用户名:密码:注册
 
 
 
江苏省环境保护督察组交办信访问题惠山区办理情况(9.24号交办第二十四批)

发布时间:17-10-03    浏览次数:870 

索引号014035829/2017-00532生成日期17-10-03公开日期17-10-03
文件编号公开时限长期公开
发布机构惠山区环境保护局公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)城乡建设、环境保护主题词(二级)其他
关键词污染,生态,生态文明体裁公告
文件下载第二十四批(9.24号交办)公开.xls 

 

 内容概要:

 

江苏省环境保护督察组交办信访问题惠山区办理情况(9.24号交办第二十四批)
序号投诉内容基本情况问题处理下一步工作
1惠山区洛社中兴东路北面周池里有一家回收公司,噪音扰民。希望整治。经查,群众反映的问题属实。
信访反映的惠山区洛社中兴东路北面周池里有一家回收公司为无锡县洛社废品回收站,该废品回收站2005已关闭,投诉反映噪声扰民点实为该回收站内汤勇机械加工作业点。经查,汤勇于2015年租用无锡县洛社废品回收站空余厂房进行金属加工生产,没有办理工商营业执照及环评审批手续。主要生产设备为:车床4台、数控车床1台、剪板机1台;生产工艺:钢板—断料—车加工—产品。
2017年9月25日接到举报交办单后,惠山区环保执法人员即赴现场调处,检查时该作业点停产,距北侧最近居民住宅仅5米左右。
针对汤勇机械加工作业点未批先建的环境违法行为,惠山区环保局已经下达责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决[2017]240号),行政处罚听证告知书(锡惠环罚听告[2017]192号),拟罚款3万元。
洛社镇政府加强相关网格的巡查力度,严格落实网格监管职责。


