用户名:密码:注册
 
 
 
江苏省环境保护督察组交办信访问题惠山区办理情况(9.23号交办第二十三批)

发布时间:17-10-01    浏览次数:996 

索引号014035829/2017-00531生成日期17-10-01公开日期17-10-01
文件编号公开时限长期公开
发布机构惠山区环境保护局公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)城乡建设、环境保护主题词(二级)建设规划
关键词污染,生态,生态文明体裁公告
文件下载 

 

 内容概要:

 


江苏省环境保护督察组交办信访问题惠山区办理情况(9.23号交办第二十三批)

序号

投诉内容

基本情况

问题处理

下一步工作

1

惠山区堰桥镇北山下村20无锡市宇力微钠材料有限公司生产过程中灰尘和噪声严重扰民。要求搬走。

经查,群众反映问题基本属实。

信访反映的是无锡宇力微纳材料科技有限公司,位于惠山区堰桥街道北山下村20号,法人代表陈伯兴。该公司原名无锡县堰桥冶金粉末厂,建办时间较早,199612月更名为锡山市宏宇粉末冶金有限公司,201211月又更名为无锡宇力微纳材料科技有限公司,主要生产粉末冶金产品、PP填充料,年产粉末冶金产品60吨、PP填充料1000吨,年产值500万元。

该公司《增PP填充料项目》(建设项目环境影响申报登记表)于20019月经原锡山市环境保护局审批同意。主要生产设备有:1、粉末冶金产品:拌料桶2只、压机31台、光整机1台、烧结机2台、回火炉1台。2PP填充料:电加热双螺杆挤出机一台、高速拌和机一台。生产工艺为:1、粉末冶金产品:铁粉+石墨粉拌合压制烧结光整回火油冷却成品。2PP填充料:PP粒子+碳酸钙+硬脂酸等助剂拌合挤出风冷切粒包装成品。该公司烧结、回火等加热工序均采用电加热。堰桥街道北山下村的居民住宅位于公司北侧,相距约30米左右。


2017924日环保执法人员至现场调处,检查时该公司停产,主要噪声源为压机,粉尘和废气产生工艺段分别为冶金粉末拌合工序和油淬火工序,未配套建设污染防治设施。

针对无锡宇力微纳材料科技有限公司冶金粉末拌合工序、粉末冶金产品回火后的油淬火工序未配套建设污染防治设施的环境违法行为。惠山区环保局依法下达了责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决[2017]239号),实施查封、扣押决定书(锡惠环法查扣决[2017]  59号)、行政处罚听证告知书(锡惠环罚听告[2017]191号),拟罚款  8万元。


1、惠山区环保局待无锡宇力微纳材料科技有限公司恢复生产后,对其厂界噪声进行监督性监测,视依据监测结果作进一步依法处理。

2、责令企业立即对噪声、废气排放进行整治,在30天之内确定方案并报惠山区环保局备案。

3、堰桥街道加强对无锡宇力微纳材料科技有限公司的网格环境监督管理,督促该公司严格履行环保主体责任,规范企业环境行为。


2

1、惠山区前洲镇前洲工业园北区惠澄大道跟北惠路交界处有多家印染厂,知道名字的有无锡恒利无锡爱依特,离居民区太近了,经常闻到刺鼻的味道,跟惠山区环保局反映过多次,没有结果,要求查处。2、印染厂斜对面有一个污水处理厂,污水的臭味经常散发出来,要求处理。

经查,群众反映问题基本属实,该信访为重复信访。

(一)印染企业情况

经调查,前洲街道工业集中区北区共有纺织、印染企业9家,集中区内集中供热、供汽,天然气管网等都已经到位,所有印染企业均采用商品蒸汽,定型机使用天然气,废水接管集中预处理厂处理。所有企业均办理了环评审批手续。群众反映中提及的无锡爱依特无锡恒利分别为无锡爱依特纺织有限公司和无锡市恒利印染有限公司,情况如下:

