用户名: 密码: 验证码: 验证码 注册
用户名:密码:验证码:注册
繁體瀏覽
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

信息公开详情
惠教发[2018]86号:关于明确区教育局领导及机关相关科室安全稳定工作职责的通知

发布时间:18-10-24    浏览次数:408 

索引号014035749/2018-00057生成日期18-10-24公开日期18-10-24
文件编号惠教发[2018]86号公开时限长期公开
发布机构惠山区教育局公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)科技、教育主题词(二级)教育
关键词义务教育,师范,学校,教师体裁通知
文件下载惠教发[2018]86号:关于明确区教育局领导及机关相关科室安全稳定工作职责的通知.doc 

 

 内容概要:

 惠教发[2018]86号:关于明确区教育局领导及机关相关科室安全稳定工作职责的通知

无锡市惠山区教育局文件

惠教发[2018]86


关于明确区教育局领导及机关相关科室

安全稳定工作职责的通知

 

各直属学校,镇(街道)中学、中心(实验)小学、中心(实验)幼儿园,民办学校(幼儿园),机关各科室:

为认真贯彻落实《无锡市安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定》(锡委发〔201443号)和《关于明确市教育局领导及机关相关处室安全稳定工作职责的通知》(锡教发〔2018211号)精神,按照“谁主管、谁负责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步加强校园安全管理工作,确保全区教育系统安全稳定,现就区教育局领导及机关相关科室安全稳定工作职责明确如下:

一、局领导班子成员安全稳定工作管理职责

1、主要领导职责:全面负责区教育系统安全稳定工作,是全区教育系统安全稳定工作第一责任人,对全区教育系统安全稳定工作负总责。抓好全区教育系统安全生产法律法规和有关安全稳定工作决策部署的贯彻执行,组织落实区委、区政府和上级主管部门下达的安全稳定目标任务;定期召集局安委会会议,研究部署教育系统安全稳定工作,及时提请区政府研究解决涉及全区教育系统安全稳定的突出问题;加强安全队伍组织建设,配强配齐安全管理干部和人员,足额安排安全稳定所需经费预算;支持、监督局领导班子其他成员、局安委会成员和机关相关科室负责人履行安全稳定管理“一岗双责”情况;按照有关规定组织指挥安全事故应急救援和善后处理工作,并抓好事故调查处理意见落实。

2、分管领导职责:对全区教育系统安全稳定工作负综合监管领导责任,协助主要领导对全区教育系统安全稳定工作实行具体领导、综合协调、督促检查。协助主要领导认真贯彻落实安全生产法律法规和有关安全工作决策部署,主持制定并落实安全工作监督管理制度和工作措施以及年度安全稳定工作方案;定期分析全区教育系统安全稳定工作形势,研究解决安全稳定工作中的突出问题;组织开展安全工作检查,督促指导各校认真落实安全稳定工作决策部署;对分管范围内的安全稳定工作负直接领导责任,督促分管范围内的各级各类学校、单位主要负责人,认真履行安全稳定工作主体责任;指导分管范围内局机关科室负责人,加强对业务范围内安全稳定工作的日常监管;按照有关规定组织安全事故应急救援和善后处理工作,严格执行事故调查处理意见。

3、班子其他成员职责:对分管范围内的安全稳定工作负直接领导责任,按照“一岗双责”的要求,协助主要领导做好职责范围内的安全稳定工作,支持分管安全稳定工作领导抓好相关工作。抓好分管范围内安全法律法规和有关安全稳定工作决策部署的贯彻落实;组织开展分管范围内的安全检查,发现重大安全隐患和不稳定因素及时报告,并积极协调处置,推动安全隐患整改和矛盾纠纷化解;坚持将安全稳定工作与分管业务工作同时安排部署、同时组织实施、同时考核验收;督促分管范围内的各级各类学校、单位主要负责人,认真履行安全稳定工作主体责任;指导分管范围内局机关科室负责人,加强对业务范围内安全稳定工作的日常监管;分管范围内发生安全事故时,按照有关规定组织安全事故应急救援和善后处理工作,认真落实事故调查处理意见和整改措施。

二、局机关相关科室安全稳定工作管理职责

办公室:具体负责局机关内部安全保卫工作。主要包括日常、节假日安全值班安排;负责教育网的宣传、资料信息的健康安全;负责机关驾驶员交通安全教育和管理;协调安全事故的紧急救援;做好来人接待安全工作;负责全区各学校安全稳定监管工作,重点抓好信访稳定工作,严防集体上访事件的发生,做好来信来访接待,防止矛盾激化;参与安全事故调查处理,负责对事故责任人员的查处工作;负责国家、省、市有关学校安全工作法律、法规和政策的宣传教育,为局机关和各学校处理校园安全事故提供法律咨询等服务;履行办公室负责的其他工作的安全管理职责。

