用户名:密码:注册
 
 
 
江苏省环境保护督察组交办信访问题惠山区办理情况(9.3号交办第三批)

发布时间:17-09-10    浏览次数:1032 

索引号014035829/2017-00478生成日期17-09-10公开日期17-09-10
文件编号公开时限长期公开
发布机构惠山区环境保护局公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)城乡建设、环境保护主题词(二级)建设规划
关键词污染,生态,污染体裁公告
文件下载江苏省环境保护督察组交办信访问题惠山区办理情况(9.3号交办第三批).xls 

 

 内容概要:

 

江苏省环境保护督察组交办信访问题惠山区办理情况(9.3号交办第三批)
序号投诉内容基本情况问题处理下一步工作
1惠山区前洲镇北幢社区南面500米左右原先是“三洲工厂”,现在的厂名不清楚。该工厂每天24小时不间断排放废气,异味扰民。要求关闭工厂或制定搬迁计划。 经查,群众反映该工厂每天24小时不间断排放废气问题基本属实。
信访投诉的是无锡新三洲特钢有限公司,位于前洲街道杨家圩村。建办于2001年,法人代表林永峰,主要产品螺纹钢,月均产量15万吨左右。该企业2009年经惠山区环保局审批同意建设,2015年10月通过三同时验收。
该公司的主要生产设备有:450m3及660m3高炉各1台;50t转炉2台;50t电炉1台及60t精炼炉1台;1台98平方的烧结机和1台120平方的烧结机;1套22000m3/h制氧系统;连铸生产线2条,120万吨棒材/年生产线2条、60万吨线材生产线1条/年。主要生产用的原辅材料有:矿粉、焦炭、焦粉、球团。钢厂生产工艺:铁矿粉--煅烧--烧结--加入球团、焦炭--进高炉--熔化铁水--进转炉炼--钢水--连铸--加热轧制--钢材。
2017年9月4日,我区执法人员现场检查时,企业生产。经查,该企业生产废气主要是炼钢各工艺段的废气,废气治理情况为:一、烧结段,筛分及配料过程配套密封罩及抽风罩;烧结机头产生的有一定温度的水汽及粉尘配套脉冲布袋除尘设施净化后通过24米排气筒排放;烧结机尾产生的粉尘同样通过脉冲布袋除尘处理后通过24米排气筒排放;2台烧结机的烧结燃烧、冷却段废气通过2套陶瓷多管旋风除尘进入氧化镁湿法脱硫塔后分别通过54.3米和56米的排气筒排放。二、高炉段,高炉矿槽备料系统产生的粉尘配套布袋除尘后通过15米排气筒排放;高炉2个出铁口配套2套密闭罩及集气罩收集后,经布袋除尘处理后,捕集的颗粒回用于生产;高炉煤气经重力沉降室及脉冲布袋除尘处理后回用于各工艺段生产;2台高炉配套六台热风炉,燃料使用高炉煤气,热风炉的燃烧废气通过60米排气筒排放;水渣库配套布袋除尘。三、转炉段,2个转炉炼钢产生的二次烟气配套2套布袋除尘处理后,通过20米高空排放;石灰窑配套2套布袋除尘。四、线材段,线材加工加热炉使用高炉煤气,燃烧废气直接通过20米排气筒排放。五、堆场处,各类原辅材料在卸料、破碎、筛分和储运过程采取配套10米高抑尘墙,周围设置12个水喷淋枪每日进行喷淋降尘(雨天除外),进出的物料运输车辆及时清洗等措施控制扬尘;煤场建设有封闭料场。
该企业根据环保要求分别在2台烧结机头机尾、两个高炉出铁口、高炉矿槽、两台转炉安装共计9套在线监控设备(包含烟尘、二氧化硫、氮氧化物),在线监控数据均与环保部门监控平台联网。同时在厂区高点安装了2台视频监控设备,随时监控各排气口的烟气状态。
现场检查时该公司所有废气污染防治设施运行,在线监控数据达标,现场无明显异味。
2017年我区组织对该企业厂界昼夜噪声及颗粒物有组织、无组织排放情况分别进行了监督性监测,颗粒物监测结果达标。
另在现场检查中,我区发现企业存在噪声超标的问题,我区已经征收超标排污费,并下达限期整改通知书(惠环限【2017】1号),要求企业针对噪声超标问题制定整改方案并及时实施。
