用户名:密码:注册
 
 
 
江苏省环境保护督察组交办信访问题惠山区办理情况(9.16号交办第十六批)

发布时间:17-09-24    浏览次数:524 

索引号014035829/2017-00512生成日期17-09-24公开日期17-09-24
文件编号公开时限长期公开
发布机构惠山区环境保护局公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)城乡建设、环境保护主题词(二级)建设规划
关键词污染,生态,治理体裁公告
文件下载江苏省环境保护督察组交办信访问题惠山区办理情况(9.16号交办第十六批).xls 

 

 内容概要:

 

江苏省环境保护督察组交办信访问题惠山区办理情况(9.16号交办第十六批)
序号投诉内容基本情况问题处理下一步工作
1惠山区洛社镇雅西村“康隆机械厂”和“协广机械厂”自2014年生产以来一直偷排工业污水。2016年月6月20日打电话投诉之后,农业局、惠山环保局派人过来对这两家厂的污水取样,“康隆机械”不配合提供污水样品,过了一星期才提供。信访人怀疑提供的样品不准确,检查结果显示COD超标,原因是雨污渗漏,对这两家厂处过5万元的罚款。信访人是这两家厂附近的螃蟹养殖户,受水质的影响三年下来颗粒无收,亏损150多万。目前信访人已上诉,在走司法程序,对惠山区环保局的检测结果不满,认为就是偷排,不是雨污渗漏。希望调查处理。经查,群众反映的问题基本属实。
信访反映的是无锡康隆机械有限公司和惠山区洛社镇协广机械部件厂。
无锡康隆机械有限公司位于洛社镇雅西村,法人代表张炳兴,该公司生产项目分别在2012年11月1日、2015年8月27日通过惠山区环保局环评审批,主要从事金属件喷漆、喷塑加工,年产值150万元。主要生产设备:12台车床,2台加工中心,3台冲床,3台弯管机,22台钻铣床,7个喷塑台,2条喷塑连续线,3个喷漆台,5台烘箱,1条喷漆台流水线,浸漆流水线(停用)抛丸机3台,抛光机2套。生产工艺:钢材、铝材→机械加工→金属件→抛光→抛丸→喷塑(喷漆)→烘干→成品。该厂抛光和抛丸生产中产生的颗粒物经布袋除尘设施处理后排放;喷漆产生的废气经水帘吸附+喷淋塔+活性炭吸附后高空排放;喷塑产生的粉尘经滤芯桶吸附后高空排放;烘干废气经活性炭吸附后高空排放。该公司废水主要是水帘处理设施及水喷淋塔运行过程中产生的,循环回用,生产过程中无其他废水产生。生活污水管网尚未接管,生活污水经化粪池收集后由环卫所托运处置。
惠山区洛社镇协广机械部件厂位于洛社镇雅西村,法人代表朱丽英,2015年搬迁至现址,该公司“年产电动车车架机械配件5000套搬迁”项目于2014年1月27日通过惠山区环保局环评审批,2015年4月7日通过环保验收。主要从事电动车配件的生产加工,年产值约300万元。主要生产设备:切管机4台,弯管机4他,油压机2他,冲床11台,抛丸机1他,抛丸线1条,电浸涂料线1条,烘箱1台。生产工艺:钢管→金加工→焊接→抛丸→浸涂→烘干→产品。该公司抛丸生产过程中产生的粉尘配套布袋除尘设施处理;烘干废气经收集后直接排放;焊接生产过程中产生废气经集气罩收集后高空排放。该公司生产过程中废水为浸涂清洗废水,经收集沉淀后回用生产。生活污水管网尚未接管,生活污水经化粪池收集后由环卫所托运处置。
2017年9月16日、9月17日,惠山区环保执法人员赴现场调处,2家企业均停产,雨水沟道内无水,现场未发现有废水外排现象。
对于信访人反映的“2016年6月20日打电话投诉之后,农业局、惠山环保局派人过来对这两家厂的污水取样,“康隆机械”不配合提供污水样品;过了一个星期才提供。信访人怀疑提供的样品不准确,检查结果显示COD超标,原因是雨污渗漏,对这两家厂处于5万元的罚款”问题,情况不属实。2016年6月20日接到举报电话后,惠山区环保执法人员至现场进行调查,与信访人一起对无锡康隆机械有限公司及惠山区洛社镇协广机械部件厂进行了检查,检查中发现无锡康隆机械有限公司擅自新增表面除油工艺,除油清洗水通过窨井渗排外环境;发现惠山区洛社镇协广机械部件厂部分涂装清洗回用水溢流雨水口,现场立即对两厂排放废水进行采样,采样时信访人和上述两家企业负责人均在现场,未出现信访反映的“康隆机械”不配合提供污水样品情况。惠山区环保局已对2家企业违法行为进行了行政处罚,责令无锡康隆机械有限公司已拆除了表面除油生产设备,协广机械部件厂加强清洗回用水的管理,不得外排。企业目前已整改到位,经环保部门后督察未发现废水外排现象。
