用户名:密码:注册
 
 
 
江苏省环境保护督察组交办信访问题惠山区办理情况(9.27号交办第二十七批)

发布时间:17-10-05    浏览次数:851 

索引号014035829/2017-00535生成日期17-10-05公开日期17-10-05
文件编号公开时限长期公开
发布机构惠山区环境保护局公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)城乡建设、环境保护主题词(二级)建设规划
关键词污染,生态,保护体裁公告
文件下载 

 

 内容概要:

 

江苏省环境保护督察组交办信访问题惠山区办理情况(9.27号交办第二十七批)


序号

投诉内容

基本情况

问题处理

下一步工作

1

惠山区长安镇生科路1无锡欧玛森远洋工程设备有限公司里面有一家热处理厂,散发氨气的味道;还有一家做卡车车架喷漆,散发出难闻的味道。希望整治,减少气味扰民,不要室外喷漆。

经查,群众反映的问题基本属实。

信访投诉的为无锡市江海金属热处理有限公司和无锡天宇成钢格板有限公司,两家公司均位于惠山经济开发区生科路1号,租赁无锡殴玛森远洋工程设备有限公司空余厂房进行生产,其基本情况为:

无锡市江海金属热处理有限公司于201211月建办,法定代表人龚志锋,总投资100万元,主要从事金属热处理加工,年加工1000吨,其金属热处理加工、通用机械及配件的制造、加工项目经环评审批同意。主要设备为:回火炉2台、渗碳炉1台、台车炉3台、中频炉1台、抛丸机1台。生产工艺:待加工件热处理淬火回火检验成品。

无锡天宇成钢格板有限公司于2017512日建办,法定代表人刘训文,主要从事钢格板的制造加工,总投资50万元,钢格板月产量20吨。该生产项目未经环评审批同意。主要生产设备为:冲床2台、气保焊机4台、切割机1台。主要生产工艺为:扁钢冲床断料焊接委外热镀锌(部分喷漆)包装成品。


2017927日接到举报交办单后,惠山区环保执法人员即赴上述企业进行现场调处,情况如下:

无锡市江海金属热处理有限公司部分工序生产,其原有氮化炉使用液氨,现已停用,电路、管路已拆除,现场无氨气味道。

无锡天宇成钢格板有限公司现场检查时生产,钢格板喷漆工序废气未配套相应废气治理设施,废气无组织排放,现场有一定异味。

针对无锡天宇成钢格板有限公司未批先办、未配套废气治理设施的违法行为,惠山区环保局依法下达了责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决[2017] 289 号),实施查封、扣押决定书(锡惠环法查扣决[2017]62号),行政处罚听证告知书(锡惠环罚听告[2017] 236 号),拟罚款 12 万元。


惠山经济开发区加强对上述企业的网格环境监管,落实企业环保主体责任,规范企业环境行为。



2

惠山区玉祁和兴记对面有一家家具厂,厂里有一个小作坊,生产加工钢板,使用酸清洗,污水直接排放到后面的小河中,导致河水一直很臭。希望尽快整治河道,对排污的小作坊进行整治。

经查,群众反映问题基本属实。

信访反映的小作坊是惠山区玉祁凯泉模板厂,该厂20165月搬迁至现址,法定代表人吴建南,主要从事不锈钢表面打磨加工,年产值约60万元,生产工艺为:原板粗磨清洗精磨收光清洗成品,生产设备有:粗磨机1台,精磨机3台,收光机1台,拉丝机1台。

信访反映的河道为家具厂河,该河河道总长900米,宽20米。河道为断头浜,河水长期不流通,水质自净能力较差,存在发黑、发臭现象。

2017928日环保执法人员至现场检查,该公司未办理环评审批手续,生产中粗磨废水收集后送外单位处置,收光机、精磨机废水循环回用,对厂区及周边进行勘察,未发现有废水排放现象。

针对惠山区玉祁凯泉模板厂未批先建的违法行为,惠山区环保局依法下达了责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决[2017] 291  号),行政处罚事先告知书(锡惠环罚事告[2017] 48 号),拟罚款 4 万元。

2017927日,现场检查家具厂河时发现确有黑臭现象。经调查,导致河水黑臭的主要原因是玉祁街道海瑞路沿线店铺生活污水尚未全部接管,部分排入家具厂河。目前家具厂河已列入玉祁街道2017年黑臭水体整治计划,目前正在施工的工程一是因地制宜,在家具厂河主要雨污混排口建设雨污收集设施,生活污水经泵站提升接入污水厂处理,二是对沿线14家企业生活污水进行整治,将所有沿河排污口接入市政污水管道。

