用户名:密码:注册
 
 
 
江苏省环境保护督察组交办信访问题惠山区办理情况(9.6号交办第六批)

发布时间:17-09-13    浏览次数:1438 

索引号014035829/2017-00488生成日期17-09-13公开日期17-09-13
文件编号公开时限长期公开
发布机构惠山区环境保护局公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)城乡建设、环境保护主题词(二级)建设规划
关键词污染,生态,生物体裁公告
文件下载江苏省环境保护督察组交办信访问题惠山区办理情况(9.6号交办第六批).xls 

 

 内容概要:

 

江苏省环境保护督察组交办信访问题惠山区办理情况(9.6号交办第六批)
序号投诉内容基本情况问题处理下一步工作
1
惠山区钱桥惠钱路“杨树岸新村”有一个已经堵塞的河道,上面飘着垃圾,河水发黑发臭,气味扰民要求疏通河道解决气味扰民问题。
经查,群众反映问题基本属实。
杨树岸浜位于我区钱桥街道惠钱路南侧,八七二四武警部队西侧,杨树岸小区东侧,为南北走向,河道长度315米,平均宽度15米,向北穿越惠钱路与洋溪河相连,属我区管理的有杨树岸小区以及安井食品有限公司。其中,杨树岸小区已经实施了雨污分流,安井食品有限公司已经搬迁,现址只有员工宿舍,宿舍生活污水已经接管。河道东侧不属我区管理,经了解河道东侧武警部队内部目前仍然是雨污合流,生活污水还未接管,雨污水直接排入河道。
 9月7日,我区工作人员对河道进行了全面检查,发现河道明显发黑,经采样分析水质透明度为20cm,氨氮18.9毫克/升,属明显黑臭河道。河道我区一侧小区和安井食品生活污水管网已经落实了日常维护人员,实行分片巡查。东侧尚未有实质性进展。对此,我区已主动制定了污水接管的初步方案,并已多次和武警部队协商,相关工作正在推进中。 1、区政府要求无锡职教园先行垫付相关整治资金,加快落实污水接管事宜,并尽快启动污水接管工程。
    2、由钱桥社区进一步加强对河道日常保洁,确定专人负责,定期打捞,确保河面河岸整洁。
21、惠山区堰桥镇“堰新家园”小区北面有一家“惠联垃圾焚烧发电厂”,垃圾焚烧时味道很大,跟环保局反映过,没有得到解决,希望发电厂能够搬走。2、“堰新家园”小区南面有一家“新三州钢铁厂”,有时候会排放有异味的白色烟雾,工厂说是蒸汽,没有毒,希望核实白色烟雾是否有问题。经查,群众反映问题基本属实,该信访为重复信访。
信访投诉分别是无锡惠联垃圾热电有限公司和无锡新三洲特钢有限公司,情况如下:
无锡惠联垃圾热电有限公司位于惠山区堰桥街道仓桥88号,该公司日处理1200吨生活垃圾焚烧热电项目(3#、4#、5#炉)于2004年11月经无锡市环保局审批同意后建办,2006年12月通过“三同时”竣工验收。120吨/天污泥焚烧项目(7#炉)于2011年3月通过惠山区环保局审批,2014年6月通过环保验收。目前主要进行生活垃圾的焚烧处理以及焚烧处理国联环保科技收集的工业废水处理污泥(非危废)。公司现有主要生产设备:3台65吨/小时循环流化床垃圾焚烧锅炉、1台120吨/天污泥焚烧炉,1台12mw背压式汽轮机,1台12mw抽凝式汽轮机。垃圾焚烧炉烟气处理系统引进奥地利ae&e公司turbosorp工艺,每个系统包括一套消石灰和活性炭反应塔、布袋除尘系统,2015年新增炉内喷钙、SNCR脱硝系统,三台垃圾焚烧炉均配备一套独立的烟气净化处理系统(污泥焚烧炉并入系统),烟气经处理后通过80米高烟囱集中排放,每个排放口均已安装烟气在线监测仪并与环保部门监控中心联网。