目前,信访户与两家企业的赔偿问题正在通过司法途径解决。
惠山区环保局加强对无锡康隆机械有限公司、惠山区洛社镇协广机械部件厂的环境监督管理。
21、惠山区前洲镇“三洲钢铁”有几十个烟囱排放臭气,有灰尘。2.锡澄运河的东面有一个“惠联发电厂”,排放臭味,烧完后的残留物直接堆放在运河东面的几块农田上,有刺鼻的味道。要求烟囱不要排放,最好关闭。经查,群众反映问题基本属实,该信访为重复信访。
信访投诉的“惠联发电厂”为无锡惠联垃圾热电有限公司,“三洲钢铁”为无锡新三洲特钢有限公司。以上企业的基本情况如      下:
(一)无锡惠联垃圾热电有限公司位于惠山区堰桥街道仓桥88号,该公司日处理1200吨生活垃圾焚烧热电项目(3#、4#、5#炉)于2004年11月经无锡市环保局审批同意后建办,2006年12月通过“三同时”竣工验收。公司现有主要生产设备:3台65吨/小时循环流化床垃圾焚烧锅炉、1台120吨/天污泥焚烧炉,1台12mw背压式汽轮机,1台12mw抽凝式汽轮机。垃圾焚烧炉烟气处理系统引进奥地利ae&e公司turbosorp工艺,每个系统包括一套消石灰和活性炭反应塔、布袋除尘系统,2015年新增炉内喷钙、SNCR脱硝系统,三台垃圾焚烧炉均配备一套独立的烟气净化处理系统(污泥焚烧炉并入系统),烟气经处理后通过80米高烟囱集中排放,每个排放口均已安装烟气在线监测仪并与环保部门监控中心联网。
(二)无锡新三洲特钢有限公司位于前洲街道杨家圩村,该公司建办于2001年,法人代表林永峰,主要产品螺纹钢,月均产量15万吨。该企业安全整改技术改造项目及其修编环评项目分别于2009年、2014年经环评审批同意建设,2015年10月通过了“三同时”验收。
惠山区环保局对以上企业进行了现场调处,情况如下:
(一)无锡惠联垃圾热电有限公司
2017年9月17日接到举报后,惠山区环保执法人员赴无锡惠联垃圾热电有限公司现场调处。经核查,该公司2台65吨/小时循环流化床垃圾焚烧锅炉正常运行,垃圾焚烧锅炉排放口均已安装烟气在线监测仪并与环保部门监控中心联网,烟气排放无旁路,从现场检查及在线监控数据来看,企业废气治理设施正常运行、烟气排放在线监控数据达标。
对投诉人反映企业排放臭味的情况,经查为公司生产经营过程中无组织排放的异味造成。主要来源为:1、部分生活垃圾运输车辆密闭效果不好,部分车辆存在抛洒滴漏垃圾渗漏液的情况,企业门口运输线路上虽经洒水抑尘除臭,但效果不明显,渗漏液异味仍较严重。2、该公司虽已在垃圾收集、储存场所及生产车间采取负压措施,室内废气通过引风机进入炉膛燃烧,并在垃圾预处理、卸货场所自动喷洒植物液除臭剂,但厂区车间未能做到全密封、全负压运行,导致渗漏液异味部分外溢。3、该公司垃圾焚烧炉生产过程中需进行切换,一般都是安排在夜间进行,炉子启停期间可能会有短时的异味外溢。4、由于夏季气温较高,白天异味容易扩散,但傍晚及夜间逆温气象条件下,导致傍晚及夜间异味扩散难。
2017年5月25日,2017年9月4日我区委托资质单位对该公司厂界日间和夜间恶臭无组织排放情况分别进行了监测,监测结果显示该公司厂界日间恶臭无组织排放达标,夜间恶臭无组织排放超标,我区依法对其超标排放行为下达了责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决(2017)172号),行政处罚听证告知书(锡惠环罚听告(2017)143号),拟罚款80万元,并责令企业在用好现有恶臭治理措施的基础上,再次实施专项整改。
对投诉人反映企业“烧完后的残留物直接堆放在运河东面的几块农田上,有刺鼻的味道”,经查为公司飞灰临时贮存堆场,该堆场根据无锡市政府《锡政会纪[2015]85号》文件要求,在2015年10月按照生活填埋场标准建设,入库的飞灰存在的螯合剂异味,采用复合膜覆盖遮蔽,防止异味扩散。但飞灰入库作业过程无法做到全封闭,导致出现异味外逸情况。
1、要求无锡惠联垃圾处理有限公司、无锡新三洲特钢有限公司2家企业加强废气治理设施的运行管理,确保稳定达标排放,惠山区环保部门加强日常监管。
2、城管部门严格控制生活垃圾运输车渗漏液抛洒,明确抛洒渗漏严重的生活垃圾运输车一律不得进无锡惠联垃圾处理有限公司。
