用户名:密码:注册
 
 
 
江苏省环境保护督察组交办信访问题惠山区办理情况(9.21号交办第二十一批)

发布时间:17-09-29    浏览次数:805 

索引号014035829/2017-00525生成日期17-09-29公开日期17-09-29
文件编号公开时限长期公开
发布机构惠山区环境保护局公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)城乡建设、环境保护主题词(二级)建设规划
关键词污染,生态,治理体裁公告
文件下载江苏省环境保护督察组交办信访问题惠山区办理情况(9.21号交办第二十一批).xls 

 

 内容概要:

 

江苏省环境保护督察组交办信访问题惠山区办理情况(9.21号交办第二十一批)
序号投诉内容基本情况问题处理下一步工作
1惠山区堰桥“绿地世纪城”四期里面有一条小河 ,该河河水发黑发臭,希望整治河道。经调查,群众反映问题情况属实,此信访为重复信访。
该河名为大利市河,河道呈东北与西南走向,位于绿地世纪城与融创商品房小区内部,长度约1.34km,现状河口宽度15米,其东端与白屈港尚未联通,现状属断头浜,南端建有锡北运河排涝站。该河道周边融创、绿地住户存在阳台生活污水私接现象,污水接入雨水管道排入河中,另外该河道长期不流通,水质自净能力较差。
该河道已列入今年区级黑臭水体整治,并自2016年起开展了一系列整治工作:2016年2月将绿地小区过河污水管渗漏整改到位;2017年6月对该河道进行清淤,清淤总量约1500立方;2017年新建大利市东排涝站计划12月工程完工;建立河道养护保洁队伍,定期打捞河道漂浮物,清理岸脚垃圾。1、惠山区督促惠山开发区进一步加快大利市河整治步伐,定期监测水质情况,增加调水频次。
   2、惠山开发区进一步督促绿地,融创开发商对小区雨污水管网进行排查,特别是阳台及底楼污水私接问题,计划9月底排查结束,12月底将问题整改到位。
   3、惠山区督促惠山开发区进一步加强河道保洁工作,增加打捞人员,配备专业打捞工具,一日一清,确保消除黑臭现象。
2惠山区钱桥镇舜柯村“海达玻璃厂”排放白色污水。之前反映后,9月9日有部门到钱桥检查,检查后说是洗车的肥皂水,但信访人已拍到图片,有证据证明排放的是作业产生的白色污水,要求再次去调查,还老百姓青山绿水。经查,群众反映问题不属实,该信访属于重复信访。
无锡海达安全玻璃有限公司位于职教园钱洛路65号,建办于2003年3月,法人代表朱全海,主要从事玻璃深加工,年产值约2亿元。该单位“太阳能电池用钢化玻璃生产线技术改造”项目2010年3月2日通过惠山区环保局审批同意建设,因久试不验被列入了清理违法违规项目的范围,目前已经完成登记备案,纳入日常管理。目前主要生产工艺:太阳能玻璃、汽车玻璃、建筑玻璃:原片玻璃—划片切割—磨边—清洗—钢化—风冷—清洗——成品;太阳能镀膜玻璃:原片玻璃—划片切割—磨边—清洗——镀膜前处理—镀膜—烘干—钢化—风冷—清洗—成品。现有主要生产设备:钢化炉3台、磨边流水线4条、加工中心4个、水切割生产线4条、镀膜线3条。
2017年9月22日再次赴现场检查,无锡海达安全玻璃有限公司生产,废气、废水处理设施运行,未见生产废水外排,厂区雨水管道无明显异常。
关于企业偷排污水的问题,去年惠山区执法部门曾发现企业部分生产废水外溢行为,企业已经被实施了行政处罚并进行了整改。2017年9月4日惠山区环保局接到举报电话现场检查时发现,企业办公区有洗车现象,部分洗车废水通过雨水口渗入河道驳岸石缝内外溢,现场检查未发现企业存在偷排生产废水行为。对发现的企业洗车废水渗排外环境的行为,区环保局下达了责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决(2017)173号),行政处罚听证告知书(锡惠环罚听告(2017)144号),拟罚款5万元。
