用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

信息公开详情
惠教工委[2018]3号:关于印发《在全区教育系统全面实施“雁阵计划”的方案》的通知

发布时间:18-04-16    浏览次数:848 

索引号014035749/2018-00021生成日期18-04-16公开日期18-04-16
文件编号惠教工委[2018]3号公开时限长期公开
发布机构惠山区教育局公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)科技、教育主题词(二级)教育
关键词义务教育,师范,学校,教师体裁通知
文件下载惠教工委[2018]3号:关于印发《在全区教育系统全面实施“雁阵计划”的方案》的通知.doc 

 

 内容概要:

 关于印发《在全区教育系统全面实施“雁阵计划”的方案》的通知

中共无锡市惠山区委教育工作委员会文件

惠教工委[2018]3号


关于印发《在全区教育系统全面实施“雁阵计划”

的方案》的通知

 

各基层学校、局机关党支部(党委、总支):

现将《在全区教育系统全面实施“雁阵计划”的方案》印发给你们,希结合本单位实际,认真贯彻执行。

 

附件:《在全区教育系统全面实施“雁阵计划”的方案》

 

 

 

中共无锡市惠山区委教育工作委员会

                     2018年4月12日

 

 

 

在全区教育系统全面实施“雁阵计划”的方案

 

为深入贯彻落实全面从严治党要求,充分发挥局机关和直属学校党组织的先进典型示范带动的“领头雁”作用,通过帮、扶、引、带,培育成具有标杆式、示范性的党组织典型,带动全区教育党建取得新突破新成效,促进全区学校党组织全面进步全面过硬。现就在全区教育系统全面实施“雁阵计划”提出如下要求。

一、指导思想

坚持以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,发挥局机关和直属学校党组织的典型引领作用,有效推动各学校党组织核心作用更突出、组织体系更健全、工作运行更规范、服务效能更优化、基础保障更完善,确保各项工作走在前、作表率,着力形成教育系统党建工作“雁阵”效应,为推进惠山教育改革发展提供坚强的组织保证。

二、实施范围

全区各学校党组织。

三、培育目标

围绕学习“坚持管党责任引领、发挥政治核心作用,坚持基本制度引领、发挥支部主体作用,坚持思想政治引领、发挥党员先锋模范作用,坚持党建文化引领、发挥党组织凝聚力作用”为内涵的“四引领四发挥”党建经验,以强化政治功能和服务功能为着力点,以增强党组织凝聚力战斗力为目标,到2018年底,通过积极探索强化管党治党走在前、规范组织生活走在前、加强队伍建设走在前、服务中心大局走在前、健全基础保障走在前、党建创新创优走在前等“六个走在前”途径,创建成可看可学的先进典型群体,更好地发挥“雁阵”在教育党建中的示范引领作用。

1、在强化管党治党上走在前。强化党组织书记抓党建“第一责任人”职责,健全党建工作责任清单、基层党建工作年度述职评议考核等制度,形成管党治党责任具体化、任务项目化、工作规范化的党建工作责任机制。健全完善党的组织体系设置。加强党风廉政建设,落实“两个责任”和班子成员“一岗双责”,完善勤廉双述等制度,健全内控机制,严格明责问责,促进党员干部规范用权、廉洁自律。定期召开党建工作会议,谋划工作思路,明确工作计划,落实工作责任。坚持党建带群建,建立健全党群联动工作机制,强化工青妇等群团组织的作用,把党组织和群团组织建设成为干部职工的温馨家园。

2、在规范组织生活上走在前。建立“两学一做”学习教育常态化制度化机制,打牢“学”的基础、抓好“做”的关键、把握“改”的核心,坚持用好党课辅导、专题讨论、支部学习等形式,把“两学一做”学习教育融入日常,抓在经常。组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,借鉴历次主题教育的经验做法,探索更加切实有效的载体、务实管用的抓手、直抵人心的方式,进一步坚定理想信念、强化党性锻炼。发挥党支部主体作用,严格落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本组织生活制度,“基层党组织统一活动日”、“主题党日”等制度健全完善、执行落实到位。健全组织生活日常管理制度,对活动时间、记录纪实、检查考核等作出具体规定,用好党支部工作手册,促进党的组织生活制度化、规范化,增强党内政治生活的政治性、原则性、时代性、战斗性。

3、在加强队伍建设上走在前。按照“二十字”好干部标准和“四个压倒一切”要求,健全建强党组织领导班子。抓好中心组理论学习,落实教职工集中学习制度,组织党员干部参加荐书读书等各类活动,深入推进学习型党组织、学习型领导班子建设。加强党员队伍建设,规范发展党员工作,对发展对象和新党员开展系统培训,保证发展党员质量。严格党员教育管理,规范党员组织关系接转,积极开展各类培训教育和技能竞赛,使每名党员都纳入党组织的有效管理。重视青年党员、年轻干部培养管理,引导党员加快成长、岗位成才。

4、在服务中心大局上走在前。深化服务型党组织建设,建立健全以服务发展、服务群众、服务党员为重点的党群联动服务机制。建立健全党员干部直接联系群众制度,深化“四访”活动,扎实开展在职党员到社区报到等活动,在推动改革发展、增进民生福祉中提升教师形象。坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进,通过设立党员先锋岗、划分党员责任区等形式,引导党员亮身份树形象,敬业担当作奉献,实现年度重点工作突破领先。建立健全党内激励关怀帮扶机制,帮助新党员、困难党员和老党员解决实际难题,促进党内关爱成为常态。