2惠山区前洲街道“蒋巷印染厂”生产时排放废气扰民,前洲街道有多家印染厂,都没有废气处理设施。希望能彻底解决废气扰民问题。经查,群众反映问题基本属实,此信访为重复信访。
信访投诉的“蒋巷印染厂”是无锡市前洲蒋巷印染有限公司,位于惠山区前洲街道蒋巷村,法人代表蒋林芳,主要从事化纤布的染色生产,日产量8吨。该公司于1990年经无锡县环保局审批同意建设“年产中粗团线600吨、羊毛绒线及毛晴线300吨项目”,2016年1月7日通过惠山区提标改造治理项目验收。主要生产设备:高温高压溢流染色机20台、脱水机3台、开幅机3台、定型机5台、拉毛机21台、烫光机4台、剪毛机5台、柔软设备1套,350万大卡天然气导热油炉1台。生产工艺:坯布→高温定型→拉毛→定型→染色→定型→烫剪→成品。定型废气经处理后有组织高空外排;印染废水经自建的1000吨/日废水处理设施预处理后接管无锡惠山环保水务有限公司(前洲厂)。
投诉反映的废气主要为定型机生产时产生,该公司5台定型机均已配套废气处理设施,其中4台高温定型机配套一套高压静电除尘设施,1台低温定型机前后两段分别配套了两套水喷淋设施。废气处理工艺分别是:高温预定型烟气-纤维过滤-烟气冷却-高压静电-水喷淋-排放;低温后整理烟气-格栅-水喷淋-排放。2017年9月26日,执法人员至现场检查时,该公司生产,部分定型机废气处理设施正在改建,惠山区环境监测站对现有废气处理设施有组织、无组织VOCS排放情况进行了监测,结果达标。
关于前洲街道印染企业定型机废气治理工作,惠山区实施了2016年度大气污染防治实施计划,完成了88项重点行业工业挥发性有机物VOCs治理任务,其中包括了前洲街道所有的纺织印染行业。
惠山区环保局加强对该公司的环境监督管理,督促企业1个月内完成定型废气处理设施改造工作,确保废气治理设施正常运行,废气稳定达标排放。
3惠山区阳山镇“利达钢管镀锌厂”排放废气,噪音扰民,希望整治。 经查,群众反映问题基本属实。
信访反映的“利达钢管镀锌厂”即无锡市利达镀锌钢管厂,法定代表人钱新峰,主要进行镀锌加工,年产量3500吨。该厂有环评审批手续,主要生产设备:酸洗槽8只、溶剂槽1只、冷却槽1只、清洗槽1只、钝化槽1只、锌锅1只、煤气发生炉1台;生产工艺:铁件-酸洗-清洗-镀锌-冷却-成品。生产过程中酸洗、镀锌工艺有酸雾和锌雾产生,分别配套酸雾吸收塔和锌雾吸收塔。噪音主要为铁件吊装、装卸时碰撞产生,目前该公司已于锡凓运河边设置隔音墙。
接到举报交办单后,惠山区环保执法人员于2017年9月25日赴现场调处,检查时该公司停产,车间外无异味。该公司已在车间内设置橡胶垫和木垫子以减少金属件碰撞和落地时的噪音产生,同时在厂西北侧围墙处设置了隔音墙以达到降噪目的。2017年9月26日,惠山区环境监测站对该公司废气排放情况及厂界噪声情况进行了监测,检测结果均达标。
惠山区环保局加强对无锡市利达镀锌钢管厂的环境监管,督促该公司严格按环保标准要求落实污染防治设施的配套完善,强化废气治理设施的运行管理,确保废气、噪声稳定达标排放。
4惠山区玉祁街道“盈科花园”东面有一条河,常年水质不好,发臭,水呈绿色,附近居民新装修房子测甲醛的时候测出氨气超标,怀疑是附近海瑞路上店面房住户的生活污水通过管道排到这里,污染了水源所致。要求整治河道。经查,群众反映问题基本属实,此信访为重复信访。
投诉人反映的是位于惠山区玉祁街道盈科花园小区东面的家具厂河,该河河道总长900米,宽20米。河道为断头浜,河水长期不流通,水质自净能力较差。
2017年9月26日,惠山区城管执法人员现场检查家具厂河时发现确有黑臭现象。经调查,导致河水黑臭的主要原因是海瑞路沿街店面为暗渠打桩建造,店铺生活污水难以接管,流入暗渠后直排家具厂河。目前家具厂河已列入玉祁街道黑臭水体整治计划,并自2016年起开展了一系列整治工作:(1)在接管难以实施的情况下,因地制宜,在家具厂河主要雨污混排口建设雨污简易收集设施,在天气晴朗情况下,生活污水经泵站提升接入污水厂处理;一般雨量,提升泵站将雨污水共同排入污水厂;如偶遇大雨情况,泵站泄流口启用,部分污水随雨水泄流至河道。泵站设施由锡惠市政公司进行日常专业维护。(2)对沿线14家企业生活污水进行整治,将所有沿河排污口接入市政污水管道。(3)水利部门安排专人负责打捞河内漂浮物。1、惠山区城管局督促玉祁街道进一步加快家具厂河整治工作并于12月底前完成整改任务。
    2、玉祁街道加强对污水收集系统截污装置的管理,并定期调水,增加水体流动性,避免黑臭情况的发生。
5惠山区洛社镇石塘湾五秦村69号距离不足20米有一家钻床厂,每天24小时生产,噪音很大,严重影响居民生活。信访人刚动了手术,无法休息,要求避免发出这样的噪音或者搬迁。经查,群众反映的问题基本属实。
信访反映单位是无锡阳工源金属制品有限公司,该公司于2011年建办,主要从事冲压件的加工生产,年产值100万元。未办理环评审批手续。其生产设备:160吨冲床1台、80吨冲床1台、63吨冲床1台、40吨冲床2台、25吨冲床3台、16吨冲床1台、8吨冲床5台(长期停用)、旋铆机4台、磨床1台、电烘房一个。生产工艺:钢板—冲压—喷塑(外加工)—铆接—点漆—烘房—包装—产品。生产时间7:30—16:30,有时候加班至20:30。
现场检查时,该公司冲压工艺生产,铆接工艺、烘漆工艺停产,烘漆工艺未配套废气处理设施(使用水溶性漆),最近居民点位于该单位南侧约25米。
针对无锡阳工源金属制品有限公司的未批先建的环境违法行为,惠山区环保局已经下达责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决[2017]241号),行政处罚事先告知书(锡惠环罚事告[2017]42号),拟罚款4万元。
洛社镇政府进一步强化网格化环境监管,严格落实网格化监管责任,一旦发现环境违法行为依法查处。


