用户名:密码:注册
 
 
 
江苏省环境保护督察组交办信访问题惠山区办理情况(9.25号交办第二十五批)

发布时间:17-10-03    浏览次数:899 

索引号014035829/2017-00533生成日期17-10-03公开日期17-10-03
文件编号公开时限长期公开
发布机构惠山区环境保护局公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)城乡建设、环境保护主题词(二级)其他
关键词污染,保护,生态文明体裁公告
文件下载第二十五批(9.25号交办)公开.xls 

 

 内容概要:

 

序号投诉内容基本情况问题处理下一步工作
1惠山区洛社镇石塘湾振石路有一家“尚华机械”,有一个磷化车间,没有污水、废气处理设施。希望查处。经查,群众反映的问题属实。
信访反映单位是无锡尚华机械有限公司,主要从事汽车零部件的生产加工,年产值3000多万元,2014年1月通过惠山区环保局审批,脱脂、磷化工艺通过“三个一批”相关手续由惠山区环保局准予备案。生产设备:冲压机10台,剪板机1台、钻床2台、数控车床2台、卧式镗床1台、液压机2台、连续式清洗除油1套、振动清洗机1台、脱脂磷化清洗上油生产线1条等。生产工艺:钢板—冲压—打磨—脱脂—清洗—磷化—清洗—产品。清洗废水循环回用,废液定期更换送无锡金鹏水处理有限公司处置。 
接到举报交办单后,惠山区环保执法人员于2017年9月26日至现场检查,该单位生产,废水经吨桶沉淀后上清液回用于生产,废液送无锡金鹏水处理有限公司处置,目前库存量约有4吨,现场未见废水外排的现象。现场检查脱脂、磷化工艺基本无工艺废气产生,环境影响评估报告中也未对废气进行评价和提出相关要求。惠山区环保局进一步加强对该公司的环境监管,一旦发现环境违法行为依法查处。
2惠山区长安镇白水渠村“贝倍聪幼儿园”旁边的路进去300米左右有一家“金宇企业包装厂”,厂区里面的“恒净餐具清洗厂”有污水排放现象,下雨天比较严重,路面的积水有一层油污,散发出臭味,生产时噪声严重扰民。要求查处。经查、群众反映问题属实。
信访反映的是惠山区长安恒净餐具清洗消毒服务部,位于惠山区堰桥街道长安社区长八路金宇企业厂内,经营者李亚。该服务部2012年4月建办,未办理相关环评审批手续,主要进行餐具的清洗消毒服务,年营业额80万元左右。主要生产设备有:一条餐具清洗消毒生产流水线。生产工艺为:餐具→除渣→粗洗→浸泡→精洗→喷淋→烘干消毒→包装。该服务部餐具清洗废水经隔油沉淀后接入市政污水管网。
接到举报交办单后,2017年9月26日环保执法人员至惠山区长安恒净餐具清洗消毒服务部现场调处,该服务部餐具清洗刚刚结束,清洗废水经隔油沉淀后正在排入污水管网,接管水样超标。
针对惠山区长安恒净餐具清洗消毒服务部未批先建的违法行为,惠山区环保局依法下达了责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决[2017]号287),实施查封、扣押决定书(锡惠环法查扣决[2017]60号),行政处罚听证告知书(锡惠环罚听告[2017]234号),拟罚款12万元。
1、惠山区环保局加强对惠山区长安恒净餐具清洗消毒服务部的环境监管,未经环评审批同意不得擅自违法生产。
2、惠山区政府责令堰桥街道政府对网格巡查员予以约谈。
31、惠山区玉祁镇玉东村东北村周围有“化肥厂”、“裕隆钢管厂”、“金大钟钢铁厂”等工厂,喷漆气味扰民,排放废气。要求企业整改。2、东北村有一处专门烧开水的地方,烧废油,有灰尘。要求调查处理。经查,群众反映问题基本属实。