1、惠山区环保局将加强企业监管力度,督促企业严格按照环保要求组织生产,加强环境管理,杜绝发生各类环境违法行为。
3
惠山区惠洲大道东方红大桥桥边有一家“洛社印染厂”,烟囱冒白烟,有异味。要求整治,不要影响附近居民生活。
经查,群众反映的问题基本属实,该信访为重复信访。
信访反映的是无锡洛社印染有限公司:该公司于1989年建办,主要从事坯布的染色加工,产量约4万米/天。该公司“高档特阔漂白布、染色布后整理生产线技术改造项目”于2003年10月通过惠山区环保局审批,“高档特阔漂白布、染色布、印花布、后整理等生产线技术改造项目”于2005年1月通过无锡市环保局环评审批,2009年8月“无锡洛社印染有限公司锅炉迁建技术项目”通过惠山区环保局环评审,均已通过环保“三同时”验收。生产工艺:坯布—烧毛—退浆—清洗—丝光—清洗—染色—清洗—后整理—产品。该公司印染废水经预处理后接管洛社污水厂。
2017年9月21日惠山区环保执法人员赴无锡洛社印染有限公司检查,该公司印染工艺、定型工艺均生产,配套的废气处理设施运行,白烟为锅炉脱硫除尘后的水蒸汽,检查发现臭味主要来源于污水预处理设施厌氧段,企业已配套碱喷淋+活性炭设施处理,因集气装置对废气捕集不完全,部分厌氧臭味无组织排放。
2017年9月13日惠山区环保局委托江苏康达检测技术股份有限公司对该公司有组织及无组织恶臭排放情况进行监测,监测结果显示无组织恶臭超标。惠山区环保局依法对其恶臭超标排放行为下达了责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决[2017]191号),行政处罚听证告知书(锡惠环罚听告[2017]162号),拟罚款20万元,并责令企业在用好现有恶臭治理措施的基础上,再次实施专项整改。
责令无锡洛社印染有限公司在一个月内制定异味专项整改方案并按照方案设定的时间节点按期完成整改任务。 
4惠山区钱桥街道“金岸世家”北面有一家“无锡市钱威金属延压厂”,主要做金属酸洗,一直有酸味排出,将污水排到旁边的小河里。要求整治。经查,群众反映问题基本属实,此信访为重复信访。
无锡市钱威金属压延有限公司建办于1998年12月,法定代表人张宏芬,主要从事冷轧带钢生产,平均产量约4000吨/月。该单位“淘汰落后设备、生产冷轧硅钢技术改造项目”于2011年5月经惠山区环保局审批,于2012年4月通过建设项目竣工环保“三同时”验收。生产工艺:钢带—焊接—酸洗(盐酸)—清洗—轧制—退火—分剪—成品。主要生产设备:酸洗生产线2条、四辊轧机1台、二辊轧机1台、三联轧机1组、燃气回火炉3组、分剪机1台、酸洗吸收塔1台、冷凝塔2台、废水处理设施一套。清洗废水经收集处理后回用,酸洗生产线产生的酸雾经两套冷凝器冷凝进入酸雾吸收塔处理后高空排放。
2017年9月22日上午再至现场检查时,该公司停产,现场无明显异味,未见废水外排,旁边河道未见发黄现象。
惠山区环保部门一直把该公司作为监管重点,在不断加强监督检查力度的同时,严查重罚查实的环境违法行为。2015年9月对废酸池地面下有渗漏进行了重罚,2016年7月对酸雾吸收塔喷淋液呈中性进行了查封。但由于该单位南侧与西南侧方向均为小区,中间仅隔一条河无遮挡,在一定气象条件下存在酸雾达标扰民问题。
责令无锡市钱威金属压延有限公司加强废气治理设施的运转管理,确保稳定达标排放,并采取进一步措施,减少污染排放及对外环境的影响。
