用户名:密码:注册
 
 
 
江苏省环境保护督察组交办信访问题惠山区办理情况(9.22号交办第二十二批)

发布时间:17-09-30    浏览次数:827 

索引号014035829/2017-00529生成日期17-09-30公开日期17-09-30
文件编号公开时限长期公开
发布机构惠山区环境保护局公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)城乡建设、环境保护主题词(二级)其他
关键词污染,水环境质量,企业,治理体裁公告
文件下载第二十二批(9.22号交办)公开(顾).xls 

 

 内容概要:

 

江苏省环境保护督察组交办信访问题惠山区办理情况(9.22号交办第二十二批)
序号投诉内容基本情况问题处理下一步工作
1惠山区长安镇友谊路、太平路上有好多小的服装厂,有气味污染问题,目前都是关在院子里偷偷生产。信访人表示自己的服装厂已经被查关门了,他们怎么还能生产?要求一并取缔,整顿好之后再生产。经查,群众反映问题不属实。
接到举报交办单后,环保执法人员对惠山区长安镇友谊路、太平路周边服装厂进行排查,该区域共有十家针织服装制衣企业,生产工艺基本相同,目前所有企业均已淘汰小型燃煤锅炉,采用电蒸汽发生器用于蒸汽熨烫。环保执法人员对正在生产的无锡市新阳光针织时装有限公司、无锡市锦泰针织服装有限公司、无锡市铖昌制衣厂三家服装厂进行了重点检查,其基本情况分别为:
(一)无锡市新阳光针织时装有限公司,位于惠山区堰桥街道长安社区太平路55号,法人代表唐建华。该公司2002年建办,主要生产羊毛衫、针织衫,年产值2000万元。该公司《扩建羊毛衫、针织衫生产车间》项目的环境影响申报(登记)表于2008年2月20日经惠山区环境保护局审批同意。现有主要生产设备:横机20台、套口机30台、电加热锅炉1台。生产工艺为:羊毛→横机编织→套口缝合→整烫→成品。
(二)无锡市锦泰针织服装有限公司,位于惠山区堰桥街道长安社区友谊路78号,法人代表缪真真。该公司2006年建办,主要生产针织服装,年产值500万元。该公司《服装、针织品项目》的环境影响申报(登记)表于2006年9月24日经惠山区环境保护局审批同意。现有主要生产设备:裁剪机1台、缝纫机140台、电蒸汽发生器1台。生产工艺为:针织布→裁剪→缝纫→整烫→成品。
(三)无锡市铖昌制衣厂,位于惠山区堰桥街道长安社区友谊路102号,法人代表王兴建。该公司2001年建办,主要生产针织服装,年产值600万元。该厂《服装、针织制品、针织手套的加工制造》项目的环境影响申报(登记)表于2016年10月21日经惠山区环境保护局审批同意。现有主要生产设备:裁剪机1台、缝纫机40台、电蒸汽发生器1台。生产工艺为:针织布→裁剪→缝纫→整烫→成品。
2017年9月23日环保执法人员至无锡市新阳光针织时装有限公司、无锡市锦泰针织服装有限公司、无锡市铖昌制衣厂三家服装厂现场调处,检查情况分别为:
(一)无锡市新阳光针织时装有限公司,检查时该公司生产,未发现有印花、燃煤锅炉等产污设备,生产车间内无明显异味。
(二)无锡市锦泰针织服装有限公司,检查时该公司生产,未发现有印花、燃煤锅炉等产污设备,生产车间内无明显异味。
(三)无锡市铖昌制衣厂,检查时该公司生产,未发现有印花、燃煤锅炉等产污设备,生产车间内无明显异味。
堰桥街道加强对惠山区长安友谊路、太平路周边服装制衣厂的网格化环境监督管理,一旦发现环境违法行为依法严肃查处。
2惠山区藕塘稍塘路11号“横添精力机械有限公司”在厕所下面埋了一根管道将厂内未经处理的废机油和皂化液直接排到后面河道内,对周围居民生活造成严重影响。要求尽快查处偷排问题。经查,群众反映问题不属实,该信访属于重复信访。
