耕地合理流转 建设美丽乡村 发展生态农业——六次产业调研的思考

zhengxie17-06-02浏览(876
 

   近几年来,特别是中共十八大召开以来,农村出现了“耕地流转、美丽乡村、生态农业”的新名词,新气象。惠山区在城乡一体化的发展中,农业生产力发展比例不大,在局部农村社区,农户家庭、农业企业对耕地合理流转,建设美丽乡村,发展生态农业十分关注,出现了许多新课题、新动态。根据我们对尚田农庄等农业企业初步调研,发现农业企业、家庭农场与农村基层组织在耕地流转权利、美丽乡村建设和发展生态农业方面遇到了一些需要突破的障碍。

    一、惠山区三农工作现状

   惠山区地处无锡市西北部,耕地面积为14.45万亩。一批著名的农业品牌如“阳山水蜜桃、天蓝地绿有机蔬菜、东方田园、尚田农庄”等,在全省甚至全国有较高的知名度。农村出现了新的生态美景和生态食品,美丽乡村建设和旅游事业不断发展壮大,农民的实际收入增长幅度较大。在这个发展过程中,农村也有新的问题值得关注。如耕地合理流转问题,如洛社镇万马村,当地农民在新建设的“尚田农庄”中所遇到的焦点问题,具有典型的时代性。同样是我们无锡地区三农工作中的一个缩影。

   尚田农庄地处惠山区洛社镇万马村,规划占地3000亩,推广先进的农业产业模式,即“六次产业”模式。目前只有流转耕地300多亩。万马村多年来由于大量村民外出务工,农田多数被外地农民租种,成了远近闻名的葡萄村。万马村800多户、3000多农民,占地6000亩左右,其中可耕地近3000亩,几乎都被外乡人租种了葡萄。当时,国家对农村土地的流转政策还不明朗。为了让土地利用价值更高、生态环境更优美,让乡亲们得到更多实惠。2012年,当地企业家、尚田农庄主人曹熙忠投巨资并聘请国际顶尖设计团队,规划并建设尚田农庄,从循环农业技术融入城乡统筹规划着手,打造并实现人与自然的和谐关系(绿色饮食、健康生活、幸福社区),把农业消费者吸引进农业产业中来,实现一产、二产、三产的充分融合,推动农民全程参与生产、加工以及营销、旅游三大环节,拓展农民增收空间。与此同时,尚田农庄还引进日本六次产业模式,聘请日本农业专家对无锡地区农业转型进行调研,倾力打造国家首个六次产业示范园区。用传统和现代农业、人文历史、休闲体验等有机结合的“六次产业”发展模式,来有效破解长久困扰经济发达地区的三农问题,探索推动农业优化转型,实现“生态农业、美丽乡村、农民小康”的企业使命。尚田农庄是江苏省农科院的研发基地(双方签约合作),并被授予“无锡市六次产业示范园区”、“游客最喜爱的农庄”、“无锡市农业产业化龙头企业”、“无锡市巾帼农家乐示范基地”、“村庄环境整治工作先进单位”、“十佳特色农家菜”等荣誉。尚田农庄产业示范园采取“政府引领、企业主导、全民参与”的模式。耕地从农民手里的土地流转并集中起来出租。其流转土地的确权工作流转缓慢,镇政府把土地以不同作物的用途支付给农户流转费用后,交给村委,村委再交给承租企业,并收取土地租金。农业企业的发展规划很难实施。到目前为止,尚田农庄已投入2亿元左右,用于支付耕地租金、房屋改造和绿化等建设等。 

   在尚田农庄已规划利用的核心区内,有一块30亩的水稻地,是农庄交给本村农户杨小林耕种水稻的。去年杨小林种的是农科院研发的“南粳46号”新品,农庄不但要支付村里土地租金,还要补贴杨小林种稻费用,最后算下来,每亩地亏了上千元。但是农户增收了,安全的粮食种出来了,食品安全问题也得到了有效控制。目前,尚田农庄已投入耕作的田地近200亩,村里有20多位年轻人包括大学毕业生,都在尚田‘务农’了!新型的现代农业模式,需要年轻有知识的人来支撑。

在尚田的规划里,整个万马村将被改造成现代农庄,这里将有花卉农园、户外生活区、亲子农场、垂钓游艇、蔬果基地等等,吸引广大田园创客来创业经营。在核心区里,已建成无锡少有的大型高档餐厅,可容纳百桌同餐。这里的瓜果蔬菜类已基本自给自足。尚田农庄已注册了“尚田生活”商标,几个小农场生产的蔬菜瓜果都有自己的品牌。

   万马村有14个自然村落,都有不同的功能规划。规划改造的20幢左右的民宿,在庙沈巷自然村就地改建,目前已经基本完成拆迁,除了创客,经营主体优先安排原住民回来承包经营。

    二、尚田农庄参与建设美丽乡村发展生态农业遇到的障碍

   我们在调查中发现:1、耕地流转对农村基层组织来说,社会服务工作压力大。耕地流转政策与地方实际操作有一定距离,难以把握。对农业企业来说投入成本太高。2、农业企业投资建设用地的指标和产权确认与政策不相适应,是企业方的一个心病和难题。

    三、建议

   农村耕地合理流转,建设美丽乡村,发展生态农业,是做好“三农”工作的重点。对照省内外其他县市的发展现状,我区发展现状已跟不上农村发展的实际需要。我们建议:

    1、农业耕地流转,农村基层组织应有长期和短期的工作规划。

现在农村年轻劳动力断层现象较严重,如阳山镇农业企业以每月3000元工资,办好职工医保等条件,也招不到当地农业工人。(2013年)政府和农民都看到了农村的新问题,农村耕地合理流转,势在必行。如何做好这项工作,农村基层组织应做好短其和长期耕地流转工作规划,使农业企业能发挥应有的作用,适合“三农”工作发展需要。

    2、乡村旅游建设用地指标,应由地方政府制定可操性管理办法,创新机制,逐步收购确权指标。

在建设美丽乡村的发展过程中,一些农业企业投入规模不断扩大,会涉及到一产三产同步发展,一些传统乡村建筑得到开发利用,农民与企业投资人会产生一定的障碍,作为推进美丽乡村建设的各级政府主体,应寻找突破传统性农村机制的改革新举措,如由政府制定旅游建设用地可操作性办法,让农民和企业得到双赢,推进农村社会事业不断发展,为实现全面小康社会作贡献。

    3、发展生态休闲农业,留住本土投资群体。

我们惠山区经济发展一直比较稳定,近年来,一些二产企业开始投资发展第一、第三产业。留住本土投资群体,是搞好“三农”工作的重要一环。目前无锡市和惠山区是发展生态休闲农业的重要时期,发展生态休闲农业,少不了大量资本投入。如农村基层组织,应制定吸引本土投资群体管理办法。专人对口服务投资群体,让产业转型成为产业平衡发展,发展好管理好生态休闲农业,探索和推广“尚田农庄”六次产业模式,造福人民群众。按照当前贯彻的“两学一做”主要行动目标,实现我区全面发展和农村“三农”工作更上新台阶,做得更坚实更有效。

                                                               (九三学社惠山区基层委员会)

                                                    

 
 
 
进入编辑状态