3、责令无锡惠联垃圾处理有限公司在一个月内制定异味专项整改方案并按照方案设定的时间节点按期完成整改任务,同时要求企业在厂界加装恶臭监控系统,相关工作报区环保局备案。
(二)无锡新三洲特钢有限公司
2017年9月17日,惠山区环保局现场检查时,企业生产,该企业生产废气主要是炼钢各工艺段的废气,废气治理情况分别有:一是烧结段。筛分及配料过程配套密封罩及抽风罩;烧结机头产生的有一定温度的水汽及粉尘配套脉冲布袋除尘设施净化后通过24米排气筒排放;烧结机尾产生的粉尘同样通过脉冲布袋除尘处理后24米排气筒排放;2台烧结机的烧结燃烧、冷却段通过2套陶瓷多管旋风除尘进入氧化镁湿法脱硫塔后分别由54.3米和56米的排气筒排放。二是高炉段。高炉矿槽备料系统过冲中产生的粉尘配套布袋除尘后通过15米排气筒排放;高炉2个出铁口配套2套密闭罩及集气罩收集后,经布袋除尘处理后,捕集的颗粒回用于生产;高炉煤气经重力沉降室后配套脉冲布袋除尘处理后,回用于各工艺段生产;2台高炉配套六台热风炉,燃料使用高炉煤气,热风炉的燃烧废气经60米排气筒排放;水渣库配套布袋除尘。三是转炉段。2个转炉炼钢产生的二次烟气配套2套布袋除尘处理后,经20米高空排放;石灰窑配套2套布袋除尘。四、线材段,线材加工加热炉使用高炉煤气,燃烧废气直接经20米排气筒排放。以上各工艺段配套的布袋除尘器清灰大部分采用压缩空气喷吹,通过埋刮板输灰机、斗式提升机收集后,部分回用于生产,部分外卖综合利用,有少量采用人工清灰。五是堆场。各类原辅材料在卸落、破碎、筛分和储运过程中产生的粉尘配套10米高抑尘墙,周围设置12个水喷淋枪进行喷淋降尘;煤场建设有封闭料场。该企业主要排气筒按照环保要求已分别安装了在线监控和视频监控并联网、
现场检查时该公司所有废气污染防治设施运行,在线监控数据达标,现场无明显异味。2017年9月7日惠山区环保局委托江苏康达检测技术股份有限公司对厂界无组织排放臭气进行检测,经检测其臭气浓度达到国家标准。
2017年8月惠山区环保局组织对该企业排气筒废气进行了监督性监测,其中部分排气筒颗粒物、二氧化硫监测结果超标。惠山区环保局已下达了责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决(2017)176号),行政处罚听证告知书(锡惠环罚听告(2017)147号),拟罚款25万元。
4、要求无锡惠联垃圾处理有限公司在一个月内对飞灰临时堆放场所异味制定整改方案,采取有效措施进行整治,减少异味排放。
5、责成无锡新三洲特钢有限公司根据省环保厅《关于加快治理钢铁冶金企业无组织排放大气污染物的通知》要求,进一步排查企业废气无组织排放情况并在10月底前上报治理实施方案。同时采取有效措施,减少白雾排放及对外环境的影响。
3惠山区前洲街道“西塘加油站”正对面有一家印染厂,一刮西南风这家厂东面的小区就有很大的味道,要求处理这家厂。经查,群众反映问题基本属实。
信访投诉的是无锡市前洲蒋巷印染有限公司,该公司位于前洲街道蒋巷村,法人代表蒋林芳,主要从事化纤布染色生产,日产量8吨。该公司于1990年经无锡县环保局审批同意建设“年产中粗团线600吨、羊毛绒线及毛晴线300吨项目”,2016年1月7日通过惠山区提标改造治理项目验收。主要生产设备:高温高压溢流染色机20台、脱水机3台、开幅机3台、定型机5台、拉毛机21台、烫光机4台、剪毛机5台、柔软设备1套,350万大卡天然气导热油炉1台。生产工艺:坯布→高温定型→拉毛→定型→染色→定型→烫剪→成品。定型废气经处理后有组织高空外排,印染废水经自建的1000吨/日废水处理设施预处理后接管无锡惠山环保水务有限公司(前洲厂)。
惠山区根据《惠山区2016年度大气污染防治实施计划》要求,在2016年底前已经全部完成88项重点行业工业挥发性有机物VOCs治理任务,其中包括了前洲街道所有的纺织印染行业。
2017年9月16日,惠山区环保执法人员赴现场调处,该公司停产,厂方正在进行中水回用设施和定型废气治理设施的改造工作。经调查,投诉反映的废气主要为定型机生产时产生。目前该公司5台定型机均已配套废气处理设施,其中4台高温定型机配套一套高压静电除尘设施,1台低温定型机前后两段分别配套了两套水喷淋设施。废气处理工艺分别是:高温预定型烟气-纤维过滤-烟气冷却-高压静电-水喷淋-排放;低温后整理烟气-格栅-水喷淋-排放。1、惠山区环保局加大对该企业的日常检查频次,待企业复产后立即开展对废气排放情况的监督性监测,一旦发现超标排放行为将依法严肃查处。
