关于我区智能制造发展情况的调查与思考

zhengxie16-08-24浏览(1043
 

区政协经济科技委员会

 

智能制造是当今全球制造业的发展趋势,是我国今后一段时期制造业发展的主攻方向。今年5月国务院公布了《中国制造2025》,从国家发展战略的高度着力推进智能制造。作为制造业大区的惠山区如何主动适应智能制造的新浪潮,进一步激发企业内生动力,推进我区制造业向中高端迈进,是关系全区经济转型升级的重要课题。今年区政协经济科技委员会针对这一课题进行了专题调研。

一、我区智能制造发展的现状

近年来,区委、区政府高度重视智能制造工作,积极顺应国家产业发展战略的转变和市场竞争的选择,大力引导企业实施智能制造,推动全区产业升级。各行业、各企业主动应对产业结构调整的客观要求和经济持续下行所带来的挑战,积极利用智能制造提升产品的质量和竞争力,在激烈的市场竞争中赢得了发展。目前,我区智能制造发展态势良好,成效明显。

1.智能制造投入逐步加大。由于市场对产品质量的可靠性稳定性的要求、企业苦脏累工种招工难、用工成本上升等一系列客观原因,倒逼我区企业在智能制造方面不断加大投入。近三年来,我区工业企业技术改造投入共300多亿元,绝大多数用于生产、研发设备的更新及管理软件的购置升级。据对全区151家企业抽样调查统计显示,54家企业通过更新设备实现全部或部分智能化生产,占比35.8%;33家企业在自动化生产线上使用了工业机器人或机器臂,占比21.9%;67.5%的企业在研发设计过程中采用计算机辅助设计(CAD)、计算机辅助工艺(CAPP)等技术,45%以上的企业使用企业资源计划系统(ERP),大规模的技术改造投入使企业设备智能化程度不断提升。

2.重点行业应用不断加快。目前,智能制造在我区各行业正在逐步推广,尤其在汽车零部件、新能源、机械加工等行业应用较为广泛且效果突出,主要应用在生产、检测、包装、仓储等环节。如华光集团实施自动化集成工程,先后投入1亿元,从国内外引进了182个机器人,大规模运用于冲压、喷漆涂装、焊接等诸多生产领域。通过“机器换人”,集团不仅减少用工500人,更以高效率、高质量的智能化制造换得了制造业发展新的空间。上能新能源采用美国艾默生模块化技术和德国SMA塔式技术生产出双模组光伏逆变器,发电效率达到国际水平。力马化机应用上海交大机器人技术研发出超高速机器人全自动包装机,处于国内领先水平。通过智能设备和技术的应用,企业生产逐步由传统制造向智能制造转变。

3.智能化产品不断涌现。在广泛应用智能化设备的同时,我区企业依托六大研究院,在智能制造领域不断探索,通过自主开发设计,研制出了一批具有高端智能技术的装备与产品,包括智能物流、智能电力、智能交通、智能医疗、智能家居等领域,一批产品及技术处于国内领先水平,如天奇股份的智能汽车装配成套生产线、星亿涂装的智能环保型电镀自动化生产线、博耳电力的智能化高低压配电设备、中鼎物流的智能立体仓库、时代天使的激光快速成型3D打印机、传奇科技的智能全自动软胶囊检测机、智联天地的移动智能终端工业手持机等,这些智能化产品处于国内领先水平。此外,金球、桥联、蓝力等机床企业研发的智能机床具有很强的竞争力。

4、服务体系日趋完善。为推进企业更好实施智能制造,帮助企业解决技术、信息、人才等方面的问题,由华中科技大学联合华光集团等在智能制造方面“先走一步”的企业组建“惠山区智能制造服务联盟”,围绕企业智能制造需求提供全方位、深层次、专业化的技术服务。中科院自动化研究所与堰桥街道共建成立无锡智能制造系统与装备研发中心,为企业智能制造提供技术和人才支持。由中科院院士丁汉领衔制定了《惠山区智能制造三级标准》,为我区实施智能制造提供了路线图。

