用户名:密码:注册
 
 
 
江苏省环境保护督察组交办信访问题惠山区办理情况(9.19号交办第十九批)

发布时间:17-09-27    浏览次数:713 

索引号014035829/2017-00517生成日期17-09-27公开日期17-09-27
文件编号公开时限长期公开
发布机构惠山区环境保护局公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)城乡建设、环境保护主题词(二级)建设规划
关键词污染,生态,治理体裁公告
文件下载江苏省环境保护督察组交办信访问题惠山区办理情况(9.19号交办第十九批).xls 

 

 内容概要:

 

江苏省环境保护督察组交办信访问题惠山区办理情况(9.19号交办第十九批)
序号投诉内容基本情况问题处理下一步工作
1惠山区洛社街道大槐路上的“无锡炜峰轿车附件有限公司”每天烧电焊、喷漆,使用排风机对外排放有毒异味。要求查处该厂。经查、群众反映问题基本属实。
无锡炜峰轿车附件有限公司位于惠山经济开发区洛社配套区大槐路7号,法人代表孙耀军,主要从事座椅骨架、仪表板横梁、减震器附件等轿车的生产加工,年产值约5000万元。该公司“新建厂房10011.8平方米,年产金属五金件制造用精密连续冲模500套、金属冲压件200万套”项目于2014年1月8日通过环评审批,其中“新建厂房10011.8平方米”项目于2016年11月18日通过惠山区环保局验收,“年产金属五金件制造用精密连续冲模500套、金属冲压件200万套”项目尚未通过验收。生产工艺:板材→部分分卷→冲压→焊接→装配→试模→修模调整→表面处理(委外处理)→成品。主要生产设备:30台冲床,10台四柱液压机,8台电焊机,2台剪板机,5台自动焊接机,1台氩弧焊。
2017年9月19日接到举报后,环保执法人员赴无锡炜峰轿车附件有限公司现场调处,该单位焊接废气经集气罩收集后通过管道排放至室外雨水管道内,未按环评要求安装烟气净化设施。厂方介绍烟气净化已购买,定于9月23日入厂安装。现场未见喷漆工艺及喷漆设备,地面也无喷漆迹象,车间无明显异味。
针对无锡炜峰轿车附件有限公司未配套废气治理设施的违法行为,惠山区环保局依法下达了责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决[2017]211号),行政处罚听证告知书(锡惠环罚听告[2017]175号),拟罚款6万元。
责令无锡炜峰轿车附件有限公司加快安装废气治理设备,按环评要求通过环保三同时验收后方可正式生产。
2惠山区长安“惠翔路”124号三楼有一家小的印花厂,使用不合环保要求的浆料,废气直接对外排放,外墙上全是喷洒出来的浆料。要求查处这家厂。经查,群众反映的问题属实。
信访投诉反映的惠山区长安“惠翔路”124号的印花厂,实为工商注册在惠翔路122号的无锡宇虹印花厂,法人代表陈建英,2008年7月经惠山区环保局审批同意建办,总投资20万元,现由成丽芳承包经营,主要设备为10条台板印花线。主要生产工艺为:布片→印花→电加热烘干→成品,印花烘干废气无组织排放外环境(环评中针对该废气未要求配套相关治理设施)。
2017年7月31日,惠山区环保局检查时发现该厂洗板废水渗排外环境的违法行为,对其下达了实施查封扣押决定书(锡惠环法查扣决[2017]32号)、责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决[2017]168号)、行政处罚听证告知书(锡惠环罚听告[2017]139号)(拟罚款8万元),目前生产设备已查封。该厂二、三楼均为印花线生产场所,车间外墙上的浆料为员工在清理刮刀残剩浆料时涂抹在窗户口外墙上造成。1、惠山区环保局督促企业进一步完善环保治理设施,确保达标排放。
2、惠山经济开发区管委会落实长效管理机制,加大辖区内的网格巡查,及时发现环境违法问题并依法查处。
3惠山区堰桥街道西漳“天润园”小区门面房里有一家“好心情烧烤店”,虽有油烟处理设施,但没有任何效果,一到晚上乌烟瘴气,小区里全是油烟味,每天经营到凌晨3点到4点,噪音严重影响居民休息。要求取缔这家店。经查,群众反映问题基本属实。
信访反映的是惠山区西漳王伟烧烤店,位于惠山区西漳天润园1-18号,店主王伟。该烧烤店2016年7月建办,有工商营业执照和食品经营许可证,主要从事烧烤食品的制售,日营业额500元左右。
该烧烤店经营面积约30平方米,位于西漳天润园小区的沿街商铺内,相邻二楼以上为居民住宅。店内有一台烧烤炉,烧烤产生的油烟废气经净化装置(烧烤炉自带)处理后排至小区外。
2017年9月19日接到举报后,环保执法人员至惠山区西漳王伟烧烤店现场调处,现场检查时该店停业,经调查,其烧烤炉配套的油烟净化装置每月清洗维护,噪声主要是食客就餐时发出的喧哗声。1、责令西漳王伟烧烤店进一步采取措施,加强烟油净化装置的处理效果,减少油烟对周边影响,整改方案15日内报堰桥街道环保分局。
