努力营造“三个环境” 助力企业创新发展

zhengxie16-12-22浏览(1059
 

                        ——区政协经科委赴东北“两校一区”调研报告

 

12月14日至12月16日,区政协副主席许海祥率经济科技委员会部分成员及企业负责人赴东北大学、哈尔滨工业大学及沈阳市浑南区进行考察交流。

在东北大学,东北大学校长助理徐峰、科技产业集团总经理涂赣峰、无锡研究院院长安宇宏等领导与许海祥一行进行了座谈,就智能制造平台建设、与无锡天辰冷拉有限公司的合作等事宜进行了深入的探讨。考察人员参观了东北大学校史展及轧制技术及连轧自动化国家重点实验室。轧制技术及连轧自动化国家重点实验室研究方向是金属材料高质量、低成本轧制过程,材料的先进制备技术及高性能材料等,2015年销售达4亿元左右,利润3000万元。

在哈尔滨工业大学,化工与化学学院党委书记岳会敏向许海祥一行详细介绍了哈工大的学科优势以及与我区玉祁街道在产业培育、人才培养方面的合作情况和发展思路。材料科学与工程学院副院长何鹏陪同考察人员参观了先进焊接与连接国家重点实验室,详细介绍了该实验室开发的用于航天、深潜、核工业等产业的焊接产品,我区考察人员仔细聆听,获益匪浅。

在沈阳市浑南区,区政协主席李桂盛、常务副主席隆楠等领导与许海祥一行进行座谈交流,就科技载体运营机制、科技成果转化、政协工作经验等方面进行了交流。许海祥一行考察了沈阳国际科技园。沈阳国际软件园位于浑南新城核心区,产业主要定位于工业软件研发、云计算、物联网、电子商务、文化创意、移动位置服务、现代服务外包等,涵盖工业、互联网、交通、能源、电信、电力、社保、金融、医疗等30多个领域,是东北乃至全国以工业软件为特色的软件产业集群密集园区,园区已建成投入使用的产业用房70万平方米,已入驻企业613家,员工总数2万余人。

2015年10月,随着沈阳市委、市政府正式迁入,浑南区成为了沈阳市新的行政中心、科技中心、文化中心和商贸中心。在产业发展上,已建成软件及系统集成、机器人、数字医疗设备、IC装备等全国重要高新技术产业化基地,同时是国家新型工业化产业化示范基地、国家集成电路装备高新技术产业化基地及国家电子商务示范基地,形成了以新一代信息技术、智能制造、生物医药、民用航空、新材料、新能源汽车等为代表的现代产业体系。

一路看,一路比,一路思,一路学,考察人员融汇“两校一区”在科技创新、服务上的好经验、好做法,结合惠山区政产学研工作实际,围绕如何进一步加快惠山企业创新步伐,在企业创新过程中政府如何进一步做好支持服务工作等问题,得到了一些启示。

启示一,凝心聚力创造人才创业环境。

“二校一区”的考察给我们留下深刻印象的是,东北的人才优秀,技术领先,而我区在科技创新中最缺乏的也就是人才,企业转型升级亟需的也是人才和技术。通过“一镇一院一产业”战略,我们汇聚了一批高层次人才,引进了一批高新技术,但对照日新月异的科技产业创新、层出不穷的商业模式创新,我区的人才储备和应用还远远不够。因此,需要进一步完善“凤赢惠山”英才对接活动,把高校院所的智力资源搬进惠山,为产业链上的企业提供更加便捷与人性化的科技人才服务,形成汇智聚力的强大品牌号召力。要充分利用恒生科技园创业空间,整合利用西站物流园区存量资源,打造最优惠、最便利的配套条件,为引进的人才创造创业的空间和热土。搭建创业企业与本地企业配套的合作通道,助推创业企业实现创业致富梦想。要成立科技服务业协会,打造以科技金融服务为核心的科技服务资源共享平台,专注于组织科技与资本的优势资源,为科技创新、科技创业、产业转型升级等提供专业化支撑,着力打造创新技术与资本共享圈。要完善人才创业金融服务平台,为认定的领军人才、技术人才、海归人才、人才工作者提供贴心的专属金融服务,涵盖企业贷款、个人经营贷、个人消费贷款、个人信用卡四位一体的一揽子金融服务。

启示二,坚持不懈优化科技创新环境。

在交流互动中,我区无锡晔佳服饰有限公司总经理陈亚娟提出购买用于服装生产机器人的要求,这类机器人设计有一定的特殊性,浑南区政协答应尽快将这一信息转达给有关机器人制造企业。因此,我们认为目前在企业与院校、企业与企业之间仍然存在着技术供需的空白点,如能弥补将形成较大的开发市场。所以,我们要坚持以市场需求为导向,加强与六大研究院所在大学的对接互动,建立产学研技术储备库,定期向我区企业发布产学研的最新技术信息,并通过整合各类企业科技资源,加快科研技术展示、交易、共享、交流、合作步伐。东北大学提出可以建立一套设备集中加工平台,企业可以在平台上进行某些产品加工,减轻企业购买设备的资金压力,区经信局认为有一定可操作性。在交流中,我们发现企业对科技服务的需求很多,院校也愿意提供,是一件双赢的好事。对于政府而言,这就要求我们树立加快发展科技服务业的导向,重点发展研究开发、技术转移、检验检测认证、创业孵化、知识产权、科技咨询、科技金融等专业科技服务和综合科技服务,提升科技服务业对企业科技创新和产业发展的支撑能力。

启示三,矢志不渝打造良好营商环境。

我区在环境、土地、劳动力等要素资源上、在国家政策支持条件上均逊于东北,但相比较“投资不过山海关”的抱怨声,亲民亲商的政务环境、活跃创新的民营经济是我区的比较优势。世界银行专家指出:一个经济体的发展成败取决于多种变数,其中往往被忽视的是那些方便企业和营商的具体细节。如那些决定开办企业的难易度、执行合同的速度与效率、贸易所需文件等等的法规。在这些法规上做出改善实际上是没有成本的,但却能对促进增长与发展起到变革性的作用。因此,我们认为我区要继续将优化营商环境与改革创新有机融合,使惠山发展焕发勃勃生机。要在完善行政效能、打破平台障碍、提升服务质量、规范法律环境、降低交易成本、保障企业利益等方面入手,将营商环境建设向更深处推进。例如,建立金融信用信息数据库,完整呈现企业的信用情况;市场监管、公安、法院、银行联动信息并建立查询平台,提高股东获取证据和公司内部资料的便利性等等。对于办事拖拉、效率低下,以权谋私、互相扯皮、不负责任、不讲诚信等问题和行为,坚决查处,一抓到底。(惠山区政协经济科技委员会)

                               

 
 
 
进入编辑状态