2、惠山区环保局督促该企业1个月内完成定型废气处理设施改造工作。
3、惠山区环保局加强对该企业的环境管理,确保废气治理设施正常运行,废气稳定达标排放。
4惠山区玉祁街道玉东路和东兴路交叉口的“中彩集团”的烟囱里一直飘出一股酸臭味,闻了以后很恶心。要求去查看处理一下。经查,群众反映问题基本属实。
无锡中彩新材料股份有限公司位于玉祁工业园区,法人代表周元庆,该公司建办于2002年11月,主要从事热镀铝锌硅板、热镀锌板、彩涂板、冷轧板、酸洗板的制造加工,年产值约25亿元。该公司“年产20万吨热镀锌、6万吨彩镀板、15万吨冷轧板”项目在2002年11月19日通过惠山区环保局环评审批同意,“年产15万吨热镀铝锌硅合金薄钢板项目”在2004年1月30日通过惠山区环保局环评审批同意,以上项目在2005年10月19日通过惠山区环保局“三同时”验收。“15万吨彩色涂层钢板”项目于2007年11月8日通过惠山区环保局环评审批同意,“年产10万吨精密冷轧带钢”项目于2007年11月29日通过惠山区环保局环评审批同意,2009年1月13日通过惠山区环保局“三同时”验收。
目前主要生产设备:1条彩涂线,1条酸洗线,1条热镀锌线,1条镀铝锌线、2台900轧机、2台1200轧机、2台1400轧机、1条连轧机线、2条脱脂生产线、1套钟罩退火炉。
生产工艺为:(1)酸洗钢带:热轧钢卷—盐酸酸洗—成品。(2)冷轧板:酸洗钢板—轧制—轧硬卷。(3)热镀锌板(铝锌硅):轧硬卷—脱脂—退火—镀锌(铝锌)—平整拉卷—成品。(4)彩涂板:镀锌(铝锌硅)板—清洗—预处理—烘干—涂层—烘干—水冷—成品。该公司酸洗过程中产生的废气配套酸雾吸收塔处理后排放;彩涂生产线烘干废气配套焚烧炉,焚烧后尾气接入热风炉燃烧后排放;彩涂工段废气经收集后通过光能催化裂解处理后排放。1条连轧机线、1台1250轧机线、1台1450轧机线各配套1套油雾分离处理器。
投诉反映的酸臭味实际主要是该公司酸洗线生产时产生的酸味。
2017年9月16日接到举报后,环保执法人员立即赶赴现场检查,该公司酸洗线、彩涂线、热镀锌线均停产,部分轧机生产,配套的油雾分离处理器运行。经调查,由于生产调整,该公司8月、9月酸洗、彩涂生产线断续生产,1、区环保局进行加强对该公司酸洗线等废气处理设施的监管频次,待其恢复生产后进行监测并视监测结果依法处理。
2、责令企业进一步加强废气治理设施的改造提升,一个月之内完成整改方案并报区环保局备案。
3、惠山区环保局进一步加强对该公司的环境监管,督促其所有污染治理设施正常运行,确保废气等各类污染物达标排放。
5惠山区洛社“杨市电镀工业园区”空气污染严重,附近居民都不敢开窗,空气中有黑色的灰尘,气味重,居民区离厂只有几百米。园区内现在白天没人上班,信访人怀疑晚上在生产。政府答应拆迁,但是一直没有拆迁。要求把空气治好。 经查,群众反映问题基本属实。
信访投诉的单位是无锡金属表面处理科技工业园。为达到保护环境,提升电镀行业整体水平的目的,2002年惠山区开展了电镀行业整治,关闭了全区所有专业性电镀加工生产企业,整合资源于2003年经省级审批成立无锡金属表面处理科技工业园,园区建设时起点较高,基础设施方面实行了废水分质分流和集中处理、集中供热等,对入园企业根据投资额、装备技术水平等设立了较高的准入条件。2010年,园区积极对基础设施和入园企业针对性开展了一轮的专项整治,包括雨污分流、污水管网的架空铺设、污水厂的提标改造等,企业内部电镀槽重新设计、废气处理设施重新改造等,为2012年开始的省市电镀行业整治提供了借鉴方案。2014年,根据省市电镀行业整治的要求和其他地区整治的成效,惠山区决定再次对电镀行业整治进行“回头看”,按照“削减排水总量、削减污染物排放量、削减落后生产线和提升装备水平”三削减一提升的原则进行整治,现园区内共有各类表面处理企业32家。