投诉人反映的惠山区藕塘街道稍塘路11号“无锡横添精密机械有限公司”工商注册名称为“无锡市衡添精密机械制造有限公司”,该公司建办于2006年10月,法定代表人汤建,主要从事机械加工生产,零件加工产量约500件/月、货架约15套/年。该公司2012年从惠山区洛社镇搬迁至现址,已办理环评审批手续。该公司生产过程中无生产废水产生,润滑油、皂化液收集至车间内4个收集池后循环回用、不外排。
前期接到同样信访后,惠山区环保局已于2017年9月18日、19日至该公司进行了现场调查,当时车间内雨水井干燥无积水,未见废机油排放迹象。厂区向北100米为“虎路沟”河,属镇级“河长制”管理河道,该公司四周不与河道直接相邻。2017年9月23日上午再次现场检查,现场查看位于该公司厂区西南角的厕所,未见废机油与皂化液痕迹,对该公司围墙外周围及厂外虎路沟详细排查未发现有管道与河道相通,“虎路沟”河水正常,河面未见明显油类物质。 无锡职教园管委会进一步强化企业网格化监管,严格规范企业环境行为。
3惠山区前洲街道黄石街村的生活污水排污管布设在村民房子后面,房子前面没有布设,装在房子前面的马桶的污水只能排到河里。希望房子前面也安装排污管道。经调查,群众反映的问题基本属实。
 黄石街村由东街等6个自然村组成,住户577户,根据江苏省覆盖拉网式农村环境综合整治工作的要求,该行政村已列入2017年度前洲街道村庄生活污水接管计划。该工程在今年7月中旬启动建设,计划敷设各类生活污水管道10.5公里,目前已完成约8.5公里,由于该村生活污水接管工作尚处于建设阶段,仍存在沿河部分住户生活污水未接管到位。
经调查,在黄石街村生活污水接管工作开展之前,前洲街道已对6个自然村内的所有住户排水情况进行了全面的排查,并委托设计院出具了完整的接管方案,在工作推进中,前洲街道充分利用监理和跟踪审计人员,确保施工质量和接管数量。后续剩余的未接管住户,街道将根据施工图和现场,进一步优化管线布局,同时针对沿河个别住户南侧排污的问题,由街道和村委对拟开挖场地的周边住户进行充分协调,确保该村的生活污水接管工程于10月中旬竣工。惠山区城管部门加快黄石街村生活污水接管工作,同时强化污水接管的业务指导和专项检查,确保生活污水接管工作按时实施到位。
4惠山区前洲街道北惠路与惠城大道交汇处有好几家印染厂,排放污水,气味扰民。之前环保检查时全部停了,9月21日又全部生产,开始排放很难闻的气味。希望这些厂搬离居民区,或者安排周边居民拆迁。经查,群众反映问题基本属实。
信访投诉的“北惠路与惠城大道交汇处有好几家印染厂”是指的前洲工业园北区内的8家印染企业,分别为无锡市恒利印染有限公司、无锡市嘉盛印染有限公司、无锡市天幕特阔印染有限公司、无锡市东业印染有限公司、无锡万锦印染有限公司、无锡市元达印染有限公司、无锡舒美印染有限公司、无锡祥丰印染有限公司。群众反映的异味主要是印染企业定型时产生,废水为染色或印花时产生,各企业的生产工艺基本相同。
经调查,在上述8家印染企业中,除无锡舒美印染有限公司和无锡祥丰印染有限公司目前无定型机外,其余6家印染企业现有定型机均已配套了废气处理设施,今年均委托资质单位对排放废气进行了监测,VOC排放达到参考的其他省的排放标准。
2017923日执法人员现场检查,该地区8家印染企业全部生产,生产废水接管无锡市惠利水务有限公司,总接管水量7000吨,园区内检查未见有废水外排的情况。上述企业的废气治理设施均运转,整个前洲工业园区北区内基本无异味。经监测,该区域环境空气中相关污染物浓度符合前苏联居民区大气中有害物质最大允许浓度标准的相关规定。
要求上述企业加强废水、废气污染防治设施的运行管理,确保稳定达标排放。
51、惠山经济开发区堰桥东庄工业园“无锡龙澄化纤厂”、“无锡双鸟科技有限公司”晚上偷排类似农药气味的废气;“无锡特钢有限公司”、“无锡福隆鼎玻璃有限公司”晚上排放类似枯焦气味的废气,希望调查处理。2、锡山区东北塘街道“无锡上可制品有限公司”排放废气,希望有效整治。经查,群众反映问题属实。