6惠山区钱桥镇“顺丰工业园”顺星路有一家“鼎天冷轧厂”,生产时发出硫酸的味道,汽车停在附近都生锈了,影响附近居民生活。要求该厂整治。经查,群众反映的问题基本属实。
信访投诉的“鼎天冷轧厂”为无锡市鼎天冷轧带材有限公司,位于惠山区钱桥民政工业园区,2003年7月建办,法定代表人唐小明,主要从事冷拉带钢加工生产,目前产量5000吨/月。该公司《年产2万吨冷轧带钢、3000吨焊管及2000吨冷弯型钢生产项目》于2003年通过惠山区环保局环评审批,2004年9月通过环保“三同时”验收。目前主要生产设备:酸洗生产线三条、轧机七台、天然气退火炉三组。生产工艺:热轧带钢—放卷—剥壳—酸洗—清洗—轧制—退火—成品。酸洗工艺使用盐酸,三条酸洗生产线配套酸雾吸收塔,酸洗产生的酸雾经酸雾吸收塔碱喷淋吸收处理后高空排放,该公司酸洗车间100米范围内无居民区。
接到举报交办单后,惠山区环保执法人员于2017年9月25日现场调处。现场检查时,无锡市鼎天冷轧带材有限公司一条酸洗生产线生产,酸雾吸收塔运行,现场无明显酸味。2017年9月26日惠山区环境监测站对该公司盐酸雾有组织排放情况进行了监测,监测结果超标。针对无锡市鼎天冷轧带材有限公司盐酸雾超标排放的违法行为,惠山区环保局已经下达责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决[2017]294号),行政处罚听证告知书(锡惠环罚听告[2017]239号),拟罚款15万元。1、责令该公司1个月内完成对酸雾吸收塔的整改工作。
2、惠山区环保局加强对该公司的环境日常监督管理,督促企业加强废气治理设施的运行及维护管理,确保废气稳定达标排放。
7惠山区玉祁镇海瑞路“盈科花园”东面有一条大河,小区的生活污水直接排到这条河里,河水不流通,导致常年发绿发臭。希望对河道进行整治,最好将河道挖通,变成活水,就能改善河水质量。小区和沿街商铺的生活污水管道需要更改,接入专门的污水管道。经调查,群众反映问题基本属实,此信访为重复信访。
投诉人反映的是位于惠山区玉祁街道盈科花园小区东面的家具厂河,该河河道总长900米,宽20米。河道为断头浜,河水长期不流通,水质自净能力较差。
2017年9月26日,惠山区城管执法人员现场检查家具厂河时发现确有黑臭现象。经调查,导致河水黑臭的主要原因是海瑞路沿街店面为暗渠打桩建造,店铺生活污水难以接管,流入暗渠后直排家具厂河。目前家具厂河已列入玉祁街道黑臭水体整治计划,并自2016年起开展了一系列整治工作:(1)在接管难以实施的情况下,因地制宜,在家具厂河主要雨污混排口建设雨污简易收集设施,在天气晴朗情况下,生活污水经泵站提升接入污水厂处理;一般雨量,提升泵站将雨污水共同排入污水厂;如偶遇大雨情况,泵站泄流口启用,部分污水随雨水泄流至河道。泵站设施由锡惠市政公司进行日常专业维护。(2)对沿线14家企业生活污水进行整治,将所有沿河排污口接入市政污水管道。(3)水利部门安排专人负责打捞河内漂浮物。 1、惠山区城管部门督促玉祁街道进一步加快家具厂河整治工作,并于12月底前完成整改任务。
    2、玉祁街道加强对污水收集系统截污装置的管理,并定期调水,增加水体流动性,避免黑臭情况的发生。
8惠山区堰桥街道“堰桥工业园”堰翔路1号有一家“海日塑胶有限公司”,生产时粉尘很大,废水直接排放到河里,污染很大。要求调查处理。经查,群众反映问题不属实。