(一)玉东村周围企业
玉东东北村临近玉祁工业园,信访人反映的均为工业园区内企业,距东北村1.2公里左右有三家化肥厂,分别为无锡保利化肥有限公司、无锡太平洋化肥有限公司、中农新肥科技股份有限公司,距0.87公里左右为无锡中彩科技股份有限公司、距0.4公里左右为江苏玉龙钢管科技有限公司,情况如下:
1、无锡保利化肥有限公司
该公司主要从事复合肥的生产,法定代表人袁中,年产值约4.3亿元。2006年8月经无锡市环保局审批同意“年产20万吨复合肥生产线*2移地扩建”项目后搬迁至现址,2009年1月21日通过无锡市环保局组织的“三同时”竣工验收。主要生产设备为二条20万吨的复合肥生产线。生产工艺为:投料—搅拌—造粒—烘干—冷却—筛分—包膜—产品。
2、无锡市太平洋化肥有限公司
该公司主要从事复合肥的生产,法定代表人袁云,年产值约3.5亿元。2003年“10万吨/年硫基复合肥生产项目(技改)”、2004年“新增15万吨/年1#、3#复合肥生产线项目”分别经惠山区环保局审批同意,2005年6月通过“三同时”竣工验收。主要生产设备为2条10万吨和1条5万吨复合肥生产线。生产工艺为:投料—搅拌—造粒—烘干—分筛—冷却—包膜—成品。
3、中农新肥科技股份有限公司,
该公司主要从事复合肥生产,法定代表人金业成,年产量约11万吨,产值2亿元。该企业于2010年经无锡市惠山区环保局审批同意“年产20万吨复合肥生产项目”搬迁到现址,2016年经惠山区环境保护局通过“三同时”验收。主要生产设备有:一条20万吨的复合肥生产线,包括复合肥造粒机一台,烘干机一台,冷却机两台。生产工艺为:投料—搅拌—造粒—烘干—冷却—筛分—包膜—产品。
4、信访反映的“裕隆钢管厂”实为江苏玉龙钢管科技有限公司,该企业是江苏玉龙钢管股份有限公司的全资子公司,法人代表蔡建峰,主要从事钢管生产,年产钢管约30万吨,产值约20亿元,已办理环评审批手续并通过三同时验收。主要生产设备有:方矩形管生产线2条,高钢级螺旋钢管生产线1条,螺旋钢管生产线4条。生产工艺为:(1)方矩形管生产工艺:卷板—上卷—开卷—直头—夹送—矫直—切头尾—对焊—活套储料—矫平—拉边—碎边—成型—五辊挤压—高频焊接—去毛刺—压光—水冷—定径—涡流探伤—定尺切断—检验入库;(2)高钢级螺旋钢管、螺旋钢管生产工艺:原料复验—开卷、矫平、对焊—铣边—成型—内焊—外焊—在线超声波探伤—定尺切断—内外观检—X射线探伤—内焊缝修磨—外焊缝修磨—管端扩径—静水压试验—超声波探伤—管端倒棱—管端拍片—称重测长—最终检验—钢管标识—成品库。
5、信访反映的“金大钟钢铁厂”,实为无锡中彩新材料股份有限公司,法人代表周元庆。该公司建办于2002年11月,主要从事热镀铝锌硅板、热镀锌板、彩涂板、冷轧板、酸洗板的制造加工,年产值约25亿元。该公司“年产20万吨热镀锌、6万吨彩镀板、15万吨冷轧板”项目在2002年11月19日通过惠山区环保局环评审批同意,“年产15万吨热镀铝锌硅合金薄钢板项目”在2004年1月30日通过惠山区环保局环评审批同意,以上项目在2005年10月19日通过惠山区环保局“三同时”验收。“15万吨彩色涂层钢板”项目于2007年11月8日通过惠山区环保局环评审批同意,“年产10万吨精密冷轧带钢”项目于2007年11月29日通过惠山区环保局环评审批同意,2009年1月13日通过惠山区环保局“三同时”验收。主要生产设备:1条彩涂线,1条酸洗线,1条热镀锌线,1条镀铝锌线、2台900轧机、2台1200轧机、2台1400轧机、1条连轧机线、2条脱脂生产线、1套钟罩退火炉。