区四届政协召开第八次主席会议

zhengxie17-08-18浏览(308
 

 8月16日,区四届政协召开第八次主席会议,调研惠山农村住房建设工作推进情况。区政协主席陈燕,副主席陆益、耿国平、陈晓松、黄明,秘书长薛伟钢参加了会议。区委常委吴立刚、副区长刘俊伟和区住建局相关负责人等参加了活动。

近年来,随着城市化不断推进、二三产业的发展,全区建造1400万平方米安置房,搬迁农户5.3万户,改变了农民世代散居的格局,使农民迁居到镇区现代住宅小区,从根本上解决了农村村民的居住问题。目前,全区还有1045个自然村庄、6.33万户、22万人口。今年以来,我区围绕农村住房建设课题积极开展调查研究,基本摸清了全区现状、问题并理清了全区农村住房建设的思路。市《关于加强和改进农村住房建设管理的意见》出台后,我区结合实际,草拟并完善了《惠山区农村住房建设管理实施细则》(试行),经区委、区政府常委会议通过后,正式进入试行阶段。区《实施细则》(试行)本着以人为本、自治自建、因地制宜、总量控制、与创建相结合、改革创新的原则,以问题为导向稳妥有序抓好全区农村住房建设管理工作,通过整村(巷)翻建、点状翻建、宅基地新建、适量安置等途径实施,积极探索适合惠山实际的农村建房新路。目前,阳山镇桃园村冯巷已率先展开整巷原址新建试点工作,重新布局居民住宅空间和建设水、电、煤、道路和绿化等生活基础配套设施,力争早日见成效,为全区推广提供经验。

会议对全区农村住房建设工作取得的成效表示肯定,同时围绕规划编制、资金问题以及居民意愿等问题进行讨论。会议提出,要进一步加强组织领导和政策支撑,确保各部门密切配合,形成工作合力,定期分析问题,及时解决;强化规划引领,坚持高标准规划,充分听取意见,不断完善,切实发挥规划的控制引领作用;加强政策宣传,通过各种途径大力宣传实施细则,充分调动村干部和村民的积极性;坚持试点先行,精心组织,规范实施,以点带面有序推进;严格审批制度,坚守农村住宅建设用地的红线,各部门严格履行职责,做好业务指导、过程监督和相关审批工作,积极有序推进农村住房建设管理工作。





 
 
 
进入编辑状态