   2、堰桥街道加强对惠山区西漳王伟烧烤店的环境网格化监管巡查,督促该烧烤店油烟净化装置正常运行维护,确保油烟达标排放。
4惠山区钱桥镇稍塘路31-1七号门加工柴油机配件,噪音扰民。希望查处。经查,群众反映问题基本属实。
投诉人反映的“惠山区钱桥街道稍塘路31-1七号门加工企业”为无锡市稍塘曙阳机械配件厂,经营者冯叙明,主要从事冲压件生产,年产值20万元,生产工艺:冲压件:钢材—剪板(部分)—冲压—成品;振动件:振动件—振动去毛刺—成品。生产设备:冲床9台(1台使用,8台备用)、剪板机1台、电焊机1台(停用)、磨床1台、振动去毛刺机1台。
2017年9月20日至现场检查,该厂振动去毛刺机生产,噪声明显,经查,无锡市稍塘曙阳机械配件厂搬迁未重新办理环评审批手续,东侧厂界距离居民区较近,现场要求该厂立即停止冲压件及振动件的生产。
   针对无锡市稍塘曙阳机械配件厂未批先建的环境违法行为,惠山区环保局已经下达责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决[2017]210号),行政处罚事先告知书(锡惠环罚事告[2017]29号),拟罚款2万元。
1、惠山区环保局加强对无锡市稍塘曙阳机械配件厂监督管理,督促其严格落实责改决定,未经环评审批同意不得擅自违法生产。
2、惠山区职教园落实长效管理机制,加大辖区内的网格巡查力度,发现环境违法问题立即依法查处。                                                
    3、惠山区职教园对无锡市稍塘曙阳机械配件厂所属网格的网格巡查员进行约谈。
5惠山区前洲街道友联村北惠路上有一个开发区,信访人家东面有污水处理厂,北面是“天佳印染厂”,南面有“爱伊特印染厂”等7、8家印染厂,经常排废气,特别是“爱伊特印染厂”排放废气更严重,要求加强治理。经查,群众反映问题基本属实,该信访为重复信访。
信访反映的“东面有污水处理厂”是无锡市惠利水务有限公司,“北面是天佳印染厂”是无锡市天佳纺织印染有限公司,“南面有爱伊特印染厂等7、8家印染厂”是指无锡爱依特纺织有限公司及前洲工业集中区北区印染企业。具体情况如下:
(一)无锡市惠利水务有限公司:该公司2014年4月经惠山区环保局审批同意后建设,2017年8月通过“三同时”竣工验收,法人代表陆中明,主要负责前洲工业集中区北区印染企业废水集中预处理,设计处理能力10000吨/天,目前实际水量6500吨,废水处理后接管无锡惠山环保水务有限公司(前洲厂)。污水处理工艺:综合废水—调节池—加酸反应池—初沉池(初级水解)—A级生化池(深度水解)—一沉池—B级好氧池—二沉池—终沉池—接管。
(二)无锡市天佳纺织品有限公司:该公司位于前洲街道北七房村,法人代表戴小元,主要从事全棉布染色,日产量6万米。2006年4月17日经惠山区环保局审批同意建设,2007年12月25日通过三同时验收。主要生产工艺:坯布--烧毛--碱煮--氧漂--丝光--定型--染色、印花--后整理--检验--成品。该公司生产加热使用天然气,生产废水接管无锡市惠利水务有限公司集中预处理,日接管水量1200吨。该公司共4台定型机,其中一台已经报废停止使用,剩余3台定型机配套一套(一拖三)高压静电+水喷淋废气处理设施。
(三)无锡爱依特纺织有限公司:法人代表陈亚良,2012年2月经惠山区环保局审批同意搬迁到现址,2013年2月25日通过环保三同时验收。主要从事转移印花、织造及后整理加工,月产量300吨,无染色加工工序。生产工艺:涤纶丝--整经--织造--验布--定型--检验;油墨、甲醇--搅拌配料--印纸烘干--印花纸--转移印花布;坯布、涂层胶--涂层--烘干--冷却--打卷包装--检验。该公司生产加热使用天然气,5台定型机中2台高温定型机分别配套二台高压静电废气处理设施,3台常温定型机配套一套(一拖三)水喷淋废气处理设施。
工业集中区内其他印染企业为无锡市天幕特阔印染有限公司等8家企业,经调查,上述企业生产加热均使用惠联热电厂商品蒸汽及天然气,现有定型机废气均已配套废气处理设施。
2017年9月18日、19日,惠山区执法人员到现场调处,情况如下:
(一)无锡市惠利水务有限公司的臭气主要是污水处理设施产生,配套的废气治理措施有:A级生化水解池、加酸反应池、初沉池和一沉池加盖封闭,收集废气经一级次氯酸钠+碱液喷淋—中效过滤器—等离子低温除臭设备—UV紫外—二级次氯酸钠+碱液喷淋—三级碱液喷淋处理后排放。执法人员检查时该公司配套的废气治理设施运行。
该信访为重复信访,惠山区环保局已于2017年9月4日委托江苏康达检测技术股份有限公司对该公司的恶臭无组织排放情况进行了监测,监测结果显示恶臭浓度超标,惠山区环保局依法对其超标排放行为下达了责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决[2017]186号),行政处罚听证告知书(锡惠环罚听告[2017]157号),拟罚款15万元,并责令企业在现有恶臭治理设施的基础上,再次实施专项整改。目前,该企业整治方案正在制定中。
