关于加强社区、小区文明养宠物的建议和办理答复

zhengxie17-09-01浏览(157
 

无锡市惠山区委员会四届一次会议

政治协商会议

      108

案由

关于加强社区、小区文明养宠物的建议

主提者

孙月红

界别

总工会

联名人         

 

审查

意见

主办单位

区公安分局

提案委员会

(章)

 

 

         

会办单位

 

分办单位

 

类别

其他

分类别

 

提案

类型

个人

提案内容

近年来,家庭养宠物作为越来越多人的一种生活方式,在范围广阔的城市中心区、城市居住区等迅速蔓延。经济发展了,生活水平提高了,需要通过养宠物来表达一种生活态度或体现爱心的行为本无可厚非,但现实情况是,拥挤的城市里养宠物的量日益增多,不但给环境带来越来越大的影响和负担,对人们的健康和邻里和谐关系的伤害也越来越严重。城市中一些饲养的宠物不仅威胁到公众的安全和健康,也成为社会管理不和谐的突出问题。

社区里奔跑的宠物越来越多了,可是宠物的管理也成了大问题,宠物咬伤人的问题层出不穷,大街上,草地上都可以看到宠物粪便的痕迹;小区内人们的休闲草坪及广场上许多遛宠物的人在尽情地享受其与自家宠物乐趣的同时,严重地干扰了其他居民的正常休闲生活等等一系列的现象后面无不隐藏着一股强大的不和谐因素。由于疏于管理,导致安全隐患:1、无绳牵引的各类犬只肆意狂吠奔跑,引发老人、小孩惊恐,威胁他人安全。2、狂吠扰民,影响居民休息。3、污染环境,犬类随意大小便,在一些公共场所和公园街道中,随处可见斑斑点点的犬类粪便,不仅影响城市卫生,更是传播疾病的安全隐患。4、纠纷不断,引发邻里矛盾影响社会和谐。

在强调社会和谐发展的今天,城市养宠物所引起的种种矛盾与冲突显得格外的刺眼,造成此类现象的原因:

1. 部分养犬公民公共文明意识淡薄,且对城市居民养犬管理办法不了解,意识不到自己的违规;

2. 公益宣传不到位,社区、街道基本看不见关于文明养犬城市养犬管理条例等宣传标牌,电视、电台也无此类公益性广告;

3. 执法力度不严,政府颁布了较为完善的《无锡市养犬管理条例》,但在执行上多为突击式整治,没有根本解决问题。

因此,对城市养宠物问题不加以节制与规范的后果必然会导致明日的城市出现宠物成灾的现象,所以解决好城市养宠物问题,使宠物与城市、动物与人类和平共处,是发展和谐社会的关键点之一,同时,解决好城市养宠物问题,也将为以后其他社会问题的解决起到一定的积极效应。

问题已经客观存在,如何解决这些问题与矛盾,我想可以从以下方面着手。

1、加强公益宣传,提倡文明养犬。社区组织居民学习养犬法规,宣传文明养犬知识,增强居民的公德心。除了需要宠物主人进行自我约束外,可以由城管部门牵头,印制一些;宣传单分发到各个社区进行文明饲养宠物的宣传,还可以在社区、小区内树立或张贴一些文明养宠物的标识和标语,起到提醒养宠物人群文明意识的目的。同时、城管或社区部门也可以组织一些生动有趣的文艺汇演,利用一些互动节目和文艺小品使社区居民积极观看或参与其中,进一步达到宣传文明养宠物的目的。

2、职能部门加强执行力度,改变突击治理的模式,同街道、社区合作,形成常态化管理机制。由公安机关治安管理部门牵头成立专项治理机构,依据《无锡市养犬管理条例》,在社区居委会和物业部门的协助配合下,对不符合条例规定的犬只进行大力整治,并建立举报热线,建立长效机制,鼓励群众积极举报,及时跟进处理,严格办事,绝不姑息。

