抢抓区域发展机遇 提升惠山发展格局

zhengxie17-02-28浏览(1218
 

抢抓区域发展机遇  提升惠山发展格局

——惠山区推动区域融合发展、拓展发展空间调研

政协无锡市惠山区委员会

 

   2015年李小敏书记在惠山调研时,要求惠山区抢抓长江经济带、锡常泰都市圈建设两大发展机遇,积极推动锡澄一体化建设,担当起无锡市区“西大门”和“北大门”的连接纽带,思考向西向北融合发展战略。为此,区委、区政府将向西向北发展,作为2016年惠山区优化拓展发展空间、打造惠山发展新格局的重要战略支点。

    一、区域融合发展战略的优势

   区域融合发展是区域经济一体化发展的体现,也是城市密集区经济社会发展到一定程度的必然趋势。惠山区“十三五”规划明确提出了“优化提升城乡发展新能级”的目标,为惠山区域融合发展指明了方向,即:“牢牢把握长江经济带、锡常泰都市圈、锡澄一体化战略实施的时代机遇,借助惠山良好的发展基础和背靠主城区、西连常州武进、北邻江阴的独特区位优势,做好向西向北发展文章。立足区域协调、全市联动、全区统筹,优化拓展产业发展空间、基础设施空间和网络空间,全面提升板块发展能级,大力完善交通体系,不断提升城乡建设和管理水平。”

惠山区通过多年来的经济发展,沉淀了雄厚的产业优势、科技优势和物流优势,为我们承接长江经济带、锡常泰都市圈、上海都市圈和锡澄一体化等国家、省、市重大战略赢得了先机。惠山区加快推进与江阴、武进的融合发展,对进一步释放产业、资本、人才的虹吸效应具有积极意义。惠山在推动区域融合发展上具有如下优势:

    1、具有区位优势长江经济带建设,及锡常泰都市圈跨江融合发展战略的实施,无锡势必要加快推进锡澄一体化发展,惠山区正处于锡澄一体化的中间节点和锡常泰都市圈的几何中心,也在上海都市圈辐射范围之内。这为惠山与江阴、武进的区域融合发展,进一步拓展发展空间提供了绝佳的机遇。

    2、具有产业优势。我区作为工业大区,产业基础雄厚,门类齐全,多年来形成了以机械、冶金、电子、化工、纺织为支柱的产业体系,主要支柱行业对全区工业经济的贡献度达到了90%以上,以电子信息、汽车零部件等为代表的新兴产业态势良好,尤其是汽车制造业发展迅猛,近三年年均增幅21.3%,成为拉动惠山经济发展的重要增长点。

    3、具有科技优势。我区坚持实施创新驱动战略,以高新技术产业发展、创新成果转化应用、科技载体建设、知识产权战略实施为重点,狠抓产业结构优化升级,为惠山区经济发展提供了强有力的科技支撑。首创“一镇一院一产业”政产学研模式,华中科技大学、哈工大、东北大学、中科院电工所、南京航空航天大学等六大产业研究院相继落户,共集聚了12名中外院士,形成了教授、博士为主体的高水平研发团队600多人,为企业转型升级开辟了便捷高效技术服务通道。无锡藕塘职教园拥有4所高职院校、4所中职院校和1个公共实训基地,为惠山科技创新、产业发展提供了大量的大中专人才。2015年,智能装备、新材料、电子信息等高新技术产业产值,占全区规模以上工业总产值比重达39.5%,全社会研发投入占GDP比重达3.1%。

    4、具有物流优势。我区物流产业利用我区水路、公路、铁路交通叠加优势,借助互联网等先进信息技术手段,不断创新发展多式联运、物流金融服务和电子商务服务等综合服务模式,提升物流信息化技术应用和服务水平,满足了我区产业转型升级的需求。截止2015年底,全区已拥有物流企业450余家,其中有4家国家3A物流企业、3家省级重点物流企业(基地)和6家市级重点物流企业(基地),形成了西站物流园区、石塘湾工业园物流集聚区和前洲禾健物流集聚区三大物流集聚区。“十三五”期间,我区将加快现代物流资源整合力度,依托龙头骨干企业和行业协会,推动产业有序化和规模化发展,打造长三角区域重要的物流枢纽。