(二)无锡市天佳纺织品有限公司,2017年9月21日我区执法人员检查时该公司2台定型机生产,废气治理设施运转。现场对该公司废气排放情况进行了监测,惠山区环保局将根据监测结果进一步处理。
(三)无锡爱依特纺织有限公司等纺织印染企业废气主要是定型机生产时产生,企业现有定型机均已配套了废气处理设施,今年委托资质单位对排放废气进行了监测,VOCS达到参考排放标准。
1、责令无锡市惠利水务有限公司在一个月内制定异味专项整改方案,并加快实施。
2、前洲街道落实网格化监管责任,提高前洲工业集中区北区的日常巡查频次,压实企业主体责任,加强废气污染防治设施的运行管理,确保稳定达标排放。
6惠山区阳山镇胜利路上有一家“好力泵业”,生产时直接排放污水到河道里,晚上噪音扰民,直排废气。希望整治噪音扰民和废气、废水污染问题。经查,群众反映问题基本属实。
投诉人反映的无锡好力泵业有限公司,法人代表王夏春,2013年由惠山区环保局审批同意建设,2015年通过环保竣工验收,主要从事泵及真空设备的制造,年产量500万个。主要生产设备:注塑机31台、绕线机9台、装配变频流水线5条、压力机15台、空压机1台、冷却塔1套、风机2台。生产工艺:聚丙烯粒子-投料-注塑成型-绕线-焊接-塑封-拼装。注塑、焊接产生的废气经收集后由20米高排气筒排放,隔套冷却水循环使用,该公司在车间北侧设置隔音墙进行隔音降噪。
2017年9月19日,惠山区执法人员至现场检查,该公司隔套冷却水循环使用,未发现污水排放河道的情况,注塑车间废气经集气罩收集后高空排放,2017年9月22日对该公司非甲烷总烃有组织、无组织排放情况进行监测,监测结果达到国家相关参考标准。该公司注塑机、空压机、冷却塔运行时有一定噪音产生,在1楼车间北侧设置了隔音墙,2017年9月22日惠山区环境监测站组织对该公司厂界昼间噪声进行了监测,数据达标。惠山区环保局加强对无锡好力泵业有限公司的环境监管,督促企业严格按环评审批要求组织生产,确保各类污染物达标后排放。
7惠山区阳山镇天顺路“西张村”周围被工业园区环绕,仅在天顺路9号和11号中间有一条小路可以进出村子,在天顺路11号工厂后面有几百吨医用塑料垃圾,每天有人清洗这些垃圾,后粉碎,粉碎后用鼓风机吹,吹得旁边的农田里全是垃圾,污水通过暗管直接排到大河里,产生很多洗涤异味。要求查处。经查,群众反映问题基本属实,由于历史原因,西张自然村紧邻阳山工业配套区,因为村民意见不统一,该自然村未拆迁。
投诉人反映的塑料加工点,位于冬青村西张85号北面空地,负责人为杜秉宏,该作业点主要从事收购废塑料及粉碎、清洗加工,产量约10吨/年,无环评审批手续。生产设备:粉碎机2台、碱液缸5只、工业盐缸1只、清洗缸1只、排风扇1只。生产工艺:1、废塑料-粉碎-清洗-成品;2、废塑料-粉碎-清洗-碱液缸内浸泡-清洗-成品;3、废塑料-粉碎-清洗-工业盐缸内浸泡-分离-清洗-成品。粉碎清洗废水通过渠道排入外环境,无废水处理设施。
2017年9月20日现场对该作业点进行检查,未发现有医用塑料垃圾,少量粉碎清洗废水通过渠道排入外环境,针对杜秉宏塑料加工点未批先建、清洗废水外排的违法行为,惠山区环保局依法下达了责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决[2017]215号),实施查封、扣押决定书(锡惠环法查扣决[2017]48号),行政处罚听证告知书(锡惠环罚听告[2017]176号),拟罚款10万元。1、要求该作业点立即停止生产,1周内拆除所有生产设备,2周内将场地清理干净,恢复原状。
2、阳山镇对该作业点所在三级网格长进行约谈。
8惠山区钱桥街道钱威路“无锡市钱威金属压延有限公司”酸洗的味道非常重,整治后味道虽然减轻了,但还是一直有味道。该厂旁边的河水一直很黄,一年前处理了,以后就不黄了。要求治理酸洗气味,检查有没有偷排污水问题。经查,群众反映问题基本属实。
无锡市钱威金属压延有限公司建办于1998年12月,法定代表人张宏芬,主要从事冷轧带钢生产,平均产量约4000吨/月。该单位“淘汰落后设备、生产冷轧硅钢技术改造项目”于2011年5月经惠山区环保局审批,于2012年4月通过建设项目竣工环保“三同时”验收。目前主要生产工艺:钢带—焊接—酸洗(盐酸)—清洗—轧制—退火—分剪—成品。主要生产设备:酸洗生产线2条、四辊轧机1台、二辊轧机1台、三联轧机1组、燃气回火炉3组、分剪机1台、酸洗吸收塔1台、冷凝塔2台、废水处理设施一套。清洗废水经收集处理后回用,酸洗生产线产生的酸雾经两套冷凝器冷凝进入酸雾吸收塔处理后高空排放。
