用户名:密码:注册
 
 
 
江苏省环境保护督察组交办信访问题惠山区办理情况(9.2号交办第二批)

发布时间:17-09-09    浏览次数:1307 

索引号014035829/2017-00474生成日期17-09-09公开日期17-09-09
文件编号公开时限长期公开
发布机构惠山区环境保护局公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经内部审核后公开
主题词(一级)城乡建设、环境保护主题词(二级)建设规划
关键词污染,水环境质量,太湖治理体裁公告
文件下载江苏省环境保护督察组交办信访问题惠山区办理情况(9.2号交办第二批).xlsx 

 

 内容概要:

 


江苏省环境保护督察组交办信访问题惠山区办理情况(9.2号交办第二批)
序号投诉内容基本情况问题处理下一步工作
1惠山区花苑工业园区内的“中诚商丰物流装备有限公司”没有安装相关的排烟设施导致喷漆味道异常严重,希望督促厂家安装排烟设施以免影响附近环境。经查,群众反映问题基本属实。 2016年9月2日接到举报后,环保执法人员赴无锡中诚双丰物流装备有限公司现场调处时,该单位停产。9月3日再次赴现场调处时,该厂焊接和机械加工工艺生产,现场未发现有喷漆加工。但南侧车间地面有喷漆迹象,厂方称喷漆为企业发货运输过程中部分产品表面出现磕碰会运回补漆。检查同时发现该单位仓库内有油漆和废油漆桶存放,无危废警示标牌和标识标签。厂方喷漆工艺与环评审批不符,为擅自增加工艺,且现场焊接废气及喷漆废气均未配套废气处理设施。1、惠山区环保局责令企业拆除喷漆相关设备;
无锡中诚双丰物流装备有限公司位于洛社镇花苑村新盛工业坊A区8幢,法人代表吴涛虹。该厂建办于2009年11月,主要从事物流输送设备的生产制造,年产值约500-600万元。该单位《物流输送设备、通用设备制造加工项目》于2017年1月10惠山区环保局对上述项目补办了环评审批手续。主要生产设备:车床1台,钻床2台,焊机50台(其中45台左右在外地安装现场)等,目前生产工艺为:钢材—下料—车加工—焊接组装—喷漆(外加工)—现场安装。 根据企业存在的问题,惠山区环保局已经下达实施查封、扣押决定书(锡惠环法查扣决〔2017〕36号),对该公司未配套处理设施的焊接机及相关喷漆设备实施查封。同时,下达了责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决〔2017〕171号),行政处罚听证告知书(锡惠环罚听告〔2017〕142号),拟罚款14万元。2、责令企业按照环评审批要求完善污染防治设施;
3、依法及时处置废油漆桶、漆渣等危险废物;
4、洛社镇政府对负有网格巡查责任的人员实施行政约谈。
2惠山区洛社镇杨市社区杨市新村36号村民于2003年把绿化带私自铲除,违章建造房屋。信访人曾经向惠山区政法委反映,但没有得到处理。经查,群众反映问题不属实。以上情况和反馈内容,由杨市社区提供相关资料,经洛社城管中队现场察看,相关部门取证确认后,综合作出的结果。后续区城管局将继续发挥发网格化管理监管作用,切实履职。
(一)关于破坏绿化:36号村民在2017年5月以前利用房屋周边绿地种植蔬菜,但在今年5月份洛社城管中队接到举报人投诉后,立即受理并会同杨市社区和36号村民沟通,铲除该处蔬菜并由社区组织重新种植绿化。现场察看并未发现有铲除绿化新违章搭建的房屋。
(二)关于违章搭建房屋:现场察看36号西面有一平台突出原有房屋,和绿化带齐平,考虑到此处是否属于违建,洛社城管中队联系36号村民核实情况,确认此处突出部分建筑为1993年建造,而且36号村民提供了当时建造审批表。经洛社国土部门证实,该审批表属于合法手续,并且36号村民提供了中华人民共和国房屋所有权证,经洛社城管中队联合杨市社区居委会实地测量,确认实际面积与产权证上所写面积一致,故可以确认为是合法建筑物(相关证明材料附后)。