5锡山区杨市镇“电镀园区”有一家“无锡建邦电子有限公司”,电镀没有环评手续。希望调查处理。经查,群众反映的问题基本属实。
信访反映单位是无锡建邦电子有限公司,主要进行ABS塑胶产品表面处理,年产值1亿元左右。生产设备为1条电镀(装饰铬)生产线,生产工艺为:工件—除油—水洗—粗化—水洗—中和—水洗—敏化活化—解胶—水洗—化学镍—水洗—哑镍—水洗—光亮铜—水洗—酸洗—半亮镍—封口镍—水洗—光铬—水洗—下挂。
无锡建邦电子有限公司现址原为无锡神钢力得米克电子部件无锡有限公司,该公司于2006年建办,有环评审批等相关手续。因经营问题,该公司2009由建邦公司的母公司收购。经核实,神钢力得米克部件无锡有限公司原审批共有10条电镀生产线,经过整治目前生产设备有原来的10条电镀生产线削减为2条自动塑料电镀生产线,废水量削减为180吨/天。企业在收购及调整生产线的过程中确实没有办理相关手续。为解决这一问题,该企业被列入了“清理违法违规建设项目”范围,目前已经按要求完成相关工作。
9月22日,我区执法人员现场检查时,企业生产,配套的污染治理设施运行。
惠山区要求无锡建邦电子有限公司严格遵守环保法律、法规,做到程序合法,切实加强污染治理设施的运行,确保废水达标接管、废气经处理后达标排放。

6惠山区堰新东路18号C16栋有一家“新叶机械配件有限公司”,生产时有噪音、粉尘问题,要求突击检查。经查,群众反映的问题基本属实。
信访投诉的是无锡市新叶机械配件有限公司,注册地为惠山经济开发区惠山大道1800号,法定代表人缪长春,2011年8月经惠山区环保局审批同意建办,2012年3月通过环保“三同时”验收。
2017年9月21日环保执法人员至举报该公司现场调处,投诉人反映的“堰新东路18号C16”为该厂新增的叶片粗整车间,该项目未经环评审批同意,主要从事叶片钻孔、粗抛打磨加工。生产设备为:钻床3台、校正机3台、砂带机6台、抛光机6台、空压机1台。生产工艺为:叶片厂待加工件→校正定位→钻孔→打磨→检测→成品返回叶片厂。现场检查时该车间生产,打磨工序粉尘配套2台脉冲式布袋除尘器,经处理后高空排放,该厂所有生产设备均设置在车间室内,采取厂房、围墙隔音,距离衰减等降噪措施。
针对无锡市新叶机械配件有限公司未批先建叶片粗整项目的环境违法行为,惠山区环保局已经下达了责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决[2017]225号),行政处罚事先告知书(锡惠环罚事告[2017]35号),拟罚款4万元
针对投诉人反映车间产生的噪声、粉尘对工人身体有害的问题,惠山区安监局对该公司接触职业病危害因素作业的劳动者作了调查,有三人检查结果与职业危害有关的指标异常,未采取相应措施。该公司2016年《工作场所职业危害检测报告》显示:粉尘监测点合格率60%,噪声检测点合格率37.5%。该单位未采取相应措施,职业病防范的规章制度、操作规程、事故应急救援措施和工作场所检测结果未在醒目位置设置公告栏。针对上述问题,安监执法人员立即开具《责令限期整改指令书》(惠安监责改【2017】092201),责令该公司限期于一个月内改正。
1、惠山区环保局加强对无锡市新叶机械配件有限公司的环境监管,督促其严格执行行政处罚及责改决定。
2、惠山区安监局加强对该公司职业病防护的监管,督促其在限期内完成整改工作。
3、惠山经济开发区管委会对该区域网格巡查员实施约谈。
7信访人家距离惠山区前洲街道杨家圩村附近的“新三洲特钢有限公司”仅50米,该厂没有环评手续,噪音、大气污染严重。近期环保检查,其他工厂都关闭了,该厂却没有关,说该厂是达标的。要求再次去复查。经查,群众反映问题基本属实,该信访为重复信访。
