政协前洲工委组织视察水利防汛设施建设

zhengxie17-06-01浏览(899
 

 

 

 

    5月,长江中下游地区逐渐进入汛期。26日上午,政协前洲工委一行,在前洲街道办事处主任杨国忠、副主任刘玉峰陪同下,视察了北部工业转型集聚区新建中的西塘河排涝站和塘村华家田桥河道清淤现场,听取了前洲街道水利防汛设施建设情况的汇报并开展座谈。

   刘玉峰介绍,前洲的防汛任务历来艰巨,根据街道全面提升防洪排涝能力三年行动计划,前洲按照“先急后缓、分步实施、重点突破、整体提高”的思路,水利工程以“四得”为建设标准,全力确保安全度汛。一是外河水“挡得住”。通过近几年的堤岸建设,险岸险段已排除。街道40公里的外河堤岸95%以上达到了6.2米以上的防汛标准,实现了钢筋混凝土化,抵御外部高水位的能力较两年前得到了整体提升。二是内河水“排得出”。街道80%的闸站已完成了更新,新建了两座排涝站,26座排涝站排涝能力比两年前翻了一倍,从70立方米/秒提升到164.4立方米/秒,做到汛期时内河水“排得出”。三是智慧水利“管得好”。边建设、边调试、边完善,逐步建成了一套科学的水利监控系统,在街道设东南西北中5个雨量监测点,对排涝站的运行情况和内外河水位的实时数据进行信息采集,利于水利指挥部分析汛期、判断形势,作出及时、正确的决策,同时统一调度水利设备,提高了防汛抗灾地应急反应能力。四是河道治理“蓄得了”。2016、2017两年内完成42条河道的整治工作,占街道村级河道总数的三分之一。重点放在内河水系沟通、垃圾清理和淤泥清除上,优化生态环境的同时,进一步提高内河水系的蓄水引洪功能。

   委员们表示,防汛抗灾工作涉及千家万户,成绩面前也不能有麻痹思想、侥幸心理。大家纷纷为前洲水利建设建言献策:北部工业转型集聚区本是低洼地区,在修建排水管道时要因地制宜,是明沟还是暗渠要充分考证;镇村两级河道要轮流清淤,园区河道清淤要考虑淤泥的堆放;要疏通商业中心街的下水道,保证排水通畅;要重视防汛队伍的后续建设等。

 
 
 
进入编辑状态