3、重视源头治理,严禁饲养无证犬,严禁无绳牵引的各类犬只出入公共场所;

4、加大处罚力度。在目前的的养犬规定的中对于犬类伤人、扰民、污染环境等,基本只处以罚款、赔偿医药费等措施,造成养犬居民的麻痹与松懈,建议对无绳牵引的恶犬伤人、屡教不改的养犬人士追究法律责任。同时公布举报电话,鼓励公众举报违背上述规定的行为。

5、依托社区的力量,在小区成立宠物饲养委员会,实行宠物人自治。今后关于宠物的问题都由这个委员会统一办理。比如打预防针,统一办理手续,处理宠物的防病治病问题,帮助协调解决宠物的纠纷,制定相关的适合本小区的宠物饲养管理规章,规范宠物外出遛达条件等。在社区、小区里设置一些宠物垃圾处置点,使带宠物外出或散步时能够及时处理宠物粪便等垃圾。同时通过群众投票的形式选举文明养宠物模范户主,由城管或社区给与一定的礼品奖励,例如:宠物食品、用品、修毛或护理券等实物奖励。

国家没有法令禁止养宠物,同时动物也是人类很好的朋友,我想只要通过一定的手段与方法,使人与宠物和谐相处,所有的矛盾与问题一定可以成功解决。


关于对区政协四届一次会议第108

提案的复函

 

孙月红委员:

您在无锡市惠山区政协四届一次会议期间提的关于加强社区、小区文明养宠物的建议的提案,区人民政府办公室、区政协办公室已交我局办理,现答复如下:

一、我区养犬管理现状及存在问题

近年来,随着我区经济社会的快速发展,人民生活水平不断提高,养犬热逐年升温,越来越多的家庭开始养犬,宠物犬随处可见。宠物犬在给主人带来生活乐趣的同时,环境污染、扰民、伤人等问题也随之而来。经前期工作调研,目前我区养犬管理现状及存在的问题主要有:一是辖区犬只总量多。据统计,目前我区宠物犬、看护犬等犬只总数已达2000只,事实上,居民养犬数远远超出这一数目。二是流浪犬激增。近年来,我区城市化建设不断推进,期间因住房改造、搬迁导致丢弃犬只增多,在集贸市场、城乡结合部多见,流浪狗成群结队、四处乱串,成为犬类管理的重点、难点。三是不文明养犬现象突出。一些养犬人由于缺乏应有的公共道德观念,对相关法律法规不了解,造成大量犬吠扰民、犬只在公共场所随地便溺等现象,对居民生活环境、市容环境卫生造成不良影响,有的甚至引起邻里矛盾纠纷,影响辖区和谐稳定。四是涉犬类警情时有发生。经统计,2016年全区共接报涉犬类警情702起,较2015年同比上升19%,其中犬只伤人事件328起、扰民事件224起、其他涉犬警情纠纷150起。

二、政府职能部门工作开展情况

《无锡市养犬管理条例》发布实施后,公安、农林、住建、城管等政府部门按照职责分工认真履职,积极推进全区养犬规范管理工作。公安机关按照上级工作部署,借助移动互联网等新技术,研发应用养犬管理系统,方便群众通过手机或电脑在线对所养的犬只进行自主申报登记,属地派出所审核后及时将相关信息录入系统,实现精准化、信息化登记管理;同时,结合入户走访工作,治安大队牵头组织各派出所社区民警上门排查登记辖区居民养犬情况,对工作中发现的狂犬、流浪犬,及时会同城管等部门工作人员采取强行措施予以捕杀或捕捉收容,依法处置犬只伤人、扰民警情纠纷,累计捕杀狂犬32只、捕捉收容弃犬、流浪犬270余只。农林部门扎实开展犬类狂犬病情预防监控、宠物诊疗行业监管等工作,在全区7个乡镇(街道)科学设置13个狂犬病疫苗接种点,常态开展对宠物诊疗及美容行业的执法检查,依法查处未取得动物诊疗许可证从事动物诊疗活动案件3起,查没宠物免疫用疫苗600余瓶、各类治疗用药品5000余支。市场监督管理部门从严审核审批从事犬只养殖、销售、寄养、训练、美容及诊疗等活动,依法对全区11家从事宠物用品销售和美容服务的个体经营户实行事中事后动态监管,有效规范市场经营秩序。住建部门将犬类管理工作纳入住宅小区物业管理日常考核内容,积极指导各物业单位制定小区文明养犬管理规定,配合政府相关职能部门做好犬只登记、政策宣传等工作。城管部门加强环卫日常监管考核,并加大投入跟新环卫机械设备,重点对广场、公园等人员密集区域进行保洁,及时清理宠物粪便,切实维护辖区环境卫生。

