区四届政协召开第五次主席会议

zhengxie17-05-25浏览(878
 

 

 

 

 

 

    本报讯 5月23日,区四届政协召开第五次主席会议,调研惠山经济相对薄弱村帮扶脱贫情况,协商通过了《区政协2017年民主评议政府部门提案办理工作实施方案》。区政协主席陈燕,副主席陆益、耿国平、陈晓松、黄明和秘书长薛伟钢参加了会议。区委副书记计佳萍和区委农办相关负责人等参加了活动。

   近年来,我区各级党委、政府高度重视薄弱村脱贫转化工作,持续加大政策扶持、资金扶持、结对扶持力度,积极通过盘活资产、物业经营、资本运作、农业经营等增收途径,增强薄弱村“造血”功能,经济相对薄弱村脱贫转化成效明显。截至去年底,全区102个村(涉农社区)中,村级稳定性收入低于300万元或人均村级稳定性收入低于800元的经济相对薄弱村有32个。通过帮扶发展,玉祁街道玉蓉村等10余个村(社区)先后摆脱贫困面貌,列入市级帮扶的13个经济薄弱村有9个实现脱贫。当天,与会人员前往阳山镇的两个村开展了实地调研,了解其脱贫思路和发展现状。

   会议充分肯定了薄弱村帮扶脱贫工作成效,同时围绕发展要素缺失、刚性支出较大、集体资产因城镇化置换为资金后缺乏投资渠道等影响村级发展的问题进行了热烈讨论。会议建议:加强顶层设计,区镇联动,一村一策,科学制定可持续发展方案;用足各级各条线的有关补助政策,并围绕拓宽扶贫主体、引导社会资本参与薄弱村扶贫等方面积极探索;要选好带头人,为薄弱村选配责任心强、干事创业劲头足、能力强的优秀干部,实绩突出的优先提拔使用。

 

 
 
 
进入编辑状态