无锡新三洲特钢有限公司位于前洲街道杨家圩村,该公司建办于2001年,法人代表林永峰,主要产品螺纹钢,月均产量15万吨。该企业安全整改技术改造项目及其修编环评项目分别于2009年、2014年经环评审批同意建设,2015年10月通过了“三同时”验收。2015年经审批同意新增煤气综合利用发电技术改造项目,现已投产。
我区对2家企业进行了现场调处,情况如下:
(一)无锡惠联垃圾热电有限公司
2017年9月3日我区环保执法人员当夜即赴无锡惠联垃圾热电有限公司现场调处,至现场检查时,该公司3台65吨/小时循环流化床垃圾焚烧锅炉2台运行(正常情况下为二开一备,24小时运行),1台120吨/天污泥焚烧炉停运,垃圾焚烧锅炉烟气排放无旁路,从现场检查及在线监控数据来看,企业废气治理设施正常运行、烟气排放在线监控数据达标。
对投诉人反映企业垃圾焚烧时有异味的情况,经查为公司生产经营过程中无组织排放的异味造成。主要来源为:1、部分生活垃圾运输车辆密闭效果不好,部分车辆存在抛洒滴漏垃圾渗漏液的情况,企业门口运输线路上虽经洒水抑尘除臭,但效果不明显,渗漏液异味仍较严重。2、该公司虽已在垃圾收集、储存场所及生产车间采取负压措施,室内废气通过引风机进入炉膛燃烧,并在垃圾预处理、卸货场所自动喷洒植物液除臭剂,但厂区车间未能做到全密封、全负压运行,导致渗漏液异味部分外溢。3、该公司垃圾焚烧炉生产过程中需进行切换,一般都是安排在夜间进行,炉子启停期间可能会有短时的异味外溢。4、由于夏季气温较高,白天异味容易扩散,但傍晚及夜间逆温气象条件下,导致傍晚及夜间异味扩散难。
2017年5月25日,2017年9月4日我区委托资质单位对该公司厂界日间和夜间恶臭无组织排放情况分别进行了监测,监测结果显示该公司厂界日间恶臭无组织排放达标,夜间恶臭无组织排放超标,我区依法对其超标排放行为下达了责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决(2017)172号),行政处罚听证告知书(锡惠环罚听告(2017)143号),拟罚款80万元,并责令企业在用好现有恶臭治理措施的基础上,再次实施专项整改。
(二)无锡新三洲特钢有限公司
2017年9月7日,我区环保执法人员现场检查时,企业生产。该企业冒白烟的点位分别有:一、2台烧结机燃烧冷却段通过多管旋风除尘后进入氧化镁湿法脱硫塔,湿法脱硫过程中有一定水蒸气产生。二、2台转炉产生的转炉煤气采用水喷淋进行一次除尘,除尘过程产生的水蒸气通过两个60米的排气筒排放。三、转炉车间设备隔套冷却过程中产生的水蒸气手机后进入转炉汽包,汽包疏气阀达到一定压力后自动排气。现场检查时该公司所有废气污染防治设施运行,在线监控数据达标,现场无明显异味。2017年9月7日惠山区环保局委托江苏康达检测技术股份有限公司对厂界无组织排放臭气进行检测,经检测其臭气浓度达到国家标准。
