用户名:密码:注册
 
 
 
江苏省环境保护督察组交办信访问题惠山区办理情况(9.5号交办第五批)

发布时间:17-09-12    浏览次数:1064 

索引号014035829/2017-00479生成日期17-09-12公开日期17-09-12
文件编号公开时限长期公开
发布机构惠山区环境保护局公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)城乡建设、环境保护主题词(二级)建设规划
关键词污染,生态,污染体裁公告
文件下载江苏省环境保护督察组交办信访问题惠山区办理情况(9.5号交办第五批).xls 

 

 内容概要:

 

江苏省环境保护督察组交办信访问题惠山区办理情况(9.5号交办第五批)
序号投诉内容基本情况问题处理下一步工作
1惠山区玉祁镇玉祁老街往北60米“玉祁酒厂”旁边有一条小河,不清楚河的名字,8月30日开始河水发黑发臭,要求处理河水发黑发臭问题。经调查,群众反映问题情况属实。
该河名为酒厂河,位于玉祁老街北侧,河长700米,宽26米,是老街周边雨水的受纳河道。由于老街巷道狭窄曲折,很多住宅老旧失修,部分区域难以实施污水接管工程,因此雨水管道有雨污不分的现象存在。2016年街道对该河实施整治,对河道进行了清淤,为解决雨污混排而生活污水又无法完全接管的问题,因地制宜建立了简易截污工程,将排入酒厂河的雨污水在雨水排放口处建立收集池,平时管道内水排入收集池后用泵提升至污水管道由污水处理厂进行处理,如果雨天,短时排水量超过提升能力,则打开应急闸门排涝至酒厂河,玉祁街道城管办委托无锡市锡惠市政工程有限公司对设备进行运行管理和维护保养。该简易截污工程投运后,大部分雨污混排现象得到了遏制,河道环境有了明显改善。
2017年9月5日接到交办单后,街道城管办、环保分局立即到现场进行调查,经核实,8月29日、30玉祁大雨,且时间集中,雨量短期暴增,为防止发生水涝,酒厂河截污装置闸门在29日16点左右由维护人员开启排涝,直至30日早晨大雨结束后关闭闸门,期间酒厂河部分水体出现短暂发黑现象。目前,河道表观已经无发黑现象,基本恢复正常。
9月5日,区环保部门还对周边主要企业进行检查,企业生活污水已接管,未发现违法排污现象。
1、增强简易截污设施的运行效果,对截污装置增加一台备用提升水泵,将雨污水排入污水厂处理,减少入河污染量。
2、设备维护公司落实责任,严格按照规定的程序启闭截污装置阀门并做好详细记录。
3、进一步完善突发性天气应急措施,下雨前提前腾出集水池容量,提高截污装置运行效率。
2无锡惠山区绿地世纪城三期有一条人工河,河水发黑发臭,希望进行治理。经调查,群众反映问题情况属实。
该河名为大利市河,河道呈东北与西南走向,位于绿地世纪城与融创商品房小区内部,长度约1.34km,现状河口宽度15米,其东端与白屈港尚未联通,现状属断头浜,南端建有锡北运河排涝站。该河道周边融创、绿地住户存在阳台生活污水私接现象,污水接入雨水管道排入河中,另外该河道长期不流通,水质自净能力较差。
该河道已列入今年区级黑臭水体整治,并自2016年起开展了一系列整治工作:2016年2月将绿地小区过河污水管渗漏整改到位;2017年6月对该河道进行清淤,清淤总量约1500立方;2017年新建大利市东排涝站计划12月工程完工;建立河道养护保洁队伍,定期打捞河道漂浮物,清理岸脚垃圾。  1、我区督促惠山开发区进一步加快大利市河整治步伐,定期监测水质情况,增加调水频次。
