用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

信息公开详情
区卫生监督所开展口腔诊疗机构消毒隔离专项检查

发布时间:18-08-10    浏览次数:368 

索引号014035861/2018-00208生成日期18-08-10公开日期18-08-10
文件编号公开时限长期公开
发布机构惠山区卫生和计划生育局公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)卫生、体育主题词(二级)卫生
关键词检验,防疫,疾病体裁其他
文件下载 

 

 内容概要:

  随着人民生活水平提高,群众对口腔健康日益重视。如今医疗市场逐步放开,口腔诊疗机构的数量不断扩大。为进一步规范我区口腔诊疗机构消毒隔离工作,督促医疗机构认真贯彻落实《口腔器械消毒灭菌技术操作规范》(WS506-2016),区卫生监督所日前组织实施了专项监督检查工作。本次专项检查,区卫监抽取了1家乡镇卫生院、3家社区卫生服务中心、14家口腔门诊部和12家口腔诊所共29家单位。结合了传染病防治分类分类监督综合评...

 

随着人民生活水平提高,群众对口腔健康日益重视。如今医疗市场逐步放开,口腔诊疗机构的数量不断扩大。为进一步规范我区口腔诊疗机构消毒隔离工作,督促医疗机构认真贯彻落实《口腔器械消毒灭菌技术操作规范》(WS506-2016),区卫生监督所日前组织实施了专项监督检查工作。

本次专项检查,区卫监抽取了1家乡镇卫生院、3家社区卫生服务中心、14家口腔门诊部和12家口腔诊所共29家单位。结合了传染病防治分类分类监督综合评价工作,对29家相关医疗机构的传染病防控工作,特别是消毒隔离工作进行了监督检查。对每家机构均填写了《2018年无锡市口腔诊疗机构消毒隔离专项监督检查表》,并统一录入EpiData软件进行了汇总。

检查发现,我区公立医疗机构口腔器械均已由惠山区人民医院消毒供应中心集中供应,流程合理,交接清楚,消毒灭菌效果有保障;社会医疗机构均自行消毒灭菌,绝大部分机构流程合理,操作规范,但个别单位也存在一些问题,比如:纸塑包装袋封装时不规范,包装边缘距离过小;口腔器械消毒灭菌后未标识灭菌日期及有效期;口腔诊疗区域内不够整洁;部分灭菌周期未记录物理监测数据。针对这些问题,卫生监督员在检查时均出具了卫生监督意见书,要求问题单位及时整改,严格贯彻落实《口腔器械消毒灭菌技术操作规范》,确保消毒灭菌效果和质量。

在对我区口腔诊疗机构监督检查的同时,区卫监还对所有口腔诊疗机构进行了监督抽检,抽取车针及医务人员手卫生各1件样品共计88件,结果均合格。

今后,区卫监将加大培训力度,督促整改,要求各口腔诊疗机构严格落实《口腔器械消毒灭菌技术操作规范》,确保消毒灭菌质量。同时,区卫监会继续开展监督抽检工作,对于样品不合格单位,依法查办。

 

(区卫生监督所)

 

分享到:

 

 
 
进入编辑状态