用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

信息公开详情
惠教发[2018]85号:惠山区教育局和直属学校国有资产处置实施细则(暂行)

发布时间:18-10-24    浏览次数:351 

索引号014035749/2018-00056生成日期18-10-24公开日期18-10-24
文件编号惠教发[2018]85号公开时限长期公开
发布机构惠山区教育局公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)科技、教育主题词(二级)教育
关键词义务教育,师范,学校,教师,招生体裁通知
文件下载惠教发[2018]85号:惠山区教育局和直属学校国有资产处置实施细则(暂行).doc 

 

 内容概要:

 惠教发[2018]85号:惠山区教育局和直属学校国有资产处置实施细则(暂行)

无锡市惠山区教育局文件

惠教发[2018]85


惠山区教育局和直属学校国有资产处置

实施细则(暂

 

为了加强教育局和直属学校国有资产管理,防止国有资产流失,根据《无锡市惠山区人民政府关于印发惠山区行政事业单位国有资产管理办法的通知》(惠府发〔201640号)、《无锡市惠山区人民政府关于印发惠山区行政事业单位国有资产动态管理实施办法的通知》(惠府发〔201676号)制订本细则。

一、建立高效的国有资产处置组织机构

教育局本级和直属学校成立国有资产监管小组和技术鉴定小组。国有资产监管小组由各单位主要负责人任组长,分管后勤工作单位负责人、办公室、教技(物资采购)、后勤(财务)等相关部门负责人参加,负责对国有资产的配置、购置、使用和处置的监督管理。技术鉴定小组由教技室主任(物资采购负责人)任组长,各部门有一定技术特长的人员参加,负责对各单位国有资产的配置、购置、使用和处置等日常管理工作的技术方面提出意见建议。各单位国有资产监管小组和技术鉴定小组的成立和人员变更需报教育局计财科备案。

二、规范国有资产处置操作程序

(一)国有资产处置的范围

国有资产处置包括转让、调拨、置换、捐赠、报损、报废以及货币性资产损失核销等,其资产范围主要包括:

1.闲置资产;

2.低效运转或者超标准购置的资产;

3.超过使用年限无法使用的资产;

4.因技术、功能原因并经过专业机构论证,确需报废、淘汰的资产;

5.因单位分立、合并、撤销、改制、隶属关系改变等原因发生产权或者使用权转移的资产;

6.盘亏、呆账以及非正常损失的资产;

7.依照法律、法规、规章或者国家有关规定可以进行处置的其他资产。

(二)国有资产处置的程序和权限

教育局本级和直属学校国有资产处置,处置方案应当经本单位办公会议(资产监管小组成员必须参加)讨论通过,并严格按照规定的处置程序和权限履行审批手续,未经批准不得擅自处置。

1.转让。转让应当遵循公开、公平、公正的原则,按照规定的程序,通过具有资质的产权交易机构,采取拍卖、招投标、协议转让以及法律、法规规定的其他方式进行。资产成交价原则上不低于评估价,成交价降幅超过评估价10%的须经区国资局批准。资产转让收入扣除税金、评估费、交易服务费等相关税费后全额上缴财政。

2.调拨。单位价值在5000元以下或批量价值在50000元以下的,由该资产占用单位提出申请,报教育局计财科审批后,送区国资局备案;超过上述标准的,由该资产占用单位提出申请,教育局计财科审核并签署意见,报区国资局批准。

3.置换、捐赠、报损、报废。审批程序和权限:单位价值在5000元(不含5000元)以下或批量价值在50000元(不含50000元)以下的国有资产处置,由教育局计财科审批,报区国资局备案;超过上述金额标准的国有资产处置,由占用该国有资产的单位提出申请,经教育局计财科审查同意后,报区国资局审批;资产单位价值或批量价值在100万元以上的国有资产处置,由区国资局转报区政府审批。报废资产产生的残值应上交国库。

4.电子废弃物以及涉密资产。应当由占用该国有资产的单位先消密,并按国有资产处置的程序和权限报批后,由区机关事务管理局统一回收,专业处理。

5.因城市建设等原因拆迁的不动产。占用该国有资产的单位应在签订协议30天内逐级报区国资局备案,拆迁款全额上缴区财政专户,并按资产处置审批权限报批后核销账面资产。

三、统一国有资产处置备案资料

(一)调拨、捐赠国有资产应提供的资料

1.国有资产调拨申请表;

2.教育局计财科出具的调出单位调出资产的原因以及对调出单位财务状况和业务活动影响等情况说明及审核意见;

3.调出单位内部决议或有关部门批准的文件;

4.不同预算级次之间调拨、捐赠资产的,需提供国资部门的同意文件;

5.因单位撤销、合并、分立而移交资产的,需提供撤销、合并、分立的批文;