生产工艺为:(1)酸洗钢带:热轧钢卷—盐酸酸洗—成品。(2)冷轧板:酸洗钢板—轧制—轧硬卷。(3)热镀锌板(铝锌硅):轧硬卷—脱脂—退火—镀锌(铝锌)—平整拉卷—成品。(4)彩涂板:镀锌(铝锌硅)板—清洗—预处理—烘干—涂层—烘干—水冷—成品。该公司酸洗过程中产生的废气配套酸雾吸收塔处理后排放;彩涂生产线烘干废气配套焚烧炉,焚烧后尾气接入热风炉燃烧后排放;彩涂工段废气经收集后通过光能催化裂解处理后排放。1条连轧机线、1台1250轧机线、1台1450轧机线各配套1套油雾分离处理器。
(二)东北村有一处专门烧开水的地方
经查为安徽小店开水房,经营者刘世坤,有一台茶水炉,每天营业额20元。
(一)周边企业的检查情况
1、无锡保利化肥有限公司
该公司在造粒、冷却和烘干工序中产生粉尘和废气,其中一车间三个工序中产生的粉尘和废气的处理方式为:(1)造粒废气采用旋风除尘+1号文丘里洗涤+2号文丘里洗涤+填料塔+水洗涤—排放;(2)烘干废气采用布袋除尘—水喷淋—排放;(3)冷却废气采用旋风除尘—布袋除尘—水喷淋—排放。以上三种废气合并后经一个排气口排放,排放高度为50米;二车间三个工序中产生的粉尘和废气的处理方式为:(1)造粒废气采用旋风除尘+1号文丘里洗涤+2号文丘里洗涤+填料塔+水洗涤-排放,(2)烘干废气采用旋风除尘—重力沉降—水洗涤—排放,(3)冷却废气采用旋风除尘—布袋除尘—水喷淋—排放,以上三种废气合并后经一个排气口排放,排放口高度为55米。该公司每年定期对废气排放情况进行监测,今年8月25日委托第三方监测公司监测,废气排放数据达标。为加强对无组织废气的监控,该单位在厂东南侧安装了2台氨气报警器,于2016年8月安装完成,氨气报警器信息每日以短信形式发送至环保管理人员手机,至目前未有超标信息。检查时生产,废气处理设施运行,惠山区环保局现场对该单位废气排放情况进行了监测,检测结果颗粒物、氨有组织排放浓度均达标。
2、无锡市太平洋化肥有限公司
该公司在造粒、冷却和烘干工序中均产生粉尘和废气,现场检查时1#车间正在实施废气处理设备的升级改造,2#、3#车间对粉尘和废气的处理方式相同:(1)烘干废气采用旋风除尘—重力沉降—文丘里洗涤—排放;(2)造粒废气经喷淋塔—文丘里洗涤—喷淋箱洗涤—文氏管—排放;(3)冷却废气经旋风除尘—布袋除尘—文丘里洗涤—排放,以上三种废气合并一个排放口排放,其中2#车间排放高度36米,3#车间排放高度45米。该公司每年定期对废气排放情况进行监测,2016年10月21日对1#车间排气口进行抽检,颗粒物、硫酸雾、氨排放浓度均达标;2017年3月14日对厂界无组织排放废气进行监测,颗粒物、氨排放浓度均达标。为加强对无组织废气的监控,企业在厂东南面安装了2台氨气报警器,于2016年8月安装完成,至目前未有超标信息。目前,1#车间正在进行废气处理设施的升级改造,按方案将原有的重力沉降室改成布袋除尘,将文氏管洗涤改成填料塔,现场检查时生产,废气处理设施运行,惠山区环保局现场对该单位废气排放情况进行监测,检测结果颗粒物、氨有组织排放浓度均达标。
3、中农新肥科技股份有限公司
该公司一条20万吨的复合肥生产线配套废气治理设施一套,生产过程中烘干废气配套旋风除尘+重力沉降室+喷淋洗涤+综合喷淋处理,冷却废气配套旋风除尘+重力沉降室+综合喷淋处理。造粒产生的废气经引风机引入二级文丘里洗涤+喷淋塔洗涤+综合喷淋处理,3种废气统一接入一个排放口,排放口高度为60米。该企业按年度进行自主监测,2014年-2016年废气检测数据达标,今年还未监测。为加强对无组织废气的监控,该单位在厂东北侧安装了2台氨气报警器,于2016年8月安装完成,至目前未有超标信息。检查时生产,废气处理设施运行,惠山区环保局现场对该单位废气排放情况进行了监测,检测结果颗粒物、氨有组织排放浓度均达标。
