在政协无锡市惠山区第三届委员会第五次会议闭幕时的讲话

zhengxie16-01-29浏览(1128
 

陈  燕

(2016年1月20日)

 

各位委员、同志们:

政协无锡市惠山区第三届委员会第五次会议,在中共惠山区委的领导下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了大会的各项议程,即将胜利闭幕了!

会议期间,委员们听取和讨论了吴仲林书记代表区委所作的重要讲话;列席了区人大三届五次会议,协商讨论了区政府工作报告及其他报告;审议通过了区三届政协常委会的工作报告和提案工作报告,协商决定了有关人事事项。大家以高度的政治责任感和饱满的精神状态,紧紧围绕我区经济社会发展、“十三五”发展的重点工作积极建言献策,提出了许多建设性的意见和建议。会议开得隆重热烈,洋溢着畅所欲言、生动活泼的气氛,体现了人民政协平等议事、民主协商的特点,展示了政协委员情系惠山、参政议政的风貌。

根据组织安排,顾智杰同志不再担任区政协主席职务。在担任区政协主席的八年时间里,顾智杰同志以服务大局的政治意识和高度负责的实干精神,团结带领区政协一班人,紧紧围绕全区中心工作,用心倾听基层群众呼声,充分履行人民政协各项职能。八年来,顾主席以丰富的领导经验和务实的工作理念,引领政协工作焕发出新的活力,有效凝聚了社会各界力量,为我区经济社会事业的发展作出了重要贡献。这里我提议,让我们以热烈的掌声,向顾智杰同志表示崇高的敬意和衷心的感谢!

这次会议补选我为区政协主席,这是组织上对我的信任,也是广大委员对我的信任。新的岗位对我来说是一个全新的领域,是一份光荣而沉甸甸的责任。我将虚心向各位老领导及班子各位成员请教,向广大政协委员、常委学习,依靠集体的智慧和力量,把政协的好传统、好作风、好经验继承好、发扬好,努力做到不辱使命、不负重托、履职为民!

各位委员、同志们:这次会议是在深入贯彻落实区委三届十次全委扩大会议精神、全力实现“十三五”发展平稳开局的形势下召开的一次重要会议。区委书记吴仲林同志在政协全会开幕式上作了热情洋溢的讲话,对政协工作寄予了很高的期望。吴书记的讲话既是对我们工作的鼓励,更是对我们工作的鞭策。借此机会,我就贯彻落实区委扩大会议和本次会议精神,做好我区政协工作谈四点意见,与全体委员共勉。

一要坚定信念,始终保持政协工作的正确方向

党的领导是政协开展各项工作的坚强保证。我们要切实增强政治意识,知大局、明大势,不断增强责任感和紧迫感,自觉在思想上、政治上、行动上同区委保持高度一致,自觉落实区委的各项决策部署,认真履行政协职能,当好区委的参谋助手。要重点围绕深入贯彻落实党的十八届五中全会精神和惠山区“十三五”发展的生动实践,积极向区委、政府多建睿智之言、勤献务实之策、善谋创新之举,通过反映社情民意、专题协商议政、民主监督助推等有效手段,使政协职能得到充分发挥,促进我区“十三五”发展开局顺利实施。

二要服务大局,紧紧围绕经济社会发展建言献策

人民政协的作用与贡献,始终与党委政府的工作大局紧密相连。我们要进一步坚定发展信心,明确工作目标。紧紧围绕区委提出的“求是、永续、突破、领先”发展标准,积极助推“实体经济、城镇建设、改善民生”,将发展实体经济、建设优美城镇、增强发展内在动力、改善民生福祉、优化生态环境等作为政协履职的主要内容,开展专题调研视察,为区委、区政府决策献言献策。要精心谋事、积极做事、努力成事。政治协商、民主监督、参政议政各项工作,都要思考在前、谋划在前,言之有物,实实在在,做到不重形式重内容,重过程更重实效,不断提高提案质量,加强提案督办、评议工作,积极推进人民群众普遍关注问题的解决。

三要关注民生,切实推进政协工作重心下移

人民政协是党委政府保持与人民群众联系的桥梁纽带。我们要尊重群众、接触群众,从人民群众中汲取智慧和力量,反映普通民众的愿望、诉求、利益,努力做到协商议政向人民群众问计,民主监督向人民群众问需,充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,把群众所需所盼的民生问题作为政协议政为民的履职重点。要多行调查研究之风,把政治协商、民主监督、参政议政等各项工作建立在充分调查研究的基础上,政协“两委”、每位委员都要养成调查研究的习惯,拿出更多的时间和精力,开展调查研究工作,充分全面掌握经济社会发展情况,做到心中有数、有的放矢。

四要增进团结,不断推动政协事业向前发展

社会主义协商民主是人民民主的重要形式。我们要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,高举团结民主伟大旗帜,畅通各党派团体和各界群众的利益诉求表达渠道,协助党委政府做好协调关系、化解矛盾的工作。要围绕建设“学习型、创新型、务实型、廉洁型”政协,自觉守纪律讲规矩,认真践行“三严三实”,廉政勤政、敢于担当,大胆工作、求真务实,以自身的良好形象和实际行动赢得各方支持和公众认可。

各位委员、同志们:拂面春风好借力,正是扬帆远航时。让我们在党的十八届五中全会精神指引下,在中共惠山区委的正确领导下,同心合力谋发展,群策群力绘蓝图,为开创我区政协工作新局面,助推新常态下惠山建设迈上新台阶贡献智慧和力量!

 

 
 
 
进入编辑状态