用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

信息公开详情
惠山洛社:让河流永远充满生命气息

发布时间:18-06-13    浏览次数:1571 

索引号014035909/2018-00088生成日期18-06-13公开日期18-06-13
文件编号公开时限长期公开
发布机构惠山区水利农机局公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)农业、林业、水利主题词(二级)水利、水务
关键词河流,湖泊,水务体裁其他
文件下载 

 

 内容概要:

 惠山洛社:让河流永远充满生命气息

位于无锡西北侧的洛社,其实是一座被水赋予于了生命的城镇,拥有一千多年历史的京杭大运河横贯而过,给予这座城镇孕育繁华的初始因子,千百年来,几十代洛社人的奋斗造就了如今的繁华面貌,高楼林立,经济发达,人民富裕,一如想象中的美好。然而,在这些繁华美好的背后,一条条流经城镇的河流因为缺乏治理和保护,正在向现代版的龙须沟演变,成为了美丽城镇身上一块显眼的伤疤,让我们在勾勒美好愿景的时候总是抱有缺憾。

徐贵桥社区位于洛社镇中央,流经社区的徐大里河和杭水渠曾是养育了数代徐贵桥居民的母亲河。由于缺乏有效管理,现在的河水已经是“黑五类”了,严重污染的河流给沿河居民带来了很大的不便,人们对曾经那条干净清澈河流的想念越发强烈。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。在镇党委政府的统一安排下,徐贵桥社区居委会正式展开了对杭水渠和徐大里河的治理。居委会全体成员都积极投身这项工作,作出郑重承若,将带着感情做好社区水环境治理工作,再现河畔绿树成荫,河中碧波荡漾的美景,努力将河道美景打造成社区闪光的名片。

社区组织的各项治理工作已经于41日展开并顺利推进。河道的治理遵循“河床清淤,管网铺设,水质改善,河岸配套”的思路,坚持“政治治河、科学治河、民生治河、环保治河、责任治河”的方针,紧扣“截污控源”这个重点,扎实有序推进落实,截止63日,已经完成杭水渠清淤、菌种投放,雨污管道分流铺设、沿河违章建筑拆除、宣传警示标牌设立、涉及各类工程款项 197万元。下一步,社区居委会将着重加强河道环境的维护,严格落实河长制,加大巡查检查力度河宣传力度,确保治理效果长期保持,坚决不走回头路,不吃回头草。相信经过此次大力度治理,不久的将来,两条河流就将涣发出新生,大幅提高社区居民生活质量,让大家找回曾经美好的乡愁,也让河流重新充满生命的气息。

 

 

分享到:

 

 
 
进入编辑状态