用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

信息公开详情
关于印发《惠山区交通运输行业夏季百日安全生产专项活动方案》的通知

发布时间:18-07-19    浏览次数:1604 

索引号014035837/2018-00023生成日期18-07-19公开日期18-07-19
文件编号公开时限长期公开
发布机构惠山区交通运输局公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)市场监管、安全生产监管主题词(二级)安全生产监管
关键词公路,航道,港口,运输,建设,工程,安全生产体裁通知
文件下载 

 

 内容概要:

 各直属事业单位:为认真贯彻落实上级对当前和下阶段安全生产工作的决策部署,坚决杜绝重特大事故,遏制较大事故和有影响的事故,有效压降一般事故,确保全区交通运输行业安全生产形势平稳,根据《无锡市惠山区人民政府办公室关于开展夏季百日安全生产专项活动的通知》([2018]75号)的精神,决定从7月5日至9月底在全区交通运输行业开展夏季百日安全生产专项活动。现将《惠山区交通运输行业夏季百日安全生产专项活动方案》印发...

各直属事业单位:

为认真贯彻落实上级对当前和下阶段安全生产工作的决策部署,坚决杜绝重特大事故,遏制较大事故和有影响的事故,有效压降一般事故,确保全区交通运输行业安全生产形势平稳,根据《无锡市惠山区人民政府办公室关于开展夏季百日安全生产专项活动的通知》([2018]75号)的精神,决定从7月5日至9月底在全区交通运输行业开展夏季百日安全生产专项活动。现将《惠山区交通运输行业夏季百日安全生产专项活动方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

附件:《惠山区交通运输行业夏季百日安全生产专项活动方案》

(此页无正文)

 

  惠山区交通运输局

            2018年7月16日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

无锡市惠山区交通运输局                   2018年7月16日印发


惠山区交通运输行业

夏季百日安全生产专项活动方案

 

一、指导思想

认真贯彻落实省、市、区主要领导指示精神,牢固树立安全发展理念,强化“红线”意识,把防控大事故、有影响的事故作为专项活动的出发点和落脚点,针对夏季安全生产工作的季节性特点,以铁的决心、铁的手腕,全面强化执法,推动企业落实安全生产主体责任,坚决把各类事故隐患消除在萌芽状态,确保全区交通运输安全生产形势稳定可控。

二、组织领导

局成立交通运输行业夏季百日安全生产专项活动领导小组。领导小组由局一把手任组长,其他分管副局长为副组长,局属各单位主要负责人、局机关相关处室负责人为成员。领导小组办公室设在局安全科,具体负责夏季百日安全生产专项活动工作的监督指导。

三、实施步骤

(一)宣传发动阶段(7月上旬-中旬)。各单位、各部门要迅速传达省、市、区主要负责人对当前和下阶段安全生产工作的指示精神,统一思想,提高认识,结合本行业领域实际,研究制定具体行动方案,强化组织领导,细化措施,明确具体负责部门和人员,确保快速启动行动。

(二)集中执法阶段(7月中旬-9月中旬)。各单位、各部门要对照专项活动方案,认真梳理本行业领域执法检查的重点,明确清单,制定执法检查计划,逐家检查。对发现的安全生产违法违规行为,要按照“零容忍、严执法、重实效”的要求,进行立案查处。要完善执法检查记录,确保执法行为可以追溯。

(三)总结提高阶段(9月下旬)。局组织督查活动,检查各部门和单位专项活动开展情况,对工作流于形式,没有明显成效的,或进度滞后,没有及时消除重大事故隐患的,予以通报;情节严重的,追查相关责任人的责任。

四、主要工作内容

(一)严密组织,积极开展企业落实主体责任的执法检查。按照“平安交通三年行动计划”的要求,对交通运输企业“一必须五到位”落实情况开展全方位执法检查。重点检查企业是否存在无证无照等非法生产经营建设行为;是否符合安全生产基本条件,安全管理机构和人员配备是否到位;安全生产责任制度和安全生产规章制度是否健全和落实;事故隐患排查治理制度是否制定和落实;安全教育培训、应急救援管理、安全投入是否到位;现场安全管理措施、技术措施是否落实。对发现存在问题的企业,必须立案查处,做到检查一批、整改一批、查处一批。

(二)突出执法重点,精确打击交通运输领域非法违法行为。各部门、各单位要按照“三个必须”的原则,建立专项活动责任体系,细化执法分工,认真摸排行业领域内重大风险点和事故易发区域、部位、环节,明确执法重点;要认真吸取省内外重特大事故和行业领域以往事故的教训,对倾向性、苗头性、习惯性违法违规行为开展针对性执法,做到有的放矢,精准发力;要突出重点企业执法检查,包括已排查出重大隐患和问题的企业、打非治违专项行动中发现存在严重违法行为的企业、近年来发生过伤亡事故的企业、标准化验收不达标和被通报曝光的企业等。对存在无证无照,不符合安全生产基本条件,安全管理机构和人员缺失,安全责任制度缺失,隐患排查治理制度缺失,安全培训、应急救援、安全投入不到位,现场管理混乱等问题的企业,坚决立案查处。

公路部门要突出公路安全生命防护工程建设以及桥梁的隐患排查,加强干线公路的运行监测,开展急弯、陡坡、平交道口、临河路段、集镇段等事故多发、易发路段的隐患排查治理,落实恶劣天气的道路管控和应急处置措施。

航道部门要加强航道的巡查和基础设施的隐患排查,并结合防范船舶碰撞桥梁专项整治活动,消除各类安全隐患。

运管部门要加强“两客一危”车辆的监管和隐患排查,督促企业落实“三不进站、六不出站”工作制度和严格执行“安全带—生命带”管理规定,落实突发事件的应急处置措施。

港口部门要加大对危化品装卸作业、港口重大危险源的安全监管和隐患排查力度,严厉打击超范围经营,漏报、瞒报和谎报行为,并配合区市场管理局开展压力管道专项整治工作。

质监部门要加大对在建公路水运工程的安全监督检查,排查整改事故隐患,督促施工企业落实安全管理措施。

五、工作措施

(一)强化组织领导,全面部署行动。各单位、各部门要根据本方案要求,成立本单位、本部门专项活动工作领导小组,明确职责分工,广泛发动,周密部署,快速行动。

(二)履职尽责,保持严处重罚高压态势。要综合运用法律、行政、经济等手段,开展多部门综合执法、针对性专项执法,重拳出击,严处重罚。要加大事前处罚力度,突出事前执法,对发现的安全生产非法违法行为,要发现一起、立案一起、处罚一起。对存在重大事故隐患或非法违法生产经营建设的企业,要按照“四个一律”要求,从严从重予以查处。要集中查办典型案件,重点查处不符合安全生产基本条件、重大隐患治理进度迟缓、群众投诉举报集中和近年来重复发生事故的企业,切实做到整改一批、处罚一批、关停一批、移送一批。

(三)加大问责力度,确保工作推进。对因非法违法行为造成事故的,要严肃追责,从重处罚。要认真落实行刑衔接制度和移送标准,构成刑事犯罪的,一律移送司法部门追究刑事责任,杜绝以罚代刑。各相关部门负责人要认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”制度,对因不履行或不正确履行安全监管职责导致较大事故或有影响事故发生的,要严肃问责。

(四)加大曝光力度,加强舆论宣传。充分利用主流媒体和其他宣传阵地,做好群众发动、社会监督工作,加强正反两方面典型的宣传报遒,重点抓好非法违法行为集中曝光、典型案例执法公示等工作,形成强大声势,做到惩处一批、震慑一批、教育一批。

分享到:

 

 
 
进入编辑状态