中国人民政治协商会议江苏省无锡市惠山区第三届委员会常务委员会工作报告

zhengxie16-01-22浏览(1126
 

(2016年1月18日在惠山区政协三届五次会议上)

顾智杰

 

各位委员:

我受政协无锡市惠山区第三届委员会常务委员会的委托,向大会作工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

2015年工作回顾

一年来,在中共惠山区委的领导下,区政协着眼惠山发展新常态、新要求,充分发挥政协协商民主重要渠道作用,服务大局谋发展,围绕中心建新功,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推进我区政协事业发展和“三优三宜”新惠山建设作出了积极的贡献。

一、顺应发展要求,主动担当作为,助推惠山改革深入发展

主席会议、常委会议精心选择社会关注度高、基层群众诉求多的课题开展视察调研活动,助推经济社会持续稳步发展。全年共撰写建议案2份,专报2份,视察意见和会议纪要14份,政协各参加单位形成22篇调研成果,为区委政府科学决策提供参考。

助推经济发展提质增效。组织对全区财税工作、惠山工业转型集聚区建设、政产学研协同创新、惠山新城交通重要节点改造等进行视察,分别提出了专项视察的意见建议,引起区政府和相关部门重视。经科委和玉祁、阳山、洛社工委分别围绕推动我区智能制造发展、提升工业园区集约化发展水平、推进水蜜桃产业发展、推动洛社镇“西拓”进行调研,提出了具有前瞻性、可操作性的建议。

助推社会治理稳步迈进。主席会议专题对行政机关依法决策依法行政和律师(法律工作者)队伍建设、基层社区治理进行了视察,推动了加强政府法制工作机制和法律顾问团建设等措施的出台。社法委还分别就深化行政审批服务机制改革、规范执法权力清单、责任清单和收费清单的建立与公开等议题,与区政务服务中心、法制办等单位开展对口协商,积极助推法治政府建设。钱桥工委就社区扁平化管理工作建言献策,提出了完善信息反馈和问题处理机制等有价值的建议。社法委《关于加快推进法治政府建设的对策思考》被市政协评为2015年度优秀调研成果。

助推社会事业协调发展。主席会议专题视察全区公共文体设施和文化产业发展情况、居民就业和大学生创业工作情况,提出加快构建公共文化体育服务体系、充分发挥文化遗产存史和教化作用、调动就业和创业人员积极性等意见建议,被政府有关部门采纳。常委会专题了解全区教育布局调整和民办教育发展情况,提出打破地区界限,优化、整合部分地区教育资源等6条建议。提案委、学习文史和文教卫体委分别围绕推动惠山区民办教育发展、合理配置惠山新城教育资源开展调研,提出加快构建我区民办教育体系、确保学前教育均衡发展等符合惠山实际、操作性较强的意见建议。堰桥工委就堰桥地区发展吴文化积极思考,提出了高质量的建议。

助推生态环境持续改善。着眼助推解决镇(街道)环保分局现行运行机制与环保工作任务要求不相适应的问题,在深入调研、听取各方意见的基础上形成了《关于进一步完善镇(街道)环保分局运行机制的建议案》,提出强化镇(街道)环保责任,理顺镇(街道)环保分局领导体制和运行机制等意见建议,为区委、区政府决策提供有益参考。着眼建设碧水蓝天美丽惠山的人民愿望,积极将大气污染防治、加强污水管网运行管理列为主席会议视察重点,提出打好大气污染防治攻坚战,把污水管网运行管理当作重点工作来抓等建议,引起区委政府重视。人资委围绕加强危险废物管理、推进大气污染防治等开展调研,提出可行性较强的建议。长安工委积极与惠联热电厂就废气排放进行协商,达成加快技改、及时公布权威机构监测数据、接受群众监督等共识,并一一得到落实,工作成效得到当地群众认可。

助推“十三五”规划纲要科学编制。在惠山“十三五”规划大纲编制、规划起草、规划(初稿)征求意见的各个阶段,区政协通过专题调研、常委会专题协商、专家学者咨询论证等形式,积极为规划的科学编制献智出力,形成了《关于完善〈无锡市惠山区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要〉的建议案》,提出了将国民经济和社会发展规划、城市总体规划、土地利用规划统一起来编制,做到“三规合一”的总体规划编制建议,并就增加法治建设内容、突出产业规划重点、明确建设用地总量和开发强度双控指标等10个方面提出了具体的建议,供区委政府决策参考。

