区政协社会法制委员会赴厦门深圳调研社会组织培育和发展工作

zhengxie16-10-26浏览(1162
 

 

 

 

 

        9月底,区政协社会法制委员会组织部分成员及区政府相关部门负责人前往厦门市深圳市,就培育发展社会组织以及扶持和落实社会组织参与政府公共服务项目建设等方面进行专题考察调研。

      调研组一行实地参观了厦门市海沧区社会组织孵化基地、海虹社区服务中心和深圳市罗湖社会创新空间、东乐社区服务中心,分别听取了海沧区、罗湖区关于社会组织培育和发展情况的介绍。厦门市海沧区区、镇两级每年预算1500万元作为社会组织培育发展专项基金,用于社会组织能力建设、规范化管理、购买服务以及公益创投等,专门出台文件对新登记成立的公益慈善类、社区服务类社会组织一次性给予最高不超过2万元的开办扶持资金,并对评估获得3A、4A、5A级的社会组织,分别给予5000元、1万元、2万元的奖励,对获得国家、省、市人民政府荣誉的社会组织和个人,分别给予1万元、5000元、2000元奖励,对引进的品牌社会组织,给予最高不超过2万元的扶持资金。深圳市罗湖区通过社会组织实施微民生实事工程,三年一轮列出清单目录,面向符合条件的社会组织公开招投标,每年社会组织承接的政府微民生实事工程资金达5000万元。

      海沧、罗湖区社会组织孵化基地建设的成效和“社区+社会组织+社工+义工”的服务模式,得到了调研组一行的高度认同,这些经验和做法为我区进一步培育和发展社会组织提供了非常有益的参考。调研组一行还就如何开展社组织孵化建设、创新等方面与两个区相关部门负责人进行了深入的探讨。

 
 
 
进入编辑状态