区委吴书记在政协无锡市惠山区第四届委员会第一次会议开幕时的讲话

zhengxie17-02-28浏览(887
 

坚持坚守  奋发有为

为惠山“三优三宜”建设再立新功

吴仲林

(2017年1月4日)

 

各位委员、同志们:

   在全区上下凝心聚力、创新进取、扎实工作,全力推进“三优三宜”新惠山建设进程,着力开创惠山经济社会发展新局面的重要时刻,政协无锡市惠山区第四届委员会第一次会议今天隆重开幕了。在此,我代表中共惠山区委对大会的召开表示热烈的祝贺!向出席这次会议的各位委员、各界朋友致以亲切的问候和良好的祝愿!

   刚刚过去的2016年,惠山全区上下在市委市政府的坚强领导下,紧紧围绕“重振雄风、再创辉煌、赢得未来”的发展目标,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力发展实体经济,建设优美城镇,不断改善民生福祉,攻坚克难,敬业担当,全区经济社会保持了平稳健康的运行态势,全年预计完成地区生产总值700亿元,增长7.5%;一般公共预算收入81.4亿元,增长6%;实现全社会固定资产投资657亿元,增长11.5%;居民人均可支配收入增长7.5%,实现了“十三五”良好开局。

   这些成绩的取得,是全区上下奋力拼搏、勇于担当的结果,也凝聚着政协组织、广大政协委员及社会各界人士的智慧和力量。五年来,区政协牢牢把握团结、民主两大主题,认真履行职责,积极建言献策,做了大量富有成效的工作,在全区发展大局中作出了重要贡献。一是坚持围绕中心,服务大局,组织广大政协委员视察调研,提出了一系列操作性较强的意见和建议,为区委、区政府科学决策、民主决策提供了参考依据,推动了一批热点、难点问题得到解决和缓解。二是坚持情系百姓,关注民生,通过视察调研、走访基层,了解和反映社情民意,为区委、区政府准确把握群众诉求、正确引导群众情绪,提供了更多的途径和渠道。三是坚持创新创优,履职尽责,通过开展民主评议、派驻民主监督小组、督办提案等形式,拓展了民主监督渠道,促进了机关部门的政风建设。四是坚持强基固本、制度创新,不断完善政治协商、民主监督、参政议政的各项制度,推进了政协工作制度化、规范化、程序化,人民政协的影响力进一步增强。区三届政协委员会的工作是卓有成效的,借此机会,我代表区委,向区三届政协全体委员、各民主党派、人民团体、无党派人士和政协工作者表示衷心的感谢和崇高的敬意!

   各位委员,同志们,在区第四次党代会上,针对惠山今后五年的发展,区委提出要紧紧围绕“四个全面”战略布局,以“五大发展理念”为引领,以“强富美高”为要求,坚持发展为第一要务,以提高经济效益为中心,推动“五质”共建,加快“三优三宜”新惠山建设,在高水平全面建成小康社会的基础上率先开启基本实现现代化新征程。在区委四届二次全会上,又针对“十三五”发展关键之年的形势判断,进一步提出2017年要立足创新,以智能制造引领现代产业高地打造,以富民增收引领幸福小康道路建设,努力推动各项事业发展和全面从严治党迈上新台阶。

    面对宏观经济仍然负重前行,不确定因素持续增多的外部环境,我们一方面强调“坚持中起航”,就是要以“钉钉子”精神抓落实,要抓铁有痕、踏石留印,做些踏踏实实的工作,不做表面文章,多做基础工作,不搞政绩工程,多为民生谋事,坚持不懈,一项接着一项,一茬接着一茬,不断钉下去。这要求我们坚持“重振雄风、再创辉煌、赢得未来”发展目标,让发展思路一以贯之;坚持“三优三宜”新惠山建设的蓝图,让工作的举措有始有终;坚持“创新、坚韧、拼搏、高效”为内涵的惠山精神,让敬业担当成为惠山永久的风尚;坚持“求是、永续、突破、领先”的标准,让惠山发展永远不落伍,不掉队。另一方面强调“坚守中创新”,是因为我们认识到坚守是创新的最高平台,创新是坚守的生命力所在。我们要毫不动摇的坚守,只有坚守发展的信念,坚守发展的道路,坚守发展目标,才能在坚守中不离不弃,才能孕育创新的机会;我们要毫不懈怠的创新,只有不断创新,持续创新才能实现目标,让坚守拥有新的更高的发展平台。