无锡爱依特纺织有限公司2012年经审批后建办,法人代表陈亚良,主要从事转移印花、织造及后整理加工,月产量300吨。2013225日通过三同时验收。生产工艺:涤纶丝--整经--织造--验布--定型--检验;油墨、甲醇--搅拌配料--印纸烘干--印花纸--转移印花布;坯布、涂层胶--涂层--烘干--冷却--打卷包装--检验。该公司生产加热使用天然气,5台定型机中2台高温定型机分别配套二台高压静电废气处理设施,3台常温定型机配套一套(一拖三)水喷淋废气处理设施。该企业无染色工艺。

无锡市恒利印染有限公司2003年建办,法人代表邵月英,主要从事棉布染色及印花,产量200万米/月。20138月经惠山区环保局审批同意搬迁到现址。主要生产工艺:坯布--翻布--烧毛--水洗--丝光--染色--印花--后整理--打卷--检验--成品。该公司生产加热使用惠联热电厂商品蒸汽及天然气,生产废水接管无锡市惠利水务有限公司集中预处理,日接管水量1200吨。该公司有5台定型机,其中4台定型机已配套两套(一拖二)水喷淋+高压静电废气处理设施,1台配套高压静电处理设施。

(二)无锡市惠利水务有限公司

群众反映的污水厂为无锡市惠利水务有限公司,该公司20144月经惠山区环保局环评审批同意,20178月通过三同时竣工验收,法人代表陆中明,主要负责前洲工业园北区印染企业废水集中预处理,设计处理能力10000/天,目前实际水量6500吨,废水处理后接管无锡惠山环保水务有限公司(前洲厂)。污水处理工艺:综合废水调节池加酸反应池初沉池(初级水解)—A级生化池(深度水解)一沉池—B级好氧池二沉池终沉池接管。


(一)印染企业

2017918日、19日、20日、23日、25日惠山区执法人员到现场调处,前洲工业北区内无明显异味。纺织印染企业的废气主要是定型机生产时产生,该园区企业现有定型机已全部配套了废气处理设施,今年企业已对废气排放进行了自测,数据达标。经监测,该区域环境空气中相关污染物浓度符合前苏联居民区大气中有害物质最大允许浓度标准的相关规定。

921日惠山区环保局分别对无锡爱依特纺织有限公司、无锡市恒利印染有限公司Vocs有组织排放情况,恶臭有组织、无组织排放情况进行了现场监测,监测结果达标。


(二)无锡市惠利水务有限公司

该公司的臭气主要是污水处理设施产生,配套的废气治理措施有:A级生化水解池加盖,加酸反应池、初沉池和一沉池加盖封闭,收集的废气经配套治理设施处理后高空排放,处理工艺为:收集废气一级碱液喷淋中效过滤器等离子低温除臭设备—UV紫外二级次氯酸钠喷淋三级次氯酸钠喷淋—15米高空排放。

前期惠山区接到举报后已经委托相关资质单对该公司恶臭无组织排放情况进行了监测,监测结果显示恶臭浓度超标,为此,依法对其超标排放行为下达了责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决[2017]186号),行政处罚听证告知书(锡惠环罚听告[2017]157号),拟罚款 15万元,并责令企业在现有恶臭治理设施的基础上,再次实施专项整改。2017923日执法人员再次现场检查,该公司根据区环保局整改要求,聘请苏州科技大学的专家正在现场调研制定治理方案,现场废气治理设施运行,厂界周围基本无异味。


1、责令无锡市惠利水务有限公司在一个月内制定异味专项整改方案,加快完成整改任务。 

2、要求前洲工业集中区北区所有印染企业加强废气污染防治设施的运行管理,确保稳定达标排放。

3、区镇二级加强对北区的日常巡查,及时发现解决环境问题。


3

惠山区长安街道探索路1悦水园小区一到晚上就能闻到很臭的味道,附近有好几家金属加工厂,怀疑是从这些厂里散发出来的。要求查处。

经查,群众反映的问题属实。

悦水园小区晚上有异味是袁家发废品回收点造成。该回收点位于新塘里老六房35号,无营业执照,但有废品收购证。该回收点将废品堆放在房前屋后,有些无用的废品直接焚烧处理,焚烧物中包括橡胶、塑料等,焚烧时排出大量有毒有害的烟雾,直接影响其下风向的探索路1悦水园小区。该废品回收者一般晚间九点天黑之后开始焚烧,以防止他人发现,因此,该小区一到晚上就能闻到很臭的味道。


