无锡市2010年政府集中采购目录
09-12-14浏览(1398

市政府办公室关于印发无锡市 2010年政府集中采购目录政府采购限额标准和
公开招标数额标准的通知
 
各市(县)和各区人民政府,市各委、办、局,市各直属单位:
   为进一步规范我市政府采购行为,根据《中华人民共和国政府采购法》有关规定及省政府授权,经市政府同意,现就无锡市2010年政府集中采购目录、政府采购限额标准和公开招标数额标准及有关有求通知如下:
一、政府集中采购目录(见附件1)
二、部门集中采购目录(见附件2)
    三、政府采购限额标准(分散采购限额标准)
各类项目单项或批量预算达到30万元(含30万元)以上。
四、公开招标数额标准
货物类项目单项或批量采购50万元(含50万元)以上;服务类项目单项或批量采购50万元(含50万元)以上(或者通过公开招标方式确定一定期限内的供应商);工程类项目按省政府苏政发[2004]48号文件规定执行。
五、有关要求:
(一)我市各级机关、事业单位和团体组织(以下统称采购人)使用财政性资金及配套的非财政性资金,采购集中采购目录(包括政府集中采购目录和部门集中采购目录)以内的或者政府采购限额标准以上的货物、工程和服务,必须按照《中华人民共和国政府采购法》(以下简称《政府采购法》)的规定进行政府采购。
本集中采购目录和政府采购限额标准,是采购人编制年度政府采购预算、申报政府采购计划的依据,也是政府采购监督管理部门进行监督和检查的内容。
(二)政府采购实行集中采购和分散采购相结合。
无论是政府集中采购、部门集中采购,还是分散采购(委托政府采购代理机构采购或经批准自行采购),均必须严格按照《政府采购法》等有关法律、法规规定的政府采购方式和程序进行,否则,财政部门可以拒付资金。
1.对纳入2010年政府集中采购目录的通用采购项目,实行集中采购,采购人必须依法委托集中采购机构代理采购。
2.对纳入2010年政府集中采购目录的、有特殊要求的专用采购项目,采购人可委托经财政部或江苏省财政厅认定的政府采购代理机构代理采购,也可委托集中采购机构代理采购。采购人因特殊需要实行自行采购的,必须在采购活动开始前获得政府采购监督管理部门的批准。财政部门对采购过程进行监督,采购代理机构或采购人(自行采购的)按要求每季度向财政部门报送政府采购信息统计报表。
3.部门集中采购是指针对本部门、本系统有特殊要求的项目,经政府采购监督管理部门同意后,按政府采购有关规定实施的政府采购组织形式。对纳入部门集中采购目录的项目,可由本部门内设的专职政府采购机构负责组织采购。部门集中采购机构按要求每季度向财政部门报送政府采购信息统计报表。
4.对未纳入2010年政府集中采购目录但在采购限额标准以上的采购项目,应当委托经认定的政府采购代理机构或集中采购机构进行政府采购。如采购人具备自行组织采购的条件,经财政部门批准,可由采购人按政府采购有关规定自行组织采购,采购过程接受财政部门监督,按要求报送政府采购信息统计报表。
(三)对达到公开招标数额标准的采购项目,不论集中采购还是分散采购,均应采用公开招标方式。因特殊情况需要变更为其他采购方式的,必须在采购活动开始前获得政府采购监督管理部门的批准。
(四)采购人应根据《政府采购法》有关要求,编制2010年政府采购预算,并按规定定期上报政府采购计划,经财政部门批复同意后执行。对未按规定编制政府采购预算及计划的采购项目,财政部门可以拒付资金。
(五)政府采购必须执行强制采购、优先采购、首购、订购、禁购等政策。按照“节能产品政府采购清单”标明的节能(节水)产品类别,执行强制采购和优先采购规定;优先采购“环境标志产品政府采购清单”中的产品和自主创新产品;对国家和我省认定的自主创新产品进行首购和订购;禁止采购非节水型用水器具。
(六)对采购人使用财政性资金以直接进口或委托方式采购进口产品的政府采购活动实行审核管理。采购人需要采购的产品在中国境内无法获取或者无法以合理的商业条件获取,以及法律法规另有规定确需采购进口产品的,应当在获得财政部门核准后,依法开展政府采购活动。经有关部门批准采用外汇结算的政府采购进口项目,由采购人直接委托具有相应资格的中介机构代理采购。
(七)采购人必须按规定进行协议供货(定点采购)采购。目录中规定的协议供货项目,是指由江苏省财政厅委托的集中采购机构或无锡市集中采购机构通过公开招标方式,确定中标供应商及中标产品的价格和服务条件,并以协议书的形式固定,由采购人在协议供货有效期内自主选择中标供应商及其中标产品的一种采购形式。定点采购是协议供货的一种特殊形式,主要用于服务类采购项目。
(八)财政部门应会同纪检、监察和审计等有关部门,开展政府采购制度执行情况专项检查。重点对采购人编制政府采购预算、执行年度政府集中采购目录、政府采购限额标准和公开招标数额标准情况,是否存在规避政府采购管理的行为,以及是否存在其他违反政府采购法律法规行为进行检查。对检查出的问题,按《政府采购法》相关规定进行处理、处罚。
(九)江苏省政府采购网、无锡市政府采购网为本市指定的政府采购信息的公布媒体。
(十)根据无锡市政府采购制度改革“成熟一个推进一个”的原则,凡是明确纳入政府采购管理范畴的政府性投资项目,及时按照《政府采购法》及上述规定执行。
(十一)驻锡部、省属机关事业单位和团体组织按属地管理原则,参加我市政府采购。
(十二)各市(县)、区可根据本地区实际情况,在本集中采购目录和采购限额标准的基础上作适当补充,并对本集中采购目录内项目的采购预算起点金额、政府采购限额标准及公开招标数额标准适当向下调整。
 