1、责令惠山区玉祁凯泉模板厂停止现有不锈钢板的打磨作业,未经环评审批不得从事该项目的生产和建设。

2、要求玉祁街道加快家具厂河的综合整治进度,确保今年按期完成工程建设,并形成长效管理机制。

3

惠山区周巷74-75号原来是民房,现在改成小作坊,加工玻璃,产生玻璃渣,切割铝合金和玻璃时有很大噪音,严重影响周围居民的生活。多次反映,没有拆除。要求查处。

经查,群众反映的问题基本属实。

信访反映的是熊竹芳铝合金加工作业点,于2010年建办,租用洛社镇雅西社区周巷74—75号的民房,主要从事铝合金移门材料的仓储,偶尔用砂轮进行切断加工。


前期已接到过类似举报并至现场调处,要求该作业点不得进行加工,928日惠山区环保工作人员至现场,该作业点已停业,打孔机已经拆除搬离,2台砂轮机电源线已经切断,现场已无生产加工条件,今后仅作为材料仓库使用。

洛社镇雅西社区举一反三,进一步加强环保网格化巡查力度,一旦发现此类非法作业点,立即依法依规严肃处理。

4

1、惠山区玉祁镇盈科花园旁边的小河经常发臭,要求整治河道。2盈科花园北面有一家做尼龙拉丝、牙刷的工厂,晚上散发出疑似臭鸡蛋的味道,要求整治。

经查、群众反映问题基本属实。

1、投诉人反映的惠山区玉祁街道盈科花园小区东面的河道为家具厂河,该河河道总长900米,宽20米。河道为断头浜,河水长期不流通,水质自净能力较差。

2、投诉人反映的企业是无锡市兴达尼龙有限公司,该公司位于玉祁街道玉西村,2000年建办,法定代表人殷新中,主要从事磨尖丝的生产,年产值约8000万元。该公司已办理环评审批手续,并通过了环保三同时验收。主要生产设备:包丝机6台,磨丝机20套,纺丝机11条,清洗甩干机7套,烘干机2台。生产工艺:pbt粒子干燥纺丝冷却定型缠绕分切磨丝泡饼清洗(部分产品需加润滑剂)清洗脱水整理入库。锅炉使用天然气,废水经预处理后接管污水厂,预处理工艺:浸泡工序酸化工序膜分离工序蒸发分离工序,日处理水量200吨。


12017927日,现场检查家具厂河时发现确有黑臭现象。经调查,导致河水黑臭的主要原因是海瑞路沿街店面为暗渠打桩建造,店铺生活污水难以接管,流入暗渠后直排家具厂河。目前家具厂河已列入玉祁街道黑臭水体整治计划,并自2016年起开展了一系列整治工作:(1)在接管难以实施的情况下,因地制宜,在家具厂河主要雨污混排口建设雨污简易收集设施,在天气晴朗情况下,生活污水经泵站提升接入污水厂处理;一般雨量,提升泵站将雨污水共同排入污水厂;如偶遇大雨情况,泵站泄流口启用,部分污水随雨水泄流至河道。泵站设施由锡惠市政公司进行日常专业维护。(2)对沿线14家企业生活污水进行整治,将所有沿河排污口接入市政污水管道。(3)水利部门安排专人负责打捞河内漂浮物。

22017928日接到举报后,环保执法人员赴无锡市兴达尼龙有限公司现场调处时,该公司生产,废气主要为天然气锅炉的燃烧产生,无异味,检查时,发现污水处理设施压滤机及下面的托盘没有及时清理,导致托盘内的积水腐化,产生臭味,惠山区环境监测站对厂界无组织恶臭进行了监测,数据达标。


 1、惠山区城管局督促玉祁街道进一步加快家具厂河整治工作并于12月底前完成整改任务。

2、玉祁街道加强对污水收集系统截污装置的管理,并定期调水,增加水体流动性,避免黑臭情况的发生。

3、督促无锡市兴达尼龙有限公司采取有效措施,消除污水处理站产生的异味,并将整改方案在1个月内上报我局。 


5

惠山区堰桥街道长安社区太平路、长八路和金长路交界处马路上有很多布条垃圾,是附近服装厂随意丢弃的。要求核查垃圾来源,对其进行处罚。

经查,群众反映问题属实。

惠山区堰桥社区长安社区以及与其接壤的锡山、江阴等相关区域是传统的服装企业集中区,最多时曾有大小近100家服装企业。这些企业在生产过程中有废布料产生,以前以企业缴纳垃圾处理费的形式通过各辖区环卫部门按照生活垃圾进行处置。由于近年来对垃圾的分类进一步细化以及垃圾处理的市场化运作,对废布料的处理呈现了一定的难度。为此,惠山区政府专门出台了《关于规范一般工业固体废物管理工作的实施意见》,对服装加工等为城市生活服务的行业产生的性质与生活垃圾相近的一般工业固体废弃物可以在粉碎后满足垃圾电厂入炉条件下直接入生活垃圾焚烧炉焚烧处置。


926日、930日,惠山区环保、城管局联合对该长安社区太平路、长八路和金长路沿线进行了检查,发现沿路摆放有垃圾桶的区域确有废布料混杂其中。城管部门已经责成环卫部门进行清运处理。

