心协会的社工还每月走访他们的家属及监督人,全方位监管社区服刑人员的动向,包含其思想动态、有无不良嗜好、交友及遵纪守法情况,并做好走访工作记录,每月上交两份社区服刑人员走访登记表。如发现社区服刑人员有违法、违纪、违规等现象和行为,及时向洛社镇司法所报告,建立信息互通机制。同时督促他们每月参加不少于八小时的社区公益劳动以及通知他们参加集中教育学习,以此帮助他们树立改过自新的信心。

三是明确服务经费,严格项目考核。根据服务所需的人力成本及交通费用等实际支出因素,确定“按年付费购买服务”的方式,每名在册的社区服刑人员一年走访服务的购买费用为800元,社区矫正期限不满半年的按半年计算,超过半年不满一年的按一年计算。司法所对于项目的实施情况进行全程跟踪和监督,并于项目结束后按检查评估结果给付服务费用。

三、严格培训管理,提高服务工作实效

一是梳理服务对象,规范工作台账。洛社镇司法所通过摸排在册社区服刑人员的个人情况,认真梳理管理级别、犯罪类型、问题和需求等信息。洛社镇司法所派员陪同参与社工对服务对象开展的首次走访、社区服务以及教育学习,为专业关系的建立打下基础。爱心协会在为社区服刑人员提供帮教服务的同时,要求社工于每月25日前将“走访记录表”交与洛社镇司法所,由洛社司法所对爱心协会开展的工作予以确认。

二是强化服务队伍,优化专业知识。将对社工的培训纳入年度矫正业务培训计划,强化衔接与分析,每月定期开展一至二次座谈会、一次培训会,学习《社区矫正实施办法》、《江苏省社区矫正实施办法》等法律法规,让社工了解社区矫正工作的意义和职责。并且每周司法所组织一次工作例会,总结一周的工作情况,共同探讨工作难点,相互交流帮教经验、价值理念和工作技巧,提升工作专业性。目前,共开展交流衔接会议12次,专业培训10次。

三是发挥专业优势,提高服务成效。综合运用社会力量在社会学、心理学、教育学等方面的专业知识,运用个案、小组、社区等专业工作方法开展日常走访、组织教育学习和社区服务,同时与服刑人员建立起良好的互动关系,有效提升了社区服刑人员的教育改造效果。在教育学习方面,针对社区服刑人员犯罪类型、心理状况、悔罪表现等情况,以法律知识学习、以案说法教育、情绪管理讲座等形式,为他们“量身定制”每月“教育学习套餐”。在社会服务方面,充分利用社会资源,安排社区服刑人员在洛社镇敬老院和各村(社区)居家养老服务中心打扫卫生、布置房间、修剪树木等。并充分发挥公益组织自身的积极作用,对社区服刑人员中的困境家庭进行帮扶,吸收四户家庭参与洛社镇法律先锋爱心协会设立的公益项目“七彩人生,法翼助航”,为困境家庭中的未成年子女提供参观学习、社会实践活动,为社区服刑人员家庭建立起完善的社会帮扶系统。近一年来,8名社工累计对社区服刑人员走访了1300余次,共计反馈、解决各类问题17个,共组织集中教育学习11次,开展公益活动4次。

 


洛社镇法律先锋爱心协会社区矫正服务案例

 

案例一:社区服刑心结难开  法律先锋巧予疏导

社区服刑人员管某的老伴因车祸去世,一直与老伴相濡以沫的管某某接受不了这个沉重的打击,一时激愤打了肇事者,因故意伤害罪被判处缓刑。

管某年岁较大,体弱多病且一人独居,进入社区矫正以来更是寡居家中、以泪洗面,平时几乎不出门,更不与人沟通,这使她有了轻微的心理障碍,心中郁结难解。洛社镇法律先锋爱心协会的社工小张在走访中了解到管某某的情况后,提高了走访频率,并且每次都帮助她做一些家务事,搬运大米、打扫卫生、修理电灯……慢慢的管某被小张的热忱打动,逐渐变得愿意向小张倾诉内心的想法,两个人常常一聊就是半个多小时。小张也在聊天的过程中对她进行心理疏导,并为她耐心普及法律知识,向她解释不懂法并不代表不需要为违法行为负责。同时小张也了解到管某每个月仅有700多元的收入,生活比较困难,小张通过与爱心协会以及洛社司法所沟通以后还为她申请了困难补助。

在爱心协会的社工与洛社司法所的共同努力下,为管某解开了心结,帮助她走出了丈夫亡故、自己被判缓刑的阴影,树立了重新生活的信心与勇气。洛社司法所通过社区矫正与公共服务相结合真正做到了“教,暖其心;帮,安其身”。

 

案例二:勤走访发现矛盾  巧调解夫妻和好

洛社镇法律先锋爱心协会的社工在走访中积极了解社区服刑人员动向,巧妙调和家庭关系,避免了一起社区服刑人员脱离监管的事件发生。

20175月,爱心协会的社工在走访社区服刑人员王某的过程中发现王某并不在家中,其妻子也支支吾吾地说不出他的去向,同时发现他的手机处于关机状态。社工小徐一面及时向洛社司法所报备,一面耐心劝导王某的妻子说出事情的原委。原来王某被判缓刑后情绪波动比较大,对原先的生意也造成了影响,家庭经济收入减少了。为了给妻子以及三个孩子更好的生活,王某急于赚快钱,将自己多年的积蓄拿出来投资了朋友的小额贷款公司,但被告知积蓄无法要回,因为此事其妻子与王某大吵了一架,王某一气之下便离家出走了。得知事情原委后,小徐立即告知王某的妻子,王某作为社区服刑人员,身份特殊,不能脱离司法监管,希望王某的妻子积极配合,仔细回想一下王某可能落脚的地点。随后小徐与王某的妻子一起积极寻找,最终在王某的一位朋友家找到了王某,并与王某一同赶到洛社司法所说明情况。

王某被及时找到,避免了脱离监管的后果。洛社司法所的执法人员对王某进行了严厉批评,告知他在社区矫正期间脱离监管将要负法律责任。同时告诉王某及其妻子,想要收回投资款当务之急应该是搜集好所有投资凭据并及时走法律程序。在司法所工作人员和社工小徐的耐心开解下,王某认识到了自己的错误,也意识到吵架并不能解决任何问题,最终王某与其妻子重归于好,并表示今后遇事会多进行法律咨询,多寻求司法所和爱心协会帮的助。

 

公益活动:

洛社镇法律先锋爱心协会定期组织社区服刑人员到洛社敬老院进行集体性公益劳动。

社区服刑人员在社工的积极鼓舞下,均能以饱满的热情投入公益劳动,分工协作、相互配合,使敬老院的卫生环境焕然一新。遇到端午、中秋等传统节日时,爱心协会还会组织社区服刑人员为敬老院的老人们裹粽子、包馄饨、发糕团,为老人送上节日祝福、营造节日氛围。

社会团体组织的集体性公益劳动不仅强化了服刑人员遵纪守法的意识,还激发了他们的社会责任心,对他们顺利回归社会起到了很好的鼓舞作用。

 

惠政司[2018]6号(关于转发《长安司法所和洛社司法所关于特殊人群教育管理经验做法》的通知).doc (47 KB)
分享到:

 

 
 
进入编辑状态