3惠山区洛社镇万马村沟犬里西面有一家制造“微特电机”的工厂,在炼胶过程中产生的废水直接排放到旁边的小河里;村东面有一家做汽车换向机的工厂,该厂使用具有腐蚀性的药水做铜排,之后将产生的废水也排入同一条小河里,导致该河河水发黑,河面漂浮着一层油污,希望处理这两家工厂乱排污水问题,并整治河道。经查,群众反映问题基本属实。2017年9月2日接到举报后,环保执法人员赴无锡星辰有机硅材料有限公司现场调处时,该公司生产,密炼工艺、开炼工艺、过滤工艺均生产,密炼工艺生产过程中产生的废气未得到有效处理,同时对照环评审批手续该单位未经环保审批同意擅自新增一台密炼机和一台炼胶机。 
信访投诉的是无锡星辰有机硅材料有限公司和无锡市锡山换向器有限责任公司。该公司生产过程中产生的废水主要为密炼过程中抽真空废水及开炼过程中的隔套冷却水,该单位产生的隔套冷却水排入西侧厂内的池塘循环使用,对该冷却水抽样与厂外河水对比,未见异常。企业抽真空废水汇入集水池后通过软管收集至塑料吨桶内,现场未见废水外排,厂方委外综合利用。该单位建有食堂,生活污水直接排入东侧的沟圈里河。 
无锡星辰有机硅材料有限公司,位于洛社镇万马村,法人代表冯宇杰。该公司建办于2003年,主要从事甲基乙烯基硅橡胶的生产加工,年产值3500万元,已办理工商营业执照及环评审批手续,主要生产设备:密炼机4台、开炼机1台、过滤机2台。目前生产工艺:甲基乙烯基生胶+白碳黑+硅油+硬酯酸辛+偶联剂—密炼—出料—开炼—过滤—包装—产品。环保执法人员至无锡市锡山换向器有限责任公司现场检查时,该单位停产,车间内的一条超声波清洗线排放积水经监测超标。另现场发现车间内积存有十几桶废油,前期有少量废油不规范处置。 
无锡市锡山换向器有限责任公司位于惠山区洛社镇万马村,法人代表葛大吉。该公司建办于1985年,于1995年搬迁至现址,主要从事企业换向器的生产加工,年厂值约1000万元。已办理工商营业执照,没有办理环评审批手续。主要生产设备及辅助设备有:500吨油压机5台、数控车床15台、数控仪表车6台、铣床10台、45吨油压机25台,一条超声波清洗线、电烘箱2台、回火炉2台。沟圈里河道河水表观尚可,经抽样监测,河水水质尚可,未见发黑发臭及油污情况。 
生产工艺:铜管—切料—回火(电加热)—冷却—油压—清洗—烘干(电加热)—车加工—压制(压入电木粉)—烘箱—车加工—成品。    针对无锡星辰有机硅材料有限公司存在的问题,惠山区环保局要求该厂生活污水需经收集后委外处理,不得排放,下达实施查封、扣押决定书(锡惠环法查扣决〔2017〕34号),对该公司未批先建及造成污染物排放的相关生产设备实施查封。同时下达了责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决〔2017〕169号),行政处罚听证告知书(锡惠环罚听告〔2017〕140号),拟罚款9万元。针对无锡市锡山换向器有限责任公司存在的问题,惠山区环保局已经下达实施查封、扣押决定书(锡惠环法查扣决〔2017〕35号),对该公司一条超声波清洗线实施查封。同时下达了责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决〔2017〕170号),行政处罚听证告知书(锡惠环罚听告〔2017〕141号),拟罚款24万元。 
江苏省环境保护督察组交办信访问题惠山区办理情况(9.2号交办第二批).xlsx (14.8 KB)
 
 
进入编辑状态