    当前,站在惠山转型发展的关键节点上,面对惠山客观实际,除了创新,没有其他任何路径。一方面,我们要有创新的意志,想创新、敢创新,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,通过创新奋力攻克重点领域和关键环节的难关险隘。另一方面要明确创新的抓手,牢牢牵住科技创新这个牛鼻子,加快集聚高端要素,强化智能制造引领,以“智能化、绿色化、服务化、高端化、品牌化”为导向,着力形成实体创新的经济体系和发展方式,打造现代产业高地。

   惠山赢得未来的事业是一项崇高而伟大的发展事业,这不仅需要全区上下持之以恒,永不停顿的艰苦努力,也需要政协的积极参与,献计献策。对于政协工作来讲,坚持和坚守的要求,体现在政协委员的精准履职上,体现在政协委员的高效履职上,体现在政协委员的创新履职上。希望新一届区政协和全体政协委员,围绕实现“重振雄风、再创辉煌、赢得未来”这个奋斗目标,更好地发挥政协协调关系、汇集力量、建言献策、服务大局的作用,为加快实现“三优三宜”新惠山做出新贡献。下面,我就做好新一届政协工作,讲四点意见:

    一、坚持围绕中心服务大局,助推经济社会优质发展

   新一届政协和广大政协委员要紧扣“五质”共建目标谋事,紧扣服务科学发展干事,努力在高水平全面建成小康社会中成事,做到政治协商从发展着眼,民主监督为发展助力,参政议政为发展服务,进一步发挥政协的独特优势和重要作用。一要发挥智力密集优势,多献发展之策。紧紧围绕全区“实体兴区、实业立区”等党委政府决策集中协商,注重加强全局性问题的调查研究。围绕打造现代产业高地、助推实体经济发展协商,积极探索推进转型升级的新途径,助力创新驱动战略迈出更快步伐。围绕民生热点问题专题协商,在优生态、靓城镇、富百姓等方面多提操作性强的意见和建议,为区委、区政府决策提供科学依据。二要发挥界别精英优势,多创发展大业。政协组织中有不少直接从事经济工作的企业家和管理者,大家要争做“工匠精神”的实践者,勇当干事创业的带头人,不断加大企业投入的力度,加强企业管理,加快企业转型升级步伐,力促企业做大做强。同时,要吸引和帮助更多的有识之士来惠山投资创业,为我区发展注入新活力。三要发挥联系广泛优势,多尽发展之力。充分发挥政协对外联系面广、信息渠道多的优势,积极借鉴先进地区创新和富民的好经验、好做法,并及时向区委政府提供决策参考,为推动企业提档升级、优化产业结构布局提供智力支持。

    二、高举团结民主两大旗帜,助力营造和谐的社会氛围

   政协组织和广大政委员要充分发挥群众基础好、社会影响力大的优势,发挥好自身密切联系群众的桥梁和纽带作用。一要凝聚发展共识。实现“重振雄风、再创辉煌、赢得未来”的发展目标,需要我们广泛凝聚共识,需要所有人拧成一股劲去干事业。人民政协具有广泛代表性和包容性的特点,要通过加强沟通协商形成共识,通过合作共事增进共识,最大限度地把全区上下团结在“三优三宜”新惠山建设的旗帜下,为惠山实现赢得未来目标而同心协力、共同奋斗。二要畅通民主渠道。要坚持求同存异、体谅包容的原则,畅通利益诉求渠道,扩大团结面,鼓励社会各界人士在政协这个平台上充分发表自己的意见和建议,使各个阶层的活力得到充分释放,更多的诉求得到理性表达,各方利益得到有效维护,推动各党派团体、各阶层之间形成彼此尊重、共谋发展的关系。三要促进民生改善。政协组织要经常组织政协委员走社区、进企业,广泛宣传区委、区政府的重大决策部署,及时了解、反映各方面的真实情况和不同群体的利益诉求。要把群众呼声作为建言献策的基本依据,把维护群众利益作为民主协商的重点议题,把改善民生作为参政议政的重要领域,努力增进民生福祉,推动幸福惠山建设。