92322时,惠山区执法人员联系悦水园小区业主委员会代表对附近的金属加工厂进行检查,未发现有异味产生的情况,在检查中发现袁家发废品回收点正在焚烧橡胶、塑料等废物,产生有大量严重异味的烟雾,直接向悦水园小区飘去,小区业主委员会代表也拍照通过微信把相关信息发至小区居民。

惠山区城管部门根据《中华人民共和国大气污染防治法》相关规定,对其下发了责令整改通知书(惠开城管字[2017]2080号),并要求立即停止其违法行为,24日再次约谈当事人,再次强调其违法行为的危害性,并要求尽快将乱堆放的废品进行清理。


惠山区城管部门、堰新社区对袁家发废品回收点进行取缔,并于20179月底前完成。

4

惠山区前桥街道藕塘北路10号隔壁的弄堂往里10米左右有一个橡胶厂,橡胶加热时有难闻的橡胶味散发出来。要求处理。

据查,群众反映的问题属实。

投诉举报的橡胶厂实为刘德胜橡胶作业点,该作业点自20173月开始从事橡胶密封条的加工生产,至今未办理工商营业执照和环评审批手续,月产量约1吨左右。目前主要设备:混料机2台、挤出线2条、粉碎机2台、打包机1台,主要工艺:树脂粉、石蜡、二丁脂混合电加热挤出水冷成品。混料工序、加热挤出工序未配套废气处理设施。


2017924日,惠山区执法人员至现场检查时,该作业点生产,现场橡胶异味较重,社区工作人员现场对该作业点进行了断电处理。2017926日惠山区执法人员再次至现场复查,该作业点已拆除并已清空。

无锡职教园区进一步加强网格巡查,及时发现解决环境问题。

5

惠山区洛社街道橙园小区922日晚上开始自来水中一直能闻到一股油漆味,家中是二次供水,顶楼有水箱。向物业反映过,但没有说法。要求处理自来水中有味道的问题。

经查,群众反映问题属实。

投诉人反映的是南京银城物业服务股份有限公司无锡分公司,该公司对陈旧的水泵房进行例行保养,在922日下午对水泵房进行刷漆出新,由于水泵房设置在地下室,且空气不流通,水箱水泵工作时吸入油漆气味,导致居民家中自来水有油漆味。


2017923日接到交办件后,惠山区执法人员立即至橙园小区进行核查。

银城物业在接到业主投诉后,调配现场负责人,采取了泵房换气、泵房现场用醋熏等措施对油漆异味进行缓解,并对水箱先后进行了两次彻底换水。在消除异味的过程中为确保业主的正常用水,银城物业当晚打开路面消防栓提供给居民基本生活用水,在饮用水方面紧急采购了大批量(1200桶左右)的桶装饮用水向业主供应。

截止到923日晚十点半,经过两次彻底换水及采取了相应的通风散味措施后,水泵房水中已无油漆味。


为了确保业主今后能放心用水,银城物业联系了水质检测单位,于924日前来现场取样检测,水质检测报告在927日给予公示:经国家城市供水水质监测网无锡监测站检测各项数据都符合标准限制,符合饮用水标准。

6

信访人914日曾反映过,惠山区阳山镇光明村刘备巷94号附近陆戴路88号有一家大型车件机械厂,东北面有一个宇科机械厂,北面隔一条河有一家宝丰电力设备有限公司,这三家企业噪音扰民。现调查结果显示该村只有97号住户一家离厂房没有达到50米,信访人对此结果不满意。要求重新调查,核查到底有几户人家在50米以内,政府承诺书上有9户要拆迁,到底有没有用?

