统一思想 明确任务 改进方法 力求实效

zhengxie16-02-29浏览(1266
 

区政协召开部分民主监督员小组组长座谈会

 

223日,区政协召开部分民主监督员小组组长座谈会,倾听各位组长开展民主监督员工作的体会、想法,对进一步做好工作征求意见、建议。区政协主席陈燕、副主席许海祥参加会议。

向政府部门(单位)委派民主监督员工作是推进协商民主的有效形式,也是新形势下加强民主监督工作的具体体现。经过三年的摸索,区政协委员和相关部门(单位)民主监督的意识得到增强,一批民主监督的制度得到建立完善,民主监督的成效也逐步显现。座谈会上,与会人员进行了认真又热烈的交流讨论。虽然担任民主监督员小组组长的时间有长短,大家的感触都很深,提出的意见建议也很有操作性。与会人员普遍认为,民主监督员派驻工作是政协委员履职很好的平台,助推了派驻部门(单位)工作效能提升、工作作风转变,较好地服务了全区经济社会发展。结合开展民主监督员工作实际,各位组长还对调整优化小组成员及分工、改进完善民主监督方式方法、转化落实民主监督成果等方面献计献策。

区政协主席陈燕对各个小组积极开展民主监督员派驻工作表示了感谢,认为,民主监督员派驻工作是区政协履行民主监督职能的创新举措,2013年起步至今,经历了“从无到有、从有到优”的过程,虽然取得了一定成效,客观上来讲,还存在一些薄弱环节,需要通过“回头看”进一步完善:要统一思想。将民主监督同法律监督、行政监督、纪律监督区别开来,准确定位,充分认识开展民主监督员工作的重要性,充分调动广大委员和派驻部门(单位)工作的积极性。要明确任务。围绕派驻部门(单位)贯彻落实区委区政府重大决策部署,作风效能、廉洁自律,服务基层、企业、群众解决实际问题和困难,办理区政协提案、建议案和社情民意信息等方面开展民主监督。要改进方法。在开展工作中,要突出重点,坚持问题导向,从派驻部门(单位)工作中的薄弱环节和群众反映的热点、难点、焦点问题入手,确定1-2个监督重点;要善于统筹,把民主监督员工作同本职工作结合起来,做到同步谋划同步推进;要加强沟通,保持同派驻部门(单位)、小组成员、小组之间经常性的交流、协商、互动,形成工作合力;要配强队伍,选拔一批热心于民主监督员工作的委员,兼顾委员专业和履职关联度合理分工,优化小组成员结构。要务求实效。提出高质量的民主监督建议书,跟踪问题的落实,助推问题的解决,使民主监督员派驻工作让区委、政府满意,让基层满意,让派驻部门(单位)满意。

 
 
 
进入编辑状态