(一)信访反映的“无锡龙诚化纤厂排放废气”实为无锡市德巨科技有限公司,该公司位于惠山区堰桥街道城塘村678号,2014年经惠山区环保局审批同意建办,法人代表周乾坤,主要生产改性工程塑料,年产量1500吨,年产值5000万元。主要生产设备:挤出机6台、混料桶6只。生产工艺:工程塑料、塑料树脂粒子+填充剂+阻燃剂+玻璃纤维→称重配料→密闭搅拌→电加热→挤出→水冷却→切粒→包装→成品。冷却水经冷却塔处理后循环回用,挤出机产生废气经水喷淋处理后高空排放。
(二)信访投诉的“无锡双鸟科技有限公司”为无锡双鸟科技股份有限公司,另有出租生产经营单位3家,分别为无锡曙光模具有限公司惠山分公司、无锡市鼎涔机械有限公司、无锡华清奥源新材料科技有限公司,情况如下:(1)无锡双鸟科技股份有限公司,2013年3月经惠山区环保局审批同意建办,法定代表人蒋志峰,总投资1.3亿元,主要产品为汽车空调压缩机,年产量30万台左右。2014年4月因生产工艺调整进行了环评修编,2016年6月通过环保验收。生产工艺为:铝材→机加工→清洗、浸渗→结合外购零件组装→总装→检验→清洗→成品。清洗工序配套一套废水处理设施,处理工艺为:清洗废水→收集池→初步处理→RO膜处理系统→回用于生产;(2)无锡曙光模具有限公司惠山分公司,建办于2014年,法定代表人狄熔,总投资90万元,主要为上海汽车商用车车身配套焊接加工业务,月加工20万件左右,无环评审批手续。生产工艺为:冲压件→部分等离子切割→拼焊(电阻焊)→气保焊→打螺柱→成品。(3)无锡市鼎涔机械有限公司,2013年10月建办,2017年5月搬迁至现址,法定代表人俞君,总投资100万元,主要从事非标金属件加工,月加工量1000件,无环评审批手续。主要生产工艺为:钢材→切割→剪板折弯→焊接→金加工(外协)→部分产品喷漆→成品。(4)无锡华清奥源新材料科技有限公司于2017年3月建办,法定代表人周丽萍,总投资200万元,主要从事“无机透水混凝土增强剂”项目的生产,无环评审批手续。主要生产工艺为:水、稳定剂、分散剂、硫酸亚铁、氯化钠→分别加水在小罐溶解→按顺序添加进大罐搅拌→包装→成品。
(三)无锡市福隆鼎玻璃有限公司已停业,现有厂房由四家单位租赁生产,这四家单位分别为:(1)无锡好快机械设备有限公司法定代表人陈渊,有环评审批手续,主要从事柴油机部件生产,年产量一万吨左右。主要生产工艺为:铸件→震击→粗抛丸→打磨→人工打磨→精抛丸→检验→喷漆→烘干→检验→成品。(2)惠山区锡诚木制品加工厂属个体经营户,2017年4月建办,经营者梁佃伟,主要从事木制品的加工,年产量1000套,无环评审批手续。主要生产工艺为:板材→开料→机加工→打磨→组装→打磨→喷底漆→打磨→喷面漆→成品。(3)无锡鼎家木业有限公司2017年5月建办,法定代表人魏其满,主要从事木制品加工及销售,年产量1000套,无环评审批手续。主要生产工艺为:板材→开料→机加工→组装→打磨→喷漆→成品。(4)无锡红中红木业有限公司2017年3月建办,法定代表人严云飞,家具生产项目有环评审批手续。主要生产工艺为:板材→干燥→开料→机加工→雕刻→组装→刮磨→油漆→打磨→上蜡→抛光→成品。
(四)信访投诉的“无锡特钢有限公司”现工商注册名为德新钢管(中国)有限公司,法定代表人陈俊德,其无缝钢管热扩生产线搬迁扩建项目和年产3万吨新型合金材料、特种合金无缝管项目于2005年4月18日经惠山区环境保护局审批同意建办;扩建厂房,新增年加工合金钢管5000吨项目于2010年1月4日经惠山区环境保护局审批同意建办;年产20000吨冷拔精密钢管生产线技术改造项目于2015年4月9日经惠山区环境保护局审批同意建办,8台打磨机及一套补漆设备为未经环评审批同意擅自新增并投入使用。目前主要产品无缝钢管扩管30000吨(其中冷拔钢管7000吨),生产工艺为:合格母管→石墨润滑→加热扩管→热处理→矫直→内外抛丸/打磨→平口→磷化→皂化→冷拔→矫直→抛丸→探伤/水压→平口/坡口→喷标→入库。磷化清洗废水配套一套废水治理设施,打磨产生粉尘配套滤筒式除尘设施,抛丸产生粉尘配套旋风+布袋除尘设施,热处理炉燃料采用天然气。
