区政府顾区长在区政协三届三次会议大会发言上的讲话

zhengxie14-02-11浏览(2374
 

顾中明

(2014年1月8日)

 

顾主席,各位副主席,各位政协委员,同志们:

下午好!

刚才,我们认真倾听了大会发言,很受启发,对我们进一步做好政府工作很有帮助。借此机会,我要代表区政府,感谢区政协、感谢各位委员一年来对政府工作的大力支持。

刚刚过去的2013年,是惠山经济社会持续健康发展、各项工作得到大力推进、广大干部群众干劲热情被充分激发的一年。全区各项主要经济指标稳定增长,固定资产投资、外资到位、工业用电、社会消费品零售等增幅全市领先,发展水平进一步提升;招商引资强势推进,重大项目引进取得突破,创新活动有效开展,发展动力进一步增强;城镇建设加快推进,生态环境持续改善,发展环境进一步优化;民生事业不断发展,社会和谐稳定,发展保障进一步加强,为推动“重振雄风、再创辉煌、赢得未来”奠定了良好开局。这些成绩的取得,离不开各级政协组织、各位政协委员对政府工作的监督、关心与支持。

一年来,全区各级政协组织和广大政协委员围绕中心、服务大局、履行职能、献计献策,为政府进一步拓宽视野、广纳民情、改进工作提供了积极帮助。无论是政协会议提出的提案,还是政协委员的建言献策、反映的社情民意,如“加快两证办理”、“加快高新技术企业孵化产出”、“加强土地节约集约利用”、“严把新项目准入关”、“缩短项目审批时限”等等,都给了我们很多思路上的启发和工作上的帮助。特别是去年区政协建立了民主监督员制度,更是支持、帮助政府的务实举措,一方面增强了监督实效,同时也为政府开展好工作提供了更有力的智力支撑,搭建了更便捷的联系桥梁。在此,我谨代表区政府,向各位主席、全体政协委员表示衷心的感谢和崇高的敬意!

刚才的大会发言以及书面发言客观实在,有思想、有深度,分别从全区经济发展、城镇建设、生态环境、民生工作等方面建言献策。这些发言抓住了全区经济社会发展中的重点问题和涉及群众切身利益的实际问题,充分展示了政协委员高度的政治责任感,体现了人民政协人才荟萃、智力密集的独特优势。会前,我认真阅读了交流材料汇编,感觉在发言中,提出了很多好的意见建议,针对性、可行性都很强,有助于我们进一步统筹兼顾又突出重点,明确细化工作举措。如“构建中小企业融资服务体系”的发言,对支持我区面广量大的中小企业发展提出了很好的建议;“发挥惠山传统产业优势”的发言,就传统产业如何紧密结合互联网经济提出了建议,前瞻性很强;“农业园区、存量土地利用、城镇化”的发言,紧贴实际,提出的具体对策针对性很强;“印染行业定型机废气专项整治、污水管网建设管理”的发言很有建设性、操作性;“食品安全、社区青少年社会工作、非公企业劳资纠纷、安置小区管理”等发言,贴近民生,反映出了群众的呼声。今天大部分的发言也是区政府正在研究的问题。会后,区政府将组织有关职能部门对今天大会发言中的意见建议进行认真研究、梳理,对提出的问题切实抓好整改。对于办理条件成熟的意见建议,我们将吸收到区政府的各项工作和措施之中;条件一时不成熟的,我们也会高度重视,加强论证,待条件成熟后进行组织实施。也希望广大政协委员,积极跟踪关注,及时提出意见建议在落实过程中存在的问题,帮助工作更好推进。

各位委员、各位同志,全区各级政协组织履行职能、发挥作用,是团结各方力量、调动各方积极性的重要环节,也是对政府民主执政、科学执政、依法执政的有力促进。区政府将在今后的工作中进一步加强与政协的沟通联系,为政协履行职能创造良好环境条件,并充分依靠政协的优势和作用,更好地推动全区经济社会发展。一是坚持重大问题主动协商。把与政协的协商沟通纳入政府决策的重要环节,增进共识,增强合力。凡经济社会发展的重大决策、关系群众切身利益的重要问题,政府都将在决策之前主动提请政协协商,邀请政协领导同志和政协委员参加相关会议,充分听取政协和政协委员的意见建议。希望大家积极参与,充分发挥民主,为政府决策提供好的意见建议,使政府决策更加科学规范,推进政协工作与政府工作相互促进、相互补充。二是积极支持政协履行民主监督职能。区政府和区政府各部门将进一步增强自觉接受政协民主监督的意识,主动接受监督。对政协委员提出的意见建议,要查找问题产生的根源,制定切实可行的解决措施。要借助政协的民主监督,促进科学决策,优化工作作风,提升服务效能。在下阶段工作中,我们将继续坚持定期向政协通报经济运行和社会发展及有关重要情况,及时征求意见,校正决策。在政府开展有关调查、检查、执法等活动时,将注重邀请政协委员参加,充分发挥政协委员的监督作用。积极支持政协运用委员提案、调研、视察、反映社情民意等形式,对政府重点工作部署推进情况、重大项目建设情况和人民群众关心的热点难点问题,开展民主监督、民主评议和民意测评。三是积极畅通参政议政渠道。区政府和区政府各部门将进一步畅通政协参政议政的渠道。对于政协召开的重要会议、组织的重大活动,区政府将坚持派领导参加;各级各部门对政协组织的调查、视察等活动,要积极配合,主动参与;对政协重大调研成果,要精心研究,及时采纳;对政协委员反映的社情民意,要高度重视,认真办理;对各项政协提案,要不择不扣完成,让委员满意,让群众满意,努力营造融洽和谐的参政议政氛围。同时,将进一步完善与政协对口联系、通报情况、沟通信息、听取意见和建议等一系列制度,让政协委员及时了解政府工作情况,增强参政议政针对性。结合政府工作重点,各级各部门要主动向政协提出一些课题,积极支持政协开展视察、考察和座谈活动。政协委员所在单位对委员参加政协活动也要充分理解支持,从时间和工作安排上提供便利。

各位委员、同志们,2014年是全面落实十八届三中全会精神的第一年,也是我区推进改革发展、实现突破领先的关键年。区委三届六次全会明确了经济社会发展的目标、思路和工作措施。要顺利完成目标任务,需要政协以及广大政协委员继续对政府工作强力支持,多提宝贵意见。衷心希望大家进一步发挥参政议政的职能优势,加大对政府及其部门工作的民主监督,营造更加有利于发展的良好环境;进一步发挥人才富集的优势,多为促增长、转方式、提品质、惠民生,献言进策,更好地凝心聚力、推动改革发展;进一步发挥联系广泛的优势,更多更及时地反映社情民意,便于各级政府做好工作。真诚地恳请政协加强对政府的监督,真诚地恳请政协加强对政府工作提出意见建议,同时,更真诚地邀请政协特别是政协领导班子不仅是帮助政府工作,更是和政府一起捋开袖子、甩开膀子,就像当年共同推进“两证办理”一样,大力而又扎实地推进惠山经济社会发展的每一项工作,共同为实现“重振雄风、再创辉煌、赢得未来”承担起历史责任。

最后,祝各位主席、委员、同志们,身体健康、阖家幸福、万事如意!谢谢大家。

 

 
 
 
进入编辑状态