   2、惠山开发区进一步督促绿地,融创开发商对小区雨污水管网进行排查,特别是阳台及底楼污水私接问题,计划9月底排查结束,12月底将问题整改到位。
   3、我区督促惠山开发区进一步加强河道保洁工作,增加打捞人员,配备专业打捞工具,一日一清,确保消除黑臭现象。
3惠山区堰桥街道西漳西昌路20号的“西漳亮洁洗涤服务部”之前没有环保手续,信访人多次向惠山区环保局举报,该部门不仅没有查处问题反而给“西漳亮洁洗涤服务部”办了环评手续。投诉惠山区环保局不作为。经查,群众反映问题不属实。
投诉人反映的为惠山区西漳靓洁洗涤服务部,位于我区堰桥街道西漳西昌路20号,法人代表虞云云。该洗涤服务部主要开展洗涤服务。该项目洗涤废水接入无锡市月新毛纺织染有限公司厂内的污水预处理站处理后,接管无锡市城北污水厂处理。
我区环境保护局共接到的关于惠山区西漳靓洁洗涤服务部4起环境信访,均进行了现场调处。其中投诉人在5月底投诉后区环保局执法人员于6月初到现场调处,发现该服务部部分设备已经安装,部分正在安装,检查当日没有生产。针对以上情况,环保执法人员当场要求改服务部未经审批不得进行建设和生产。而后,投诉又有反映,为确保企业执行停产到位,我区环保执法人员于6月22日、23日连续两天进行了夜间突击检查,均未发现企业有生产迹象。区环保局又调取了该企业6月的用电、用水发票,显示该服务部6月基本无用水、用电记录。
有关该服务部的环评审批,根据江苏宏宇环境科技有限公司编制的《惠山区西漳靓洁洗涤服务部服装、针纺织品、床上用品洗涤服务项目环境影响报告表》,项目租用月新毛纺织染有限公司空余厂房,位于工业园区,与规划相符,周边300米范围内无敏感目标,生产废水不含氮磷(见环评报告提供的原辅材料检测报告)。据此,区环保局对该项目实施了审批。
9月8日,我区监察部门调阅了区环保局对西漳靓洁洗涤服务部信访调处和项目审批方面的相关事项,从现有资料看,区环保局在信访处理和项目审批上合乎相关规定。
1、区、镇环保部门进一步加强对西漳靓洁洗涤服务部的环境监管,确保污水预处理后接管污水厂。
2、区环保局进一步规范工作程序,增加信息公开的形式、内容。
4惠山区前洲街道张皋庄岸里东面到头有一条“大风河”,在河的北面有一家回收塑料粒子的工厂,把洗塑料的污水偷排到河里,在河边可以看到偷排污水的管道,旁边有一个水泵。塑料清洗后加温融化做成成品,融化了之后空气里有一股很浓的塑料味,下雨天还可以看到很多白色的烟。要求关闭该工厂。经查,群众反映问题属实。
信访投诉人反映的是惠山区前洲宏兵塑料加工厂,位于前洲街道张皋庄村,个体工商户,经营者周宏兵,主要从事塑料造粒加工,月均产量12吨。该加工厂塑料造粒项目已经办理了个体工商户营业执照,未办理环保审批手续。
该加工厂主要生产设备为两条废塑料加工生产线。生产工艺:废塑料纸-清洗-粉碎-造粒-成品。生产过程中有清洗废水和造粒废气产生。
2017年9月5日现场检查时,该加工厂一条塑料造粒生产线生产,其加热使用电加热,生产废气未配套废气治理设施,原料清洗废水和造粒冷却废水不经过处理直接通过厂内沟道排放外环境。
   我区环保局前期已经依法对其下达了责令改正违法行为决定并实施了查封扣押。但该加工厂拒不执行停产决定,擅自恢复生产,违法排污。目前我区环保局已将案件移交公安部门(锡惠环法移【2017】5号)对相关责任人员实施行政拘留。
1、区政府责成前洲街道对该非法加工厂实施取缔。
2、前洲街道对该非法加工厂所在三级网格长进行约谈。
江苏省环境保护督察组交办信访问题惠山区办理情况(9.5号交办第五批).xls (30.5 KB)
 
 
进入编辑状态