2017年9月22日、23日,环保执法人员至现场调处,情况如下:
1、无锡市德巨科技有限公司现场检查停产,废气已配套治理设施,现场无明显异味。
2、无锡双鸟科技有限公司机加工生产车间及周边有明显的乳化液异味散发,厂旁慧明路有明显的乳化液异味。
3、无锡曙光模具有限公司惠山分公司检查时生产,其气保焊工艺废气未配套废气治理设施,气保焊烟雾通过排风扇直接排放至外环境。
4、无锡市鼎涔机械有限公司检查时部分生产工艺生产,喷漆工序停产,喷漆工序配套喷烤一体房(自带废气治理设施)。
5、无锡华清奥源新材料科技有限公司检查时停产。
6、无锡好快机械设备有限公司检查时生产,精抛丸、粗抛丸粉尘配套的脉冲式布袋除尘器运行,打磨工艺粉尘配套的脉冲式滤筒除尘设施运行;调漆、喷漆及烘干在密闭的喷漆房内进行,产生的喷漆有机废气通过过滤棉+活性炭处理装置处理后排放,烘干工序废气通过活性炭处理装置处理后排放。2017年9月24日环境监测机构对该公司喷漆及烘干工序排放分别进行了监督监测,目前数据还在分析中。
7、惠山区锡诚木制品加工厂检查时停产,开料、机加工、打磨工艺产生的粉尘配套废气治理设施,喷漆工艺(底漆、面漆)经水帘治理设施后简单处理后通过排气筒高空排放。
8、无锡鼎家木业有限公司检查时停产,开料及机加工产生的粉尘配套除尘设施,打磨工艺产生的粉尘未配套除尘设施。面漆喷漆工艺废气配套简易水帘治理设施,底漆喷漆工艺废气未配套治理设施,废气均通过排气筒高空排放。
9、无锡红中红木业有限公司检查时生产,生产中产生粉尘配套治理设施,油漆工艺(生漆手工刷漆)未配套废气治理设施,通过排气扇直接排放外环境。
10、德新钢管(中国)有限公司检查时其部分生产工序生产,打磨产生粉尘配套的滤筒式除尘设施运行,抛丸产生粉尘的配套旋风+布袋除尘设施运行,经监测废气排放达标。
针对上述企业环境违法违法行为的,惠山区环保局分别作出了如下处理:
1、对无锡曙光模具有限公司惠山分公司未批先建、气保焊工艺废气未配套废气治理设施的问题,惠山区环保局已经下达责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决[2017]231号),实施查封、扣押决定书(锡惠环法查扣决[2017]56号),行政处罚听证告知书(锡惠环罚听告[2017] 186号),拟罚款12万元。
2、对无锡华清奥源新材料科技有限公司未批先建的问题,惠山区环保局已经下达责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决[2017]232号),行政处罚事先告知书(锡惠环罚事告[2017]39号),拟罚款5万元。
3、对无锡市鼎涔机械有限公司未批先建的问题,惠山区环保局已经下达责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决[2017]236号),行政处罚事先告知书(锡惠环罚事告[2017]40号),拟罚款5万元。
4、对惠山区锡诚木制品加工厂未批先建的问题,惠山区环保局已经下达责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决[2017]234号),行政处罚听证告知书(锡惠环罚听告[2017]188号),拟罚款 5万元。
5、对无锡鼎家木业有限公司未批先建,打磨、底漆喷漆工艺废气未配套治理设施的问题,惠山区环保局已经下达责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决[2017]235号),实施查封、扣押决定书(锡惠环法查扣决[2017]58号),行政处罚听证告知书(锡惠环罚听告[2017]189号),拟罚款12万元。