1、要求2家企业加强废气治理设施的运行管理,确保废气稳定达标排放,区环保部门加强日常监管。
2、要求无锡惠联垃圾处理有限公司在一个月内制定异味专项整改方案并加快实施,在厂界加装恶臭监控系统,相关工作报区环保局备案。区城管部门加强对进厂垃圾运输车监督管理,抛洒渗漏的运输车一律不得进厂。
3、要求无锡新三洲特钢有限公司采取有效措施,减少白雾排放及对外环境的影响。
3无锡市锡澄路北段62号塘头桥对面有2家作坊,专门粉碎塑料制品,作业时会产生大量的化工气味,机器运行时噪声很大,工厂生产时产生的废水会直接排放到旁边的人工运河支流里面,希望尽快取缔两家作坊。经查,群众反映问题属实。
信访反映的是无锡市锡澄路堰桥北段62号,地处惠山区和江阴市交界,两地辖区边界犬牙交错,经调查核实该处共有塑料粉碎作业点共4个,分别为:位于江阴市青阳镇塘头桥村的无锡市惠山区万杰塑料经营部、杨浩良废塑料粉碎作业点,江阴市环境保护局正在进行查处;位于惠山区堰桥街道堰北社区的黄铭废塑料粉碎作业点、赵吉权废塑料粉碎作业点,我惠山区环保部门依法进行了查处。基本情况为:
黄铭废塑料粉碎作业点,位于锡澄路堰桥北段62号,作业主黄铭。该作业点2017年7月建办,租用无锡市惠峰金属回收利用有限公司明达回收站的闲置土地进行废塑料的粉碎加工作业,其加工废塑料碎片10吨左右/月,产值3万元/月。该作业点无工商营业执照和环评审批手续。主要生产设备为一台塑料粉碎机。生产工艺为:废塑料矿泉水、饮料瓶→粉碎→打包→成品。塑料粉碎清洗工序有废水产生,废水经地面漫流至附近排水沟道。
赵吉权废塑料粉碎作业点,位于锡澄路堰桥北段62号,作业主赵吉权。该作业点2017年6月建办,租用无锡市惠峰金属回收利用有限公司明达回收站的闲置土地进行废塑料的粉碎加工作业,其加工废塑料碎片10吨左右/月,产值2万多元/月。该作业点无工商营业执照和环评审批手续。主要生产设备为一台塑料粉碎机、一台甩干机。生产工艺为:废塑料板材、周转箱、垃圾桶等→粉碎→甩干→打包→成品。塑料粉碎清洗工序有废水产生,废水经地面漫流至附近排水沟道。
在接到联络组交办举报前,我区堰桥街道263专项行动巡查组已发现该处违法作业点并正在处理之中,8月31日要求作业点所属堰北社区会同城管、工商、环保等相关部门进行取缔。目前,我区环保部门已对上述两家废塑料粉碎作业点下达了责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决(2017)174号),(锡惠环法责改决(2017)175 号),行政处罚听证告知书(锡惠环罚听告(2017)145号),拟罚款8 万元,行政处罚听证告知书(锡惠环罚听告(2017)146号),拟罚款8万元。有关取缔工作正在推进中。9月5日,堰桥街道有关部门专门约谈上述作业主黄铭、赵吉权,责令其立即停产关闭。2017年9月6日,我区环保执法人员再次至黄铭、赵吉权废塑料粉碎作业点现场调处时,上述两家作业点均已停产,正在厂区清理准备关闭。现场无生产废水产生,也无明显异味。1、我区责成堰桥街道9月15日完成对上述两家废塑料粉碎作业点的取缔。
2、堰桥街道进一步落实长效管理机制,加大辖区内的网格巡查频次,及时发现环境违法问题依法严肃查处。