4、江苏玉龙钢管科技有限公司
该单位检查生产,生产时间为早上7点至下午5点。每条生产线产生的焊接烟尘经半密集集气罩风机吸风后,分别经15米排气筒排放。整个生产过程无喷漆工艺,厂区内无油漆等异味。
5、无锡中彩新材料股份有限公司
该公司酸洗线、彩涂生产线均停产,部分轧机生产,配套的油雾分离处理器运行。经调查,由于生产调整,该公司8月、9月酸洗、彩涂生产线断续生产。该单位生产过程中使用的盐酸、废酸、碱液均存放在密封的储罐中,未发现有跑冒挥发现象。该单位彩涂生产线停产,彩涂生产线烘干废气配套焚烧炉,焚烧后尾气接入热风炉燃烧后排放;彩涂工段废气经收集后通过光能催化裂解处理后排放。
(二)开水房
2017年9月26日对安徽小店开水房进行检查,开水炉使用废木板材,废布料、有时使用胶合板材,开水房距离南面居民区仅一墙之隔,执法人员和村委现场要求改用清洁燃料。
1、惠山区环保局督促无锡太平洋化肥有限公司12月底前完成废气处理设施的升级改造,进一步减轻对周边的环境影响,加强对无锡中彩新材料股份有限公司的环境监管,待正常生产后进行废气监测并视监测结果依法处理。
2、惠山区环保局进一步加强对以上5家公司的环境监管,督促其所有污染治理设施正常运行,确保废气等各类污染物达标排放。
3、区环保部门进一步加强对玉东村综合环境的监督检查,提高网格化巡查频次,及时发现解决环境问题。
4惠山区邵巷姑苏社区附近有刺鼻气味,周边有很多工厂。希望调查处理。经查,群众反映问题属实。
信访反映的是惠山区堰桥街道姑里社区邵巷,邵巷西南面100米左右,为原长安姑里村建办集体经济企业时建造的厂房,占地面积约30亩。目前该地块主要工业企业有无锡市裕华合金铸造有限公司、无锡市伟业铸件厂、无锡金华内燃机制造有限公司、无锡市惠山区长安玉祥造粒加工场等,其基本情况分别为:
1、无锡市裕华合金铸造有限公司、无锡市伟业铸件厂都是从事黑色金属铸造加工的企业,均采用工业电炉熔铁,浇铸采用黑砂制模,生产时无刺激性异味产生。
2、无锡金华内燃机制造有限公司,位于堰桥街道姑里社区西面,法人代表邵振华,2010年搬迁至现址,未办理环评审批手续,主要从事汽车内燃机配件的加工生产,年产值1000万元左右,主要生产设备有:普通车床11台、加工中心3台、摇臂钻床1台、台钻8台、磨床1台、螺杆空压机1台。生产工艺为:锻件→金加工→部分喷漆→成品。
3、无锡市惠山区长安玉祥造粒加工场,位于堰桥街道姑里社区西面,经营者邹玉祥。该加工场2002年12月建办,主要进行废尼龙的造粒生产,年产量1000吨左右。该加工场环境影响申报(登记表)《废尼龙造粒》项目,于2002年12月11日经惠山区环保局审批同意,审批同意的生产设备为一台挤出造粒机组。其现有主要生产设备:4台挤出造粒机组。生产工艺为:废尼龙→小部分粉碎→电加热挤出→水冷却切粒→成品。
接到举报交办单后,2017年9月26日环保执法人员至现场调处,当时无锡市裕华合金铸造有限公司、无锡市伟业铸件厂、无锡市惠山区长安玉祥造粒加工场均停产,厂中无人。   