 2017年9月19日、20日至现场检查,该公司停产,现场无明显异味,未见废水外排,厂旁河水未见发黄现象。惠山区环保部门一直把该公司作为监管重点,在不断加强监督检查力度的同时,严查重罚查实的环境违法行为。2015年9月对废酸池地面下有渗漏进行了重罚,2016年7月对酸雾吸收塔喷淋液呈中性进行了查封。但由于该单位南侧与西南侧方向均为小区,中间仅隔一条河无遮挡,在一定气象条件下存在酸雾达标扰民问题。责令无锡市钱威金属压延有限公司加强废气治理设施的运转管理,确保稳定达标排放,并采取进一步措施,减少污染排放及对外环境的影响。
9惠山区藕塘“苹果园小区”门面房有家“洋洋烧烤店”,经营时油烟扰民。希望烧烤店不要开在小区周边。经查,群众反映问题基本属实。该交办件属于重复举报。
    举报人反映的“洋洋烧烤店”工商注册名称为“惠山区钱桥蒋冬妹小吃店”,建办于2017年4月,经营者蒋冬妹,工商经营范围为餐饮服务,目前主要进行烧烤制售经营,主要经营设备为一台无烟烧烤炉、一个双眼灶,双眼灶主要用于自家烧菜,营业时间从下午5点至凌晨2点半。该店房屋1楼进行烧烤制售,2楼家人居住,3楼以上为小区居民。烧烤产生的油烟先经炉内净化装置处理,再进入后置油烟净化器处理后排入雨水管道。该店搭建了彩钢板对后置油烟净化装置及靠近烧烤炉的窗户进行了密封,同时对排放烟气的雨水井进行了加高,并用玻璃胶密封了缝隙。
2017年9月19日晚惠山区环保执法人员现场检查时,该小吃店双眼灶未使用,烧烤制售经营,油烟净化装置运行,店后小区内油烟管道及接入油烟的雨水井未见油烟外逸,现场有一定的烧烤异味。惠山区城管局针对该小吃店油烟排入下水道的行为已下达了责令改正通知书(锡惠城执案字【2017】第1706070249号)。1、进一步督促小吃店加强环境管理,20日内制定整改方案,增强对油烟的捕集效果,确保油烟经有效收集。
2、要求该小吃店严格按责令改正通知书(锡惠城执案字【2017】第1706070249号)要求改正到位。
    3、要求小吃店店主及时与周边居民进行沟通,反馈整改情况并做好相关解释工作。
10惠山区洛社镇新东方红桥下面有一家“洛社印染厂”,现在晚上偷偷生产,偷排废气,空气中都是臭味,周边居民都不能开窗。信访人投诉了多次,这个问题都没有解决。希望调查处理。经查,群众反映的问题基本属实,该信访为重复信访。
   信访反映的是无锡洛社印染有限公司,该公司于1989年建办,主要从事坯布的染色加工,产量约4万米/天。该公司“高档特阔漂白布、染色布后整理生产线技术改造项目”于2003年10月通过惠山区环保局审批,“高档特阔漂白布、染色布、印花布、后整理等生产线技术改造项目”于2005年1月通过无锡市环保局环评审批,“无锡洛社印染有限公司锅炉迁建技术项目”于2009年8月通过惠山区环保局环评审批。“高档特阔漂白布、染色布后整理生产线技术改造项目”和“高档特阔漂白布、染色布、印花布、后整理等生产线技术改造项目”于2007年6月25日通过无锡市惠山区环境保护局验收,“无锡洛社印染有限公司锅炉迁建技术项目”于2013年7月5日通过无锡市惠山区环保局验收。生产工艺:坯布—烧毛—退浆—清洗—丝光—清洗—染色—清洗—后整理—产品。该公司印染废水经预处理后接管洛社污水厂。
该公司臭味主要来源于污水预处理设施厌氧段,已配套碱喷淋+活性炭处理后高空排放,该信访为重复信访,前期接到信访交办后,惠山区环保局在2017年9月13日委托江苏康达检测技术股份有限公司对该公司有组织及无组织恶臭排放情况进行监测,监测结果显示无组织恶臭超标。惠山区环保局依法对其恶臭超标排放行为下达了责令限制生产(停产整治)告知书(锡惠环法限(停)产告﹝2017﹞7号),责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决[2017]191号),行政处罚听证告知书(锡惠环罚听告[2017]162号),拟罚款20万元,并责令企业在用好现有恶臭治理措施的基础上,再次实施专项整改。目前企业正在制定整治计划。1、责令无锡洛社印染有限公司在一个月内制定异味专项整改方案并按照方案设定的时间节点按期完成整改任务。
    2、惠山区政府前期已责令洛社镇政府对网格巡查员予以约谈。
11惠山区前洲街道石洲路“新三洲特钢有限公司”烟囱排放气味很重,顺风时噪声很大,有70多分贝,粉尘也很严重,影响周边居民生活。希望了解600立方的高炉建造是否合乎规定,高炉建造距离居民区的距离是否有要求?经查,群众反映问题基本属实,该信访为重复信访。
   信访投诉是无锡新三洲特钢有限公司,位于前洲街道杨家圩村,该公司建办于2001年,法人代表林永峰,主要产品螺纹钢,月均产量15万吨。该企业安全整改技术改造项目及其修编环评项目分别于2009年、2014年经环评审批同意建设,2015年10月通过了“三同时”验收。