经查,群众反映问题基本属实。

1、投诉人反映的陆戴路88号有一家大型车件机械厂,经调查该厂为无锡市千瑞机械有限公司,法人代表姚涵成。该公司主要从事机械加工及包装纸的制造,20135月办理环评审批手续,尚未通过三同时验收。环评中该公司距离居民区50米内的车间为仓库区域,生产区噪音源距离居民区超过50米。其产生噪声的主要设备有:自制切边机1台、空压机1台、自动切割机1台、剪板机1台、折板机1台、车床3台。机械加工生产工艺:钢板-剪折-焊接-成品,前期针对该公司生产至今未通过竣工验收的违法行为,惠山区环保局已于2017917日下达了责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决[2017]199号),行政处罚事先告知书(锡惠环罚事告[2017]23号),拟罚款4万元。

2、投诉反映的宇科机械厂为无锡市宇科环保成套机械厂,法人代表丁雯。该厂主要从事环保设备的加工生产,2015108日办理环评审批手续,至今未通过环保竣工验收。环评中该公司距离居民区50米内的车间为仓库区域,生产区噪音源距离居民区超过50米。其产生噪声的主要设备有:钻床1台、磨床1台、龙门刨3台、数控车床1台,生产工艺:钢材-剪板-焊接-金加工-焊接-组装-委外油漆-成品。前期针对该公司生产至今未通过竣工验收的违法行为,惠山区环保局已于2017917日下达了责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决[2017]200号),行政处罚事先告知书(锡惠环罚事告[2017]24号),拟罚款5万元。

3、投诉反映的宝丰电力设备有限公司为无锡宝丰电力设备有限公司,法人代表吴晓磊,主要从事阀门加工生产。主要设备:车床22台、铣床4台、钻床20台、磨床25台、镗床2台、加工中心2套,生产工艺:钢材-车加工-钻床-磨平-铣床-组织-检验-包装-成品。

该公司于2013年由胡埭搬迁至现址,当时进行环境影响评价时由于建设施工定点图还未完成,环评中以地块边界围墙起算50米为卫生防护距离,卫生防护距离内共涉及该公司南面刘备巷9户居民,政府出具拆迁承诺书。后该公司阀门制造加工(扩能)项目于20162月由惠山区环保局同意审批同意建设,审批中以生产车间边界起算50米为卫生防护距离,仅涉及到刘备巷97号一户居民,且该住户长期无人居住。该阀门制造加工(扩能)项目于2017410日通过惠山区环保局竣工验收。


2017924日接到举报交办件后,惠山区环保执法人员赴信访所涉的上述三家企业现场调查,情况如下:

1、无锡市千瑞机械有限公司:现场检查时企业停产,现场实地测距确认该公司生产车间距最近居民点58米。

2、无锡市宇科环保成套机械厂:现场检查时企业停产,现场实地测距确认该公司生产车间距最近居民点58米。

3、无锡宝丰电力设备有限公司:检查时企业停产,现场实地测距确认该公司生产车间距那家长期无人居住户(光明村村委证明,该居民房屋长期无人居住)48米,距最近有居民居住的居民点58米。


惠山区环保局待上述三家企业恢复正常生产后组织对其厂界噪声进行监测,视监测结果依法处理。

7

惠山区石塘湾广石路上有一家东昊木制品有限公司,喷漆时油漆味道很重。要求调查处理。

经查,群众反映的问题属实。

信访反映的是惠山区洛社镇东昊木制品厂,20176月搬迁至现址,主要从事木制品的生产加工,生产设备:台锯3台、立铣4台、砂光机1爱、平刨1台、压板机2台、喷漆房2间、晾干房1间。


2017923日,惠山区执法人员至现场调处,该厂搬迁时未办理环评审批手续,检查时喷漆停产,废气配套水帘吸附处理设施。

针对惠山区洛社镇东昊木制品厂未批先建的违法行为,惠山区环保局依法下达了责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决[2017]238号),行政处罚听证告知书(锡惠环罚听告[2017]190号),拟罚款 4万元。


1、惠山区环保局加强对惠山区洛社镇东昊木制品厂的环境监管,未经环评审批同意不得擅自违法生产。

2、惠山区政府责令洛社镇政府对网格巡查员予以约谈。



 
 
进入编辑状态