6、对无锡红中红木业有限公司未批先建、油漆工艺(生漆手工刷漆)未配套废气治理设施的问题,惠山区环保局已经下达责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决[2017]233号),实施查封、扣押决定书(锡惠环法查扣决[2017]57号),行政处罚听证告知书(锡惠环罚听告[2017]187号),拟罚款12万元。
7、对德新钢管(中国)有限公司未批先建的问题,惠山区环保局已经下达责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决[2017]237号),行政处罚事先告知书(锡惠环罚事告[2017]41号),拟罚款4万元。
8、对无锡双鸟科技股份有限公司乳化液异味扰民问题,惠山区环保局已经下达限期整改通知书( 惠环限[2017] 5号)。
1、根据无锡好快机械设备有限公司废气监测结果依法进一步处理。
2、惠山区环保局责令无锡双鸟科技股份有限公司在一个月内制定乳化液异味专项整治方案并在3个月内完成整改任务。
3、惠山区环保局、堰桥街道、惠山经济开发区管委会加强对上述企业的后督查和网格化管理,督促企业严格落实行政处罚和责改决定,落实企业环保主体责任,规范企业环境行为。
4、惠山经济开发区管委会对无锡双鸟科技股份有限公司所在网格的网格巡查员实施约谈。                
6惠山区钱桥街道钱威路“钱威金属压延有限公司”烟囱一直排放酸洗的味道,非常难闻。现在因环保督察处于停产状态,信访人担心督察组走后工厂又会继续生产,希望调查处理。经查,群众反映问题基本属实,此信访为重复信访。
无锡市钱威金属压延有限公司建办于1998年12月,法定代表人张宏芬,主要从事冷轧带钢生产,产量约4000吨/月。该单位“淘汰落后设备、生产冷轧硅钢技术改造项目”于2011年5月经惠山区环保局审批,于2012年4月通过建设项目竣工环保“三同时”验收。生产工艺:钢带—焊接—酸洗(盐酸)—清洗—轧制—退火—分剪—成品。主要生产设备:酸洗生产线2条、四辊轧机1台、二辊轧机1台、三联轧机1组、燃气回火炉3组、分剪机1台、酸洗吸收塔1台、冷凝塔2台、废水处理设施一套。清洗废水经收集处理后回用,酸洗生产线产生的酸雾经两套冷凝器冷凝进入酸雾吸收塔处理后高空排放。
2017年9月23日上午至现场检查时,该公司停产,工人正在维护设备,现场无明显异味。惠山区环保部门一直把该公司作为监管重点,在不断加强监督检查力度的同时,严查重罚查实的环境违法行为。2015年9月对废酸池地面下有渗漏进行了重罚,2016年7月对酸雾吸收塔喷淋液呈中性进行了查封。但由于该单位南侧与西南侧方向均为小区,中间仅隔一条河无遮挡,在一定气象条件下存在酸雾达标扰民问题。1、待企业复产后对其废气排放情况进行监测,并依据监测情况做进一步处理。
2、责令无锡市钱威金属压延有限公司加强废气治理设施的运转管理,确保稳定达标排放,并采取进一步措施,减少污染排放及对外环境的影响。
7惠山区前洲街道友联村南面“爱依特印染厂”每天24小时生产,排放一股很浓重的恶臭,严重影响周围村民生活。希望将印染厂搬迁。经查,群众反映问题基本属实,该信访为重复信访。
信访投诉的是无锡爱依特纺织有限公司,建办于2011年,法人代表陈亚良,主要从事转移印花、织造及后整理加工,月产量300吨。2012年2月经惠山区环保局审批同意搬迁到现址,2013年2月通过环保三同时验收。生产设备有:经编机14台、纬编机30台、整经机4台、转移印花纸机1台、转移印花布机1台、验布机1台,烫金机1台,压花机3台,定型机5台,拉毛机20台,剪毛机5台,磨毛机2台,退捻开幅机2台、复合机3台。生产工艺:涤纶丝--整经--织造--验布--定型--检验;油墨、甲醇--搅拌配料--印纸烘干--印花纸--转移印花布;坯布、涂层胶--涂层--烘干--冷却--打卷包装--检验。该公司生产加热使用天然气,5台定型机中2台高温定型机分别配套二台高压静电废气处理设施,3台常温定型机配套一套(一拖三)水喷淋废气处理设施。印花机废气配套活性炭吸收装置.