    三、不断加强政协自身建设,努力提升履职能力水平

   政协组织作用能否发挥好,除了党委重视、政府支持外,关键还是要靠加强自身能力建设,不断提升履职科学化、制度化、规范化水平。一要加强学习培训。广大政协委员特别是新任政协委员,要认真学习贯彻党的十八届六中全会精神、省市区党代会精神,熟悉政策、了解区情,努力提高自身素质和参政议政能力,尽快进入角色、融入工作。政协组织要制定计划,适时组织开展委员集中学习、常委集中培训,使政协委员能够熟练运用调研、视察、会议发言、提案、社情民意信息等多种方式参政议政,确保参政参到关键处、议政议到点子上。二要提高履职能力。政协组织要有计划地组织委员,对区域经济发展和群众关注的热点、难点问题以及重点工作进行调研视察,帮助政协委员知情明政,为委员履职奠定基础。要创新委员管理机制,进一步探索委员考评、激励机制,每年对委员参加政协会议、专题学习、视察调研及提交提案、社情民意等情况进行全面考核,为政协委员调整提供依据,确保政协队伍充满生机活力。三要重视机关建设。机关建设水平关系到政协组织作用的发挥。要进一步健全和完善政协组织有关会议、调研、视察、对口协商等工作制度,不断提高政协履职的制度化、规范化、科学化水平。要注重加强机关作风建设,不断提高工作效率,提升服务质量。要加强机关队伍建设,教育引导机关干部职工为委员履职当好参谋、搞好服务,努力成为学识丰富、业务精通、廉洁守纪的政协工作者,使政协机关真正成为“委员之家”。

    四、加强和改进党的领导,努力开创政协工作新局面

   区委将进一步加强和改善对政协工作的领导,支持政协依照政协章程开展工作,不断巩固和发展党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注的政协工作格局。一是切实把政治协商纳入决策程序。要把政协协商作为决策程序的重要环节,坚持协商于决策之前和决策实施之中,做到重大事项审议、决策和实施之前先协商。区政协要制定好协商计划,明确协商议题、内容和要求,确保协商活动有序、务实、高效。区级机关各部门(单位)要积极参加政协组织的协商活动,虚心听取、认真吸纳意见建议,使协商成果成为决策的重要依据。二是重视做好政协参政议政成果转化工作。政协组织人才荟萃、联系广泛、智力密集,在促进经济社会发展中有着特殊的优势。各级党委、政府要支持政协利用调研、视察、提案、社情民意信息等多种形式,就经济社会发展中的重大问题和人民群众普遍关心的热点问题提出意见和建议。要建立参政议政成果转化制度,重视政协参政议政成果的研究、吸收和转化,进一步完善政协建议案、调研报告、提案、社情民意信息的办理程序,对政协提交的重要提案、社情民意信息,党政领导要认真阅批,承办部门要加强研究,积极采纳,认真落实。要主动为政协工作创造条件。健全政协委员履行职责的保障机制,党委、政府要强化党政部门与政协专委会对口联系和情况通报制度,适时组织开展专题视察、座谈协调、委员活动日等活动,邀请相关界别委员参加,不断扩大委员的知情权、参与权、监督权。

   各位委员、各位同志,在高水平全面建成小康社会的基础上率先开启基本实现现代化的新征程中,政协的地位更加突出、责任更加重大。我们要紧紧围绕谱写“强富美高”惠山发展全新华章的工作要求,继承和发扬政协的光荣传统,同心同德,群策群力,铁肩担当,苦干实干,围绕惠山“重振雄风、再创辉煌、赢得未来”发展目标,开启“五质”共建新征程,全力以赴在新起点上实现新的跨越,为推动“三优三宜”新惠山建设作出新的更大贡献!

最后,预祝大会取得圆满成功!


 

 

 

 

 

 

 
 
 
进入编辑状态