信访投诉是无锡新三洲特钢有限公司,该公司位于前洲街道杨家圩村,2001年建办,法人代表林永峰,主要产品螺纹钢,月均产量15万吨。该企业安全整改技术改造项目及其修编环评项目分别于2009年、2014年经环评审批同意建设,2015年10月通过了“三同时”验收。
2017年9月21日,惠山区环保局现场检查时,企业生产,该企业生产废气主要是炼钢各工艺段的废气,废气治理情况分别有:一是烧结段。筛分及配料过程配套密封罩及抽风罩;烧结机头产生的有一定温度的水汽及粉尘配套脉冲布袋除尘设施净化后通过24米排气筒排放;烧结机尾产生的粉尘同样通过脉冲布袋除尘处理后24米排气筒排放;2台烧结机的烧结燃烧、冷却段通过2套陶瓷多管旋风除尘进入氧化镁湿法脱硫塔后分别由54.3米和56米的排气筒排放。二是高炉段。高炉矿槽备料系统过冲中产生的粉尘配套布袋除尘后通过15米排气筒排放;高炉2个出铁口配套2套密闭罩及集气罩收集后,经布袋除尘处理后,捕集的颗粒回用于生产;高炉煤气经重力沉降室后配套脉冲布袋除尘处理后,回用于各工艺段生产;2台高炉配套六台热风炉,燃料使用高炉煤气,热风炉的燃烧废气经60米排气筒排放;水渣库配套布袋除尘。三是转炉段。2个转炉炼钢产生的二次烟气配套2套布袋除尘处理后,经20米高空排放;石灰窑配套2套布袋除尘。四、线材段,线材加工加热炉使用高炉煤气,燃烧废气直接经20米排气筒排放。以上各工艺段配套的布袋除尘器清灰大部分采用压缩空气喷吹,通过埋刮板输灰机、斗式提升机收集后,部分回用于生产,部分外卖综合利用,有少量采用人工清灰。五是堆场。各类原辅材料在卸落、破碎、筛分和储运过程中产生的粉尘配套10米高抑尘墙,周围设置12个水喷淋枪进行喷淋降尘;煤场建设有封闭料场。该企业主要排气筒按照环保要求已分别安装了在线监控和视频监控并联网、
现场检查时该公司废气污染防治设施运行,在线监控数据达标,现场无冒黑烟现象,2017年8月惠山区环保局组织对该企业厂界昼夜噪声,排气筒废气进行了监督性监测,其中噪声及部分排气筒颗粒物、二氧化硫监测结果超标。区局已下达了责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决(2017)176号),行政处罚听证告知书(锡惠环罚听告(2017)147号),拟罚款25万元;已征收噪声超标排污费共计14250元,并下达限期整改通知书(惠环限[2017]1号),要求企业针对噪声超标问题制定整改方案并及时实施。关于距离,目前国家有对钢铁企业炼铁、烧结等作为推荐标准的卫生防护距离,但该标准不是国家强制执行的标准。
1、要求无锡新三洲特钢有限公司加强废气治理设施的运行管理,确保稳定达标排放,环保部门加强日常监管。
2、责成无锡新三洲特钢有限公司根据省环保厅《关于加快治理钢铁冶金企业无组织排放大气污染物的通知》要求,进一步排查企业废气无组织排放情况并在10月底前上报治理实施方案。
3、责令无锡新三洲特钢有限公司按照限期整改通知要求,加快制定并实施噪声治理方案,实现噪声达标排放。
8惠山区洛社保健村有一家“无锡旺亮机械制造有限公司”,没有环评手续,作业时把塑料浸在化学品里,有毒的味道散发出来。希望查处。经查,群众反映的问题基本属实。
信访投诉的单位是无锡旺亮机械制造有限公司,2015年4月建办,主要从事玻璃架及机械配件的加工,年产值120万元,生产设备:钻塔冲床2台、100吨折弯机2台、剪板机1台、63吨冲床1台、锯床1台、手提抛光机5台。生产工艺:铁管—落料—钻眼—焊接拼接—打磨—产品。
惠山区环保局至现场检查,该公司未办理环评审批手续,机械加工生产,但车间内无塑料原材料,也没有发现有浸泡化学品工艺,现场无异味。