无锡爱依特纺织有限公司废气主要定型机生产时产生,该公司现有定型机均已配套了废气处理设施,经监测恶臭有组织、无组织排放浓度达到国家排放标准。
惠山区环保局于2017年9月19日、20日、23日连续对该企业进行检查,企业生产时三套废气治理设施均运转,厂区内基本无异味。
要求企业切实落实主体责任,加强环境保护的制度建设,配备专门人员负责废气污染防治设施的运行管理,确保稳定达标排放。
8惠山区石塘湾杨西园村“无锡市桢静机械制造有限公司”的铸铁公司铸铁时味道很大。希望整治。经查,群众反映的问题属实。
信访反映的是无锡市桢静机械制造有限公司,2003年1月经惠山区环保局审批同意后建办,主要从事铸件的生产加工,年产值800万元。主要生产设备:1.5吨冲天炉2台(一备一用燃用焦炭)、造型流水线1套、抛丸机1台、铁水包3只。生产工艺:原材料入库—树脂造型—化铁—浇铸—清砂(抛丸)—产品。冲天炉使用时产生的粉尘配套布袋除尘设施处理。
接报后即赴现场检查,信访反映的异味主要为浇铸工艺产生(环评中未要求配套相关治理设施),现场该公司造型工艺生产,浇铸工艺停产,厂区周边无明显异味。该单位已列入区政府工业窑炉限期淘汰整治名单,计划在2017年年底前淘汰冲天炉,改用清洁能源。责令无锡市桢静机械制造有限公司严格按区政府限期整治相关要求执行,按期淘汰冲天炉;加强全厂废气治理措施,在一个月内制定浇铸等废气专项整改方案并按期完成整改。
9惠山区洛社镇钱沈路23号是一家机械厂,喷漆气味很大,希望该厂停产,并对其处罚。经查,群众反映的问题属实。
信访反映单位是惠山区洛社镇卯诚机械部件厂,该单位于2015年建办,未办理相关环评审批手续。主要从事搅拌筒及钢结构件的生产加工,年产值150万元。目前主要生产设备:焊机4台、剪板机1台、63吨冲床1台、数控火焰切割机1台、圈圆机1台、空压机1台。生产工艺:钢板—剪板—落料—圈圆—焊接—手工刷漆—产品。
接到交办件后,惠山区执法人员至现场进行检查,检查时该公司停产。车间有喷枪及空压机,但未进行喷漆,车间内堆放的钢件有刷漆迹象。
针对惠山区洛社镇卯诚机械部件厂未批先建的违法行为,惠山区环保局依法下达了责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决[2017]229号),实施查封、扣押决定书(锡惠环法查扣决[2017]55号),行政处罚听证告知书(锡惠环罚听告[2017]184号),拟罚款5万元。
1、惠山区环保局加强对惠山区洛社镇卯诚机械部件厂的环境监管,未经环评审批同意不得擅自违法生产。
2、惠山区政府责令洛社镇政府对网格巡查员予以约谈。
10惠山区前洲镇“前洲工业园区”南面余浩路上有很多印染厂,都有刺鼻味道。希望整治环境。经查,群众反映问题不属实。
信访投诉的“前洲工业园区南面余浩路上有很多印染厂”经查,余浩路上没有印染厂,仅有两家纺织后整理企业分别是无锡翔合纺织有限公司和无锡大诚纺织整理有限公司,具体情况如下:
(一)无锡翔合纺织有限公司,位于余浩路3号,2016年申领营业执照,法人代表杨文豪,拟从事尼龙网及涤纶网的定型加工。目前该项目尚在建办中,已完成立项手续。
(二)无锡大诚纺织整理有限公司,位于余浩路5号,法定代表人吴建国,主要从事全棉布涂层加工生产,年产量200万米。2004年“年产200万米涂层布、600万米轧光布及5000支不锈钢岛辊”项目经惠山区环保局审批同意建办,2007年1月23日通过三同时验收。主要生产设备:4台涂层机、2台轧光机,生产工艺:全棉布-吸边-刮刀上胶-烘箱烘干-冷却-平幅落布-轧光-大卷装-堆置-吸边-成品。
2017年9月22日,环保执法人员接到督查组转办信访后立即现场调处,余浩路没有印染企业,也未发现有异味。2017年9月23日对翔合纺织和大诚纺织两家企业检查,翔合纺织正在基建,大诚纺织整理有限公司自9月初以来一直停产至今,该公司因加工原料为全棉织物,4台涂层机根据环评审批要求仅需配套风机吸风后直接排放,因此未建设相应的废气治理设施。要求无锡大诚纺织整理有限公司根据“263”专项行动的要求,在一个月内制定VOC废气治理方案,于年内实施完毕相关工程。
11惠山区杨市镇杨市园大街新华书店旁边有一家“胖子烧烤店”,傍晚油烟扰民。希望整改。经调查,群众反映问题情况基本属实。
投诉人反映的胖子烧烤店营业执照名称为惠山区洛社镇乔宇轩小吃店。
