用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

信息公开详情
惠山区人民医院骨科在微创诊疗方面形成特色

发布时间:18-06-11    浏览次数:342 

索引号014035861/2018-00146生成日期18-06-11公开日期18-06-11
文件编号公开时限长期公开
发布机构惠山区卫生和计划生育局公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)卫生、体育主题词(二级)卫生
关键词医院,医疗,医药体裁其他
文件下载 

 

 内容概要:

  利用一个六七公分的小切口,使用先进的微创技术,将人工关节置换到原本的髋关节处。这种原本需要开大刀的手术,借助医生巧妙的微创术,将术后的创伤反应降到最低。如今,微创术已成为骨科手术的一大趋势,为患者的治疗减轻了痛苦,缩短了康复时间。惠山区人民医院骨科将微创手术做为一大特色,为周边患者带来更专业的诊疗。 低头族患上颈椎间盘突出“现在骨科的很多手术都可以采用微创技术,比如关节镜手术、椎间孔镜...

 

利用一个六七公分的小切口,使用先进的微创技术,将人工关节置换到原本的髋关节处。这种原本需要开大刀的手术,借助医生巧妙的微创术,将术后的创伤反应降到最低。如今,微创术已成为骨科手术的一大趋势,为患者的治疗减轻了痛苦,缩短了康复时间。惠山区人民医院骨科将微创手术做为一大特色,为周边患者带来更专业的诊疗。

 

低头族患上颈椎间盘突出

“现在骨科的很多手术都可以采用微创技术,比如关节镜手术、椎间孔镜手术等,与传统手术相比,减少了创伤,治疗效果更好。”惠山区人民医院骨科主任储旭东介绍,像如今高发的严重颈椎病,传统手术往往会降低颈椎的活动度,对患者的影响很大。

由于长时间低头看手机、伏案工作等原因,被颈椎病困扰的年轻患者越来越多。近两年,储主任就做过8例利用椎间孔镜治疗颈椎间盘突出的手术,以30多岁的年轻人居多。患者的症状多表现为颈肩痛、上肢放射痛、麻木等,如果休息后没有好转,就要高度怀疑存在颈椎间盘突出,及时到医院做检查。

“患者一般先可以通过牵引、针灸等保守治疗的方式缓解病情,如果持续一段时间的治疗没有效果,就要考虑采取手术的方式。”储旭东说,只需一个最小5毫米的小洞,利用椎间孔镜,从后路进入颈椎病灶部位,拨开神经,取出突出的部分。整个手术没有出血,不会伤到神经,将损伤减少到最小。“传统大手术由于切口大,从颈前切入,要将整个椎间盘切掉,再用钢板固定,降低了颈椎活动度,临近的椎体容易劳损。”椎间孔镜可以让医生看到颈椎内部的情况,针对性更强,因此更直观、更安全。

 

微创手术可以降低髋关节脱位概率

提到关节置换,不少人会认为一定要做大手术。其实,随着微创技术的进步,关节置换也只需小切口就可以完成。以髋关节为例,由于股骨颈骨折、股骨头坏死等疾病,患者往往不得不做关节置换,特别是60岁以上的老年人基本没办法保守治疗。

按照传统的方法,手术开口大,需把髋部的后方肌肉切断,患者在康复后常常会面临人工关节容易脱位的窘境。“脱位的原因正是手术创伤大,将肌肉切断导致后方肌肉薄弱。”储主任介绍,微创关节置换手术则大大避免了这一缺陷。微创置换手术的切口一般做六七厘米左右,从人体的肌间隙进入,不会破坏到任何肌肉结构,这就使得患者康复后脱位的概率降低很多。手术同时减轻了患者的疼痛,术后一两天就可以活动,康复起来也更快了。

当然,与常规手术比,微创手术的操作更难,对医生的技术要求更高。尤其是椎间孔镜操作难度大,手术的成功开展离不开医生丰富的临床经验。储旭东表示,以微创为特色,惠山区人民医院骨科即将成立微创中心,更成熟的技术将惠及周边患者。(蓝田)

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:

 

 
 
进入编辑状态