二、关注民生福祉,回应群众期盼,积极履行职能为民谋福

坚持党政所思、发展所需、群众所盼、自身所能的工作要求,积极通过提案、民主监督建议书和社情民意信息等形式开展议政建言活动,全年共提交116件提案,12份民主监督建议书和97期社情民意。

增强提案办理实效。坚持把做好提案工作作为履行政协职能的重要方面,努力在增强提案办理成效上下功夫。采取提案选题引导、多级把关、集体会审等措施,不断提高立案提案质量,全年共审查立案116件,并确定3件重点督办提案、5件重要提案,分别由主席会议集体督办、主席会议成员牵头相关专委会督办。组织召开专题常委会,对区民政局、区住建局提案办理工作进行民主评议,及时对外公布评议结果,推动承办部门不断完善提案办理机制,提高办理成效。采取邀请提案人参加视察、完善考核办法、组织B类提案“回头看”、政协网站公布41件提案内容及部门办理答复情况等措施,加强提案督办,提案落实率达70.7%,推动了村级股份合作社规范化管理、社区减负增效、均衡发展高中教育等一批惠民实事的落实。

扎实开展民主监督。采用协商会议、视察、提案、建议案、派驻民主监督员小组等多种方式,有效推进政协民主监督工作。通过邀请提案人、社情民意信息提供者参与相关议题的常委会议、主席会议视察和提案办理民主评议,进一步拓展公民参与公共事务的渠道,提升民主监督效果。常委会专题视察了中小学校安工程,为有序推进为民办实事工程监督建言。主席会议听取了审判权、检察权独立公正行使的专题汇报,提出的努力改善维护司法公正的外部环境等意见建议被区委政府采纳,推动了加强司法干警和工作人员队伍建设专项措施的出台。不断加强民主监督员派驻工作,在《惠山新闻》、政协门户网站,公布了12支民主监督员小组的派驻单位、48名民主监督员名单及联系方式,便于群众及时向民主监督员反映情况。全年民主监督员小组共开展各类活动50余次,提交民主监督建议书12份,提出各类意见建议30多条,促进了相关派驻部门作风转变和效能提升。驻消防大队民主监督员小组在前洲新洲社区、堰桥天阳社区建立民主监督工作联系点,深入了解消防工作现状,主动为当地企业、学校和社区提供消防技能培训等服务活动。

重视反映民意诉求。坚持为民利民导向,通过“三解三促”、“机关开放日”等活动,深入基层走访倾听意见,邀请群众上门畅谈建议,把了解基层、企业、群众所想所需所盼,作为政协履职为民的基础,积极助推解决社会关注、基层关切、群众关心的各类问题。做好社情民意信息反映工作,全年共征集社情民意信息线索115条,整理编发社情民意97期,报送区委、区政府83期,引起区委政府和相关部门的重视,推动了社区建筑垃圾管理等一批民生问题的解决。《关于加强钱桥沿山河道治理的社情民意》引起了惠山区、滨湖区的共同关注,联合环境整治取得了明显成效。重视通过市政协平台向市委、市政府和市级部门反映社情民意,全年共向市政协报送社情民意信息16条,《关于保护和开发无锡天然泉源》等7条社情民意被录用,报送量、录用数连续3年居城区各板块第一。《关于调整无锡市驾驶员培训路线(惠山开发区启航路)的建议》等2条社情民意,被市政协评为2015年度优秀社情民意。

三、坚持团结合作,凝聚智慧力量,营造密切合作共事氛围

积极巩固和发展大团结大联合的生动局面,凝聚各方力量,汇集各界智慧,为他们反映利益诉求搭建平台、提供舞台,推动政协事业发展再上新台阶。

调动委员履职积极性。积极开展“走访联系委员”活动,鼓励政协委员讲真话、说实话,原汁原味地反映基层情况,不断激发委员参政热情。进一步完善主席联系常委、常委联系委员制度,通过定期谈话、工作交流、征集意见建议等方式,不断加强与委员的联系,听取和采纳他们的议政建言成果。邀请部分提案委员参与视察活动,为政协委员阐明主张、发表见解提供机会和平台,全年共有15人参加视察活动。指导“两委”开展视察调研活动、召开政情通报会、发放《学习资料》,为委员履职创造条件。围绕推进协商民主广泛多层次制度化课题,邀请省政协专家为政协委员上课,帮助委员掌握工作方法和工作要求。