    二、区域融合发展面临的问题

    惠山推动区域融合发展虽然具备多种优势,但也面临诸多问题:

    1、规划指引还不够明晰。《长江经济带发展规划纲要》刚刚出台,在省市层面有待进一步细化。锡常泰都市圈融合发展是省级层面提出的战略构想,已列入省、市“十三五”规划,但还缺乏一个较为清晰的战略发展详规。目前锡常泰三地互动发展主要在市级层面,但互动框架较为松散、动力不足,合作成效不明显。锡澄一体化发展虽然无锡市已出台多个文件,但目前仍有很多工作尚待推进落实,如《加快推进锡澄一体化发展2013年重点工作意见》中提出的“编制无锡北部城镇与江阴南部城镇一体化发展建设规划”等需加快推进。在推进锡常泰都市圈、锡澄一体化发展上,也欠缺有效的制度化的协调机制,合作以对话协商为主,导致合作存在协调机制不稳定、组织形式不系统、规划建设不协调等现象。由于省、市缺乏有效的统筹规划,导致区域融合发展时欠缺有效政策指引,与江阴、武进的合作协调因跨行政区域等多种因素较为困难。

     2、基础设施还不够完善。交通还不够顺畅。惠山区主干路路网密度只有0.65km/km2,快速路密度几乎为零。南北方向(市区—惠山—江阴),主要依靠锡澄高速、锡澄路、惠澄大道和惠山大道,由于我区处于锡澄一体化的中间节点,加上客货混跑问题突出,交通压力非常大,早晚高峰时期惠山新城地区经常在锡澄路、惠山大道形成拥堵。锡西大道与江阴的主干路网尚未接通,地铁1号线北延未能开工建成,加剧了道路的通行压力。东西方向(锡山—惠山—武进),衔接武进主干道路是沪宁高速、G312和S342,其他与武进连接的交通路网均较为老旧,通行条件不佳。横穿洛社镇区的G312作为货运通道,客货混跑的矛盾非常突出,时常造成交通堵塞。衔接锡山主要是S342。生产生活配套设施还有待提升。除惠山新城具有较为完善的商业、教育、医疗、文化、金融等公共服务配套外,其余板块的配套设施与江阴、武进而言缺乏比较优势,欠缺吸引投资、留住人才的底气。

    3、产业集聚还不够显著。一是产业园区过多资源分散。目前我区1个省级经济开发区、1个工业转型集聚区、6个配套工业园区,3个特色园区,各功能园区的产业发展定位、社会资源配置的顶层设计与统一规划有待进一步加强,各园区自身主导产业清晰度不明显,相互之间存在同质化竞争态势,园区的亩均税收偏低。二是产业园区能级不够强。江阴高新区(青阳园区)属于国家级开发区,武进的常州经济开发区已启动国家级经济开发区的申报程序,目标三年内建成国家级经济开发区。相对而言,我区各工业园区的层级较低,资源分散,招商引资竞争力较弱。三是产业集群效应有待提升。我区由龙头企业带动形成的产业集群仅有冶金、汽车零部件、风电设备等少数行业,并且对产业集群内广大中小企业的辐射引领作用还不强。四是企业规模效应尚未显现。我区缺乏龙头企业的支撑和引领,目前没有一家企业的主营业务收入达到100亿元以上。

    4、土地瓶颈制约明显。土地开发强度高、人均耕地面积少、发展拓展空间缺是惠山区土地利用的显著特点。从现实状况看,全区用受土地利用规划、结构和后备资源的制约作用已经充分显现。一是土地利用规划的刚性约束明显。建设用地规模突破“天花板”,核心区域受耕地红线、生态红线制约,无法拓展。二是土地利用结构的现实约束明显。住宅用地商业用地过剩,民生等基础设施用地供应偏紧,养老用地不足;全区新增建设用地的需求比较旺盛,同时,存量建设用地中批而未用、用而不足、闲置浪费土地的现象还普遍存在。三是后备资源不足的空间约束明显。

