用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽

 

深入推进“家+站”平台建设 打通履职服务“最后一公里”

10月10日,区人大常委会视察了堰桥街道堰桥社区、玉祁街道曙光村、钱桥街道钱桥社区的“代表联络站”和钱桥街道“人大代表之家”的建设运行情况,听取了区人大常委会人事代表联络工委关于全区“人大代表之家”“代表联络站”建设运行情况的报告。区人大常委会主任顾智杰,党组书记计佳萍,副主任方瑛、陈纯、秦志宏,区人大常委会各办事机构负责人,各镇人大主席、街道人大工委主任参加了视察。
去年以来,区人大常委会在完成对全区各镇人大、街道人大工委“人大代表之家”升级改造的基础上,围绕“全覆盖、制度化、常活动”的工作目标,将“代表联络站”建设向基层选区延伸,为人大代表联系选民架起了一座“连心桥”,打通了服务选区的“最后一公里”。至去年10月底,全区7个镇、街道全面完成“人大代表之家”升级改造;至今年9月底,除1个待社区搬迁后建设外,其余30个“代表联络站”全部按计划完成建设任务。“人大代表之家”和“代表联络站”建成以来,市区镇三级人大代表共426人次与选民群众见面,召开座谈会91场(次),接待选民1871人次,收集社情民意197条,形成意见建议160条。多条闭会期间建议得到落实,充分发挥了“代表之家”和“代表联络站”联系群众、反映民生、汇聚民意的作用。
为推进“代表之家”和“代表联络站”真正成为代表履职的“加油站”、收集民意的“信息台”、化解矛盾的“防洪坝”、凝心聚力的“连心桥”,视察人员建议,要根据便于代表联系选民与群众、便于代表开展工作的原则,以区选区为单位,进一步合理布局代表联络站,增强联络站对选区、选民的辐射力;要充分发挥“家”“站”的作用和功能,让“家”“站”真正成为群众反映民意,代表联系选民、依法履行职责、为百姓解决合理诉求的场所,充分发挥代表主体作用;要加大对“家”“站”的宣传力度,扩大社会知晓率,增强代表对“家”“站”的认识,增强群众对“家”“站”的认可,让大家愿意到“家”中来,不断畅通民意通达渠道;要健全“家”“站”制度建设,加强规范化、常态化管理,对每位代表建立“一人一档”,使代表履职留痕,作为评选先进、代表退出的依据,保障“家”“站”活动开展经常化、规范化,以制度体系和刚性规则来保障“家”“站”的良性运作;要培育“家”“站”品牌亮点,围绕代表联系选民、组织活动开展、助推民生实事等方面,加强总结提炼,打造符合本区实际的特色品牌,努力做到“一站一品”,实现全区“人大代表之家”“人大代表联络站”品牌建设的集群效应,实现代表联系选民群众的“全天候”“零距离”。(王锋华)

zhengfuban 18-10-12 评论(0 浏览(926

 

 
 
进入编辑状态