1、堰桥街道进一步加强网格化巡查,力争及时发现问题就地解决。

2、区城管、环保等职能部门加强沟通,在区政府《关于规范一般工业固体废物管理工作的实施意见》的基础上对废布料的处置形成可操作的方案。



6

惠山区阳山镇茶场村上开了一家电工材料厂,生产中产生很多扬尘,还有很大味道。要求调查处理。

 经查,群众反映问题基本属实。

信访反映的企业为无锡市意达电工材料厂,法定代表人虞国伟,主要从事绝缘材料、电讯附件、电缆附件的生产,于2001年由惠山区环保局审批同意建设。主要生产工艺:低压聚乙烯、合成橡胶-混合-电加热-挤出-成型-成品。


接到举报交办单后,惠山区环保执法人员于2017928日现场调查,检查时企业生产,经核查该厂未经环评审批同意擅自新增炼胶工艺。2017928日,惠山区环境监测站对该厂无组织颗粒物无组织排放情况进行监测,同时委托有资质单位对该厂无组织臭气浓度进行监测,监测结果达标。

针对无锡市意达电工材料厂未批先建的违法行为,惠山区环保局依法下达了责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决[2017] 290  号),行政处罚事先告知书(锡惠环罚事告[2017] 47号),拟罚款4万元。


1、惠山区环保局加强对无锡市意达电工材料厂的后督查,督促企业严格落实行政处罚和责改决定。

2、惠山区阳山镇加强对无锡市意达电工材料厂的网格化环境监督管理,督促企业落实环保主体责任,规范环境行为。


7

惠山区堰桥街道明发国际水岸雅苑门面房前面原来是停车位,小区的紫竹物业却在门面房门口挖下水道,约有3米深,里面全是臭水,有很大的臭味,商户都不能开门。要求处理。

经调查,群众反映问题情况属实。

明发国际水岸雅苑A区由南京紫竹物业管理股份有限公司提供物业服务。今年8月份,物业公司发现部分商铺前的雨污水管道不通,多次请专业人员进行疏通无果,导致污水严重外溢,业主反响很大,后经勘查,系部分污水管道塌陷造成堵塞,需要开挖重新铺设管道,经预算需要铺设管道120米费用约30万元。9月初,因管网工程已过质保期,物业公司向区住建局咨询申请使用大修理基金进行维修,同时于916日开始开挖施工,后因小区管委会不同意使用大修理基金进行维修并要求开发和物业承担维修责任,因物业、开发和小区管委会就责任认定和维修费用问题分歧较大,无法达成一致意见,物业公司遂于18日暂停施工,严重影响了部分业主的生活。


930日,区住建局会同堰桥街道再次组织开发、物业、小区管委会进行协调,初步达成以下意见:

1、由堰桥街道牵头确定施工方案并选定施工队伍后,物业公司立即组织恢复施工,确保如期修复污水管网,施工期间应当做好安全防护和管网临时排水措施。

2、由堰桥街道牵头陈家桥社区、小区管委会和紫竹物业共同对管网修复工程进行监管和验收,确保工程质量;

3、管网修复费用由区住建局委托第三方进行审计,并由开发公司、物业公司和小区业主共同承担相关费用(各承担三分之一),小区业主承担的费用由小区大修理基金利息支出;

4、由堰桥街道陈家桥社区牵头小区管委会和紫竹物业,共同做好居民的沟通解释工作,张贴安民告示。


惠山区住建局会同堰桥街道严格督促各方按照以上协调会精神履行各自的义务,确保小区污水管网修复工程保质保量如期完工,恢复居民正常生活。

8

惠山区钱桥街道西漳前潘1金密钢管厂里面有一家从事家具喷漆的小作坊,喷漆的时候有很浓重的油漆味道。希望进行整改,最好搬迁。

据查,群众反映的问题属实。

举报投诉反映金密钢管厂内的小作坊为上海业迈装饰工程有限公司,该公司工商注册地点在上海市松江区中山街道,法定代表人李春芳,20175月开始租用现址厂房从事家具加工生产。主要设备:喷漆房1间、打磨房1间、晾干房1间、锯床2台、喷枪1把;生产工艺:木料锯料打磨喷漆晾干组装成品。


2017928日区环保执法人员现场检查,发现该单位生产项目未办理环评审批手续,喷漆房、打磨房未配套废气处理设施,喷漆房、油漆储存间有异味,厂区西北角离居民区较近。

针对上海业迈装饰工程有限公司的未批先建、未配套污染防治设施的环境违法行为,惠山区环保局已经下达责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决[2017]292号),实施查封、扣押决定书(锡惠环法查扣决[2017]63号),行政处罚听证告知书(锡惠环罚听告[2017]237 号),拟罚款12万元。


1、惠山区环保局督促上海业迈装饰工程有限公司切实落实行政处罚及责改决定,规范企业环境行为。

2、钱桥街道进一步加强网格化环境监管,发现违法行为依法查处。



 
 
进入编辑状态