对无锡金华内燃机制造有限公司现场检查时,该厂金加工、喷漆正在生产,喷漆作业未在密闭空间内进行,且喷漆废气未配套废气治理装置,无组织排放外环境。喷漆现场刺激性异味明显。针对该公司未经环评审批同意擅自进行汽车内燃机配件生产加工,以及喷漆废气未配套建设废气治理装置直接排放外环境的环境违法行为,惠山区环保局已经下达责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决[2017]288号),实施查封、扣押决定书(锡惠环法查扣决[2017]61号),行政处罚听证告知书(锡惠环罚听告[2017]235号),拟罚款12万元。
前期,惠山区环境保护局已于2017年6月15日查实无锡市惠山区长安玉祥造粒加工场未经环评审批同意擅自新增3台挤出造粒机组,且生产过程中挤出造粒废气未配套建设废气治理设施的环境违法行为。针对上述环境违法行为,惠山区环境保护局依法对其下达了行政处罚决定书(锡惠环罚决【2017】123号),罚款人民币贰拾万元;《责令改正违法行为决定书》(锡惠环法责改决【2017】20号),责令其未批先建的3台挤出造粒机组立即停止生产或使用。
1、惠山区环保局督促无锡市惠山区长安玉祥造粒加工场和无锡金华内燃机制造有限公司切实落实行政处罚及责改决定,规范企业环境行为。
2、堰桥街道进一步加强对无锡市裕华合金铸造有限公司、无锡市伟业铸件厂等企业的网格化监管,发现违法行为依法查处。
3、惠山区政府责令堰桥街道政府对网格巡查员予以约谈。
5惠山区钱桥镇藕塘东风工业园北区有一家“无锡金秋标准件厂”,经常散发出难闻气味。要求查处。据查,群众反映的问题基本属实。
无锡市金秋标准件厂位于钱桥东风工业园,投资人吴秋兴,主要从事标准件加工生产,年产量约1500吨。该单位《增项发黑车间项目》于2004年7月通过惠山区环保局环评审批,《扩建生产标准件生产车间项目》2005年5月通过惠山区环保局环评审批。主要生产设备:冲床5台、滚丝机6台、车床12台、锯床3台、电酸洗槽2只、电发黑槽2台(一备一用)、电除油槽2只(一备一用)、上油槽1只、清洗槽4只。生产工艺:圆钢—断料—表面光刀—部分磨加工—热打成型—车加工—滚丝—酸洗—清洗—发黑—清洗—上防锈油—成品。酸洗发黑车间配套槽上方收集罩及侧边吸收装置,废气经收集至酸雾吸收塔处理后高空排放,废水配套废水处理设施处理后回用。
接交办单后,2017年9月26日至现场检查时,该单位机加工生产,酸洗发黑未生产。该厂正在对酸洗发黑车间废气收集罩及侧边吸风装置进行更新改造,酸雾吸收塔引风装置已更新完成,现场无明显异味。1、惠山区环保局督促无锡市金秋标准件厂加强环境管理,确保废气治理设施正常运行,废气稳定达标排放。
 2、待企业复产后对其废气排放情况进行监测,并依据监测情况做进一步处理。

6惠山区前洲街道张明桥新印桥村有“通惠印染厂”、“锦羽印染厂”等好几家印染厂,排放废气,直排污水,向无锡市环保局反映过,没有处理好。要求整治。经查,群众反映问题基本属实,此信访为重复信访。
信访投诉的前洲街道新印桥村共有7家印染企业,分别是:无锡市荣欣印染有限公司、无锡锦羽印染有限公司、无锡嘉星纺织品有限公司、无锡市前洲鹏飞毛纺厂、无锡市力明印染有限公司、无锡市通惠印染有限公司、无锡市裕华染织有限公司。情况如下:
无锡市荣欣印染有限公司,位于前洲街道新印桥村,建办于1999年,法人代表张荣方,主要从事化纤布染色加工,年产量400万米。该公司1999年7月26日经锡山市环保局审批同意建办,2016年3月30日通过惠山区提标改造治理项目验收。该公司的主要生产设备有:定型机1台、单管染缸1台、双管染缸6台、小样染缸1台、平缸18台、水洗机2台、冷轧车1台。生产工艺:坯布-退浆-染色-定型-检验-成品。生产废水排入无锡市张明桥水务有限公司预处理后接管无锡惠山环保水务有限公司(前洲厂)进行深度处理,1台高温定型机废气经1套水喷淋+高压静电废气处理设施处理后有组织高空排放。
