用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

信息公开详情
我院成功开展超声引导下I125粒子植入术

发布时间:18-06-11    浏览次数:323 

索引号014035861/2018-00147生成日期18-06-11公开日期18-06-11
文件编号公开时限长期公开
发布机构惠山区卫生和计划生育局公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)卫生、体育主题词(二级)卫生
关键词医院,医疗,医药体裁其他
文件下载 

 

 内容概要:

  5月29日下午,我院超声科与肿瘤科、麻醉科合作,又一次成功的开展了 “超声引导下颈部淋巴结转移I125粒子植入术”。 患者高某某,今年67岁,在我院诊断为胃癌肝转移,发现左锁骨上包块10余天,之前已行经动脉灌注化疗+左肝动脉栓塞术,现入院就左颈部包块进一步治疗。经过肿瘤科的多次讨论,并取得患者同意后,决定对患者实施颈部肿块I125粒子植入治疗,以有效控制肿块的生长。 29日下午, 在超声科主任...

 

 5月29日下午,我院超声科与肿瘤科、麻醉科合作,又一次成功的开展了 “超声引导下颈部淋巴结转移I125粒子植入术”。

      患者高某某,今年67岁,在我院诊断为胃癌肝转移,发现左锁骨上包块10余天,之前已行经动脉灌注化疗+左肝动脉栓塞术,现入院就左颈部包块进一步治疗。经过肿瘤科的多次讨论,并取得患者同意后,决定对患者实施颈部肿块I125粒子植入治疗,以有效控制肿块的生长。

 

    29日下午,在超声科主任、肿瘤科主任以及麻醉科医师的共同协作下,经过超声的引导进行I125粒子植入术。在术中,超声引导定位,确定最佳穿刺点,穿刺路径、穿刺角度、穿刺范围和粒子插置数目后,常规消毒铺巾,局部麻醉,使用18G粒子植入针经穿刺点刺入左颈部淋巴结肿瘤组织,沿肿块的纵轴方向,共植入粒子60枚,每粒粒子0.7mCi。植入结束后,复查B超,粒子分布准确,术中及术后患者无明显不适,安返病房。

     

     下面我们来介绍介绍粒子植入术。

     什么是放射性粒子?

   放射性粒子是将放射性同位素125碘吸附在银棒上外裹钛金属壳制成直径为0.8mm长度为4.5mm的钛金属微粒(称粒子),其主要释放X及r射线,射线能量为27~35kev,半衰期59.6天,组织穿透能力1.7cm。属封闭式微型放射源。将碘125粒子植入肿瘤内,可持续有效地杀灭肿瘤细胞;即近距离放射治疗(称体内伽玛刀);又因其初始剂量低,故屏蔽相对较容易,对医务人员及患者周围人无损伤,对环境无影响,是目前治疗肿瘤的有效方法。 

    具体说说放射性粒子植入术的优点 
   1. 靶器官定位准确,不出血或少出血,无并发症 
   2. 连续低剂量率放射(有效时间达180—240天),疗效高 
   3. 放射能量得到完全利用,正常组织损伤小,病人无痛苦 
   4. 可采用多种植入方式(B超引导经皮穿刺、腔镜、手术中),满足不同患者的需求 
   5. 特别适宜因各种原因不能手术切除的恶性肿瘤。 
   6. 外科手术可以与放疗结合,缩小手术范围,提高肿瘤治愈率和降低复发率。 
   7. 与其他的肿瘤治疗方法相比,有创伤小、生活质量高、住院时间短等优点。 
  8. 临床多学科应用(肿瘤科、外科、内科、五官科、妇科)。与外 照射相比,放射源微型化、密封化,设备简单、对周围工作人员及患者不产生放射危害。 
   9. 对手术病人减少外照射总剂量、化疗总疗程及并发症 
   那么I125粒子植入术适合哪些病人呢?
  胸部肿瘤:肺癌、乳腺癌、食管癌等;消化道肿瘤:肝癌、胰腺癌、胃癌、胆管癌、直肠癌等;泌尿生殖系统肿瘤:前列腺癌、子宫颈癌、子宫内膜癌、阴道癌等;头、颈部肿瘤:舌癌、鼻咽癌、上颌窦癌、腮腺癌、口咽癌、扁桃体癌等。另外还包括:

    1、恶性肿瘤无法用其他方法治疗或治疗效果差。

    2、无法手术切除或术后复发难以再手术者。

    3、预计经治疗后,可使手术切除成为可能或使手术难度减低者。

    4、肿瘤广泛转移,不能手术或转移灶不能切除。

    5、未经治疗的原发肿瘤,例前列腺癌。

    6、需要保留重要功能性组织或手术将累及重要器官的肿瘤灶,例头部肿瘤。

    7、术中残留肿瘤或切缘距肿瘤太近(小于0.5cm)。

     所以说I125粒子植入术是一项既安全又月疗效的技术,我院已成功开展几例,且术后疗效均有成效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:

 

 
 
进入编辑状态