营造民主和谐浓厚氛围。积极为党派团体参政议政创造条件,组织召开常委会议、专题协商会议和视察调研时,主动安排党派团体负责人参加讨论发言,表达意见和主张。在区政协三届四次全会两大专题分组讨论期间,10位委员代表党派团体发言,受到与会区委政府领导肯定。注重加强与各党派团体联系,通过新春团拜会、定期走访座谈等形式,鼓励各民主党派、人民团体充分发挥各自优势和特长,积极主动作为。支持党派团体多形式参政议政,全年各党派团体共提交提案34件,撰写调研报告10篇,发挥了助推发展、改善民生、畅达民意的作用。大力支持政协联谊会、老科协开展各项活动,听取工作意见建议。

积极开展解难帮困活动。结合开展“立足本职促发展,当好委员献良策”、“争做社会主义核心价值观的模范践行者”活动,鼓励和引导政协委员根据自身实际,积极投身慈善事业,以捐资助学、扶贫帮困、赞助社会公益事项等实际行动,树立政协委员乐于奉献、敢于担当的良好形象。据不完全统计,政协委员全年损款捐物折合人民币335万元,另外储鑫委员出资500万元成立“惠爱·瑞贝”红十字助困帮扶基金。长安、洛社、玉祁等镇(街道)工委,积极引导委员参与爱心义卖、捐资助学、结对“两癌”妇女、赞助太极拳推广等各类社会公益活动,赢得基层群众广泛赞誉和好评。

四、加强自身建设,不断创新实践,努力提升能力树好形象

着眼适应改革发展新形势对政协工作的新要求,不断加强作风能力建设,夯实履职基础,提升履职实效,为政协事业发展提供重要保证。

深入开展教育活动,不断改进工作作风。扎实开展“三严三实”专题教育,不断巩固党的群众路线教育实践活动成果。领导班子示范带头。政协党组书记以《践行“三严三实”,推进政协工作新发展》为题带头上党课,召开党组专题交流研讨会,带头谈体会提要求。班子成员围绕专题教育三个专题,学习贯彻中央、省市区精神和习近平系列重要讲话精神,注重运用正反“两种教材”,对照正反“两面镜子”,从先进典型上汲取力量,从反面典型上吸取教训;积极走访基层委员、群众、企业家,征求意见建议,列出班子问题清单7项,制定和落实9条整改措施,以严的要求和实的作风扎实推进整改。坚持以上率下联动。认真履行主体责任,带领机关干部参观革命纪念馆,重温入党誓词,观看党史、廉政建设专题宣教片,进一步激发政协干部勤于履职、勇于实践的担当精神。注重作风效能提升。进一步加强政协机关作风建设,完善理论学习、党风廉政和日常管理等多项制度建设,以严的制度管人。进一步改进工作作风,提倡开短会、讲真话、察实情,坚持以实的作风干事,树立政协机关民主团结、创新务实的良好形象。

着力加强能力建设,不断提升服务水平。注重加强制度建设。改进提案办理考评办法,研究制定《区政协提案办理工作年度考核暂行办法》。结合提案办理工作实际,形成了《区政协关于进一步完善提案督办工作的意见》(初稿),不断提升提案办理工作规范化、制度化水平。编印《无锡市惠山区政协重要文件和制度汇编》,收录政协章程及中央、省、市、区制定的有关文件,督促政协组织和工作人员依规开展工作。积极主动提供服务。积极开展“服务企业走访月”活动,政协领导班子和机关走访了万斯家居用品等22家“挂镇包村帮企联户”骨干企业,了解企业生产经营情况和面临的困难,并将企业反映的12条意见建议转给有关部门。针对部分企业家委员存在融资难融资贵的情况,经科委联合江苏银行惠山支行,举办了银企合作对接座谈会,帮助玉龙钢管等5家委员企业获得3.3亿元的优惠信贷支持,帮助部分企业达成了加强银企合作的意向。社法委、提案委、长安工委、堰桥工委,积极提供法律咨询、提案办理协商、民生事项协商解决等服务。做好争先创优工作。依据政协《关于开展争先创优活动的决定》,引导全体政协委员比贡献、争先进,营造比学赶帮超的氛围。对先进单位和个人给予表彰奖励,不断调动政协“两委”和全体委员履职的积极性、主动性。

