用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

信息公开详情
惠教发[2018]81号:关于进一步加强惠山区各学校涉外和港澳台事务管理工作的通知

发布时间:18-10-22    浏览次数:434 

索引号014035749/2018-00054生成日期18-10-22公开日期18-10-22
文件编号惠教发[2018]81号公开时限长期公开
发布机构惠山区教育局公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)科技、教育主题词(二级)教育
关键词义务教育,师范,教师体裁通知
文件下载惠教发[2018]81号:关于进一步加强惠山区各学校涉外和港澳台事务管理工作的通知.doc 

 

 内容概要:

 惠教发[2018]81号:关于进一步加强惠山区各学校涉外和港澳台事务管理工作的通知

无锡市惠山区教育局文件

惠教发[2018]81


关于进一步加强惠山区各学校

涉外和港澳台事务管理工作的通知

 

各直属学校,镇(街道)中学、中心(实验)小学、中心(实验)幼儿园,民办学校:

为了进一步规范我区各校涉外和港澳台事务管理,严肃各项工作纪律,不断提高学校教育涉外及港澳台交流合作水平,根据国家和省、市有关管理规定,结合实际,现就进一步加强我区学校涉外和港澳台事务管理工作通知如下:

一、因公临时出国(境)管理

1、学校应于每年10月编报并向区教育局提交本单位下一年度因公临时出国(境)计划。区教育局对各校上报年度计划汇总、审核后,分别报区外事办公室和区台湾事务办公室审批。计划批准后,相关学校依照计划组织实施出访任务。不在年度计划内的出访团组,原则上不予批准。出访计划编报要遵循因事定人、精简务实原则,不得安排照顾性和无实质内容的出访。

2、学校应于实施因公出国(境)任务前23个月办理因公临时出国(境)审批手续。向区教育局报送审批材料前应按规定进行公示,公示期限原则上不少于5个工作日。区教育局自材料受理之日起5个工作日内给予是否批准回复。获得批准的,相关学校向区外办或区台办办理相关审批手续。报批材料应包括请示、因公出国(境)任务申请表、邀请函、出访人员名单、日程安排、因公临时出国人员备案表、因公出国(境)经费审核表、公示证明、出访人员身份证复印件、任务批件和征求意见函(双跨团组)等。请示主要内容须包括邀请方基本情况、出访目的和主要任务、出访的必要性、出访时间和国家(地区)、人员构成、日程安排、公示情况、经费来源和预算等。严禁在公示公开工作中弄虚作假、徇私舞弊。因公赴台团组报批材料按市、区台办有关规定办理。

3、对自组因公临时出国(境)团组,学校必须选派一名政治素质高、责任心强、具有一定管理能力的同志担任团长。在外期间实行团长负责制,团长对团组在外执行任务情况负责。出访前必须认真做好行前教育。在外期间要严格遵守和执行外事纪律,严格执行审定的出访日程和路线安排,不得擅自更改。出访应讲求实效,注重节约,严禁安排与公务无关的娱乐活动,严禁超标准安排交通工具和食宿,不得铺张浪费。因公临时出国(境)团组回国后,应在2周内向区教育局、区外办或区台办提交出访报告。

4、学校要按照干部管理权限,严格落实出国(境)证照集中管理制度。因公临时出国(境)团组回国后,必须在规定时间内将因公出国护照、往来港澳通行证上交外办集中保管;科级以上领导干部所持护照、往来港澳台通行证交组织部保管。

二、邀请和接待国(境)外团组来访管理

学校邀请和接待国(境)外团组来访,应提前向区教育局报告,由区教育局对邀请和接待工作进行备案、指导。报告内容应包括:拟接待团组单位简介、国别或地区、人员构成和职务、访问目的和要求、来访时间、费用负担、接待方案等。国(境)外来访团组的食宿和交通等一般按照对等原则安排。

三、与国(境)外院校签署协议、备忘录管理

学校与国(境)外院校等机构签署校际友好协议或其他交流合作备忘录、协议,应提前向区教育局报告并提交国(境)外机构背景资料、协议或备忘录文本等,由区教育局进行备案、指导。

四、聘请外国文教专家(外籍教师)管理

申请聘请外国文教专家和外籍教师的单位必须具有聘请外国文教专家单位资格认可,并取得《聘请外国专家单位资格认可证书》。无资格认可的单位不得聘请外国文教专家和外籍教师。申请聘请外国文教专家单位资格认可或聘请外国文教专家和外籍教师前应将相关申请材料报区教育局,在区教育局备案后向市外国专家局提出申请。申请材料参照市外国专家局有关要求办理。

五、组织学生出国(境)交流管理

组织中小学生出国(境)交流、修学旅行,中小学校应严格执行国家、省、市关于组织中小学生境外修学旅行活动的管理规定,并提前至少2个月向区教育局报告,由区教育局进行备案、指导。报告内容应包括:无锡市中小学生赴境外修学旅行等活动报备表、日程安排、领队人员、安全措施、应急预案、经费来源、校际交流协议(如赴境外友好学校交流)、学校与主办方协议(如主办方非本校)等。

六、本通知未涉及的其他外国和港澳台事务管理工作,按国家相关文件规定办理。

                               

 

惠山教育.gif

惠教发[2018]81号:关于进一步加强惠山区各学校涉外和港澳台事务管理工作的通知.doc (39.5 KB)
分享到:

 

 
 
进入编辑状态