信访反映的是无锡市海日塑钢型材厂,属个体工商户,经营者陈建刚,位于惠山区堰桥街道堰翔路1号,主要生产PVC型材、合成树脂瓦,年产量2000吨。该厂《PVC型材、管材生产加工项目》于2003年7月经惠山区环境保护局审批同意,已通过环保“三同时”验收。主要生产设备有:捏合搅拌机组2台、双螺杆挤出机4台、磨粉机5台。生产工艺为:PVC树脂+碳酸钙+稳定剂+钛白粉→拌合→电加热挤出→水冷却→切割→成品。
接到举报交办单后,2017年9月25日惠山区环保执法人员至无锡市海日塑钢型材厂现场调处,该厂2台捏合搅拌机组、5台磨粉机、切割工序配套一座脉冲式布袋除尘装置,塑料挤出后冷却为隔套水冷却,冷却水循环回用,检查时停产,未发现有生产废水直接排放河道的迹象。1、惠山区环保局组织对该厂粉尘排放情况进行监测,视监测结果依法进一步处理。
2、惠山区环保局结合双随机检查进一步加强对无锡市海日塑钢型材厂的环境监督管理,督促企业落实环保主体责任,加强污染治理设施运行管理,确保粉尘达标排放。
91、惠山区长安街道“长安中学”对面有一个印染厂,生产时空气中漂浮着黑色的颗粒,导致附近居民衣服不能晾晒,污水直接排放到河里,河水发黑。2、“长安中学”西面20-30米有两个烟囱一直冒黑烟,不清楚是哪家工厂排放的。3、“长安派出所”路对面有好几家不知道名字的厂,经常夜里四五点钟偷排污水。要求对这些厂进行查处。经查,群众反映问题不属实。
(一)信访反映的惠山区长安街道“长安中学”对面有一个印染厂是无锡市福鑫印染有限公司,法人代表张明文,位于堰桥街道长欣路217号。该公司建办于1989年,已办理环评审批手续,主要从事针织布漂白、染色及后整理的生产,年产量4000吨,年产值5000万元。主要生产设备:染色机17台、连续水洗机1台、定型机4台、8T/H天然气蒸汽锅炉1台。生产工艺:针织布→漂洗→染色→定型→成品。该公司生产废水经废水预处理设施处理达到接管标准后接管无锡惠山水处理有限公司,其蒸汽锅炉、定型机使用天然气,4台定型机产生的有机废气配套一套废气治理设施进行处理后高空排放,废气处理工艺为:废气→收集→颗粒分离→冷却→静电吸附→低温等离子净化→高空排放。
(二)信访反映“长安中学”西面20-30米有两个烟囱的企业经查为无锡市江南染整厂,位于堰桥街道长八路9号,法人代表李钧,该厂建办于1980年,主要从事针织布染色生产,年产量3000吨左右,产值2500万元。主要生产设备有:染色机36台、脱水机6台、烘干机2台、4T/H天然气蒸汽锅炉2台。生产工艺为:针织布→漂洗→染色→脱水→烘干→成品。该公司生产废水主要是漂洗、染色废水,经废水预处理设施处理达到接管标准后接管无锡惠山水处理有限公司。
(三)信访反映“长安派出所”路对面有好几家不知道名字的厂位于堰桥街道长安金惠路814号(原长新电镀厂内),该厂区内主要有惠山区堰桥迅时金属制品厂、惠山区长安中成玻璃厂二家企业,其基本情况分别为:
1、惠山区堰桥迅时金属制品厂,经营者顾建军,2013年6月经惠山区环保局审批同意办理,主要生产铝质散热器,年产量10000套,年加工产值100多万元。主要生产设备有:冲床8台、攻丝机6台、数控钻床22台、切割机3台。生产工艺为:铝合金型材→断料→冲孔或钻孔→攻丝→压缩空气吹洗→抛光(外协)→成品。
2、惠山区长安中成玻璃制品加工厂,经营者王中成,2016年8月经惠山区环保局审批同意建办,主要生产玻璃制品,年产量10000平方米,年产值80多万元。主要生产设备有:钢化炉1台、磨边机2台、清洗机2台、合片机1台、平压机1台、高压釜1台。生产工艺为:玻璃→清洗→吹干→加PVB中间膜→合片→平压→烘烤→钢化→风冷→磨边→成品。平压、烘烤、钢化都采用电加热;玻璃清洗、磨边产生的废水经沉淀后回用。