4惠山区钱桥镇钱胡路有一个“海达玻璃厂”,村庄直接被这家厂围在里面,第一排房子距离该厂不到20米。这家厂旁边有一条“向阳河”,河水有时是黑色的有时是黄色的。该厂曾有偷排废水的情况,向村委会反映,被告知洞口已被堵住。村委会有次清理淤泥时村民看到这家厂白天、晚上排出白色的蘑菇粒玻璃毒水,环保局查了以后说,是这家厂墙壁渗出来的,还说是生活污水,要老百姓自己去排查。信访人认为生活污水不可能是黑色,而且还有一股臭味,不能开窗户。2017年9月4日18:00左右附近村民发现该工厂又在偷排废水。村委会已告知该洞口被堵住,为何仍旧有偷排现象?为何两年来反映多次仍旧没有解决?企业排污导致信访人身上全是皮肤病,丈夫得了神经性炎。和大队说了几年,但没有任何说法。要求要么把房子拆迁,要么租一个别的房子给信访人居住,让信访人离开该村庄。希望相关部门暗访工厂,实地查看,若有违法行为请立刻处理。经查,群众反映问题基本属实。
无锡海达安全玻璃有限公司位于钱桥街道钱洛路65号,建办于2003年3月,法人代表朱全海,主要从事玻璃深加工,年产值约2亿元。该单位“太阳能电池用钢化玻璃生产线技术改造”项目2010年3月2日通过惠山区环保局审批同意建设,因久试不验被列入了清理违法违规项目的范围,目前已经完成登记备案,纳入日常管理。目前主要生产工艺:太阳能玻璃、汽车玻璃、建筑玻璃:原片玻璃—划片切割—磨边—清洗—钢化—风冷—清洗——成品;太阳能镀膜玻璃:原片玻璃—划片切割—磨边—清洗——镀膜前处理—镀膜—烘干—钢化—风冷—清洗—成品。现有主要生产设备:钢化炉3台、磨边流水线4条、加工中心4个、水切割生产线4条、镀膜线3条。
投诉人反映的河道为向阳河,东西走向,该河西段靠上封桥(俗称吴巷头桥)处为无锡海达安全玻璃有限公司南厂界,再向西延伸,北侧有舜柯社区居民。周边居民曾反映河道黑臭问题,前期钱桥街道已经对河道采取了部分清淤截污等措施进行了治理。今年7月份,在全面排查的基础上,钱桥街道已经制定了河道的全面整治方案,正在对整条河道进行分段干河清淤、归整排水口。经调查,无锡市桃花山填埋场有洗车废水通过桃花山路泄洪沟排入向阳河,是造成河道发黄、发黑的主要因素。经我区与桃花山垃圾填埋场协调,目前已经初步商污水定接管方案。
在接到交办件前,我区也接到了类似举报,并已经进行了处理,2017年9月7日上午再次赴现场检查,该企业生产,磨边、镀膜等工艺部分生产,废气处理设施运行,现场无明显异味,废水处理设施及污泥压滤机运行,车间已雨污分流,检查厂区雨水管道无明显异常,厂区生活污水2009年签订接管协议,建有生活污水管道。目前厂区西南角污水处理站南侧约35米有居民区,南侧仓库距离最近居民区18米,西侧生产车间距离最近居民区约100米。距居民区较近的一侧已加装隔音墙,废水处理设施高噪音设备已设置隔音罩。
现场检查时(检查时在下小雨),发现雨水排放口旁石缝内有多处渗排点有水渗排河道,部分点位水量较大,目测水质较清。初步排查,因近期河道清淤水位下降,原积存在驳岸土壤及石缝中的水反渗排河道,又因近两日下大雨,企业雨水排放管道(水泥制管)拼接处损坏,部分雨水通过损坏处进入驳岸土壤导致部分点位渗排水量较大。
关于企业偷排污水的问题,去年我区执法部门曾发现企业部分生产废水外溢行为,企业已经被实施了行政处罚并进行了整改。9月4日我区环保局接到举报电话现场检查时发现,企业办公区有洗车现象,部分洗车废水通过雨水口渗入河道驳岸石缝内外溢,现场检查未发现企业存在偷排生产废水行为。对发现的企业洗车废水渗排外环境的行为,区环保局下达了责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决(2017)173号),行政处罚听证告知书(锡惠环罚听告(2017)144号),拟罚款5万元。
1、责令企业在街道开展河道清淤的期间全面排查驳岸石缝渗排水原因,规整、修复厂区雨水排放管道,加快制定并实施整改方案,加强环境管理,确保做到雨污分流、清污分流。
2、区政府要求钱桥街道进一步加强与市相关部门沟通联系,尽快实施桃花山上游来水污水接管处理工程,加快河道全面整治进度,强化河道长效管理,保证河容河貌清净良好。
3、钱桥街道9月10前组织群众见面会,将企业治污情况、河道综合整治情况等反馈周边居民。
江苏省环境保护督察组交办信访问题惠山区办理情况(9.6号交办第六批).xls (36.5 KB)
 
 
进入编辑状态