接到交办件后,惠山区城管部门至现场检查,未发现烧烤店存在露天烧烤行为,且烧烤店内安装有油烟分离净化器,现场未发现明显的油烟扰民现象。但在查处过程中,城管执法人员发现其存在店外经营的违法行为,执法人员依法对其摆放在店外的桌椅进行了暂扣处理。据调查,胖子烧烤店经营者原为一无证流动摊贩,经城管部门多次整治及教育警告后,当事人自愿租赁商铺经营并办理了营业执照。之后在店面装修时曾有擅自铺设水泥路店面外扩的行为,中队当时已经依法对其外扩路面进行了拆除并恢复原状。在日常经营中,这家店也偶有店外经营现象,城管部门也依法对其进行过暂扣物品及处罚。
目前,洛社城管(执法)中队依法对其超出门窗占道经营的行为进行立案查处(锡惠城执案字[2017]第1706080030号),责令当事人于2017年9月25日前到中队接受处理,拟行政处罚200元。
惠山区城管部门加强对该区域的监督管理。落实长效管理机制、巩固整治成果。
121、惠山区阳山街道恒通路工业园里的“强昊车厢厂”每到下班时间就喷漆,味道很重。2、“华清机械”不定时喷漆,场地上都是油漆味。要求处理这两家厂油漆味问题。经查,群众反映问题基本属实。
(一)投诉人反映的无锡市强昊机械厂,建办于2007年,法人代表石建强,主要从事车厢的加工生产,产量100台/年,2006年7月31日由惠山区环保局审批同意建设,主要设备:剪板机1台、折弯机1台、喷漆房1套、车床1台、钻床2台。生产工艺:钢材-剪折-焊接-部分喷漆-成品。
(二)投诉人反映的“华清机械”为“无锡华清高科机械有限公司”,建办于2002年,法人代表陈大清,主要从事结构件的生产,产量700吨/年,2006年6月由惠山区环保局审批同意建设。主要设备:切管机1台、压张机1台、空压机1台、车床3台。生产工艺:钢板、钢管-切管-车加工-焊接-压张-手工刷漆-成品。
2017年9月22日夜间接到信访后,惠山区环境执法人员立即对2家企业进行了检查,情况如下:
(一)无锡市强昊机械厂
该厂环评审批为手工刷漆,擅自新增喷漆工艺,检查时停产,针对无锡市强昊机械厂未批先建的环境违法问题,惠山区环保局已经下达责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决[2017]227号),行政处罚事先告知书(锡惠环罚事告[2017]37号),拟罚款5万元。
(二)无锡华清高科机械有限公司
该公司环评为手工刷漆,擅自新增喷漆工艺,检查时停产,针对无锡华清高科机械有限公司未批先建的环境违法问题,惠山区环保局已经下达责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决[2017]228号),行政处罚事先告知书(锡惠环罚事告[2017]38号),拟罚款5万元。
责令无锡市强昊机械厂、无锡华清高科机械有限公司未经环评审批同意,不得进行喷漆生产。
131、惠山区玉祁镇“无锡市申菱压铸有限公司”每天早晨四点半到五点开始生产,产生刺耳的噪音,融铝时有大量灰尘,导致居民不能晾晒衣物。2、“中彩集团”、“无锡新大众钢铁有限公司”生产中需要使用酸、碱和乳化液,产生的废气随意排放,有很浓重的味道。要求查处。经查,群众反映问题基本属实。
(一) 无锡市申菱压铸有限公司
该公司位于玉祁街道堰玉路85号,法定代表人陈继君,1991年建办,主要从事电梯梯级的生产加工,年产值约5000万元。该公司“压铸件、梯级生产加工(搬迁扩建),年产扶梯8万级、平行梯踏板5万级”项目于2003年2月通过惠山区环保局环评审批,2010年5月经惠山区环保局验收通过。主要生产设备有:熔炼炉3台,压铸机4台,铣床5台,喷涂房1套。生产工艺为:铝锭—熔炼—保温炉—设备调试、准备模具—压铸成型—整形修边—冲洗—喷漆烘干—成品。
   (二)无锡中彩新材料股份有限公司
信访人反映的中彩集团,无锡新大众钢铁有限公司为一家企业,即无锡中彩新材料股份有限公司。该公司位于玉祁工业园区,法人代表周元庆,2002年11月建办,主要从事热镀铝锌硅板、热镀锌板、彩涂板、冷轧板、酸洗板的制造加工,年产值约25亿元。该公司“年产20万吨热镀锌、6万吨彩镀板、15万吨冷轧板”项目在2002年11月19日通过惠山区环保局环评审批同意,“年产15万吨热镀铝锌硅合金薄钢板项目”在2004年通过惠山区环保局环评审批同意,以上项目在2005年通过惠山区环保局“三同时”验收。“15万吨彩色涂层钢板”项目、“年产10万吨精密冷轧带钢”项目于2007年通过惠山区环保局环评审批同意,2009年通过惠山区环保局“三同时”验收。