    三、加快惠山区域融合发展的思考建议

   惠山区要发展,必须跳出惠山看惠山,从区域融合发展的角度来审视发展定位,调整发展战略,主动融入中央、省、市发展战略,即长江经济带、上海都市圈、锡常泰都市圈和锡澄一体化的发展战略,在推进区域一体化进程中,寻求错位发展,形成自己的发展战略、发展特色和产业特色,不断提升惠山区域竞争力和综合经济实力。

    (一)空间布局一体化方面

   1、坚持规划先导原则。惠山要更好地融入长江经济带建设、锡常泰都市圈发展,必须要有省、市层面制定的区域融合发展的规划为指导。建议区委、区政府积极对上呼吁、争取,在省、市层面制定长江经济带、锡常泰区域融合发展的详细规划或政策措施,尤其是要争取市委、市政府加快落实锡澄一体化的规划布局和主动牵头建立锡常泰协同发展联席会议,制定政府合作框架,定期开展有关协同发展建设探讨,共同制定发展蓝图,部署落实具体工作,进一步整合资源和市场,提高产业结构的互补性和关联性,推进城际间的统筹协作、共建共享,提升锡常泰一体化、同城化水平。就惠山而言,要积极对上争取,把惠山的产业发展、重点基础设施项目列入省市规划。要坚持先规划后建设的原则,把惠山区域融合发展战略,融入当前正逐步开展的惠山工业转型集聚区和各镇(街道)总体规划的编制工作,强化顶层设计和全区一盘棋思维,用规划来引导开发、助推招商引资,推动产业结构调整和特色小镇建设。要积极推进“三规合一”,有效整合空间资源,从空间结构、用地布局、产业布局、城镇布局、公共设施等方面进行科学合理规划,推动区域之间、城乡之间基础设施共建共享、互联互通,产业科学布局、错位发展。

   2、坚持节约集约用地。面对我区的土地瓶颈制约,要科学编制土地利用总体规划,做好与长江经济带、锡常泰都市圈等有关发展规划的衔接,注重土地开发强度管控,实现城市开发边界和生态红线“两线合一”。一要建立土地资源供给的综合评价机制。严肃规划的刚性制约,对不符合城市发展规划和土地利用总体规划的项目坚决否决;对触碰生态红线,影响环境质量的项目坚决否决;对不符合产业发展布局,与区域发展方向不匹配的项目和不符合节约集约用地要求的项目坚决否决。二要建立调节用地结构的供地调控机制。新增建设用地优先保障重大基础设施项目、教育养老等相对紧缺的民生类项目、具有地区产业辐射能力的重大产业项目。商业综合体类项目和拆迁安置房项目以消化存量为主,对物流行业进行调整整合,土地供给立足于存量盘活。以产业结构调整为动力,推动工业集中区转型整合,为全区发展开辟存量空间。三要建立节约集约用地的全程监管机制。供地要跳出考量亩均投入产出的框框,引入亩均税收的硬杠杠,将之列入批后监管和考核验收的内容。供地模式全面推行先租后供,确保土地高效利用。实行阶梯地价政策,在不低于国家规定的最低保护价的前提下,研究制定亩均税收与地价相挂钩的相关政策,按照综合考评的结果对项目用地进行定价,奖优罚劣。

    (二)基础设施一体化方面

   1、交通联动。惠山加快区域融合发展,提升与江阴、武进的一体化、同城化发展水平,关键是要做好交通规划衔接,形成城际交通发展规划的完整体系,努力提升各类枢纽节点的衔接换乘能力。要实现高速铁路、轨道交通等公共交通的零换乘,促进大运量客流的快速转换。要加强高速公路与快速道路、普通公路与主干道的衔接,增加互通道路,促进车流快速出入。