5、在健全基础保障上走在前。按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,建立相对固定、便于使用的党群活动服务场所,有条件的设立党代表工作室。用好党员管理信息系统,通过党建网站、党建微博、党务微信公众号等开展党建工作,形成线上线下相结合的党员服务平台,成为教育党员的阵地、联系党群的纽带、服务党群的窗口。落实党建工作经费,建立健全党务公开制度,保障党员民主权利。

6、在党建创新创优上走在前。坚持问题导向,从机制、手段、载体等方面入手,破解阻碍党建工作发展的难题。不断充实和丰富党建工作内涵,形成符合党建工作规律、符合自身发展要求、符合党员干部群众需要的党建工作方法和经验。创建“一校一品”党建文化品牌,打造体现时代性、典型性、创新性的党建文化,增强党建文化的影响力、凝聚力、渗透力,推动党建工作上台阶、提水平、见成效。

四、推进步骤

1、加强组织领导。各学校党组织对照百分制评价细则,制订切实可行的推进计划,列出目标任务,有重点地推进计划实施。党组织书记要当好第一责任人,分管党建工作领导要履行具体责任,联络员负责日常工作情况的沟通和反馈,推动“雁阵计划”有序有效开展。

2、组织结对共建。根据实际情况,各党组织可与教育局机关、其他学校、社区党组织结对共建,通过党建工作交流、党建资源共享等多种形式,开展共建活动,有效提升党建工作水平。根据素质提升和党建业务需要,通过书记论坛、先锋访谈等形式,相互交流党建工作心得,学习区内外先进经验和做法,有效提高党务工作者能力水平。

3、强化宣传引导。强化正面宣传引导,引导学校党员干部积极投身“雁阵计划”的推进和实施。各党组织要及时上报工作推进的动态信息,充分运用报刊、网络等媒体,及时总结宣传实施“雁阵计划”过程中涌现出的好经验好做法,形成良好的舆论导向和社会氛围。

 

附件:区教育局实施“雁阵计划”百分制评价细则

  

 

 

中共无锡市惠山区委教育工作委员会

                     2018年4月12日

 

 

 

 

 

区教育系统实施“雁阵计划”百分制评价细则

主项

权重

分项

具体要求

权重

分配

达标权重

评估得分

强化

管党治党

20

1

建立建全党建工作责任清单,组织签订党建工作责任书

3

17

 

2

做好党组织书记抓基层党建工作述职评议工作

3

3

健全完善党的组织体系设置,有明确的组织架构

3

4

加强党风廉政建设,落实“两个责任”和班子成员“一岗双责”,完善勤廉双述,健全内控机制

4

5

领导班子定期召开专题党建工作会议

4

7

建立健全党群联动工作机制

3

规范组织生活

20

8

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

4

17

 

9

严格执行“三会一课”制度,制定年度“三会一课”计划并报上级党组织备案,如实记录“三会一课”开展情况

4

10

每半年召开一次组织生活会,每年召开一次领导班子民主生活会

3

11

落实民主评议党员制度,用好党员民主评议结果

3

12

落实“基层党组织统一活动日”、“主题党日”制度

3

13

每年班子成员之间、班子成员与党员之间、党员与党员之间开展谈心谈话

3

14

形成组织生活特色创新做法

+5

加强

队伍建设

18

15

健全建强党组织领导班子,做到职责明确

4

15

 

16

落实中心组理论学习制度及教职工学习制度,建设学习型领导班子及学习型党组织

4

17

积极开展和组织党员参加各类培训教育和技能竞赛

3

18

规范党员管理及发展党员工作

4

19

重视青年党员、年轻干部培养管理,工作制度健全

3

服务中心大局

20

20

建立健全党员干部直接联系服务群众制度,组织开展在职党员到社区报到活动

5

17

 

21

引导党员亮身份、树形象、做贡献有抓手、有成效

4

22

完成年度重点工作目标任务

4

23

建立健全党内激励关怀帮扶机制,开展困难党员群众帮扶工作

4

24

每年重点兴办1-2件民生或党建实事

3

25

开展服务党员群众的特色活动并建立相应机制

+5

健全基础保障

16

26

按照“六有”标准,建立相对固定、便于党员职工使用的活动场所

5

14

 

27

用好党员管理信息系统,通过党建网站、微博、微信等开展党建工作

4

28

落实党建工作经费

4

29

党务公开制度健全,保障党员民主权利

3

党建创新创优

6

30

创新党建工作机制、方法、载体,总结提炼经验,创建“一校一品”党建文化品牌

6

5

 

31

党建文化氛围浓厚,具有感召力、影响力

+3

32

基层党建工作受到区/市/省级表彰

+2/+3/+4

33

基层党建工作在区/市/省级媒体宣传报道

+1/+2/+3

评价说明:

1、评价设置。采用百分制评定方法,共六大主项评价权重为100分,每个主项设有达标权重分,设有28个分项各占相应权重。并设置5个“+”项权重为20分,如符合此项要求,即可加上相应权重分,不作扣分要求。

2、达标评价:总得分大于90分,且每个主项均完成达标权重分,评价为达标。

惠教工委[2018]3号:关于印发《在全区教育系统全面实施“雁阵计划”的方案》的通知.doc (82.5 KB)
分享到:

 

 
 
进入编辑状态