区政协社会法制委员会开展学习调研活动

zhengxie16-07-11浏览(1190
 

 

 

 

       近日,区政协社会法制委员会全体成员来到区重度残疾人托养中心开展专题学习调研。

      区重度残疾人托养中心自2011年运行以来,以“托养人员最大满意”为追求目标,始终坚持“以人为本,一切服务于托养人员”的工作思路,不断完善托养中心规范和相关的监督、制约、激励机制,提高自身服务托养人员的技能和服务水平。该中心主要为65周岁以下惠山籍一、二级重度残疾人提供托养服务,并于2015年底起市场化运行为65周岁以上残疾人提供托养服务。在收费方面,低保家庭凭低保证入托不收费,但不再重复享受政府性补贴,普通家庭每月收费1650元,市场化运行按护理等级每月收费3000-4500元。中心现入托215人,其中肢体残疾152人,智力残疾26人,视力残疾12人,多重残疾7人;低保家庭59人,贫困、普通家庭138人,市场化运行18人。下一步,中心将推进市场化运行稳步发展,让残疾等级非一二级的残疾人也能得到更好、更专业的照顾,并为一些白天没人照顾、需要帮助的残疾人提供日间照料服务,解决残疾人家属的后顾之忧。

     专委会一行实地察看了区重度残疾人托养中心内的护理室、手工操作室、康复室、图书室等地,干净整洁的环境、贴心周到的服务和严格规范的管理得到了委员们的一致认可。专委会一行还听取了托养中心相关负责人的情况通报,并进行了热烈的讨论。座谈会上,大家还就稳定护理、专技人员队伍、实现护理费同医保政策对接等方面进行了深入的讨论。

 
 
 
进入编辑状态