针对无锡旺亮机械制造有限公司未批先建玻璃架及机械配件项目的环境违法行为,惠山区环保局已经下达了责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决[2017]226号),行政处罚事先告知书(锡惠环罚事告[2017]36号),拟罚款4万元。
责令企业停止玻璃架及机械配件的生产加工,经环评审批同意后方可生产。
9惠山区钱威路112号有一家“无锡众铃汽车修理厂”,把废机油直接倒入下水道,修理车间汽油、柴油摆放在一起,用氧气切割东西,不安全。要求调查处理。经查,群众反映问题不属实。
惠山区钱威路112号“无锡众铃汽车修理厂”实为“无锡众铃汽车服务有限公司”,建办于2013年,主要经营范围机动车维修等。主要设备:空压机一台、汽车举升机一台、喷漆房一间及部分汽车维修工具和汽车零件。
2017年9月22日,惠山区执法人员至现场检查,该单位未进行机动车维修经营,现场未见废机油直接倾倒现象,现场堆放的塑料桶为空桶,乙炔、氩气钢瓶也为空瓶。无锡职教园管委会加强对该区域的网格化监管。
10惠山区玉祁镇南联村陶家坝95号附近刮东南风时明显闻到含有油污的臭味,平时晚上、下雨天都能闻到这个味道,周围一两公里有很多工厂,不清楚是哪家厂偷排的。要求调查并进行整治。经查、群众反映问题基本属实。
陶家坝自然村位于玉祁街道南联村,北面和东面与常州市横山桥镇相邻,区域交错分布,周边既有无锡本地的企业,又有常州的企业,其中最近的常州企业相距只有300米左右。
2017年9月21日接到举报后,惠山区执法人员对该区域进行了摸查,周边惠山区的企业集中在南联工业集中区,共有31家企业,距陶家坝95号距离最近的企业约690米,距离最远的1.38公里,主要从事五金加工、电机组装、包装材料、保护膜等产品的生产,有废气排放的主要是3家保护膜生产企业,均已配套废气治理设备,现场检查时,未发现有异味情况。
惠山区环保执法人员会同南联村网格巡查员在现场调查时,投诉人主动向调查人员反映,含有油污的臭味来源于常州地块的企业,以前由于异味扰民向常州市环保部门进行举报,问题有所改善,但没有彻底根除。
1、由惠山区环保部门及时将相关信息通报给武进区区环保部门,必要时组织联合执法检查。
2、对惠山区所属南联工业集中区内企业进一步加强监督检查,增加网格巡查频次,及时发现就地解决相关问题。
11惠山区长安镇“新晟印染厂”偷排污水。要求查处。经查,群众反映的问题不属实。
信访投诉的惠山区长安镇“新晟印染厂”为无锡市新晟印染有限公司,位于惠山区春惠路长安工业区,法人代表陆巧芬,“针织纱线、坯布染整项目”于2005年1月17日经惠山区环保局审批同意后建办,2007年9月通过“三同时”竣工验收。主要产品产能:纱线染色1500吨/年、针织布染色3000吨/年。主要生产设备为:RLZ20型高温高压染色机2台、RLZ5W-00型高温高压染色机1台、DF241-170高温高压染色机1台、GR202-150型高温高压染色机2台、26J9109型高温高压染色机1台、SMF2402-175x14-0000ZT型高温高压染色机1台、GR202-120型高温高压染色机1台、GR202-90型高温高压染色机1台、GR202-50高温高压染色机1台、GR202-40高温高压染色机1台、GR202-25高温高压染色机1台、1000型高温高压染色机6台、500型高温高压染色机6台、300型高温高压染色机8台、100型高温高压染色机7台,高温高压试样机2台,1000型常温常压染色机4台、500型常温常压染色机3台,常温常压试样机2台,蒸汽射频烘干机1台,烘干机2台,环烘机8台,脱水机8台,络筒机12台,中样机8台,染色助剂反应器1套,前道整理设备1套,后道整理设备1套。纱线染色生产工艺:坯线→松线→煮练→洗涤→染色→清洗→烘干→络筒→检验→包装→成品;染色布生产工艺:坯布→前整理→染色→皂洗→清洗→脱水→烘干→后整理→检验→包装→成品。公司使用无锡惠联热电有限公司商品蒸汽,生产废水经处理设施预处理后接管污水处理厂。