附件:1.无锡市2010年政府集中采购目录
      2.无锡市2010年部门集中采购目录
 
 
 
                 二○○九年九月二十一日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件1:
无锡市2010年政府集中采购目录
序 号          品目名称备    注
一、 通用采购项目  
A (一)货物类  
A03 一般设备   
A0301   电器设备  
A030101     电视机 采购预算10万元以上
A030102     电冰箱 采购预算5万元(含5万元,下同)以上
A030105     摄影、摄像器材 其中数码照相机、数码摄像机实行协议供货
A030106     空气调节设备  
A03010601       家用空调器 协议供货
A03010602       中央空调器  
A03010603       精密空调器  
A03010604       除湿设备 
A030107     电热水器 采购预算1万元以上
A030108    荧光灯采购预算1万元以上的普通照明用双端荧光灯和自镇流荧光灯、高压纳灯、单端荧光灯、高压纳灯电子镇流器、管形荧光灯镇流器等
A0302   办公自动化设备  
A030201     计算机 包括各种计算机,台式计算机和便携式计算机实行协议供货
A030202     打印机 协议供货
A030204     传真机 协议供货
A030205     复印机 黑白复印机实行协议供货
A030206     速印机 协议供货
A030208     投影仪 含视频展示台,协议供货
A030209     扫描仪 协议供货
A030210    计算机相关设备采购预算2000元以上,包括绘图仪、刻录机、移动存储设备、小型数码录音设备。
A030211     UPS(不间断电源) 采购预算1万元以上
A030212    通用软件采购预算在5000元以上,包括操作系统软件、数据库管理系统、中间件软件、办公软件、防杀病毒软件、网络安全软件等各类应用软件。
A030213     显示器 协议供货
A0303   家具 采购预算在30万元以上
A030301     办公家具  
A030302     宿舍家具  
A030399     其他家具 包括餐厅家具、课桌椅
A04 办公消耗用品  
A0401   办公用纸张 包括复印纸、打印纸、书写纸、传真纸,实行协议供货
A0509  节水产品批量预算10万元以上,包括便器、水嘴、便器冲洗阀、水箱配件、水暖用内螺纹连接阀门、淋浴房、淋浴器等
A06 物资  
A0601   救灾物资 采购预算10万元以上
A0602   防汛物资 采购预算10万元以上
A0603   抗旱物资 采购预算10万元以上
A0604   农用物资 采购预算10万元以上
A0699   其他物资 财政性资金安排的其他物资补贴项目,单价或批量采购预算10万元以上
A10 专用设备  
A1002   印刷设备 包括一体机、分页机、装订机、切纸机等
A1004   网络设备 采购预算1万元以上
A100401     服务器包括小型机,其中,单台金额不超过10万元的PC服务器实行协议供货
A100402     路由器  
A100403     交换机  
A100499     其他网络设备 包括磁盘阵列、硬件防火墙、加密设备等
A1007   计划生育设备 采购预算10万元以上
A1010   农用机械设备 采购预算10万元以上
A1011   工程机械 采购预算10万元以上
A101101     推土机  
A101102   挖掘机  
A101103   装载机  
A101104   起重机  
A1018   档案、保密设备 采购预算10万元以上
A1019   教学实验实习设备 采购预算在30万元以上
A101901     数控机床  
A1022   灯光、音响设备 采购预算在10万元以上
A102201     会议系统设备 含视频系统、灯光、音响设备等
A102202     光电显示设备 显示屏
A1027   电梯 采购预算在20万元以上,包括各种载客电梯、载货电梯、自动扶梯
A1028   炊事设备 采购预算在20万元以上
A1029   锅炉 采购预算在20万元以上
A11 交通工具  
A1101   汽车 小轿车、商务车、越野车、客车为全省联动协议供货项目