信访中所提到的“空气中有黑色的灰尘,气味重”的问题,上述32家企业中不存在此类情况。但在园区外北侧有一家无锡市新协祥胶业有限责任公司,于2009年搬迁至现址,该公司“年产混炼胶3万吨、输送带300万平方米搬迁”项目由无锡市环保局于2009年8月24日审批同意,2015年该厂对环评进行重新修编,于2016年2月24日通过无锡市惠山区环保局验收。主要从事橡胶密练加工。目前混炼胶产量2万吨/年。目前主要生产设备:GK-90、GK-260、GK-270生产线各一条。生产工艺:天然胶+复合胶+炭黑+橡胶油→密练→出片→冷却→成品。该厂生产过程中主要有橡胶异味及颗粒物,目前3条生产线均配套布袋除尘+活性炭吸附设施,废气经处理后高空排放。
9月16日接到交办件后,惠山区环保执法人员立即赴无锡金属表面处理科技工业园区周边进行巡查,未发现有黑色的灰尘及气味重的情况。近期洛社镇环保分局已联合园区环保办公室组织专门力量,对无锡金属表面处理科技工业园区内32家表面处理企业的生产情况和污染物排放情况进行了检查,生产企业的废气处理设备都正常运行。经园区排查,暂未发现园区内企业白天停产夜间生产这种普遍现象。
根据交办件中反映的“空气中有黑色的灰尘,气味重”的情况重点对无锡市新协祥胶业有限责任公司进行检查,9月16日检查时,该厂3条密练生产线均生产,配套的布袋除尘及活性炭处理设施均运行。惠山区环保局委托江阴秋毫检测有限公司对该公司有组织、无组织排放的颗粒物及臭气浓度进行了监测,监测结果颗粒物及臭气浓度均达标。
1、洛社镇政府进一步完善网格化监管机制,专门增配网格巡查员,加强对无锡金属表面处理科技工业园企业的日常巡查。
2、惠山区环保局加强对无锡市新协祥胶业有限责任公司环境监管,督促企业加强废气治理设施的运行管理,确保稳定达标排放。
6惠山区堰桥街道金惠路102号“无锡瑞格安保科技有限公司”粉末涂料未经处理直接外排,有很多粉尘和味道,路边树上的叶子全部发黄。要求督促这家厂整改。经查,群众反映的问题不属实。
信访投诉的无锡瑞格安保科技有限公司,位于无锡市惠山经济开发区金惠路102号,主要从事防火柜、防磁柜、工业柜的生产。该公司“年产防火柜2005台、防磁柜2204台、工业柜770台项目”于2013年5月经惠山区环保局审批同意建设,主要生产设备为:激光切割机1台、剪床1台、折弯机1台、点焊机5台、喷粉线1条、喷粉房3间、水泥搅拌灌注罐2只。主要生产工艺为:钢板→激光切割→冲压折弯→点焊→洗剂擦净表面→静电喷粉→电热固化→水泥灌浆→装配→成品。其静电喷涂工序产生的粉尘,经回收处理后排放,回收粉末重新用于生产。
2017年9月16日接到举报后,惠山区环保执法人员立即赴无锡瑞格安保科技有限公司现场调处。经查,该公司静电喷粉工艺产生的粉尘均配套粉尘治理设施。其中,1条喷粉线配套转翼脉冲滤芯回收器直接回收塑粉(其生产用塑粉本身无明显异味),3间喷粉房产生的粉尘配套布袋回收除尘器。现场检查时该公司厂界周围无明显异味,周围树木生长正常,未发现有树叶发黄现象。
2017年9月18日惠山区环境监测站对该公司有组织非甲烷总烃排放情况,无组织排放粉尘、非甲烷总烃排放情况进行了监测,监测结果均达标。
1、惠山区环境保护局督促该公司加强环境管理,确保废气治理设施正常运行,废气稳定达标排放。
2、惠山区环境保护局进一步加强对该企业的环境监管,一旦发现环境违法行为依法严肃查处。
7惠山区钱桥镇舜柯村金山路9号“联创薄板”镀锌厂离舜柯村村庄只有17米远,现在安装了新的酸洗车间,污染严重,晚上噪音扰民。希望这家工厂能搬迁。经查,群众反映问题基本属实。
投诉人反映的惠山区钱桥街道金山路9号“联创薄板”,实为无锡联创薄板有限公司,建办于2005年8月,法人代表人邹雄伟。该公司“年产10万吨冷轧带钢生产项目”于2005年7月通过惠山区环保局审批,“新增年产27万吨镀锌带钢项目”2006年7月通过惠山区环保局审批,“新增年产镀锌带钢9万吨项目”2008年4月通过惠山区环保局审批。目前主要从事薄板、热镀锌带钢生产,冷轧薄板产量为6000吨/月、热镀锌带钢约10000吨/月。生产工艺:(1)冷轧薄板:热轧薄板—两联轧机—冷轧薄板;(2)热镀锌带钢:冷轧薄板—开卷矫直—焊接—加热——热浸锌—冷却——拉矫—钝化—烘干—矫直卷曲—剪切分条—包装入库。目前主要生产设备:两联轧机1组、三联轧机1组、可逆轧机1组、热镀锌线3条、分剪机1台、储料盘2个、冷却塔4个。生产冷却水循环回用,镀锌前加热和钝化烘干均使用天然气作为燃料。除冷却塔外其它主要噪声源均布置在车间内,车间墙壁采取了隔音措施。