2017年9月21日接到举报后,环保执法人员赴无锡市新晟印染有限公司现场调处,该公司生产,对投诉人反映偷排废水情况,检查人员对厂区生产车间生产废水、生活污水情况进行了排查,该公司生活污水接入市政污水管网并取得排水许可证,城管排水办对该公司生活污水接管情况每季进行检查、监测;生产废水接入公司自建的一套设计处理能力1200m³/d的废水预处理设施,处理工艺为:进水→集水池→厌氧→好氧→斜管沉淀→气浮→沉淀→接管污水厂,现场查看雨水管道未见有水排放,雨水井内干燥无水,统计该厂2017年5月25日至9月25日取水、排水量,其中取河水(水资源管理所提供)共计37415吨,使用自来水(自来水公司提供)共计12540吨,合计49955吨,排入污水处理厂接管污水(污水处理厂提供)共计56612吨。今年八月城管部门也对该厂污水、雨水所有管网进行了排水达标区建设排查,排查结果符合排水达标区建设的要求。 惠山区环保局加强对无锡市新晟印染有限公司的环境监管,确保各类污染物达标排放。
12惠山区阳山街道桃园村“徐家圩”附近有一个大型养猪场,距离居民区不超过100米,污水直排,猪粪臭气熏天,环境很恶劣。多次反映,没有处理。要求给老百姓一个明确答复。经查,群众反映问题基本属实。
无锡杨市王鸽有限公司位于洛社镇润杨村,法人代表端木礼明。该厂建办于2000年5月,主要从事肉鸽及肉猪的养殖,现存栏肉猪3000头,肉鸽2500头。该公司南侧为桃园村徐家圩自然村,与最近居民点相距200米左右。
该公司“年产70羽乳鸽加工、销售20万只”项目于2004年通过惠山区环保局环评审批,并通过惠山区环保局验收,但肉猪养殖项目未办理环评审批手续。该公司现有鸽舍2幢(其中鸽笼150只)、猪圈10栋,养猪养鸽主要产生猪粪、猪尿、鸽粪、臭味等污染物。猪尿进入沼气池内发酵,酵液通过管道排入桃地,鸽粪及猪粪委托桃农拖运处置,作为桃树有机肥料使用,产生的臭味主要是猪饲料(泔脚)及猪粪、猪尿异味。
2017年9月21日环保执法人员至无锡杨市王鸽有限公司现场调处,该公司西侧雨水沟道内积水水位较高,但未外排,公司区域内有明显异味,徐家圩村周边无明显异味。
2016年8月惠山区环保局已查实该公司未经环评审批同意擅自进行生猪养殖,废水超标排放的环境违法行为,并实施了行政处罚。
目前该公司已与洛社镇人民政府签订了畜禽养殖退出承诺书,承诺2017年12月10日之前肉猪及肉鸽项目全部退出。
洛社镇政府督促该公司按规定期限退出,现阶段做好猪粪、猪尿及泔脚日产日清,减少异味对周边影响。
13惠山区“阳光一百”与梁溪区“龙塘家园”中间有一条小河,“阳光一百”西南角192号后面有一个水泵房,晚上水泵房将污水排到小河里,噪音很大,水泵房旁边的围墙上被开了一扇门,垃圾全堆在门旁边。要求整治。经查,群众反映的问题基本属实。
该区域为阳光国际新城南区,管理面积55万平方米,住户4600多户。阳光国际新城南区西南角建有一雨水排涝站,用于排放南区雨水,泵站设计为无人看守泵站,该泵站离居民房屋的最近距离为10米,泵站运作的震动及噪音较大。该泵站虽为雨水排涝站,但现场发现有雨污混流现象,由于该区域的雨污分流整改尚未完成,所排雨水中存在部分生活污水。旁边的围墙内为一处20多平方米的封闭区域,由于每天小区都会产生一定的装潢垃圾,但之前的建设中又未规划装潢垃圾堆放点。为确保装潢垃圾堆放不影响小区环境,物业临时在此处开设一处垃圾堆放点,待正式堆放场建成后将搬离。
