用户名:密码:注册
 
 
 
江苏省环境保护督察组交办信访问题惠山区办理情况(9.28号交办第二十八批)

发布时间:17-10-06    浏览次数:757 

索引号014035829/2017-00536生成日期17-10-06公开日期17-10-06
文件编号公开时限长期公开
发布机构惠山区环境保护局公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)城乡建设、环境保护主题词(二级)建设规划
关键词污染,生态,保护体裁公告
文件下载 

 

 内容概要:

 

江苏省环境保护督察组交办信访问题惠山区办理情况(9.28号交办第二十八批)


序号

投诉内容

基本情况

问题处理

下一步工作

1

惠山区堰镇天一城小区”53栋楼下有一个冷饮批发店,现在出租给别人做包子,每天不定时有机器噪声扰民现象,每次持续1小时左右,有些机器还堆放在小区绿化带里面,占用公共资源。要求解决噪声扰民问题,至少夜里不要有噪声。

经查,群众反映的情况基本属实。

该馒头店位于堰桥街道天一城A48-9号,店主袁学红。经堰桥城管分局城管队员现场勘查,该店主要发出噪声的加工设备为大小两台和面机,其中小型和面机加工过程中基本无声,大型和面机在加工过程中有一定声响。在调查过程中,城管执法人员还发现该店在小区绿化带内堆放了原冷饮店冷库的冷凝塔和一台旧冰箱,店主对冷库的结构进行了改造,目前该冷凝塔只在白天使用,夜间不使用。

针对机器噪音的问题,929日,堰桥城管分局城管队员对当事人进行了现场宣传教育,并对当事人开具了责令改正通知书(锡惠城执案字[2017]第1706040142),要求当事人文明经营,杜绝扰民。当事人也认识到自己设备的缺陷,并承诺今后大型和面机将在早上6点以后使用,避免影响周边居民。930日早上520分城管队员再次赶到该店巡查,发现其不在作业。针对占用绿化问题,执法队员和物业一起对店主进行了宣传教育,目前绿化带内的旧冰箱已由冷饮店老板自行清除。

惠山区城管局将继续督促堰桥城管分局加强对该馒头店的巡查力度,如发现该店继续存在噪音扰民问题立即依法查处,由于冷凝塔是冷库使用的必须设备,下一步堰桥城管分局将会同物业和业主一起协商,要求业主在2个月内自行将冷凝塔搬离绿化带,重新择地安置。

2

惠山区阳山镇住基村锡溧漕河边有一个利达镀锌厂,有强噪音污染,经常排放类似硫酸、油漆等刺鼻性的气味。要求整治,解决噪音扰民、大气污染问题。

 经查,群众反映问题基本属实,该信访为重复信访。

信访反映的利达钢管镀锌厂即无锡市利达镀锌钢管厂,法定代表人钱新峰,主要进行镀锌加工,年产量3500吨。该厂已办理环评审批手续,主要生产设备:酸洗槽8只、溶剂槽1只、冷却槽1只、清洗槽1只、钝化槽1只、锌锅1只、煤气发生炉1台;生产工艺:铁件-酸洗-清洗-镀锌-冷却-成品。生产过程中酸洗、镀锌工艺有酸雾和锌雾产生,分别配套酸雾吸收塔和锌雾吸收塔,该厂无油漆工艺。噪音主要为铁件吊装、装卸时碰撞产生,目前该厂已于锡凓运河边设置隔音墙。


2017929日现场检查时,该企业停产,车间外无异味,检查车间内未发现油漆工艺,在车间内设置橡胶垫和木垫子以减少金属件碰撞和落地时的噪音产生,同时在厂西北侧围墙处设置了隔音墙以达到降噪目的,现场无噪音。

该信访为重复信访,前期接到信访后,惠山区环境监测站在2017926日对该公司有组织烟尘、SO2NOX(煤气发生炉);盐酸雾(酸雾吸收塔)、盐酸雾、颗粒物(锌雾吸收塔),无组织颗粒物、氯化氢排放情况及厂界昼间噪声进行了监测,监测结果达标。


惠山区环保局加强对无锡市利达镀锌钢管厂的环境监管,督促该公司严格按环保标准要求落实污染防治设施的配套完善,强化废气治理设施的运行管理,确保废气、噪声稳定达标排放。

3

惠山区万达公寓”A6楼楼底下有个万达影院,每天播放电影到夜里11点,发出像打雷一样的噪音。信访人家里有小孩上高中,晚上9点夜自修回来之后无法休息。信访人曾向万达客服、12345反映,都没有回复。要求调查处理。

经调查,经调查,群众反映问题基本属实。惠山万达影院位于万达广场四楼五楼,在A座公寓楼下,其经营时间为上午9:30至次日凌晨1:30

2017929日夜间22:23,万达影院正有电影在放映,开发区城管中队的城管执法人员在万达广场A座公寓楼6楼靠万达影院的窗口进行了噪音测量,测得噪声值为39.6分贝。该区域属于万达广场商住楼,属商业居住混杂区,应适用城市2类环境噪音标准,昼间(6:00—22:00)噪音不得超过60分贝,夜间(22:00—6:00)噪音不得超过50分贝,测得的噪音值并未超过国家标准。

