陈燕主席在政协无锡市惠山区第四届委员会第一次会议闭幕时的讲话

zhengxie17-02-28浏览(1040
 

在政协无锡市惠山区四届一次会议

闭幕时的讲话

陈  燕

(2017年1月7日)

 

各位委员、同志们:

   政协无锡市惠山区第四届委员会第一次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了大会的各项议程,就要胜利闭幕了!

会议期间,委员们听取和讨论了吴仲林书记代表区委所作的重要讲话;列席了区人大四届一次会议,协商讨论了区政府工作报告及其他报告;审议通过了区三届政协常委会的工作报告和提案工作报告;选举产生了惠山区四届政协主席、副主席、秘书长和常务委员。全体政协委员以饱满的政治热情和高度的社会责任感,围绕政府工作报告以及其它报告,广泛协商议政,积极建言献策,充分体现了人民政协围绕中心、服务大局的坚定追求,展现了政协委员助力发展、关注民生的时代风采。会议开得隆重、热烈、圆满、成功,达到了统一思想、凝聚人心、振奋精神、鼓舞斗志的目的。

   由于年龄和工作变动等原因,区三届政协领导班子部分成员和部分政协委员从政协工作岗位上离任或转岗。这些年来,他们为我区经济社会事业的发展作出了重要贡献,为四届政协工作开展奠定了坚实的基础。我提议让我们以热烈的掌声向他们表示最崇高的敬意!

   这次大会选举我继续担任惠山区政协主席,在此,我和其他五位副主席,向全体委员对我们的信任和支持表示衷心的感谢!我们一定会在区委的领导下,紧紧围绕全区中心工作,以高度的责任感、使命感,勤政务实、敢于担当、清正廉洁,在履职尽责中主动作为,决不辜负全体政协委员对我们的期望和重托,把惠山政协的工作不断推向前进。

   各位委员、同志们,今后五年,是我区经济社会转型发展的关键时期,本次会议期间,区委吴书记给予政协工作很高的评价,对新一届政协工作提出更高的期望。对此,我们深感责任重大,一定要认真学习贯彻好市、区党代会精神,自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,正确领会党委政府的中心工作、大局工作,紧扣“以智能制造引领现代产业高地打造、以富民增收引领幸福小康道路建设”两大任务,按照“党政所思、发展所需、群众所盼、自身所能”的政协工作定位,在坚持中起航,在坚守中创新,立足新起点,树立新标准,凝聚新力量,干出新业绩。借此机会,我谈四点意见,与各位委员共勉。

   一要坚持党的领导,在推进协商民主建设上发挥更大作用。坚持中国共产党的领导,是政协事业沿着正确方向前进的根本保证。我们要毫不动摇地坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,以中央《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,准确把握人民政协协商民主的性质定位,充分发挥人民政协在发展协商民主中的重要作用。要按照省、市委的总体布局,紧紧围绕区委区政府的决策部署谋划政协各项工作,切实发挥好政治协商、民主监督和参政议政职能。

   二要坚持围绕中心,在服务经济社会发展上作出更大贡献。围绕中心,服务大局,是政协工作的根本所在。我们要紧紧围绕区第四次党代会提出的今后五年的奋斗目标,按照共建优质经济、共建品质城市、共建美质生态、共建实质幸福、共建素质队伍的“五质共建”要求,充分发挥政协“人才库”、“智囊团”作用,凝聚各方智慧,激发各界热情,为党委政府在改革攻坚、转型升级、社会治理等方面积极献良策、谋实招,有力助推党政关注、群众关心、社会关切的问题解决,努力把“十三五”规划的目标任务转化为全区各级政协组织和广大政协委员的共同意愿和自觉行动。

   三要坚持民生为本,在改善民生促进和谐上展现更大作为。习近平总书记在庆祝政协成立65周年大会上强调:“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”体察民情、倾听民意、为民呼吁,是政协议政为民的职责要求。政协委员遍布我区各行各业,有直接联系广大群众的优势,要当好政策宣传者、群众利益维护者、社会和谐促进者,多关心困难群众,多关注弱势群体,为增强群众“获得感”、扩大群众“幸福面”、提升群众“满意度”贡献力量。要多做协调关系、理顺情绪、化解矛盾、增进共识的工作,把不同阶层、不同界别、不同利益群体的力量汇聚起来,增强惠山改革发展合力。

   四要坚持创新为要,在提升协商议政能力上取得更大突破。面对新形势下的新情况、新特点和新问题,我们要以科学的态度、创新的思维、开拓的精神,积极研究政协工作的新思路、新机制、新手段,在拓展协商平台、强化民主监督、加强自身建设和完善委员履职管理等方面加大探索实践力度。要健全委员履职管理制度,建立委员履职档案,健全委员履职评价激励机制,最大限度地调动委员履职的积极性、主动性和创造性。要通过专题研究、专题视察等活动,全面搭建和拓展委员履职平台,探索网上履职信息系统,提高委员履职水平,扩大参政议政影响,增强民主监督实效,使政协工作不断焕发出生机与活力。

   各位委员、同志们,新起点、新征程、新使命,召唤我们同心协力、砥砺前行,让我们在中共惠山区委的坚强领导下,保持好奋发有为的精神状态,进一步昂扬斗志、扎实工作、开拓创新,为“三优三宜”新惠山建设作出更大贡献!

 
 
 
进入编辑状态