    一要加强城铁惠山站区交通枢纽建设。依托沪宁城际惠山站和规划中的沿江城际铁路、盐泰锡常宜城际铁路、无锡地铁3号线四站合一的交通优势,加快推动区域交通枢纽建设,提升惠山站能级,建设成服务无锡,辐射常州东部、江阴南部的区域性现代综合交通枢纽。盐泰锡常宜城际铁路已列入江苏省“十三五”规划确定开建的10个铁路项目之一,该条城际铁路与沪宁城际铁路在惠山站实现互联互通,因此惠山站是锡常泰都市圈的中心节点,也是惠山区域融合发展的重要载体。城铁惠山站区应规划好各项交通配套工作,发挥好无锡汽车客运西站、惠山城铁公交总站等配套设施的作用,使惠山站真正成为惠山辐射周边的区域性交通枢纽。要积极向无锡市政府争取早日开工建设无锡地铁3号线二期工程,促进客流的快速转换。

    二要积极打造锡澄一体化的交通体系。要积极争取加快推进凤翔路—锡澄路快速化改造,与新锡澄路进行功能区分,实现惠山新城客运、货运分离,加快无锡北高速出入口的改造,实现江阴与无锡之间的快速直达。争取早日开工建设新锡澄路的向南向北的延伸工程,打通凤宾路,实现与无锡市区、江阴市主干路网的衔接。要构建货运快速路网,加快锡西大道(S261)、惠洲大道(中兴路)、新锡澄路等道路与暨南大道的对接,进一步畅通惠山与江阴的货运路网,提升临港物流运输效率,实现惠山工业转型集聚区、堰桥工业园区与江阴青阳工业转型区的无缝对接,形成集聚区产业链效应。要积极争取、推动地铁1号线北延、S1市域轨道线建设,优化江阴与无锡之间的公交线路并增加班次,实现无锡城区、惠山区与江阴公共交通的多样化、便捷化,减轻公路路网的交通压力。

    三要不断完善惠山向东向西交通路网。要进一步拓展惠山东西向主干道路,争取洛南大道(S340)西延、暨南大道西延、中惠大道向东向西延伸等道路工程早日开工建设,加快推进惠山与武进、锡山城际综合运输大通道建设。要加速推进G312快速化改造,及时改造武玉路、老锡常线等老旧道路,提升区域之间道路的通行能力。通过交通路网的提档升级,提升惠山与武进之间的同城化水平,扩大惠山城铁站区对常州经济开发区的交通枢纽辐射效应,增强洛社新城、玉祁平湖新城、阳山等地的区位优势和环境优势,使常州武进等地的人才、资本到惠山置业、投资更为畅通、快捷,为相关镇(街道)互联互通、互惠互利增添动力。

    四要以物流产业为纽带提升辐射范围。充分利用惠山水路、公路、铁路交通叠加优势,以西站物流园区、石塘湾信息物流产业园、前洲禾健物流园为重点,加快对传统物流体系的改造提升,进一步提高与江阴港、无锡空港的协作配套能力,积极打造华东地区智能化的物流中心,形成面向长三角及全国主要城市的城市配送体系,为无锡市区乃至华东区域的产业发展和商业流通提供有力的支撑。

2、设施共享。推动区域融合发展,必然要求生活服务设施、市政基础设施的共享,打破行政区域壁垒,充分发挥中心城镇在商业贸易、教育医疗、科教文化等公共服务方面的资源优势,加快向周边区域辐射,打造同城化的生活圈。惠山新城要以辐射江阴南的城市副中心的功能定位为目标,进一步完善公共服务设施,增强区域竞争力与吸引力。要依托轨道交通、优质教育资源,以及完善的商业、金融、生活等公共服务配套,吸引资本、新兴产业和高素质人才的聚集,承接无锡作为工商名城的扩容和辐射,进一步加快与周边地区的相互融合。城铁惠山站区要以服务惠山、辐射常州东部、江阴南部为自身定位,凭借“四站合一”的交通优势,以现代综合交通枢纽为依托,打造成区域性交通枢纽中心、商贸服务中心、生态宜居中心和现代产业高地,重点发展高端现代制造项目、主题特色商贸项目等,加快推进环白塘湖主题休闲旅游项目。阳山地区要以创建国家级旅游度假区为核心,围绕“生态宜居、特色农业、休闲度假、文化养生”四大特色,打造长三角地区知名的旅游休闲度假胜地。要利用泰锡宜城铁阳山站和S340建设的契机,提升阳山度假区交通环境,增强对周边客流的吸引力。建议阳山成立度假区管委会,对游客导入、平台搭建、招商引资等加大管理力度。