现场勘查结束后,虽测得噪音未超标,执法人员还是对影院负责人进行了宣传教育,要求他们规范使用播放设备,减少对周边居民的影响。 

今后,惠山区城管局将督促开发区城管中队继续加强对该影院的夜间巡查和监管。同时,以后城管部门接到相关实名举报,可以让执法人员至举报人家中实地测量,获得更为精确的噪声值,作为查处依据。

4

惠山区前洲街道杨家圩村唐巷石洲路的无锡新三洲特钢有限公司2017424日中央工信部调整钢铁规范企业名单中40家整改企业之一,无建设、规划许可新建发电车间。新建车间24小时作业,产生噪音分贝达80分贝至100多分贝。有两户居民距离无锡新三洲特钢有限公司50多米。在村民多次举报后,今年727日和830日,惠山区环保监察大队的工作人员夜里携带设备来检测,分别测出105分贝和85分贝。该厂28只烟囱每天早上和夜晚排放的烟为黄色有毒,白天排出的是白烟,烟囱排放的粉尘含有细小的金属片,飘进附近村民家中。650吨高炉无环评手续。

经查,群众反映问题基本属实,此信访为重复信访。

信访投诉是无锡新三洲特钢有限公司,位于前洲街道杨家圩村,该公司建办于2001年,法人代表林永峰,主要产品螺纹钢,月均产量15万吨。该企业安全整改技术改造项目及其修编环评项目分别于2009年、2014年经环评审批同意建设,201510月通过了三同时验收。2015年经环评审批同意新增煤气综合利用发电技术改造项目,该项目为技改项目,不需要建设规划许可。


2017929日,惠山区环保执法人员现场检查,有关情况如下:

(一)发电车间2015年已经环评审批,确实存在噪声超标问题,我区已经征收超标排污费14250元,并下达限期整改通知书(惠环限【20171),要求企业针对噪声超标问题制定整改方案并及时实施。

(二)关于废气排放问题。该企业生产废气主要是炼钢各工艺段的废气,废气治理情况分别有:一、烧结段,筛分及配料过程配套密封罩及抽风罩;烧结机头产生的有一定温度的水汽及粉尘配套脉冲布袋除尘设施净化后通过24米排气筒排放;烧结机尾产生的粉尘同样通过脉冲布袋除尘处理后24米排气筒排放;2台烧结机的烧结燃烧、冷却段通过2套陶瓷多管旋风除尘进入氧化镁湿法脱硫塔后分别由54.3米和56米的排气筒排放。二、高炉段,高炉矿槽备料系统过冲中产生的粉尘配套布袋除尘后通过15米排气筒排放;高炉2个出铁口配套2套密闭罩及集气罩收集后,经布袋除尘处理后,捕集的颗粒回用于生产;高炉煤气经重力沉降室后配套脉冲布袋除尘处理后,回用于各工艺段生产;2台高炉配套六台热风炉,燃料使用高炉煤气,热风炉的燃烧废气经60米排气筒排放;水渣库配套布袋除尘。三、转炉段, 2个转炉炼钢产生的二次烟气配套2套布袋除尘处理后,经20米高空排放;石灰窑配套2套布袋除尘。四、线材段,线材加工加热炉使用高炉煤气,燃烧废气直接经20米排气筒排放。以上各工艺段配套的布袋除尘器清灰大部分采用压缩空气喷吹,通过埋刮板输灰机、斗式提升机收集后,部分回用于生产,部分外卖综合利用,有少量采用人工清灰。五、堆场处,各类原辅材料在卸落、破碎、筛分和储运过程中产生的粉尘配套10米高抑尘墙,周围设置12个水喷淋枪进行喷淋降尘;煤场建设有封闭料场。该企业主要排气筒按照环保要求已分别安装了在线监控和视频监控并联网。

20178月惠山区环保局组织对该企业排气筒废气进行了监督性监测,其中部分排气筒颗粒物、二氧化硫监测结果超标。惠山区环保局已下达了责令改正违法行为决定书(锡惠环法责改决(2017176号),行政处罚听证告知书(锡惠环罚听告(2017147号),拟罚款25万元。

(三)该企业建有450m3660m3高炉各1台,与环评审批时的规格相符,未见新建高炉。


1、要求无锡新三洲特钢有限公司加强废气治理设施的运行管理,确保稳定达标排放,惠山区环保部门加强日常监管。

2、责成无锡新三洲特钢有限公司根据省环保厅《关于加快治理钢铁冶金企业无组织排放大气污染物的通知》要求,进一步排查企业废气无组织排放情况并在10月底前上报治理实施方案。同时采取有效措施,减少白雾排放及对外环境的影响。

3、责令无锡新三洲特钢有限公司按照限期整改通知要求,制定噪声治理方案并在2个月内实施完成,实现噪声达标排放。



 
 
进入编辑状态