重视宣传文史工作,不断彰显社会功能。积极加强对外宣传。充分运用各类媒体宣传报道政协工作,先后以《围绕中心、服务大局,在履职中发挥政协作用》、《积极开展基层协商民主,助推惠山经济社会新发展》为题在《惠山新闻》专版报道政协履职成效。围绕“推进基层协商民主广泛多层制度化发展”主题,撰写电视脚本和组织镜头拍摄,并在市电视台《政协话题》栏目播出。据不完全统计,全年在各类媒体上发表反映政协工作的报道信息194篇,政协网站刊登“两委”动态、提案办理、委员风采等信息162篇,扩大了政协社会影响力。热情接待河北唐县、湖南长沙等8地政协调研组,积极推介惠山建设风貌。重视做好文史工作。先后赴上海、南京、苏州图书馆、博物馆,收集整理了60多万字的文史资料,走访50多位专家学者,核实史料内容,考证历史疑点,为《惠山人杰》(上册)、《农家账本的历史透视》结集出版奠定基础。积极弘扬民族传统文化,收集了惠山地区40多个姓氏的家风、家规资料,为编写丛书做准备。牵头制作《阳山水蜜桃的由来》电视专题片,第一次系统讲解阳山水蜜桃的来龙去脉,在无锡电视台播出后受到各级领导和社会的好评。全年编印《惠风》杂志3期。

各位委员,过去一年区政协取得的成绩是区委坚强领导的结果,是区人大、区政府和社会各界大力支持的结果,也是政协各参加单位、各级组织和广大委员团结奋斗的结果。这里,我代表区政协常委会表示衷心的感谢!

回顾一年来的工作,我们也清醒地认识到,一些工作还存在不足,需要切实加以改进。主要是:踊跃建言献策的氛围还不够浓厚,委员履职的能力水平需要进一步提高,协商民主重要渠道的作用还须进一步发挥,这需要我们在今后的工作中不断加强研究,扎实改进。我们真诚地希望各位委员和同志们对常委会工作提出意见、批评和建议。

2016年重点工作

2016年是“十三五”规划的开局之年。今年,区政协工作的总体要求是:在中共惠山区委的领导下,以党的十八大、十八届五中全会和习近平系列重要讲话精神为指导,按照区委三届十次全委(扩大)会议的总体部署,高举团结民主两大旗帜,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,凝聚正能量,发出好声音,全力助推惠山“十三五”开好局起好步,为全区经济社会发展作出新的贡献。

一、围绕大局工作,在服务惠山发展上有新作为

今年是实施“十三五”规划的第一年,我们要全面学习贯彻中共十八届五中全会精神,把围绕“十三五”开局献计出力,作为履职工作的主线,全力助推惠山“十三五”规划的顺利实施。凝聚发展共识。组织引领广大政协委员和机关干部,通过多种形式,深入学习贯彻中共十八届五中全会精神,全面领会中共中央关于“十三五”发展的指导思想、基本原则、目标要求、发展理念和重大举措,真正在学深悟透精神实质和丰富内涵上下功夫。通过广泛学习宣传,把参加政协的各党派团体和各界人士的思想和行动统一到区委区政府的决策部署上来,把智慧和力量汇聚到“十三五”规划的目标和任务上来,真正把十八届五中全会精神内化于心、外化于行。围绕规划建言。注重跟踪了解社会各界对“十三五”规划实施情况的意见建议,通过政协建议案、调研报告、提案等形式及时反映各界群众所议所盼所求。在坚持协商在决策之前的同时,坚持协商在决策实施之中,针对“十三五”规划实施过程中面临的新形势新任务、遇到的新情况新问题、需要突破的重点领域和关键环节,深入开展专题协商、对口协商和提案协商,积极主动为区委区政府科学民主决策建诤言、献良策。突出重点献策。要把中央“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,落实到区政协履行职能的各项工作和各个环节之中,紧扣惠山经济转型发展,开展多层次、多形式、多领域的调研视察、专题协商、专家论证等活动,拿出具有前瞻性、可操作性的意见建议。围绕“电商换市”、“机器换人”,深入调研互联网经济和智能制造,分析研究传统企业改造升级的可行路径。围绕房地产去库存、商业地产转型、西站物流园区转型发展等课题,开展视察调研,为我区改革发展提供智力支持。

