用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽

 

中鼎集成:做国际一流系统集成商

一个温暖的周末,许多人都在享受悠闲的午后时光。不过,张科却在办公室里与软件技术骨干们讨论锂电池物流输送和转存的软件设计开发事宜。作为中鼎集成的“掌舵人”,张科在20年的创业生涯中一路负重前行,将公司从起初一家不起眼的机械厂发展成年产值超10亿元的大企业,也见证了制造业的“智慧灵动”。
中鼎集成的由来需要追溯到上世纪80年代,当时国内刚从德国引进第一台自动堆垛机,由宝钢使用,后委托苏州市机械局找到苏州起重机械厂进行研制,该机械厂后来转制分设苏州富士达仓储设备厂,这也是我国第一家打造立体仓库的企业,在当时业界负有盛名。不过,与苏州富士达的行业地位相比,当时的张科可以用“ ”字来形容:中专学习的是纺织专业,毕业后被分配到了一家针织国企,但他志不在此。穷则思变,离开国企后的张科经过反复考虑,决定投身创业大潮。1998年,他创立人生中第一家公司——科欣机械厂,并接触到了苏州富士达,成为其零配件供应商。此后的几年中,事业渐有起色,也见证了富士达最终被德企收购的命运。“当时的想法就是要继承富士达的品牌,不能让它就此消亡。”张科说。2006年,保留了大多数技术骨干的“富士达”来到无锡,制造的堆垛机为张科积聚了不少行业声望。3年后,两厂合并,中鼎集成应运而生。
在创业的10多年中,主做立体仓库核心设备的张科逐渐意识到光做装备不是时代潮流,容易被复制取代。他开始酝酿进军集成技术市场,不再满足于加工制造。去年,双钱轮胎泰国工厂首批5万套卡客车子午线轮胎正式下线“入仓”,中鼎物流为其打造的智能车间首试成功。这不仅标志着当地传统生产模式的巨大改变,更意味着无锡智能集成技术“走出去”实现新的突破。在前期考察中,双钱轮胎十分满意。“对方的要求只有一个,将泰国项目打造成为全亚洲最先进的轮胎‘无灯工厂’,而这也是我的雄心。”张科表示,以前轮胎车间里人声鼎沸,现在只需要几个技术员实时调控电子屏上的各种参数,许多工作全由工业机器人和传送机械代劳。去年公司与华中科技大学无锡研究院合作研发基于物联网视觉识别技术的同步抓取机器人,在新产线的应用获得成功,实现了产品和机器人同步输送、实时抓取的功能,不仅打破国外供应商的技术垄断,也极大降低了成本,避免了人工运输的安全隐患。
随着海外智能车间成功运行的向外发散,“中鼎”一词渐渐升温,香港信利丰等45家企业接连向中鼎物流抛来了合作意愿。这些海外企业中不乏生物医药、新能源、机械行业中的翘楚,正与中鼎物流“走出去”的布局不谋而合。如今的中鼎集成,再也不是竞争对手眼中那个只会做硬件装备的配套商,而是“软硬相合”的多面手。据了解,由于所涉行业较多,中鼎集成对于软件人才可谓求贤若渴,去年年底还专门飞赴欧洲收购了一家国际知名软件公司,计划打造一个集成技术“生态圈”。未来,企业在新能源、汽车、生物医药等产业继续发力的同时,瞄准电商、家居等新零售领域不断探索,在国内形成标杆效应,成为无锡产业高质量发展中的一张靓丽名片。(洛马)

zhengfuban 18-04-17 评论(0 浏览(2095

 

 
 
进入编辑状态