2017年9月19日,我区执法人员现场检查时,企业生产。生产废气主要是炼钢各工艺段的废气,废气治理情况分别有:一、烧结段,筛分及配料过程配套密封罩及抽风罩;烧结机头产生的有一定温度的水汽及粉尘配套脉冲布袋除尘设施净化后通过24米排气筒排放;烧结机尾产生的粉尘同样通过脉冲布袋除尘处理后24米排气筒排放;2台烧结机的烧结燃烧、冷却段通过2套陶瓷多管旋风除尘进入氧化镁湿法脱硫塔后分别由54.3米和56米的排气筒排放。二、高炉段,高炉矿槽备料系统过冲中产生的粉尘配套布袋除尘后通过15米排气筒排放;高炉2个出铁口配套2套密闭罩及集气罩收集后,经布袋除尘处理后,捕集的颗粒回用于生产;高炉煤气经重力沉降室后配套脉冲布袋除尘处理后,回用于各工艺段生产;2台高炉配套六台热风炉,燃料使用高炉煤气,热风炉的燃烧废气经60米排气筒排放;水渣库配套布袋除尘。三、转炉段,2个转炉炼钢产生的二次烟气配套2套布袋除尘处理后,经20米高空排放;石灰窑配套2套布袋除尘。四、线材段,线材加工加热炉使用高炉煤气,燃烧废气直接经20米排气筒排放。以上各工艺段配套的布袋除尘器清灰大部分采用压缩空气喷吹,通过埋刮板输灰机、斗式提升机收集后,部分回用于生产,部分外卖综合利用,有少量采用人工清灰。五、堆场处,各类原辅材料在卸落、破碎、筛分和储运过程中产生的粉尘配套10米高抑尘墙,周围设置12个水喷淋枪进行喷淋降尘;煤场建设有封闭料场。该企业主要排气筒按照环保要求已分别安装了在线监控和视频监控并联网。
   现场检查时该公司所有废气污染防治设施运行,在线监控数据达标,现场无明显异味。2017年9月7日惠山区环保局委托江苏康达检测技术股份有限公司对厂界无组织排放臭气进行检测,经检测其臭气浓度达到国家标准。
 2017年8月惠山区环保局组织对该企业厂界昼夜噪声、颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放情况进行了监督性监测,其中有一个排气筒二氧化硫超标,其余均达标。区环保局针对该违法行为行为下达了责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决(2017)176号),行政处罚听证告知书(锡惠环罚听告(2017)147号),拟罚款25万元。
   另在现场检查中,我区发现企业存在噪声超标的问题,我区已经征收超标排污费14250元,并下达限期整改通知书(惠环限[2017]1号),要求企业针对噪声超标问题制定整改方案并及时实施。
   该企业一共建设有2台高炉,分别为450和650立方,与环评审批时的规格相符,目前国家有对钢铁企业炼铁、烧结等作为推荐标准的卫生防护距离,但该标准不是国家强制执行的标准。
 1、要求无锡新三洲特钢有限公司加强废气治理设施的运行管理,确保稳定达标排放,环保部门加强日常监管。
2、责成无锡新三洲特钢有限公司根据省环保厅《关于加快治理钢铁冶金企业无组织排放大气污染物的通知》要求,进一步排查企业废气无组织废气排放情况,同时加强对其他废气、噪声排查,在10月底之前完成并上报治理方案,加快采取有效措施,减少对外环境的影响。
12惠山区阳山镇高潮村村委西面有一条河刚刚清理结束,王家庄生产队饲养的几百只鸭子下河了,严重污染河水。希望对这个养鸭场进行取缔关闭。经查,群众反映的问题基本属实。
   投诉人反映的是徐金养殖户,位于惠山区阳山镇高潮村王家庄,2012年开始饲养鸭子,目前共有174只鸭子,信访所反映的河道为王家庄浜,已于2017年9月清淤完毕。
2017年9月20日惠山区环保部门会同农林部门现场调查,该养殖户平时早上将鸭子赶进河道放养,针对信访反映的问题,养殖户表示将在河边设置围栏,防止鸭子进入王家庄浜。1、阳山镇加强对王家庄浜的管理,做好河道日常管理和保洁。
2、农林部门加强监管,督促养殖户做好畜禽污染防治。
13惠山区钱桥街道溪南工业园区内黏稠的污水直接通过管道排到“黄氏企业”(钱洛路和钱胡路交界处)马路西面的一个排污口,从排污口直接排到附近的农田里,导致村民不能正常灌溉。希望尽快处理,封堵排污口。经查,群众反映的问题不属实。
惠山区职教园于2017年8月5日开始对向阳河、花园浜进行综合整治,该管道为河道清淤时排送淤泥的管道,淤泥堆放地点为职教园已征地块,为确保泥浆水不外溢,于四周筑好土围堰进行围堵。
9月19日,职教园水利站会同舜柯社区对该围堰池进行了巡查,未发现有泥浆水外排农田情况。1、惠山区职教园将加强对该地段的日常巡查。
2、加快清淤工程的进度,预计于10月底完工。
14滨湖区洛社镇312国道“第一漂染厂”偷排污水到附近的农田里,导致村民种植的树苗全部死光。之前向镇政府投诉,政府答应给村民补偿,但一直没有给到位。信访人希望政府能够把之前答应的补偿款给齐,对工厂偷排问题进行处理。经查,群众反映问题基本属实。
   信访反映的“第一漂染厂”实为无锡市第二漂染有限公司,位于洛社镇312国道旁,法人代表缪金法。2002年10月通过惠山区环保局环评审批同意,主要从事化纤布染色、印花加工,月产量150万米左右。主要生产设备:3台定型机,2条印花线,1台铸网机,7台溢流机、3台脱水机,1台4吨天然气蒸汽锅炉。定型机直接使用天然气加热,工艺废气配套水喷淋+静电除尘处理后高空排放。
