区政协社会法制委员会开展社会组织建设及社会公益创投项目实施情况调研

zhengxie16-04-21浏览(1233
 

 

 

 

 

  近日,区政协社会法制委员会就加强社会组织建设和社会组织参与政府服务项目建设情况进行专题学习调研。专委会成员们实地参观了惠山区社会组织孵化中心、长安街道创意公益园,听取了区民政局关于全区社会组织建设和社会组织参与政府服务项目建设的情况通报,与部分社会组织负责人进行了交流座谈。

  近几年惠山区委、区政府大力推进社会组织建设,我区社会组织发展迅速,总体上保持了健康有序的良好态势。截止2015年12月底,全区登记和备案的各类社会组织达1239个,其中注册登记的民办非企业单位196个,社团196个,镇(街道)或社区备案的基层社会组织847个。惠山区社会组织的数量每年都持上升状态,登记注册数按照10%的速度增加,全区社会组织活跃在经济、科技、教育、文化、劳动、卫生、体育、民生等多个领域。

  专委会一行对惠山区加强社会组织建设所取得的成效表示充分肯定,同时指出,社会组织是推动社会管理创新、社区减负增效的有效途径。一要加快推动政府购买服务的落实,加大政府购买服务目录的宣传力度,畅通政府与社会组织间的桥梁。二要切实加强对社会组织的分类管理,按规模、功能等梳理出不同层级,该重点管理的重点管理,该重点培育的重点培育。三要尊重社会组织发展规律,加强资金、人才、活动场所统筹,帮助社会组织做实做精。四要推动社会组织精细化、科学化管理,定期组织开展社会组织内部管理、财务管理、业务技能、沟通协调等方面的培训,提升其服务社会的能力。四要从政府体制上,对社会组织发展有系统思考和长远规划,明确工作重点,加大政府相关部门间的协作配合力度。五要对社会公益人士政治上引领,生活上关心,提高其社会地位和政治待遇。

 
 
 
进入编辑状态