主要生产设备:1条彩涂线,1条酸洗线,1条热镀锌线,1条镀铝锌线、2台900轧机、2台1200轧机、2台1400轧机、1条连轧机线、2条脱脂生产线、1套钟罩退火炉。
生产工艺为:(1)酸洗钢带:热轧钢卷—盐酸酸洗—成品。(2)冷轧板:酸洗钢板—轧制—轧硬卷。(3)热镀锌板(铝锌硅):轧硬卷—脱脂—退火—镀锌(铝锌)—平整拉卷—成品。(4)彩涂板:镀锌(铝锌硅)板—清洗—预处理—烘干—涂层—烘干—水冷—成品。
(一)无锡市申菱压铸有限公司
2017年9月22日环保执法人员至现场调处,该公司生产,熔炼炉、烘干加热炉使用天然气,喷涂生产线喷粉工段采用布袋除尘设施,喷漆工段配套水帘吸附设施,现场喷涂线正在安装一套新的废气处理设施,惠山区环境监测站对该公司颗粒物有组织、无组织排放情况进行了监测,检测结果达标。
9月21日现场检查发现该公司未经环评审批擅自于厂北新增一临时喷漆车间,未配套废气处理设施,惠山区环保局依法下达了责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决[2017]216号),实施查封、扣押决定书(锡惠环法查扣决[2017]49号)行政处罚听证告知书(锡惠环罚听告[2017]178号),拟罚款10万元。
该公司噪声主要是整形修边车间产生,为减少噪声影响,公司要求该车间工作时间调整为早上6点半以后,由于该车间为计件制,部分工人提前在早晨5点就开始工作,造成噪声扰民,现场企业明确将严格管理工作时间,不得提前进厂工作。
(二)无锡中彩新材料股份有限公司
2017年9月22日环保执法人员赶赴现场检查,该公司酸洗过程中产生的废气配套酸雾吸收塔处理,彩涂生产线烘干废气配套焚烧炉,焚烧后尾气再接入热风炉燃烧后排放,彩涂工段废气经收集后通过光能催化裂解处理后排放。由于生产调整,该公司8月、9月酸洗、彩涂生产线断续生产,检查时均停产。该公司生产过程中使用的盐酸、废酸、碱液均存放在密封的储罐中,未发现有跑冒挥发现象,废乳化液委托无锡金鹏水处理有限公司处置。
1、要求无锡市申菱压铸有限公司加快喷涂废气治理设施的安装进度,并进一步采取废气、噪声治理措施,一个月之内完成整改方案并报区环保局备案。
2、区环保局加强对无锡中彩新材料股份有限公司的环境监管,加强废气监测,确保企业废气达标排放。
 
14惠山区群胜路7号“明通动力工业有限公司”是制作风机的,有喷漆,废水直接排放到下水道,废油漆桶和漆渣随意给收垃圾的人员收走。要求查处。经查,群众反映的问题基本属实。
无锡市明通动力工业有限公司主要从事电机接线盒及电机配套的风机的生产加工,年产值2000多万元,已办理环评审批手续,2016年通过环保“三同时”竣工验收。生产设备:冲床66台,油压机6台、数控车床10台、磨床1台,钻床7台、浸漆自动线1条,手工喷漆房3只、自动喷漆房1只。风机生产工艺:钢板—剪板—圈圆—冲床冲孔—清洗—喷漆—自干—装配—风机;冲压件生产工艺:钢板—剪板—冲床成型—悬挂件清洗—烘干—浸漆—烘干—装配—检验—产品。该单位产生油性油漆桶500公斤/年、水溶性油漆桶350公斤/年、废漆渣1吨/年,危废按合同全部送无锡市工业废物安全处置有限公司处理。
现场检查该公司生产,浸漆工艺清洗废水收集循环回用,未发现外排现象。检查发现一些较大的风机外壳直接在喷漆房外车间进行喷漆,喷漆废气未经收集处理直接无组织排放。该公司废油漆桶、废油漆渣积存堆放在仓库内,现有废油漆桶3吨左右,废漆渣1吨左右,部分水溶性油漆桶由厂家回收,未设置危废的标贴。针对无锡市明通动力工业有限公司电机外壳在车间内空地进行喷漆,未配套废气处理设施,废油漆渣等未设置危废标贴的违法行为,惠山区环保局依法下达了责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决[2017]230号),行政处罚听证告知书(锡惠环罚听告[2017]185号),拟罚款10万元。1、责令企业严格按环评审批要求组织生产,确保喷漆废气经收集处理后达标排放,废水收集后规范处理,不得外排。
2、责令企业严格按照危废规范化管理要求执行,确保所有危废存储与处置规范,并健全危废管理的相关台账记录。
第二十二批(9.22号交办)公开(顾).xls (49 KB)
 
 
进入编辑状态