2017年9月19日接到举报后,惠山区环保执法人员立即赴无锡市第二漂染有限公司现场调查,检查时该公司生产,厂外南侧围墙外发现有少量印染废水渗漏。针对无锡市第二漂染有限公司渗排废水超标的违法行为,惠山区环保局依法下达了责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决[2017]214号),行政处罚听证告知书(锡惠环罚听告[2017]177号),拟罚款8万元。
经了解,关于信访投诉的“企业偷排污水到附近的农田里,导致村民种植的树苗全部死光。之前向镇政府投诉,政府答应给村民补偿,但一直没有给到位”的情况部分属实,2011年,该单位南侧棉布车间有碱性废水渗漏至厂外南侧的沟道,导致附近树林内的10几棵树木生产缓慢,当时树木承包户到无锡市第二漂染有限公司协调,双方达成协议每年给予补偿5000元,2011年至2012年支付了两年赔偿费用,但2013年至今未进行赔付。
1、责令无锡市第二漂染有限公司将外溢废水收集到污水预处理设施处理,并进一步排查厂内雨污管网,防止废水跑冒滴漏。
    2、要求无锡市第二漂染有限公司积极与树木承包户协调赔偿事宜,防止矛盾激化。
15惠山区钱桥钱湖路567号-7往里有一家“无锡市华盛气体有限公司”,生产液化气、氨水氨气,没有环评,有刺鼻气味散出。希望调查是否符合环保要求,企业在山脚下是否有安全隐患?经查,群众反映问题不属实。
   无锡市华盛气体有限公司工商注册地在无锡市锡山经济开发区昆凌路3号,在惠山区职教园舜柯村道士湾处的为该单位的两个储配站,分居道路两侧。具体情况如下:
无锡市华盛气体有限公司锡兴液化气储配站建办于2002年1月,负责人高志刚,主要进行液化气的装卸、分装作业,不生产液化气。该单位液化气充装项目2007年2月通过惠山区环保局审批同意建设,同年12月通过建设项目主管部门验收投入生产。目前主要设备:5个液化气储罐、1个装卸台、1个充装台,目前工艺流程:液化气罐车—卸装至储罐—分装到气瓶—外运销售。
无锡市华盛气体有限公司隆盛液化气储配站建办于2007年10月,负责人高志刚,主要进行液化气、液氨的装卸、分装作业,不生产液化气和液氨。该单位液化气充装项目2007年2月通过惠山区环保局审批同意建设,同年12月通过建设项目主管部门验收投入生产,改扩建项目(增加液氨充装)2008年11月通过惠山区环保局审批同意建设,2009年通过建设项目安全设施验收投入生产。目前主要设备:2个液氨储罐、3个液化气储罐、1个装卸台、2个充装台,目前工艺流程:液化气或液氨罐车—卸装至储罐—分装到气瓶—外运销售。液氨区配套氨气吸收装置,经三级吸收后形成氨水外售。
2017年9月20日至现场检查,两储配站经营,但装卸、分装未作业,现场无明显异味。两储配站现场提供了危险品重大危险源应急预案、危险化学品事故专项应急预案、安全评估报告、应急救援预案等材料及相关备案手续。现场要求严格按照环评审批及验收要求组织作业,确保安全、环保生产。1、待两储配站进行分装作业时,惠山区环保局将组织进行废气监测,依据监测结果依法处理。
    2、惠山区环保局进一步加大企业监督检查力度,督促企业严格依法规范作业。
161、惠山区“绿地世纪城”763号旁边有个“诺克酒吧”,每天晚上唱歌到凌晨一二点,噪声扰民。2、“绿地世纪城”旁边有个“金吉鸟健身”,把游泳池的鼓风机安装在“绿地世纪城”小区的绿化带里,早晨八点至晚上八九点噪音扰民。信访人向环保局、社区反映过,没有解决。希望查处。经查,群众反映的情况基本属实。
诺克酒吧为音乐酒吧,位于华惠路与惠山大道商业小广场二楼,距离最近的居民楼50米,其营业时间较晚,一般到凌晨1至2点,据调查,其夜间主要噪音来源为唱歌顾客大声吼叫和喝醉顾客出店后吵闹所致。
金吉鸟健身的房屋原先为绿地世纪城售楼处,后该售楼处出售给个人后,金吉鸟租赁其房屋开设了健身房,其房屋位于小区内,风机安装在其后门旁,主要供室内换气使用,工作时间为早上10点至夜间20点40分,该风机不定时运行,当室内气压不足时才会启动换气。
2017年9月20日,惠山区城管部门接转办单后现场调查,诺克酒吧目前主要提供夜间酒水及唱歌服务,但其营业执照为茶室服务、预包装食品的零售,存在超范围经营的问题,9月22日惠山区城管部门开具了案件移交单(锡惠城移案字[2017]第1706030111号),将相关情况移交给无锡市惠山区市场监督管理局处理,无锡市惠山区市场监督管理局下达了责令改正通知书(惠市监责改字【2017】0004号)。2017年9月21日晚上22时17分,城管执法人员对该酒吧噪声进行了监测,测得噪音平均值为56.1分贝,超过国家标准,执法人员现场下发了责令改正通知书(锡惠城执案字[2017]第1706030111号),同时城管执法部门决定对其立案查处(锡惠城执案字[2017]第1706030111号),拟作出2000元的行政处罚。