2017年9月16日晚至现场检查时,该单位一条热镀锌线生产,无明显异味,发现该单位在原车间南北两侧各新建了一跨厂房,南侧新建厂房中拟建退火设备,配套管道已部分安装;北侧新建厂房中拟建2条冷轧酸洗生产线,配套的酸储罐和酸雾吸收塔已初步安装,该厂房西侧准备配套酸洗废水处理设施的混凝土水池已建成。经查该公司南北两侧新建厂房及相关设备均未办理相关环保审批手续。
现场查看,该单位东侧、西南侧厂界距离最近居民区约20米左右。2017年9月17日惠山区环保局委托江苏康达检测技术股份有限公司对该公司无组织恶臭排放情况进行监测,监测结果显示无组织恶臭浓度达标。同时惠山区环境监测站监测,该公司厂界夜间噪声进行监测,监测结果一个点位略有超标50.2db(A)(标准50db(A))。
 针对无锡联创薄板有限公司未批先建的违法行为,惠山区环保局依法下达了责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决[2017]205号),行政处罚听证告知书(锡惠环罚听告[2017]171号),拟罚款10万元。
1、责令企业立即停止酸洗车间及未经环评审批项目建设。
2、责令企业制定噪声专项整改方案,一个月内完成噪声整改工作。
8惠山区阳山镇普照村委会对面的“春丰机械厂”做轴承,有热处理工序,带有油污的黑色污水直接往陆区的大河里排。之前上级部门检查时该厂关门,但9月16日又继续生产。要求查处。经查,群众反映问题不属实。
投诉人反映的企业“春丰机械厂”实为“江苏春丰轴承有限公司”,该公司2013年1月21日由惠山区环保局环评审批同意建设,2013年10月8日通过环保竣工验收,法人代表强轲,主要从事轴承的生产。主要设备:磨床45台、超精机床15台、煤油超声波清洗机2台、车床30台、锯床23台、数控车床8台、台钻12台。生产工艺:不锈钢棒材-切割-粗磨-金加工-磨削-精磨-煤油超声波清洗-烘干-检查-装配-包装-成品。该公司无热处理工序生产,淬火工序外加工。用于超声波清洗的煤油循环回用。设备冷却水经收集后循环回用,生活污水接入污水市政管网。
2017年9月16日夜间接到信访后,惠山区环保执法人员立即对江苏春丰轴承有限公司突击检查,该企业夜间未生产,现场检查未发现有热处理工序,也未发现带有油污的的黑色污水直接往陆区的大河里排。该公司地块不临河,距离最近的河道为陆区港,位于企业南面约120米,现场检查陆区港河面,未发现带有油污的黑色污水。经调查该公司9月16日上午确实生产,该公司磨削液委托无锡金鹏水处理有限公司处置,处置协议在有效期内,有相关转移手续。惠山区环保局加强对江苏春丰轴承有限公司的监管,要求企业严格按环评审批要求组织生产。
9惠山区洛社镇北庄“双庙村”一直闻到刺鼻的农药味,周边有好几个工业园区排放刺激性气体。近期环保检查,工厂白天就不上班,晚上12点以后上班。之前有部门检查过,罚款之后就不了了之。希望从源头上解决空气污染问题,不要再闻到刺鼻异味。经查,群众反映的问题基本属实。
惠山区洛社镇北庄属于双庙村的一个自然村,该自然村周边只有一个工业园区“洛社镇双庙工业园”,该工业园区内主要是机械加工企业,无化工及农药加工企业。经调查,有生产废气排放的单位主要是无锡烨隆精密机械有限公司。该公司2008年搬迁至双庙工业园区,主要从事涡轮增压器外壳、旁通阀及耐高温合金新材料精密铸件的生产加工,年产值10亿元。该公司分一期与二期建造开发,一期于2008年2月15日由江苏省环保厅审批同意“年产250万件涡轮壳、300万套旁通阀等部件、5万套消声器的生产加工”项目,2016年8月9日通过无锡市环保局验收。二期由惠山区环保局审批同意“年产150万套耐高温合金新材料精密铸件”项目,2017年5月4日通过惠山区环保局验收。生产设备:1吨中频电炉12台、制芯机4台、烘箱5台、冷芯机4台、抛丸机12台、落砂机5套、自动切割机18台、普通切割机18台、砂轮机8台、自动研磨机10台、数控车床178台、加工中心206台、冲压车床30台、超声波清洗线4台、五轴加工中心33台。涡轮壳铸件生产工艺:覆膜砂+粘土+煤粉——造型制芯,生铁+废钢+铁合金—熔炼—浇注(预先制好芯模)—落砂—人工清砂—切割浇冒口—一次抛丸—精整、打磨—热处理(外协)—二次抛丸—浸防锈油—机加工—超声波清洗—烘干—浸油—产品。消声器生产工艺:钢板—开板—卷板—焊接—机加工—装配—产品。耐高温合金新材料生产工艺:生铁+废钢+铁合金—熔炼—浇注(预先制好芯模)—落砂—人工清砂—切割浇冒口—一次抛丸—精整、打磨—热处理—二次抛丸—机加工—超声波清洗—烘干—产品。