无锡锦羽印染有限公司,位于前洲街道新印桥村,建办于1985年,法人代表臧云良,主要从事化纤布染色加工,日产量10万米。该公司2000年7月17日经锡山市环保局审批同意,2016年3月30日通过惠山区提标改造治理项目验收。该公司的主要生产设备有:定型机4台、染缸32台、溢流机18台、脱水机4台、平幅机1台、冷堆机2台。生产工艺:坯布-退卷-退浆-染色-脱水-定型-检验-成品。生产废水排入无锡市张明桥水务有限公司预处理后接管无锡惠山环保水务有限公司(前洲厂)进行深度处理,4台定型机废气合并接入1套水喷淋+高压静电废气处理设施处理后有组织高空排放。
无锡嘉星纺织品有限公司,位于前洲街道新印桥村,建办于2002年,法人代表赵锡良,主要从事棉纱及丝光棉染色加工,年产量1200吨。该公司2002年9月18日经江苏省环保厅审批同意建办,2016年9月26日通过惠山区提标改造治理项目验收。该公司的主要生产设备有:松桶8台、紧桶8台、筒子染缸(5公斤到1000公斤不等)11台、烘房2台、脱水机2台;烘房1台、脱水机2台、烧毛机4台、摇纱机21台、丝光机4台、喷水染缸(2管到80管不等)17台、慢车8台、快车3台,生产工艺:筒纱-松筒-染缸-脱水-烘房-紧筒-打包;棉纱-烧毛-成绞-丝光-挤压-冲洗中和-煮漂-染色-清洗-烘干-绞筒-成品。生产废水排入无锡市张明桥水务有限公司预处理后接管无锡惠山环保水务有限公司(前洲厂)进行深度处理,烧毛机收集的废气配套了水膜除尘设施。
无锡市前洲鹏飞毛纺厂,位于前洲街道新印桥村,建办于2001年,法人代表徐军明,主要从事绞纱、腈纶、羊毛条染色加工,羊毛染色年产量500吨。该公司2001年2月2日经锡山市环保局审批同意建办,2016年3月30日通过惠山区提标改造治理项目验收。该公司的主要生产设备有:烘房1台、脱水机3台、喷水染缸(80公斤到2000公斤不等)7台、常温毛条染色机(5公斤到250公斤不等)17台、化料桶2只、梳毛机9台。生产废水排入无锡市张明桥水务有限公司预处理后接管无锡惠山环保水务有限公司(前洲厂)进行深度处理。
无锡市力明印染有限公司,位于前洲街道新印桥村,建办于2002年,法人代表周忠明,主要从事棉布、化纤布染色印花加工,年产量1200万米。该公司2002年10月9日经无锡市环保局审批同意建办,2004年通过惠山区环保局“三同时”竣工验收,2016年3月30日通过惠山区提标改造治理项目验收。该公司的主要生产设备有:定型机2台、染缸14台、溢流机5台、水洗机2台、烧毛机1台、冷堆机1台、预缩机1台、烘干机11台、印花机2台、刷毛机1台、开幅机1台。生产工艺:坯布-翻布-冷堆-长漂-染色-定型-印花-定型-压光-预缩-检验-成品。生产废水排入无锡市张明桥水务有限公司预处理后接管无锡惠山环保水务有限公司(前洲厂)进行深度处理,2台定型机废气分别经各自配套的1台水喷淋+高压静电废气处理设施处理后有组织高空排放。