经现场检查,金吉鸟健身房安装的风机并未对小区绿化造成损坏。城管执法人员分别于9月20日下午14时56分和9月21日晚上20时17分站对风机启动时的噪声进行了监测,测得噪音平均值分别为59.5分贝和52.5分贝,并未超过国家标准。
1、惠山区城管部门加强对诺克酒吧、金吉鸟健身房的监督检查,督促诺克酒吧按时完成整改。
2、惠山区市场监督管理局对诺克酒吧超范围经营的违法行为依法查处。
17惠山区洛社镇“无锡西站物流园区”B6里面有一个大车间,租赁给他人做小作坊,有很浓重的油漆异味。要求对其进行整治。经查、群众反映问题不属实。
无锡西站物流园区B6车间属于江苏国腾现代物流有限公司资产,该车间分别租赁给无锡同益环保科技有限公司和无锡市兢盾机械制造有限公司。
无锡同益环保科技有限公司主要从事汽车配件(金属蜂窝)的生产制造,年产值30万元,2017年3月试生产,目前设备正在调试过程中。该厂因江苏国腾现代物流有限公司与西站物流管委会经济纠纷,暂停办理环评审批手续。主要生产设备:真空钎焊炉2台(1台停用),剪板机1台,烘箱1台,手工组装设备若干。生产工艺:冲压件→组装→高温真空钎焊→检漏→烘干→成品。检漏工艺生产使用自来水,经收集后循环回用。烘箱使用电加热,用于烘干水分,无工艺废气产生。
无锡市兢盾机械制造有限公司2017年6月搬迁至现址,已通过环保备案,主要从事金属门的手工装配。主要生产设备:1台钻床,螺丝刀等安装工具。生产工艺:型材,零配件→组装→包装→成品。装配过程无工艺废气产生。
2017年9月19日接到举报后,环保执法人员即赴无锡西站物流园区B6车间检查,无锡同益环保科技有限公司生产,无锡市兢盾机械制造有限公司停产。现场检查时两厂均未见有喷漆工艺及喷漆迹象,现场无明显异味。
针对无锡同益环保科技有限公司未批先建的违法行为,惠山区环保局依法下达了责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决[2017]213号),行政处罚事先告知书(锡惠环罚事告[2017]31号),拟罚款3万元。
1、责令无锡同益环保科技有限公司立即停止汽车配件(金属蜂窝)的生产制造,未经环评审批同意,不得生产。
2、惠山区环保局加强对无锡市兢盾机械制造有限公司的环境监管。
18惠山区“荣成纸业”将固体废物交由当地没有任何实体和资质的姚世民处理。离“荣成纸业”2公里处的正民村现露天堆放塑料垃圾2万多吨和造纸产生的废塑料绞绳1万多吨,散发臭味。姚世民没有任何处理能力,堆集一定量后交给没有资质的徐州、枣庄、临沂地区企业处理。要求查处。经查,群众反映问题基本属实。
   无锡荣成环保科技有限公司,1997建办,有环评审批手续,企业分期建设分期验收,最后一期于2016年4月26日通过江苏省环保厅验收,主要产品为瓦楞纸。生产工艺:废纸—打浆—烘干—造纸—卷取—产品。生产过程中主要产生煤灰(煤渣)、重渣(主要成分废铁)、砂砾(主要成分废铁)、粗渣(主要成分废塑料和纸浆、木屑)、绞绳(主要成分废塑料和铁丝)、纸浆等固废,产生量:煤灰(煤渣)3000吨/月、重渣300吨/月、砂砾800吨/月、粗渣5000吨/月、绞绳900吨/月、纸浆1000吨/月。对照环评审批上述固废属于一般固废。其中粗渣大部分交由浙江荣成环保科技有限公司综合利用和处置,其他委托姚世明经营的无锡市洛社镇丽洁废金属回收站和惠山区洛社镇杨明塑料造粒厂两家企业处置。
   无锡市洛社镇丽洁废金属回收站,2010年建办,主要从事废金属、废塑料、废纸的回收以及煤灰的处置,2015年起主要从无锡荣成环保科技有限公司回收煤灰(煤渣)、重渣、砂砾。
   惠山区洛社镇杨明塑料造粒厂,2009年建办,位于洛社镇正明村,其经营范围为塑料粒子的制造、加工;塑料片及塑料粒子的销售;造纸废料(不含危险化学废物)的加工处理及技术服务。其塑料粒子的制造、加工2012年既已停产,2010年10月开始收购无锡荣成环保科技有限公司粗渣、绞绳、纸浆并委外进行利用或处置。
9月20日,接到转办件后,惠山区执法人员赴现场进行调处。无锡荣成环保科技有限公司提供了转移给无锡市洛社镇丽洁废金属回收站和惠山区洛社镇杨明塑料造粒厂两家企业处置合同和台账记录。经调查,无锡市洛社镇丽洁废金属回收站收购的煤灰(煤渣)销售给常州市武进区横林红光物资供应站处置,重渣和砂砾运往钢厂进行炼钢加工。惠山区洛社镇杨明塑料造粒厂,占地10亩,现场堆放有大量的粗渣,现暂存有12000吨左右。粗渣和绞绳转移至丹阳市盛丹工具有限公司和响水彩虹环保科技有限公司利用,纸浆至江阴市富豪纸业有限公司利用。检查发现粗渣堆场三防措施不到位,部分用遮光布进行遮盖,部分未进行遮盖,堆场范围内有异味,主要为粗渣中纸浆发酵产生。2017年9月20日惠山区环保局委托江苏康达检测技术股份有限公司对该厂无组织恶臭排放情况进行监测,监测结果显示无组织臭气浓度达标。