6.房屋所有权证、土地使用权证、机动车行驶证等资产产权证明的复印件(加盖单位公章),没有取得资产产权证明的,需由当地政府或有关部门出具产权所属证明。

(二)报废国有资产应提供的资料

1.国有资产处置申请表(应注明资产报废的原因及情况说明);

2.报废资产的有关规定或者有效证明,如政府或者相关职能部门强制淘汰、强制报废的有关文件、证明、规定或者报废标准;有关机构出具的资产报废专业技术鉴定报告或者专家鉴定意见;中介机构出具的经济鉴证报告;本单位技术鉴定小组鉴定意见及影像资料等;

3.非正常损失责任事故的鉴定文件及对责任者的处理文件;

4.房屋所有权证、土地使用权证、机动车行驶证等资产产权证明的复印件(加盖单位公章);没有取得资产产权证明的,需由当地政府或有关部门出具产权所属证明;

5.车辆处置应提供车辆处置书面申请(车牌号、品牌型号、购置时间、行驶里程、车况证明、车架号)、机动车行驶证复印件、原购车发票复印件、中介机构技术鉴证报告或黄标证明标识等。报废后提报《报废汽车回收证明》、《机动车注销证明》、报废汽车残值收入上缴单据等;

6. 涉密及电子废弃物的处置申请、销密处理的相关材料、移交区机关事务管理局相关手续。

(三)有偿转让国有资产应提供的资料

1.国有资产管理部门正式批文,内容应包括所属单位拟有偿转让资产状况的说明、有偿转让的原因、拟申请转让的方式、主管部门审核意见等;

2.拟采取协议方式转让的,提供协议或者合同草案;

3.房屋所有权证、土地使用权证、机动车行驶证、股权证等资产产权证明的复印件(加盖单位公章);没有取得资产产权证明的,需由政府或有关部门出具产权所属证明。

(四)报损国有资产(实物)应提供的资料

1. 国有资产管理部门正式批文,内容应包括所属单位资产报损的原因、保险理赔或责任方赔偿情况、对相关责任人的处理意见、主管部门审核意见等;

2.资产报损的有效证明,如政府政规划方案、依法收回文件、拆迁通知书、拆迁补偿协议书等;政法机关、行政执法机关判决书、没收证明,法定仲裁机构仲裁书;有关职能机构出具的证明、文件、专家鉴定意见等;

3.涉及保险理赔的理赔凭证;责任方赔偿或者补偿协议及赔偿或者补偿凭证;

4.对相关责任人的处理决定;

5.房屋所有权证、土地使用权证、机动车行驶证等资产产权证明的复印件(加盖单位公章);没有取得资产产权证明的,需由当地政府或有关部门出具产权所属证明。

(五)置换国有资产应提供的资料

1.国有资产管理部门正式批文,内容应包括所属单位置换资产的原因、双方拟置换资产的详细情况、资产无担保或抵押的说明、主管部门审核意见等;

2.以非货币性资产抵顶债权债务的,提供债权债务协议、相关凭证、期末资产负债表、相关明细表及非货币性资产的评估报告等;

3.当地政府承诺文件、草签的置换协议或者合同草案;

4.双方拟置换资产产权证明,如房屋所有权证、土地使用权证、机动车行驶证、股权证等资料的复印件(加盖单位公章);没有取得资产产权证明的,需由当地政府或有关部门出具产权所属证明;

5.对方单位法人证书或营业执照复印件(加盖单位公章)。

(六)因撤销、合并、分立、隶属关系改变等原因进行国有资产整体处置应提供的资料

1.国有资产管理部门正式批文,内容应包括需整体处置资产单位的基本概况、处置资产的依据、资产清查结果等内容;

2.政府或有关部门批准的撤销、合并、分立、隶属关系改变等文件;

3.财务审计报告。

四、国有资产管理信息系统和会计账务处理

国有资产按上述规定处置后,占用国有资产单位严格按审批的资产名称、价值、规格、数量、购置日期在三个工作日内录入资产管理信息系统,并相应地进行会计账务处理,做到账实相符、账表相符。发现与处置不符的资产,由责任单位作出说明,经国有资产监管小组审核,主要负责人签字后报国资办备案或重新报批。

进一步完善教育局本级和直属学校国有资产管理信息系统的运行管理,实施国有资产信息动态管理,建立完善资产配置标准,规范本级和直属学校通用资产的配置行为,引导局本级和直属学校合理调剂资产,探索实践资产管理与财务管理、预算管理、政府采购管理的有机结合,实现资产管理的规范化、科学化、精细化。

附件:1、技术鉴定小组意见书(样式)

      2、国有资产处置方案(样式)

 

惠教发[2018]85号:惠山区教育局和直属学校国有资产处置实施细则(暂行).doc (51 KB)
分享到:

 

 
 
进入编辑状态