二、创新工作方式,在加强民主监督上有新成效

按照有计划、有课题、有载体、有成效的要求,突出议政为民,履行好民主监督职责,努力为民生福祉尽责出力。把握好工作的方向。紧扣惠山“实体经济、城镇建设、改善民生”三大发展重点,围绕法治建设、社会治理、生态环境、创新创业、集约用地等热点难点问题,坚持问题导向,综合运用视察、提案、民主评议、反映社情民意等方式,纳群言、汇众智,建负责之言、可用之言、内行之言。深入研究经济社会发展出现的新情况、新问题,选择事关社会和谐稳定的重大民生问题,协助区委区政府做好协调关系、化解矛盾、增进共识的工作。把握好工作的核心。政协委员来自人民,必须把维护好人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,履行好议政为民职责。全体政协委员要带着感情、带着使命、带着责任,深入基层,直面群众,收集好、反映好教育、文体、医疗、交通、就业、养老等群众关心的民生问题,关注残疾人就业等社会弱势群体的实际困难,做到汇集社情畅民意,助推惠山民生社会事业发展。把握好工作的方法。要突出提案落实,在提高提案质量的基础上,改进督办方式,提升协商效果,切实增强提案办理工作的成效。深化民主评议提案办理工作,规范民主评议程序,选择1—2个事关全局、利关大众、有利于惠山发展的重要问题开展民主评议,通过审慎选题、充分调研、认真评议、督促落实等环节,确保评议工作郑重、务实、有效。进一步加强民主监督员派驻工作,围绕行政职能部门的重点工作、依法行政、作风效能等关键方面,进行监督建言。

三、发挥渠道作用,在推进协商民主上有新突破

2015年中央办公厅出台了《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,进一步明确了人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,提出了“拓展协商内容、丰富协商形式、规范协商程序、增加协商密度、提高协商成效”的要求。完善协商民主机制。深入贯彻中央有关精神,在区委的领导下,探索建立符合惠山实际的具体可行、衔接配套、可操作的运行机制,完善协商议题提出、平台搭建、意见建议处理和落实情况反馈等方面的相关制度,推进协商民主广泛多层制度化发展。精心选择协商议题。建立政协内部选题机制,通过常委会、专委会会议以及座谈会等形式征集议题,积极探索由界别、委员联名、委员小组提出议题,选择党政关注、群众关切、区情紧迫的重点、难点问题,进行调查研究、民主协商,为区委区政府决策提供参考,助推解决社会各界和人民群众呼声较高、反映强烈的热点问题。拓展有效协商平台。在进一步完善全体会议、常委会议、主席会议等既有协商平台的同时,探索搭建新的协商平台。完善专题协商平台,做好事前的调研视察基础工作,有效反映专委会专题调研、委员视察、界别调研和民主党派调研等成果,并吸收专家学者参加,提升协商的深度广度。构建专委会与政府部门之间对口协商的常态化机制,围绕区委区政府重大决策落实和部门工作的热点难点问题开展协商,提高协商的针对性和时效性。探索搭建社区协商平台,依托政协委员进社区工作,由镇(街道)政协工委召开社区共治协商会,围绕群众关心的实际问题开展协商。

四、加强自身建设,在提升履职成效上有新发展

深入探索新形势下政协履职的新形式、发挥作用的新方法、机关建设的新路子,不断提高政协工作的质量和水平。切实加强委员队伍建设。建设“学习型”政协,改进委员学习方式,加强委员培训,拓展委员知情明政渠道,帮助委员把握国情、了解区情,提高委员整体素质;继续加强社会主义核心价值观教育,引导委员在团结民主的氛围里有序履职,善于维护大局,树立好形象,提供正能量;继续开展“立足本职促发展、当好委员献良策”主题活动,创新委员活动方式,规范委员履职管理,探索建立委员履职档案,实行委员履职情况统计,充分调动委员履职的积极性、主动性、创造性,发挥好委员的主体作用。切实加强“两委”建设。进一步加强镇(街道)政协工委和专委会建设,继续深入探索“两委”开展活动的内容和方式,试点委员积分制管理。发挥专委会自身专家多、联系委员多、对口部门多的优势,加强专委会和对口部门的联系沟通,为委员履职搭建知情平台、学习平台和联络平台,切实发挥专委会在政协工作中的基础作用。稳步推进文史丛书编纂工作。切实加强政协机关建设。进一步加强机关建设,落实“三严三实”要求,坚决执行中央“八项规定”和省市区委“十项规定”,守纪律、讲规矩,加强干部队伍建设,不断改进机关作风,努力提高服务水平,切实发挥机关在政协工作中的保障作用。

各位委员,各位同志!“惟其艰辛,方显珍贵;惟其笃行,方显勇毅。”惠山“十三五”发展的大局催人奋进,让我们紧密团结起来,在区委的坚强领导下,不断开拓创新,求真务实,凝聚力量,扎实工作,把握新常态,展现新作为,为助推“三优三宜”新惠山建设作出新的更大的贡献!

 
 
 
进入编辑状态