用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

信息公开详情
今年的财政业务培训有啥不一样?

发布时间:18-07-09    浏览次数:482 

索引号014035781/2018-00027生成日期18-07-09公开日期18-07-09
文件编号公开时限长期公开
发布机构惠山区财政局公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)财政、金融、审计主题词(二级)财政
关键词规划,统计,分配体裁其他
文件下载 

 

 内容概要:

 

   6月,惠山区2018年全区财政业务能力提升实务培训班在区委党校成功举办。开展财政业务能力提升实务培训,一直是我区财政工作的重点工作。培训与往年一样,虽然只有短短的四天时间,但层次高、内容实、容量大,为广大学员聚焦热点,破解难点,纾解痛点,是大家熟悉财政业务知识、了解财政管理要求、提升财政业务能力的难得机会。
面对新时代、新任务、新目标,本次培训更具特殊性:
    一、更具时代性。本次培训是十九大召开后,我区举办的第一次财政业务培训,十九大提出的“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。”是本次培训的主要内容和突出主题。十九大作出了中国特色社会主义进入新时代,我国主要矛盾发生变化,我国经济已由高速增长阶段向高质量发展阶段等重大政治判断,全区财政工作者和财务工作人员要迅速提高政治站位,坚持“以财行政,以政制财”的治理理念,始终强化“财”必须自觉服从服务于“政”的意识,管好用好财政资源,更好发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用。首先,预算是龙头。部门预算管理制度是公共财政制度的重要组成部分,部门预算管理的科学化、精细化水平,直接关系到财政资金分配和使用的公平与效率。其次,绩效是根本。全面实施绩效管理,将绩效管理深度融入预算编制、执行、监督全过程,才能把有限的资金用在刀刃上,才能做到不仅把事情办成,还能把事情办好、办出效益,用好纳税人的每一分钱。最后,新会计制度是支撑。2019年1月1日即将施行的《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》(财会〔2017〕25号),对于提高政府会计信息质量、提升行政事业单位财务和预算管理水平、全面实施绩效管理、建立现代财政制度具有重要的政策支撑作用。以上三个方面既是本次培训的重点内容,也是部门财政管理水平高低的重要标识,本次培训安排了大量学时,对这三个方面进行重点讲解,指导各部门紧跟时代要求,迅速提高部门财政管理水平,更好服务全区高质量发展。
    二、更具开放性。本次培训,财政部门作为举办者以开放的心态,请使用者、监督者、受用者了解和参与财政业务,帮助财政部门少花钱,多办事,办好事,打造公开透明规范的阳光财政。本次培训,财政部门集中了全部业务科室的精干力量,编写了《财政业务全流程操作手册》,印发给参训单位,并组织了各业务科室青年业务骨干,对财政业务的全流程逐一讲解。在这一过程中,广大学员不仅是被培训者,更是被服务者,也是财政部门财政工作的监督者,培训还特别安排了两次全开放的小组交流,现场收集、解答全流程业务问题,真正起到了教学相长的作用。
    三、更具基础性。本次培训内容的安排尤其是《财政业务全流程操作》培训都是基于基本规范、基本要求、基本流程的培训,这是近年来我区财政管理工作建章立制、流程再造工作成果的体现。这一次集中基础性培训,就是要求全区所有部门和单位的财政业务管理水平都能达到财政管理的基础要求,为进一步提高财政管理的质量打下基础。
    区各行政事业单位、开发区财政局、无锡职教园财政审计局、各镇(街道)财政所、各重点园区财务部,共170人参加了本次培训。

                                                 区财政局
                                               2018年7月9日

分享到:

 

 
 
进入编辑状态