2017年9月25日接到举报交办单后,惠山区环保执法人员赴上述四家企业进行现场调处,检查情况分别为:
1、无锡市福鑫印染有限公司现场检查时部分染色机及二台定型机正在生产,生产废水进集水池,废水预处理设施运行,现场未发现有废水外排的管道,雨水管道水样达标,现场定型机配套的废气治理设施运行,其废气排放口无冒黑烟、青烟现象。经监测,定型废气Vocs、恶臭有组织排放浓度达标。现场检查时该厂西面河道水质较清,未见黑臭现象。
2、无锡市江南染整厂现场检查时一车间生产,一台天然气蒸汽锅炉正在使用,烟囱烟气黑度正常。在长安中学方向能看到的是原来该厂燃煤锅炉使用的三个烟囱,1个砖烟囱、2个铁皮烟囱,自2016年10月改用天然气锅炉后已废弃。
3、惠山区堰桥迅时金属制品厂现场检查时生产,生产过程无废水产生。
4、惠山区长安中成玻璃制品加工厂现场检查时停产,有生产废水回用水池,水质较清,现场未发现有废水外排的管道,雨水管道水样达标。
惠山区环保局结合双随机检查、节假日夜间检查进一步加强对无锡市福鑫印染有限公司、无锡市江南染整厂、惠山区堰桥迅时金属制品厂、惠山区长安中成玻璃制品加工厂等企业的环境监督管理,督促企业落实环保主体责任,规范环境行为,一旦发现环境违法行为,依法严肃查处。
10惠山区洛社镇312国道上“第二漂染厂”偷排污水到附近的农田里,导致承包户种植的树苗全部死光。之前向镇政府投诉,政府答应给其补偿,但一直没有给到位。信访人希望政府能够把之前答应的补偿款给齐,并且修复土壤不影响种植树苗,如果土壤不能修复,要求退还该承包户租用这块地的费用和树苗损失费用。 经查,群众反映问题基本属实,此信访为重复信访。
   信访反映的单位为无锡市第二漂染有限公司,位于洛社镇312国道旁,法人代表缪金法。该公司染色印花生产项目于2002年10月通过惠山区环保局环评审批同意,主要从事化纤布染色、印花加工,月产量150万米左右。主要生产设备:3台定型机,2条印花线,1台铸网机,7台溢流机、3台脱水机,1台4吨天然气蒸汽锅炉。定型机采用天然气加热,工艺废气配套水喷淋+静电除尘处理后高空排放。
接到交办单后,惠山区环保执法人员立即赴无锡市第二漂染有限公司现场调查,检查时该公司定型工艺生产,其余停产,现场未见有生产废水外排。前期针对2017年9月19日无锡市第二漂染有限公司渗排废水超标的违法行为,惠山区环保局依法已下达了责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决[2017]214号),行政处罚听证告知书(锡惠环罚听告[2017]177号),拟罚款8万元。
经了解,关于信访投诉的“企业偷排污水到附近的农田里,导致村民种植的树苗全部死光。之前向镇政府投诉,政府答应给村民补偿,但一直没有给到位”的情况部分属实,2011年,该单位南侧棉布车间有碱性废水渗漏至厂外南侧的沟道,导致附近树林内的10多棵树木生产缓慢,当时树木承包户与无锡市第二漂染有限公司沟通协调,双方达成协议每年给予补偿5000元,2011年至2012年支付了两年赔偿费用,2013年起补偿中断。
 1、惠山区环保局结合双随机检查加强无锡市第二漂染有限公司的环境监管,发现违法行为依法严肃查处。
2、洛社镇政府农林等相关部门会同当地村委进一步核实树苗受损情况并沟通协调解决。
第二十四批(9.24号交办)公开.xls (35 KB)
 
 
进入编辑状态