三、下一步工作措施及对策建议

养犬管理工作事关社会治安和广大群众切身利益,是一项涉及多个政府职能部门的长期性、综合性工作,单靠某个职能部门很难从根本上解决管理难问题,加之我市20083月发布实施的《养犬管理条例》中一些规定已不符合当前养犬管理实践,需要进一步修订和完善。公安机关将牢固树立民本警务的工作理念,和相关部门一道,坚持问题导向,整合管理资源,充分履行职责,全力维护辖区治安大局稳定,保障公民健康及人身安全。重点抓好三个方面工作:

一是加强宣传教育,引导群众依法养犬。充分利用新闻媒体、宣传条幅、社区板报和互联网等媒介,紧紧围绕我市养犬管理有关规定、狂犬病免疫知识,以及违规养犬给城市环境、卫生防疫、市民健康、社会秩序带来的现实危害等内容进行广泛宣传,引导群众主动配合做好犬只登记管理及预防接种工作,积极争取居民群众对养犬管理工作的理解、支持和配合。深入推进社区民警入户调查工作,积极会同村委、社居委做好辖区养犬情况的调查摸底,并逐户上门开展法制宣传教育,不断提高群众文明养犬的自律意识、法律意识和自我保护能力。同时,发动群众积极参与养犬监督管理,公开举报电话,举报违规养犬行为,形成人人支持、人人参与、人人监督规范养犬的良好氛围,鼓励引导犬主加入类似“宠物饲养委员会”的自治组织,促进自律他律作为。

二是依法严管严治,强力震慑不法行为。加强对早、晚遛犬较为集中的时段和繁华路段、居民小区、街道的巡逻检查,对无证养犬、违规遛犬等突出问题开展执法检查,及时纠正涉犬轻微违法行为,对无主流浪犬视情予以捕杀或收缴送至犬类收容中心。对以各种方式故意放犬逃跑、躲避民警检查的养犬人,及时固定证据材料,以阻碍执行职务进行处罚;对纵犬伤人、严重威胁他人人身安全的,依照《无锡市养犬管理条例》相关规定予以查处;对阻碍执法的犬主,依法从严处理,形成对违法养犬行为的威慑力。

三是强化部门协作,建立长效管理机制。主动向党委政府汇报全区养犬管理现状,并依据我市《养犬管理条例》,成立由政府分管领导牵头负责,公安、城管、农林、市场管理等职能部门参加的养犬管理工作领导小组,加强对本区域范围内养犬管理工作的组织部署、协调推动和督导落实。有条件的乡镇可组建一支专业管理队伍,统一履行犬只登记领证、疫苗接种、捕捉收容等管理职责,形成齐抓共管合力,并定期召开联席会议,适时组织开展联合执法和综合整治,有效推动各项管理措施落地见效。

对上述办理情况意见,请填写《提案办理情况征询意见表》寄给我们。

此函。


                                                     无锡市公安局惠山分局

                              二一七年六月七日

 
 
 
进入编辑状态