关于扩大石塘湾社区老年活动中心的提案和办理答复

zhengxie17-09-01浏览(154
 

无锡市惠山区委员会四届一次会议

政治协商会议

      107

案由

关于扩大石塘湾社区老年活动中心的提案

主提者

 

界别

经济

联名人         

 

审查

意见

主办单位

洛社镇

提案委员会

(章)

 

 

         

会办单位

 

分办单位

 

类别

其他

分类别

 

提案

类型

个人

提案内容

步入 21 世纪,中国正逐步步入老龄化阶段,社会上老人越来越多,而相对于老年人的配套设施却相对滞后,特别是供老年人活动娱乐的公益性室内活动中心,在我市经济快速发展,城市化不断推进的过程中,市委、市政府高度重视老龄事业,采取一系列的措施和优抚政策,建立和健全了与经济发展水平相适应的养老保障体系,切实保障了老年人的基本生活,创造了政府重视,社会参与、全民关怀的和谐局面。但是由于我社区近年拆迁了不少自然村而这些居民基本都被安置在我石塘湾社区孟里花苑小区,该小区目前入住率已达90%,老年人口明显增多,而原先我位于石塘湾葑溪园中的老年活动中心仅有150平方的使用面积,该活动中心周边环境良好,老年人常喜欢集中在此处活动,本来就处于饱和状态,但突然增多的老年人口使该活动中心已无法容纳更多老人活动,一旦刮风下雨或气温较低,这些地方就无法满足老人们的使用。很多老人们只能憋在家里闷着。大家知道,人一旦没有目标和事情可做,精神就容易颓废,身体就容易患病,这既给家庭带来沉重经济负担,又严重影响了年轻人工作的精力和效率,进而增加了社会的负担。

为了缓解这一日益突出的矛盾,建议有关部门协调将社区老年活动中心利用周边空地扩充或改造,增加活动娱乐设施设备,这样既改善社区老年活动中心的环境,又使老年人有了遮风避雨的群体娱乐场地。让老人玩得开心,既活跃了老人的生活,增加了身体健康,又解决了年轻人家庭的压力,可以专心在社会上工作,间接减轻了社会和政府的负担,这样利民利国的事我们何乐而不为。


关于区政协四届一次会议第107

提案的复函

吴恒委员:

您在无锡市惠山区政协四届一次会议上提出的关于扩大石塘湾社区老年活动中心的提案,区人民政府办公室、区政协办公室已交我镇办理,现答复如下:

石塘湾社区老年活动中心原先位于石塘湾葑溪园中,为了缓解老年人口和拆迁安置户增多这一日益突出的矛盾,在洛社镇党委政府高度重视下,已在孟里花园社区建立社区服务站,并且建造了三千多平方米的居家养老大楼,用于老年人活动场所,场所内功能设施齐全。目前,该项目土建已结束,正在设计方案,筹备装修。

感谢你对洛社工作的关心和支持,欢迎继续为洛社发展,献计献策!

对上述办理情况的意见,请填写《提案办理情况征询意见表》寄给我们。

 

洛社镇人民政府

                                   201755

 
 
 
进入编辑状态