A110101     轿车  
A110102     越野汽车(吉普车)  
A110103     卡车  
A110104     载客汽车  
A11010402       旅行面包车  
A11010404       微型客车  
A11010499       其他载客汽车  
B (二)工程类 使用财政性资金的新建、扩建、改建、装修、修缮的各类房屋建筑物,施工单项合同估算价在30万元以上,100万元以下。
C (三)服务类  
C01 印刷 包括文件资料、内部刊物、信封、票据、报表、文头纸、便笺、图书、彩印、塑封、档案袋、稿纸等,实行定点采购
C03 软件开发及维护 含方案设计,采购预算在20万元以上
C0703   交通工具的维护保障  
C070301     汽车保险 定点采购
C070302     汽车加油 包括汽油、柴油,实行定点采购
C070303     汽车维修 定点采购
C10 物业管理 采购预算在20万元以上
C11 信息管理及智能化系统 采购预算在20万元以上,包括消防、监控、安防等智能化系统
C12 网络建设或维护及系统集成 采购预算在20万元以上
二、 有特殊要求的专用采购项目  
A (一)货物类  
A05 建筑装饰材料 政府性投资工程项目中的暂定价材料设备, 采购预算在30万元以上
A0501   水泥  
A0502   木材  
A0503   板材  
A0504   金属材料  
A0505   瓷砖  
A0506   清洁用具  
A0507   玻璃  
A0508   油漆  
A0599   其他建筑、装饰材料  
A0703 图书资料 采购预算在30万元以上
A0708 制服 包括运动服装和工作用制装, 采购预算在30万元以上
A0709 城市照明灯具 采购预算在30万元以上
A0710 道路交通设施  
A0711 车辆号牌制作  
A1001 通信设备 采购预算在30万元以上
A1024 体育设备和器材 采购预算在30万元以上
A1033 太阳能光伏产品 采购预算在30万元以上
A110105 专用汽车  
A1102 船只  
B (二)工程类  
B01 建筑类  
B02 市政建设工程  
B0206   城市照明工程  
B03 环保、绿化工程  
B0303  园林绿化工程含土方工程、园林给排水工程、水景工程、辅装工程、假山工程、绿化工程(乔灌木种植、大树移植、草坪工程等)
B04 水利、防洪工程  
B05 交通运输工程  
B99 其他各类工程  
C (三)服务类  
C02 专业咨询、工程监理、工程设计 采购预算在30万元以上
C09 培训服务 采购预算在30万元以上
C11 经济类  
C1101   政府性投资项目编制工程量清单  
C1102   政府性投资项目投资概算审查  
C1103   政府性投资项目审价  
C13 城市公共卫生保洁  
C1301   城市环卫保洁 道路综合保洁、生活垃圾转运、生活垃圾收集、粪便清运、粪池清坑、河道保洁、公厕保洁
C1302   城市三乱保洁 城市乱张贴、乱涂写、乱刻画保洁治理
C15 市政养护 市政道桥养护、大中修
C99 其他服务 采购预算在30万元以上的财政资金安排的有关服务项目

 
 
 
 
 
 
 
附件2:
无锡市2010年部门集中采购目录
序号 品目名称 部门单位
A11010503 消防车辆 市消防支队
A101301 专勤器材
A101302 消防器材(如水带、灭火药剂等)
A101303 个人防护装备
A1006 医疗设备和器械 市卫生局
市医管中心
A070101 医用耗材
A070102 药品(在现行集中招标的基础上纳入政府采购监管)
A0703 教学用图书 市校管中心
A0704 教学用品
A1019 教学实验设备(30万元以下)
A109901 残疾人康复训练器具 市残联
A109902 残疾人辅助器具
A109903 残疾人用无障碍设施
C14 绿化养护 市园林局

 
 
 
 
 
主题词:财政  政府采购△ 通知                       
抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委办公室,市法院,市检察院,无锡军分区,市各人民团体。           
 无锡市人民政府办公室      2009年9月21日印发   
 

 
 
 
进入编辑状态