1、责成企业根据省环保厅《关于加快治理钢铁冶金企业无组织排放大气污染物的通知》要求,进一步排查企业无组织排放情况并在10月底前上报治理实施方案。
2、针对企业烧结机排放白色废气的问题,要求企业进行技术论证,根据实际情况对氧化镁湿法脱硫进行技改。
2惠山区堰桥街道堰玉路北圩大桥附近有一个垃圾焚烧热电厂,每天夜间焚烧垃圾,散发浓重恶臭,有偷排废气现象。要求处理排放废气、异味扰民问题。经查,群众反映的问题部分属实。
信访投诉的无锡惠联垃圾热电有限公司,位于惠山区堰桥街道仓桥88号,该公司日处理1200吨生活垃圾焚烧热电项目(3#、4#、5#炉)于2004年11月经无锡市环保局审批同意后建办,2006年12月通过“三同时”竣工验收。120吨/天污泥焚烧项目(7#炉)于2011年3月通过惠山区环保局审批,2014年6月通过环保验收。目前主要进行生活垃圾的焚烧处理以及焚烧处理国联环保科技收集的工业废水处理污泥(非危废)。公司现有主要生产设备:3台65吨/小时循环流化床垃圾焚烧锅炉、1台120吨/天污泥焚烧炉,1台12mw背压式汽轮机,1台12mw抽凝式汽轮机。垃圾焚烧炉烟气处理系统引进奥地利ae&e公司turbosorp工艺,每个系统包括一套消石灰和活性炭反应塔、布袋除尘系统,2015年新增炉内喷钙、SNCR脱硝系统,三台垃圾焚烧炉均配备一套独立的烟气净化处理系统(污泥焚烧炉并入系统),烟气经处理后通过80米高烟囱集中排放,每个排放口均已安装烟气在线监测仪并与环保部门监控中心联网。
2017年9月3日接到举报交办单后,环保执法人员当夜即赴无锡惠联垃圾热电有限公司现场调处,至现场检查时,该公司3台65吨/小时循环流化床垃圾焚烧锅炉2台运行(正常情况下为二开一备,24小时运行),1台120吨/天污泥焚烧炉停运,垃圾焚烧锅炉烟气排放无旁路,从现场检查及在线监控数据来看,企业废气治理设施正常运行、烟气排放在线监控数据达标。检查中未发现有投诉人反映的偷排废气现象。
   对投诉人反映企业散发浓重恶臭情况,经查为公司生产经营过程中无组织排放的异味造成。主要来源为:1、部分生活垃圾运输车辆密闭效果不好,部分车辆存在抛洒滴漏垃圾渗漏液的情况,企业门口运输线路上虽经洒水抑尘除臭,但效果不明显,渗漏液异味仍较严重。2、该公司虽已在垃圾收集、储存场所及生产车间采取负压措施,室内废气通过引风机进入炉膛燃烧,并在垃圾预处理、卸货场所自动喷洒植物液除臭剂,但厂区车间未能做到全密封、全负压运行,导致渗漏液异味部分外溢。3、该公司垃圾焚烧炉生产过程中需进行切换,一般都是安排在夜间进行,炉子启停期间可能会有短时的异味外溢。4、由于夏季气温较高,白天异味容易扩散,但傍晚及夜间逆温气象条件下,导致傍晚及夜间异味扩散难。
2017年5月25日,2017年9月4日我区委托资质单位对该公司厂界日间和夜间恶臭无组织排放情况分别进行了监测,监测结果显示该公司厂界日间恶臭无组织排放达标,夜间恶臭无组织排放超标,我区依法对其超标排放行为下达了责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决(2017)172号),行政处罚听证告知书(锡惠环罚听告(2017)143号),拟罚款80万元,并责令企业在用好现有恶臭治理措施的基础上,再次实施专项整改。

    
1、城管部门严格控制生活垃圾运输车渗漏液抛洒,明确抛洒渗漏严重的生活垃圾运输车一律不得进厂。
2、环保部门进一步加强对无锡惠联垃圾热电有限公司的监督管理,确保企业各类污染治理设施正常运行。
3、责令企业在一个月内制定异味专项整改方案并按照方案设定的时间节点按期完成整改任务,同时要求企业在厂界加装恶臭监控系统,相关工作报区环保局备案。
江苏省环境保护督察组交办信访问题惠山区办理情况(9.3号交办第三批).xls (31 KB)
 
 
进入编辑状态