生产过程中废气及治理措施为:1、一期制芯工艺产生的废气配套水喷淋处理后高空排放,浇铸工艺产生的废气配套活性炭吸附后高空排放。二期制芯工艺和浇铸工艺产生的废气配套水喷淋和活性炭吸附后高空排放。2、切割、打磨、震动落砂工艺产生的粉尘配套布袋除尘后高空排放。3、冷芯工艺产生的废气通过稀硫酸喷淋后高空排放。
9月16日,惠山区环境执法人员联合当地村委对双庙工业园及北庄自然村进行现场巡查,未闻到刺鼻农药异味。
现场检查时无锡烨隆精密机械有限公司废气治理设施均运行。今年6月,惠山区环保局对该单位废气现场监测,二期车间一个排气筒粉尘超标,我局下达了行政处罚并责令整改,目前已完成初步改造,9月16日惠山区环保局委托江阴秋毫检测有限公司对该公司粉尘、甲醛、苯酚、非甲烷总烃、氨有组织排放情况进行监督性监测,委托江苏康达检测技术股份有限公司对该公司恶臭无组织排放情况进行监督性监测,监测结果均达标。
1、惠山区环保局督促无锡烨隆精密机械有限公司继续加快对现有废气处理设施的升级改造,要求在6个月内完成,减少废气对周边的影响。
2、洛社镇政府加强对该区域的网格巡查工作,对环境问题及时发现,及时处理
10惠山区阳山镇陆区天顺路“彩虹车厢厂”里面有一家“味精厂”,排出刺鼻气味,人闻了以后头晕、恶心。要求整顿这家厂。经查,群众反映问题基本属实。
投诉人反映的企业为无锡市太湖调味食品有限公司,法人代表徐锡龙,主要从事鸡精、固态调味料的生产及味精的分装,该生产项目于2016年5月12日经惠山区环保局审批同意建设,2016年10月投产。其主要设备有:粉碎机2台、搅拌混合机2台、颗粒机5台、振动流化床1台、包装机2台、电烤炉1台。该公司鸡精生产工艺为:原料-粉碎-调配-一次混合-二次混合-造粒-干燥-成品,调位品生产工艺为:原料-粉碎-混合-包装-成品,其干燥加热采用电加热,粉碎、调配、混合过程密闭操作,干燥工艺产生的粉尘通过两套粉尘滤芯过滤器处理后经15米铁皮排气筒排放。
2017年9月16日夜间接到信访后,惠山区环境保护局立即派员对无锡市太湖调味食品有限公司突击检查,检查时企业停产,车间内及厂外均无异味。经查,该公司产生的异味主要为其使用的食用香精的味道。前段时间由于天气较热,该公司在车间南面安装了3个排风扇用于降温,生产时开启排风扇时将车间内部分食用香精味排入外环境,目前排风扇已拆除。1、要求企业在一个月内完成废气处理设施的升级改造。
2、求企业加强废气治理设施运行管理,确保废气达标排放。
3、环保局加强对企业的日常监管,待企业恢复正常生产后,对其废气排放情况进行监督性监测并依法进一步处理。
11惠山区堰桥街道漳兴路1-11号“陆顺钻通机械设备有限公司”生产打井设备,没有环保审批手续,使用国家禁止的由“北京基耐尔热处理工艺研究所”生产的“氮化盐”,将含“氮化盐”的冷却液直接排放在路边,对周边居民有危害。希望调查处理,如果不符合环保要求,希望取缔。经查、群众反映问题基本属实。
信访反映的是无锡陆顺钻通机械设备有限公司,位于堰桥街道西漳漳兴路1-11号,法人代表陆潇。该公司2015年10月从锡山区八士搬迁至现址,主要生产钻杆、钻具等钻通设备,年产值900万元。经查,该公司搬迁至现址时未办理环评审批手续。目前主要生产设备有:630吨压机(含中频电炉1组)一台、剪板机一台、折边机一台、数控车床八台、普通车床二台、抛丸机二台、回火炉一台(停用)。生产工艺为:1、钻杆:无缝钢管→中频电炉加热→压机墩粗→调质热处理(外协)→车床金加工→抛丸→喷漆(外协)→成品。2、钻具:铁板→剪板落料→折边→焊接→喷漆(外协)→成品。630吨压机使用的冷却水循坏回用;抛丸工序产生的粉尘经旋风除尘+水浴除尘处理后高空排放。
2017年9月17日上午,环保执法人员至无锡陆顺钻通机械设备有限公司现场调处。现场检查时该厂停产,但车间内有已经生产完成的钻杆、钻具产品。经调查,该公司渗氮回火工艺在2016年底已经停止使用,当时渗氮工序使用的氮化盐确实为北京基耐尔热处理工艺研究所生产。现场检查,该公司退火炉旁的冷却水池四周未发现排放口,厂区周边道路也未发现有冷却废水排放的迹象。