   针对惠山区洛社镇杨明塑料造粒厂堆放场所不规范的违法行为,惠山区环保局依法下达了责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决[2017]212号),行政处罚事先告知书(锡惠环罚事告[2017]30号),拟罚款2万元。
1、责令惠山区洛社镇杨明塑料造粒厂按要求规范堆场,并控制堆场规模。
2、要求无锡荣成环保科技有限公司从资源化、减量化的角度,做好源头控制,减少废渣的产生量。
19江阴青阳镇“五龙泾村”旁边有“远东玻璃厂”、“太平洋玻璃化肥厂”、“保利化肥厂”几家厂,异味扰民。之前上访过,市领导答应工厂搬迁,但是至今未搬迁。希望整治。经查,群众反映问题基本属实。
   惠山区玉祁街道辖区无“远东玻璃厂”,另外两家企业分别为无锡保利化肥有限公司、无锡太平洋复合肥有限公司,均位于玉祁工业园区。江阴五龙泾居民位于两家企业东北侧方向,中间隔横港河。根据环评报告,无锡保利化肥有限公司厂界与五龙泾居民住宅的最近直线距离为340米,无锡太平洋复合肥有限公司与五龙泾居民住宅的最近直线距离为250米。目前江阴五龙泾南侧首排居民住宅已于2016年拆迁。
   无锡保利化肥有限公司法人代表袁中,该公司建办于2002年11月,主要从事复合肥的生产,年产值约4.3亿元。2006年8月经无锡市环保局审批同意“年产20万吨复合肥生产线*2移地扩建”项目后搬迁至现址,2009年1月21日通过无锡市环保局组织的“三同时”竣工验收。主要生产设备为二条20万吨的复合肥生产线。生产工艺为:投料—搅拌—造粒—烘干—冷却—筛分—包膜—产品。
   无锡市太平洋化肥有限公司法人代表袁云,该公司建办于1994年12月,主要从事复合肥的生产,年产值约3.5亿元。该公司“10万吨/年硫基复合肥生产项目(技改)”于2003年11月经无锡市惠山区环保局审批,“新增15万吨/年1#、3#复合肥生产线项目”于2004年9月经无锡市惠山区环保局审批。2005年6月9日以上项目通过“三同时”竣工验收。主要生产设备为2条10万吨和1条5万吨复合肥生产线。生产工艺为:投料—搅拌—造粒—烘干—分筛—冷却—包膜—成品。
2017年9月20日接到举报后,惠山区环保执法人员现场调处时,由于目前为复合肥生产淡季,企业断续生产,检查时两个企业均停产。
无锡保利化肥有限公司在造粒、冷却和烘干工序中产生粉尘和废气,其中一车间对三个工序中产生的粉尘和废气的处理方式为:(1)造粒废气采用旋风除尘+1号文丘里洗涤+2号文丘里洗涤+填料塔+水洗涤—排放;(2)烘干废气采用布袋除尘—水喷淋—排放;(3)冷却废气采用旋风除尘—布袋除尘—水喷淋—排放。以上三种废气合并后经一个排气口排放,排放高度为50米;二车间对三个工序中产生的粉尘和废气的处理方式为:(1)造粒废气采用旋风除尘+1号文丘里洗涤+2号文丘里洗涤+填料塔+水洗涤-排放,(2)烘干废气采用旋风除尘—重力沉降—水洗涤—排放,(3)冷却废气采用旋风除尘—布袋除尘—水喷淋—排放,以上三种废气合并后经一个排气口排放,排放口高度为55米。该公司每年定期对废气排放情况进行监测,今年8月25日委托第三方监测公司监测,废气排放数据达标。为加强对无组织废气的监控,该单位在厂东南侧安装了2台氨气报警器,于2016年8月安装完成,氨气报警器信息每日以短信形式发送至环保管理人员手机,至目前未有超标信息。
   无锡市太平洋化肥有限公司在造粒、冷却和烘干工序中均产生粉尘和废气,现场检查时1#车间正在实施废气处理设备的升级改造,2#、3#车间对粉尘和废气的处理方式相同:(1)烘干废气采用旋风除尘—重力沉降—文丘里洗涤—排放;(2)造粒废气经喷淋塔—文丘里洗涤—喷淋箱洗涤—文氏管—排放;(3)冷却废气经旋风除尘—布袋除尘—文丘里洗涤—排放,以上三种废气合并一个排放口排放,其中2#车间排放高度36米,3#车间排放高度45米。该公司每年定期对废气排放情况进行监测,2016年10月21日对1#车间排气口进行抽检,颗粒物、硫酸雾、氨排放浓度均达标;2017年3月14日对厂界无组织排放废气进行监测,颗粒物、氨排放浓度均达标。为加强对无组织废气的监控,企业在厂东南面安装了2台氨气报警器,于2016年8月安装完成,氨气报警器如检测超标,将实时以短信形式发送至老板和环保管理人员手机上,至目前未有超标信息。目前,1#车间正在进行废气处理设施的升级改造,按方案将原有的重力沉降室改成布袋除尘,将文氏管洗涤改成填料塔,3#车间将重力沉降室改成布袋除尘。
1、惠山区环保部门督促无锡太平洋化肥有限公司加快废气处理设施的升级改造,进一步提升处理效果,尽可能减轻对周边的环境影响。
2、进一步加强对上述两家企业及周边企业的环境监督检查,督促企业加强对污染治理设施运行管理,确保各类污染治理设施正常运行,污染物稳定达标排放。一经发现环境违法行为,将依法严肃查处。
江苏省环境保护督察组交办信访问题惠山区办理情况(9.19号交办第十九批).xls (60.5 KB)
 
 
进入编辑状态