针对雨水泵起泵噪声扰民的问题,小区物业已采取应急措施,避免夜间开启水泵,尽量减少噪音对居民的影响,同时制定整改计划并按计划落实整改措施,尽快彻底解决噪声扰民问题。
针对雨水中生活污水混排的问题,经查为周边部分住宅楼的雨污分流不到位造成。该小区为今年区城管部门排水达标“回头看”片区,但目前工程推进较为缓慢。惠山区堰桥城管分局排水办现场开具了《责令整改通知书》(堰城局字[2017]第89号),要求开发公司无锡苏源置业有限公司立即整改,加快对该泵站收水范围内住宅楼的排查力度,结合今年深化达标区建设工程,在年底前完成该片区的雨污分流整改并报街道排水办验收。
针对装潢垃圾不规范堆放的问题,目前该临时区域虽然对居民生活的影响不大,但由于面积过于狭窄,装潢垃圾容易堆满溢出,待小区物业确定好正式的垃圾堆放点后,会立即组织清空搬离,这期间物业也将增加每天的清理频次,保持该场地周边环境整洁无异味。
1、惠山区城管局加强对该区域的巡查和管理,确保不出现垃圾超范围乱堆放影响周边环境和居民生活的问题,同时督促小区物业公司尽快落实各项整改措施,妥善解决泵站隔音、垃圾堆场设置等相关问题。
2、惠山区城管局会同堰桥街道,进一步督促无锡苏源置业有限公司加快推进排水达标区“回头看”工作进度,确保在年内将该片区雨污分流到位。
14惠山区钱桥街道“龙韵怡景苑”小区后面的“无锡天辰冷拉型钢有限公司”和“无锡华特钢带有限公司”噪音很大,晚上更严重,污水排到旁边的小河里。要求搬迁。据查,群众反映的问题不属实。
无锡天辰冷拉型钢有限公司建办于1998年8月,法人代表孙屏东,主要从事冷拉型钢等加工生产。该单位《建设项目环境保护自查评估报告》已通过惠山区环保局准予备案。生产工艺:圆钢、方钢、异型钢—断料—抛丸—轧头—酸洗—清洗—磷化—皂化—拉拔—退火—矫直—检验—成品。主要生产设备:矫直机15台、拉拔机6台、盘圆拉机3台、倒立式拉丝机2台、冷轧机4台、电退火炉14台、轧头机9台、切割机6台、砂轮机4台、钻床5台、抛光机1台、磨抛机1台、铣床7台、电阻炉2台、酸洗槽4只、磷化槽3只、清洗槽2只、皂化槽3只、石灰槽4只、2吨燃气锅炉1台等。酸洗废水、退火炉冷却水经处理后回用,生活污水接管处理,酸洗废气经冷凝+吸收处理后高空排放,正常生产时间为早7点30分至下午5点,偶尔加班至晚8点。
无锡华特钢带有限公司建办于1995年,法定代表人吴锦虎,主要从事取向性硅钢生产,该单位《新增15000吨/年取向性硅钢冷轧带钢生产项目》于2010年2月经惠山区环保局环评审批同意,《冷轧取向性硅钢生产线二期技术改造项目》于2012年3月通过惠山区环保局环评审批建设。生产工艺:硅钢带—酸洗—冷轧—碱洗、漂洗—热风干燥—脱碳退火—冷轧—碱洗、漂洗—热风干燥—渗氮退火—氧化镁涂层—再结晶退火—火清洗—绝缘涂层—热平整—分剪—成品。主要生产设备:酸洗线2条、脱碳退火机组1条、渗氮再结晶退火机组1条、拉伸绝缘涂层机组1条、电罩式炉12组(平时使用7组)。酸洗废水、冷却水经处理后回用,碱洗喷淋液及漂洗液循环使用后尾液进入废水处理设施处理,生活污水接管处理,酸洗废气经酸雾吸收塔处理后高空排放,南侧围墙外是河道,河道南面为龙韵怡景园小区,中间无遮挡,已设置隔音措施,水泵房已采取封闭措施,冷却塔已采取隔音措施,包装、分剪车间生产时间为早8点至下午5点,其它车间24小时生产。
