关于提升惠山区众创空间的思考与建议

zhengxie17-06-02浏览(821
 

   

    近年来,惠山区以营造良好创新创业生态环境为宗旨,以激发创新创业活力为主线,大力培育和发展众创空间,重点培育了紫荆梦享会、芒种众创空间、恒客空间、惠创空间等4家众创空间。目前,4家众创空间拥有各类工位300余个,配有24名专职管理人员、41名创业导师,在孵创客团队70多个,累计毕业创客团队32个。如今,各家众创空间均形成了“选种-育种-育苗”的完整孵化链,一批创客项目进入产业化培育阶段,众创空间正逐渐成为带动惠山经济转型升级的新引擎和新动力。

    一、惠山区发展众创空间的优势分析

    一是高端载体集聚。惠山区累计拥有国家级高新技术创业服务中心、无锡慧谷产业园等各类科技企业孵化器12家,“三创”载体150万平方米。孵化器均设有初创企业孵化区、成长企业加速区、公共服务区等,有非常便利的办公场所,能为创新创业提供良好条件。

    二是市场需求广阔。作为长三角国际制造业基地的重要板块,惠山区有着雄厚的工业基础,企业密度为无锡市最高。当前,惠山区正大力推进传统产业向现代高端制造业转型升级,大力发展众创空间,发挥市场配置资源作用,能将创客想法、创意最快变为现实,并形成产品产业化。

    三是雄厚技术支撑。惠山区拥有丁汉、李龙土等8家院士工作站,华科大无锡研究院、四川大学高分子中心、清华高清数字研究院等30多家高校科研院所分支机构,以及国家级石墨烯检测中心、国家级石墨烯研发中心等众多核心公共技术研发服务平台,为创新创业者们提供了强有力技术支撑。

    二、惠山区众创空间发展中存在的不足

    一是创新创业人才相对缺乏。创客空间的发展,核心是人才。惠山区虽地处长三角核心地带,经济社会发展水平较高,但由于受限于无锡城市能级及自身配套,在生活、医疗、商业等配套方面远落后北上广深,甚至不及苏州工业园、无锡新区等省内地区,造成对高端人才的吸引力不强。

    二是空间专业服务较为缺乏。虽然各众创空间都配有专职管理服务人员,但服务工作仅限于导服层面,具备专业服务项目能力的高级管理服务人才不多,不能为创客提供法律、税务等增值服务及制定发展战略计划的专业服务。

    三是空间品牌定位有待完善。由于各众创空间依托专业园区设立,入驻创客和项目主要依靠原来的招商渠道来的;且各众创空间成立时间较短,对外知名度不够高,空间的主导方向、聚焦产业与品牌特色还不清晰完善。

    四是资本要素制约依然存在。创客项目的发展壮大离不开金融活水的润泽。尽管惠山区已初步构建了多元化、多层次的投融资体系,也引进了一批创投、风投基金,但热衷于投资天使轮的基金不多,导致部分优质创客项目依然面临资本瓶颈制约。

    三、提升惠山区众创空间发展的建议

    一是广辟引才渠道,壮大创客队伍,提升创新创造力。挖掘海外专业人才。积极发挥“北美创新创业中心”、“日本海外高层次人才引进办事处”等各海外引才基地的桥头堡作用,全力引进一批能够突破关键技术、专注于某一领域发展、具有自主知识产权的创新创业人才。吸纳产业研究院引才。契合惠山区产业发展的特点,充分发挥近年来我区与大专院校合作的产业研究院作用,扩大合作范围,重点围绕智能制造、新材料等专业,引导一批有项目、有技术的有志学子、专家教授加入惠山创客团队,为惠山区众创空间发展注入强劲动力。借力引进优质创客。放大与苏河汇等国内首屈一指的众创空间的合作效应,依托其拥有的大规模种子企业资源优势,引进一批高潜质种子项目及项目团队,不断壮大惠山创客队伍规模。

    二是转变服务理念,健全服务体系,提升项目转化力。众创空间的核心价值不在于办公场地的提供,而在于其提供的辅助创业创新的服务。转变服务理念。由“导服”向“一站式专业服务”转变,重点培养一批全能型、复合型服务人才,为创客提供法律、税务、知识产权与专利咨询等各类服务,不断加速创业者的孵化进程;由“政府直接提供服务”向“政府搭台购买专业服务”转变,鼓励有条件的众创空间引入苏河汇、优客工场等国内知名众创空间管理机构,为不同阶段的创客提供定制化专业服务,不断提高创业成功率。健全服务体系。以“创业导师+专业培育+天使投资”为服务模式,充分利用“互联网+”思维大范围整合创新创业服务资源,提供包括金融、培训辅导、招聘、运营、政策申请、法律顾问乃至住宿等在内的一系列服务,并实行一站式手续办理,全力构建“综合创业生态体系型”创客空间。拓展服务内容。在提供各类基本服务的基础上,定期举办项目路演、创业沙龙、创业大讲堂、创业训练营、创新创业大赛等活动,积极为创业思想火花迸发到转化为实物创造条件,并在路演中提升创客水平、完善创业计划、修正创业路径,真正让创客安心、舒心创业。

    三是精准定位方向,搭建核心平台,提升核心竞争力。明晰产业定位。众创空间要围绕各自产业特色,分别以物联网、智能制造、光电信息、石墨烯新材料等主导产业为发展方向,进行精准定位,重点招募对应行业相关联的创客项目团队,把众创空间作为专业园区孵化器的前延,从而在各专业园区形成“众创空间—孵化器—加速器—产业园”整个链条。搭建技术平台。在提供办公场所、实验室、加工车间等专业工具的基础上,要继续在石墨烯新材料、智能制造、软件研发及应用、光电信息等领域打造一批核心公共技术服务平台,不断塑造核心竞争优势,吸引创客入驻。扩大对外宣传。各众创空间要在专业期刊或高等院校内进行宣传推介,扩大众创空间的影响力;或者统一组织创客参加各级各类创新创业大赛,不断提高创客项目质量,打造惠山区创客空间品牌形象。

     四是拓宽融资渠道,优化融资结构,提升发展凝合力。完善投融资体系。着力构建以政府投入为引导、企业投入为主体、社会广泛参与的科技投入模式,引导投融资主体多元化、领域多向化、方式多样化,重点依托无锡惠山科技金融中心的优势,加快签约引进一批优质创投、风投机构,并通过合作设立政府引导基金,共同组建风投资源池,切实对众创空间优质项目团队进行天使轮投资,真正为创新创业团队实现梦想提供金融助力。拓展融资新模式。对于拥有核心技术、极具市场潜力的项目团队,邀请天使基金、风投公司进行1对1定向洽谈,鼓励金融机构开发科技融资担保、知识产权质押等产品和服务,真正为一批优质潜力项目发展壮大提供金融护航,积极营造创新创业良好“小气候”。(惠山区政协长安街道工作委员会)

 
 
 
进入编辑状态