5、政策扶持作用明显。今年,为积极引导和扶持企业实施智能制造,区委、区政府先后出台了《惠山区实施智能制造工程三年行动计划》、《关于进一步促进工业经济转型升级的意见》等产业扶持政策,对企业实施智能制造的投入进行扶持,引导机械、电子、食品、纺织、新能源等重点行业实施高端换低端、数码换机械、成套换单台、智能换人工的“四换工程”。这个政策很好地激发了企业实施智能制造的动力,今年我区智能制造推进工作明显加速,成效斐然。全区建成智能工厂1个,智能车间5个,智能生产线14条,智能产品8个。

二、我区智能制造推进中存在的问题

我区在推进智能制造方面取得了明显成绩,一批企业通过智能制造实现机器换人,解决了劳动力成本上升的问题,一批企业通过智能制造实现了生产过程的机械化、自动化、智能化,企业的市场竞争力得到提升。但推进智能制造是一项长期的发展战略,对我区来说还刚刚开始,任重道远,必须对推进过程中出现新情况、新问题进行研究并及时解决,才能使智能制造之梦尽早实现,真正完成由“惠山制造”到“惠山智造”的华丽转身。

1、部分企业认识不到位。在调查中发现,虽然广大企业对智能制造是今后制造业发展的趋势形成了共识,但也有接近40%的企业对智能制造的认识存在模糊现象,一些企业认为目前自身的设备和管理模式已经能够满足生产需要或者已经处于生产过剩状态,不需要进行智能化升级;一些企业简单地认为智能制造就是增加智能设备,机器换人,忽视了对生产工艺的优化和对信息管理系统的重建或升级,生产和管理不能同步智能化;一些企业由于生产条件差、经济基础弱,对智能制造这一“高大上”的生产、管理方式无力接受。由于这些认识偏差的存在,导致智能制造推进的困难加大。

2、重硬件轻软件的现象突出。智能制造包含硬装备和软装备两个方面,其中软装备包括工业软件、信息、流程、标准规范等无形要素,它是智能制造的“大脑”。目前我区已实施智能制造的企业中,绝大多数企业对于设备、生产线等“硬装备”投入较大,而对于“软装备”缺乏充分重视,尤其是对企业信息管理系统的升级改造较少,对设备与产品、技术、工艺、原材料、物流等要素的集成研究不够、投入不多,仅有半数左右的企业使用ERP管理系统,只有少数企业在实施设备智能化的同时,对制造工艺进行改造或对业务体系进行重组,导致生产环节与研发、销售、服务等环节的数据链没有打通,不能同步实现智能化,使智能制造的功效未能充分发挥。

3、产业技术体系有待提升。从总体上讲,我区企业智能制造发展仍处于较为分散和较低水平的状态,一方面,智能制造只在一部分经济效益好企业和汽车零部件、物流设备、电子、新材料等少数行业推开,行业智能制造发展的协同性不强,企业智能制造的覆盖面有待拓宽,智能制造的共振效益还没有较好显现。另一方面,由于我区企业技术对外依存度高,自身创新能力、消化吸收能力相对不足,导致智能制造的水平总体不高,部分企业虽然实现设备智能化,但由于缺乏关键核心技术人才,导致不能完全消化吸收智能设备的技术,使用中“形似神不似”,效率远不及预期。同时,产业技术服务能力有待强化,惠山智能制造联盟、各重点实验室、工程技术中心在服务企业实施智能制造中应该发挥更大的作用。