    (三)产业发展一体化方面

   区域产业发展一体化是区域融合发展的关键,产业发展一体化的过程也是区域产业优化升级和重新布局的过程。惠山要通过市场主导、政府引导的方式,增进区域内的分工合作,进一步夯实传统产业优势,依托区位物流交通优势,集聚高端资源要素,推动以惠山经济开发区和惠山工业转型集聚区为核心的各类园区能级跃升,打造辐射周边、带动惠山产业升级的增长极和动力源。

   开发区要加快产城融合,实现能级跃升。惠山开发区要以“四园二基地”(数字信息产业园、软件外包园、风电产业园、生命科技园,先进制造业基地、现代服务业基地)为基础,加快实现向国家级开发区的跃升,强化惠山对江阴南部区域的辐射融合,实现联动发展、优势互补,助推锡澄一体化发展。开发区需在产业一体化进程中,发挥引领与带动作用,破解空间资源有限的劣势。首先,要从外延式发展模式向内涵式模式转变,注重现在土地资源空间的挖潜改造及土地利用率的提高。其次,要注重优化产业发展空间,以凭借良好的发展基础,发挥高新技术产业的集聚优势为目标,制定产业转型发展规划,确定产业集群发展目标,明确产业发展定位,合理指导产业辐射并整体统筹兼顾。第三,要促进锡澄产业布局的错位互补,强化锡澄一体的产业联动。协调产业政策导向,促进锡澄新兴产业、先进制造业、现代服务业等合作,加强招商引资政策对接,共同建立大项目引进协调机制。第四,要推进开发区转型升级。加快江阴综合保税区申报,推动惠山经济开发区升级,提升锡澄区域开放型经济一体化发展水平。

    集聚区要融入国家战略,打造示范基地。集聚区作为长江经济带建设、苏南现代化示范区建设、锡常泰都市圈建设以及锡澄一体化发展规划中重要的板块和节点,将紧紧抓住市场、政策和外部环境带来的良好发展机遇,紧扣“四个示范区”(国家高新技术产业示范区、苏南新型工业化示范区、锡澄一体化示范区、太湖生态治理循环发展示范区)战略定位,积极优化产业规划,创新谋划发展思路,从“高端产业引领、融资体制创新、基础设施保障、功能载体优化”等方面统筹谋划,力争打造成为长江经济带核心圈内资源集中、土地集约、产业集聚的先进制造业发展基地。要研究集聚区与江阴高新区青阳园区产业互动对接,优化集聚区与玉祁、前洲工业配套区的规划布局,推进集聚区产业布局与相关街道主导产业、特色产业错位发展、有机衔接,促进有品牌优势、有市场竞争力的优势产业向集聚区产业链集聚、向价值链高端攀升。

     要加快园区的布局调整,推动产业升级。一要制定产业园区布局调整规划。区政府要在充分研究当前各工业园区产业分布、商贸物流布局、生产性服务业布局的基础上,结合淘汰落后产能、污染行业整治等目标任务,加强顶层设计和合理规划,制定产业园区布局调整方案,最大化放大产业集聚的作用,促进产业集群的形成。二要整合盘活低效工业用地。区政府要对全区工业园区的产业布局、空间布局、产业结构等是否科学合理进行考评,科学规划整合全区工业园区,整合盘活低效用地,建立低效用地退出机制。目前,惠山区有盘活潜力的工业用地面积超过1.4万亩。三要扶持龙头企业发展。要将扶持龙头企业发展作为促进产业转型升级的重大措施,筛选出一批重点企业予以培育,鼓励并引导其推进技术创新、管理创新和制度创新,鼓励并支持其通过上市、并购、资产重组等多种方式做大做强,鼓励证券公司、资产管理公司、股权投资基金以及产业投资基金等积极参与企业兼并重组。


 
 
 
进入编辑状态