2017年9月21日、22日连续对2家企业进行现场检查,生产废水处理后回用,未见废水外排现象,雨水排放口闸门处于关闭状态。经惠山区环境监测站监测,无锡天辰冷拉型钢有限公司2017年9月22日昼间厂界噪声达标,无锡华特钢带有限公司2017年9月21日夜间、2017年9月22日昼间厂界噪声达标。1、责令企业认真履行环保主体责任,加强污染治理设施的运行管理,努力减控环境影响。
2、区环保部门进一步加大企业监督检查力度,严格规范企业环境行为。
15锡山区东北塘与惠山区长安交界处有一条“黄兴荡”,该河靠惠山区一侧的河面被人围网养鱼,对水质造成影响。要求查看整治。经调查,群众反映问题属实。
投诉人反映的“黄兴荡”为惠山区和锡山区的分界河,全长2200米左右。
2017年9月22日上午惠山区相关部门联合锡山区东北塘街道相关部门对“黄兴荡”进行了实地踏勘,现场检查发现位于惠山区河段确有一户围网养鱼,面积20亩左右。同时,河面浮有大量的水葫芦。1、惠山区农林部门、堰桥街道对“黄兴荡”位于惠山区河面的水葫芦进行打捞清理。
2、对围网养鱼进行全面拆除,并于2017年10月底全部清理完毕。
16惠山区洛社街道正明东路2号“无锡市新盛工业气体有限公司”有一台空分设备,抽后面小河里的河水冷却,排放的二氧化碳、乙炔气体味道很难闻,有时还会放煤气,每天大卡车拉东西灰尘很大。该企业把各种装有煤气、乙炔气的钢瓶放在工厂正门斜对面的卷帘门里,存在严重安全隐患,信访人担心会爆炸。要求监督整改。经调查,群众反映问题情况不属实。
投诉人反映的是无锡市新盛工业气体有限公司,建办于2001年,主要从事工业气体的充装。
2017年9月22日,惠山区安全生产监督管理局现场调查处理,该公司主要进行氧气、氮气、二氧化碳、氩气的充装,不经营煤气、乙炔气业务。经现场查看,该公司正门斜对面的卷帘门的门面房为闲置空房,经调查,该公司2017年3、4月份,曾购买一批新钢瓶,临时存放于该门面房内,4月底已清空。现场未见存放任何气体钢瓶。惠山区安全生产监督管理局加强对该公司的监督管理。
17惠山区阳山街道桃园村“徐家圩”有以下问题:1、附近有一个“洛社安息堂”经常烧“元宝”、“纸房子”,产生很多灰尘,敲锣打鼓噪音扰民,要求处理;2、村子周围全是高压线,有辐射,要求检测。经查,群众反映问题基本属实。
    信访所反映的高压线位于阳山镇桃园村徐家圩西南侧,经现场测量,高压线铁塔距离最近居民点约102米。
经向镇供电部门了解情况,电压为50万伏,由国家发改委审批,省电力公司统一实施建设,建设前统一进行环境影响评价,项目验收时已经委托有资质单位进行了监测,区级部门不掌握详细情况。
信访反映的安息堂噪声扰民问题,是当地一个风俗习惯,属社会噪声范畴,也是一个偶发噪声。
惠山区将与上级部门对接,将高压线建设的有关信息及时反馈给桃园村徐家圩村民。由惠山区民政部门积极引导群众移风易俗,破除封建迷信的习俗。
18惠山区洛社镇杨市保健村“无锡市永之圣润滑油有限公司”生产劣质机油,没有环评手续,私自灌装用过的润滑油、汽车机油,重新包装后卖出。产量很大,一个月生产100多吨,严重坑害消费者。要求取缔。经查,群众反映的问题不属实,此信访为重复信访。
信访投诉的无锡永之圣润滑油有限公司,2012年建办,登记住所为无锡市洛社镇杨市保健村,经营范围为润滑油、润滑脂、化工原料及产品(不含危险品)的销售。因该单位为贸易公司,无需办理环评审批手续。
2017年9月22日,惠山区市场监督管理局执法人员对该公司进行调查,该公司确为贸易公司,没有生产车间及设备,注册的品牌为“高夫斯”,全部委托第三方企业加工后外销。惠山区市场监督管理局加强对相关企业的监督管理。
江苏省环境保护督察组交办信访问题惠山区办理情况(9.21号交办第二十一批).xls (54 KB)
 
 
进入编辑状态