三、推进我区企业智能制造的建议

1、制定差异化发展路径。智能制造是指企业通过现代信息物理系统,将设计、生产、销售、服务等要素集成在一起,打通制造环节数据壁垒,实现制造系统加工指令动态优化调整和大数据的智能分析,从而改变传统单一的制造模式。因此智能制造不仅仅是生产过程的智能化,它涵盖了企业生产经营的全过程。而且就我区企业现状来说,技术基础和发展状态千差万别,对照德国工业4.0标准,绝大多数企业仍处于工业2.0水平,少数企业开始逐步接近工业3.0,彼此不是处于同一起跑线上,完全实现智能制造的要求或者在较短时间实现智能制造是不现实的,分阶段、分类别地引导企业解决其在推进智能制造中的突出问题是当务之急。因此有必要对企业智能制造制定差异化的发展导向和路径,使广大企业更能消除认识误区,明确努力方向。对所有企业应灌输智能制造理念,因企制宜、量力而行的在研发、制造、销售、物流、服务等环节逐步实现设备自控、数据集成、智能分析和决策优化。根据《惠山区智能制造三级标准》和企业的发展之迫、突破之需,把企业按设备智能化改造、信息管理系统升级、产品生产工艺优化、业务模式整合等四个方面进行归类,对每一类企业制定有针对性的指导意见和服务举措,帮助企业厘清智能制造的思路。

2、加强示范引导。充分发挥示范的引领作用,组织实施智能制造试点示范专项行动。在机械、电子、物流设备、新材料等最有基础、最有条件、最具代表性的产业领域,抓住重点关键环节,实现率先重点突破。注重“以点带面,点面结合”,在实施过程中边探索,边总结,边完善,形成有效、可复制的经验与模式,在制造业其它领域进行深入推广与应用。围绕智能制造单元—智能车间—智能制造系统—智能工厂,建立智能生产线、智能车间、智能工厂三级应用示范体系。通过分期分批开展试点示范,逐步实现生产线级、车间级、工厂级智能化改造,推动全区智能制造水平的整体提高。

3、推进互联网+制造。互联网是企业实现智能制造的核心载体,当前互联网与制造业的融合正在日益加深,成为新一轮工业革命的发展方向。据有关部门测算,工业企业应用互联网后效率会提高20%,成本可以降低20%。我区要利用互联网+制造的发展浪潮,推动民营企业“二次创业”,突破企业发展面临的瓶颈。要积极开展工业电商应用示范工程,扶持企业利用互联网采集并对接用户个性化需求,推进设计研发、生产制造和供应链管理等关键环节的柔性化改造,开展基于个性化产品的服务模式和商业模式创新。鼓励互联网企业整合市场信息,挖掘细分市场需求与发展趋势,为制造企业开展个性化定制提供决策支撑。鼓励制造业企业通过互联网与产业链各环节紧密协同,促进生产、质量控制和运营管理系统全面互联,提升智能化水平。                      

4、发挥技术服务体系的作用。进一步发挥惠山智能制造联盟、无锡智能制造中心、六大研究院在推进我区智能制造方面的作用,统筹我区现有重点实验室、工程技术中心、博士后工作站等核心技术创新资源,加速智能制造的进程。各科技服务机构要围绕智能工厂和智能制造模式的推广应用,建立网络化、专业化、社会化的智能制造服务模式,开展智能化改造、成果转化、人才培训、标准推广等服务。要在汽车零部件、新材料、物流设备等我区智能制造重点领域开展共性技术、关键技术攻关,推动技术创新。要加强与企业的协作,为企业智能制造提供个性化解决方案。要通过实施《惠山智能制造三级标准》,规范智能化改造工作,提高改造水平和速度。

5、引导企业加大投入。充分发挥政策的杠杆作用,激励企业加大在智能设备采购、信息管理系统升级、智能制造领军人才引进等方面的投入。加快《惠山区实施智能制造工程三年行动计划》、《关于进一步促进工业经济转型升级的意见》等产业扶持政策的落地,并根据发展情况逐步完善政策,突出扶持重点,抓住扶持的关键,好钢用在刀刃上,使政策真正起到“四两拨千斤”的作用。加大对上争取力度,积极帮助企业争取国家、省和市级专项资金补助。加强组织协调,及时帮助企业解决项目立项、融资、办证等方面出现的困难,促使企业的投入计划按时实施并取得预期的效果。

 
 
 
进入编辑状态