基教(安全)科:具体负责贯彻落实上级关于安全稳定工作的各项法律法规和要求,依法对全区教育系统安全稳定工作实施综合监管,履行局安委会办公室的工作职能,对直属单位和其他各级各类学校、幼儿园的安全工作进行监督、指导、协调,督促全区教育系统各级各类学校、幼儿园、直属单位落实安全工作主体责任,定期考核评估,及时向区教育局领导报告;负责编制全区教育系统安全应急预案并定期组织应急演练;协调、指导校园周边环境整治和突发安全事件的处置工作;组织协调安全事故、突发事件应急处置和善后处理,并对安全事故、突发事件提出调查处理意见;具体负责检查督促全区直属单位、各级各类学校、幼儿园的安全保卫、综合治理等工作。负责全区教育系统食品安全及卫生防疫等安全管理工作。督促指导全区中小学、特殊教育学校、幼儿园教学活动、教育科研和教学实验安全管理工作;负责全区中小学、特殊教育学校、幼儿园招生和教学活动、教育科研、教学实验等安全管理工作。督促指导全区教育系统德育活动和学生社会实践活动安全管理工作;负责检查落实直属学校、幼儿园和民办学校的德育、学生社会实践活动安全管理工作。督促指导全区教育系统外籍人员子女学校的教育教学活动安全及聘用外籍教师涉外安全管理工作;负责检查落实区内学校聘用外籍教师涉外安全管理工作。督促指导全区民办学校、社会培训机构的安全管理工作;负责检查落实民办学校(幼儿园)、社会培训机构的安全管理工作。履行基教科负责的其他工作的安全管理职责。

组织人事科:负责职责范围内的教育干部任用、考核及教职工聘用、考核、评优晋级等的安全稳定管理工作;处理涉及人事管理方面的教职工来信来访安全工作;抓好教师聘用、教师资格考试等的安全管理工作;负责人事档案室的安全管理和安全防范(如防火、防盗、防潮湿、防腐蚀等)工作等;做好校长培训安全工作;负责学校干部、教师集体外出培训的安全工作。履行人事科负责的其他工作的安全管理职责。

计财科:督促指导全区中小学、幼儿园校舍、消防、用电、特种设备及基建施工等安全管理工作;负责检查落实直属中小学、幼儿园和区属民办学校校舍、消防、用电、特种设备及基建施工等安全管理工作;负责直属公办学校校、幼儿园和事业单位的安全工作经费保障。履行计财科负责的其他工作的安全管理职责。

督导科:负责全区各级各类学校安全管理的督查工作,把安全管理工作纳入学校综合督导评估指标体系并做好督查,履行督导科负责的其他工作的安全管理职责。

成职教科:督促指导职业学校教育教学、实训实习等安全管理工作;负责职业学校招生和教育教学、实训实习及社会实践等安全管理工作;督促指导全区社区教育中心的安全管理工作;负责检查落实社区教育中心的安全管理工作。履行成职教科负责的其他工作的安全管理职责。

青少年活动中心:负责青少年活动中心各类培训活动的安全管理工作。履行青少年活动中心负责的其他工作的安全管理职责。

教师发展中心:负责全区中学、小学、幼儿园的安全教育、教育活动安全工作,落实安全教育课程;负责全区各类培训安全工作;负责全区教育系统网络安全工作;做好教学仪器设备的质量安全、化学药品安全、实验室、图书室、语音室等安全监督管理工作;督促指导全区教育系统学校、幼儿园体育教学、体育中考、体育竞赛、文艺演出、学生军训。

招考办:负责中考、高考、自考、会考等各种考试的试卷安全、保密工作、运输安全;负责各类有关考试的安全;履行招考办负责的其他工作的安全管理职责。

教育工会:督促指导全区教职工活动安全管理、职业病预防及权益维护工作;负责全区各级各类学校、幼儿园教职工活动安全管理、职业病预防及权益维护工作。

三、校园安全稳定管理工作要求

1、区教育局领导及机关相关科室负责人,要带头认真学习国家和省、区有关安全稳定的法律法规,贯彻落实区委、区政府和教育部、省教育厅关于中小学、幼儿园安全管理工作要求,严格按照《无锡市安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定》文件精神,牢固树立生命高于一切、安全重于泰山的观念,扎实做好职责范围内的安全管理工作,督促指导所联系地区、学校、幼儿园和其他教育机构切实落实安全管理主体责任,认真履行安全管理监管职责。

2、区教育局领导及机关相关科室负责人,要坚持将校园安全管理工作与业务工作同时安排部署、同时制定方案、同时组织实施、同时考核验收。召开业务工作会议时必须强调业务范围内的安全管理工作;到基层学校、幼儿园开展调查研究、考核评估时,必须结合业务工作对所联系的地区或负责的学校、幼儿园的安全管理工作进行督查指导。

3、区教育局领导及机关相关科室负责人,要根据上级要求和校园安全管理特点,组织开展校园安全检查,对业务工作范围内存在的安全隐患,必须督促指导问题单位迅速进行整改,为维护学校正常教育教学秩序和全区教育系统安全稳定提供有力保障。

4各直属学校,镇(街道)中学、中心(实验)小学、中心(实验)幼儿园,民办学校(幼儿园)应参照本通知精神,迅速制定本单位安全稳定工作“党政同责、一岗双责”规定,并于20181115日前报区教育局基教(安全)科备案,确保全区教育系统安全稳定工作全面落实,不留死角。

 

惠教发[2018]86号:关于明确区教育局领导及机关相关科室安全稳定工作职责的通知.doc (43.5 KB)
分享到:

 

 
 
进入编辑状态