无锡市通惠印染有限公司,位于前洲街道新印桥村,建办于2002年,法人代表黄志军,主要从事棉布、交织布、天丝布的染色加工,年产量1000万米。该公司2002年7月8日经无锡市环保局审批同意建办,2004年11月通过三同时验收,2016年3月30日通过惠山区提标改造治理项目验收。该公司的主要生产设备有:定型机2台、卷染机8台、染色机6台、烘干机1台、水洗机1台、练漂机1台、磨毛机2台、磨皮机1台、冷堆机1台、预缩机1台、丝光机1台、烧毛机1台、压花机1台、空气洗机1台、轧染车2台、煮漂联合1台、蒸化机1台、斜网机1台、水刺线1条、烘燥机1台。生产工艺:坯布-退浆-平洗-烧毛-氧漂-丝光-染色-定型-预缩-检验-成品。生产废水排入无锡市张明桥水务有限公司预处理后接管无锡惠山环保水务有限公司(前洲厂)进行深度处理,2台高温定型机废气经1套水喷淋+高压静电废气处理设施处理后有组织高空排放。
无锡市裕华染织有限公司,位于前洲街道新印桥村,建办于2002年,法人代表李伟民,主要从事化纤布染色加工,日产量15吨。该公司2002年10月9日经无锡市环保局审批同意建办,2014年8月通过惠山区提标改造治理项目验收。该公司的主要生产设备有:定型机8台、溢流机24台、平洗机1台、起毛机30台、烫光机12台、脱水机5台、轧车6台、援粒机2台、吹毛机4台、刷毛机4台、蒸化机1台、平洗机1台。生产工艺:坯布-定型-回定-染色-定型-整理-检验-成品。生产废水经厂内自建的预处理设施处理后接管无锡惠山环保水务有限公司(前洲厂)进行深度处理,4台高温定型机和4台常温定型机配套3套水喷淋+高压静电治理设施。
前期,惠山区环保局在日常监察过程中已发现无锡市裕华染织有限公司恶臭超标排放的环境违法行为,并已立案查处,要求进一步加强对废气治理的提升改造。
2017年9月26日,执法人员现场调处,由于近期的暴雨天气,导致新印桥村三个供电房发生故障,无锡市张明桥水务有限公司正在维修配电设备,新印桥村7家企业目前均停产。
1、要求上述印染企业在一个月内制定异味专项整改方案并加快完成整改任务。
2、惠山区环保局加大对上述印染企业的日常检查频次,待企业复产后立即开展对定型废气排放情况的监督性监测,一旦发现超标排放行为将依法严肃查处。
3、惠山区环保局督促上述印染企业加强环境管理,确保废气治理设施正常运行,废气稳定达标排放。
7有人正在向惠山区西塘村西塘商住楼后面的河里排放染料污水,怀疑是河边的染料厂排放的,工厂排完污水会撒药粉,让染料沉到河底销毁证据。要求查处。经查,群众反映问题不属实。
信访投诉的“西塘商住楼后面的河”无法确认,执法人员向前洲街道西塘村委了解,没有简称是“商住楼”的地点,在西塘村内商业用房和居民住宅混合的地点分别有村委西面、西塘加油站南面以及西塘菜场楼上三处。在西塘村内流经河道共有5条,分别是村委东侧西塘河、安置房旁的斜河、村委北面张北河、粮管所洋房区西面内河、菜场东面内河,实地调查西塘村没有染料厂,仅有两家印染厂。
2017年9月25日,惠山区执法人员接到省环保督查组转办单后立即赴现场调处,该村5条河道并无明显的染料排放的痕迹,由于昨日和今日两天连续暴雨,除张北河水质表观正常外,其余河水都呈浑浊的泥色,现场排查时仍是暴雨天气,地面上有大量的水泄入河道。9月25日由于惠联热电厂对该地区停止供应蒸汽,所以西塘村内使用蒸汽的企业全部停产。目前,西塘村使用染料的企业有两家印染企业,分别为无锡市通洲印染有限公司、无锡通顺印染有限公司。两家公司建办时间均较早,目前废水均接管无锡西塘综合污水处理有限公司经预处理后再接入污水厂处理。两企业北侧为西塘村一河道,9月30日、10月1日再次检查,上述两企业生产,未发现企业存在向河道排放污水情形,也未发现河水颜色有异常现象。前洲街道落实长效管理机制,加大辖区内的网格巡查,及时发现环境违法问题并依法查处。


第二十五批(9.25号交办)公开.xls (39.5 KB)
 
 
进入编辑状态