针对无锡陆顺钻通机械设备有限公司未批先建的违法行为,惠山区环保局依法下达了责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决[2017]206号),行政处罚听证告知书(锡惠环罚听告[2017]172号),拟罚款6万元。
 1、惠山区环保局加强对无锡陆顺钻通机械设备有限公司的环境监管,未经环评审批同意不得擅自违法生产。
      2、堰桥街道办事处对网格巡视员进行约谈。
12惠山区石塘湾大桥旁边的“亚通带业”乱建房屋,把污水排到大运河里。要求督促该厂不要把污水排到大运河里。经查,群众反映的问题基本属实。
信访投诉的单位全称为无锡亚通带业有限公司,原名“无锡市日发胶带厂石塘湾分厂”,该公司2008年4月17日经审批同意搬迁至现址石塘湾大桥堍,并更名为无锡亚通带业有限公司,主要从事橡胶传动带的生产加工,年产值3000万元左右。主要生产设备为:6米*1.2米平板硫化机1台、10米*1.6米平板硫化机1台、2米*8米平板硫化机1台、1.4米*4米平板硫化机1台(其中2米*8米平板硫化机、1.4米*4米平板硫化机停用),22寸炼胶机5台,18寸炼胶机3台、75寸密炼机2台、成型机3台、接头机1台、4吨天然气锅炉一台。生产工艺为:天然橡胶+再生胶+丁苯胶+炭黑+陶土+碳酸钙—混炼—加热硫磺、氧化锌—成型—硫化—部分接头—产品。该公司生产工艺中无废水产生,隔套冷却水回用。
9月16日、17日,惠山区环保局至现场检查,该公司停产,现场未发现有废水外排现象,但检查发现冷却回用水池上沿有溢流排放口。针对上述情况,环保执法人员已现场责令该公司立即对回用冷却水池溢排口进行封堵,防止冷却水外排情况发生。同时经惠山区城管部门现场检查,未发现该单位有违法建设相关行为。惠山区环保局责令企业加强对冷却回用水的管理,确保全部回用。
13惠山区钱桥镇“舜柯村”金山路9号“联昌薄板”厂现在在建酸洗车间,排放废气,异味扰民,污水排到旁边的小河里。希望取缔该厂,或者安排周边居民拆迁。经查,群众反映问题基本属实。
投诉人反映的惠山区钱桥镇“舜柯村”金山路9号“联昌薄板”,实为无锡联创薄板有限公司,建办于2005年8月,法人代表人邹雄伟。该公司“年产10万吨冷轧带钢生产项目”于2005年7月通过惠山区环保局审批,“新增年产27万吨镀锌带钢项目”2006年7月通过惠山区环保局审批,“新增年产镀锌带钢9万吨项目”2008年4月通过惠山区环保局审批。目前主要从事薄板、热镀锌带钢生产,冷轧薄板产量为6000吨/月、热镀锌带钢约10000吨/月。生产工艺:(1)冷轧薄板:热轧薄板—两联轧机—冷轧薄板;(2)热镀锌带钢:冷轧薄板—开卷矫直—焊接—加热——热浸锌—冷却——拉矫—钝化—烘干—矫直卷曲—剪切分条—包装入库。目前主要生产设备:两联轧机1组、三联轧机1组、可逆轧机1组、热镀锌线3条、分剪机1台、储料盘2个、冷却塔4个。生产冷却水循环回用,镀锌前加热和钝化烘干均使用天然气作为燃料。除冷却塔外其它主要噪声源均布置在车间内,车间墙壁采取了隔音措施。
2017年9月16日晚至现场检查时,该单位一条热镀锌线生产,无明显异味,发现该单位在原车间南北两侧各新建了一跨厂房,南侧新建厂房中拟建退火设备,配套管道已部分安装;北侧新建厂房中拟建2条冷轧酸洗生产线,配套的酸储罐和酸雾吸收塔已初步安装,该厂房西侧准备配套酸洗废水处理设施的混凝土水池已建成。经查该公司南北两侧新建厂房及相关设备均未办理相关环保审批手续。
现场查看,该单位东侧、西南侧厂界距离最近居民区约20米左右。2017年9月17日惠山区环保局委托江苏康达检测技术股份有限公司对该公司无组织恶臭排放情况进行监测,监测结果显示无组织恶臭浓度达标。同时惠山区环境监测站监测,该公司厂界夜间噪声进行监测,监测结果一个点位略有超标50.2db(A)(标准50db(A))。
 针对无锡联创薄板有限公司未批先建的违法行为,惠山区环保局依法下达了责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决[2017]205号),行政处罚听证告知书(锡惠环罚听告[2017]171号),拟罚款10万元。
1、责令企业立即停止酸洗车间及未经环评审批项目建设。
2、责令企业制定噪声专项整改方案,一个月内完成噪声整改工作。
江苏省环境保护督察组交办信访问题惠山区办理情况(9.16号交办第十六批).xls (54 KB)
 
 
进入编辑状态